
Сахарным диабетом называют болезнь, основным проявлением которой являются высокие цифры сахара в крови. Патология связана с недостаточным синтезом гормона инсулина (1 тип болезни) или нарушением его действия (2 тип).
С прогрессированием сахарного диабета качество жизни больных людей ухудшается. Диабетик теряет возможность передвигаться, видеть, общаться. При наиболее тяжелых формах заболевания даже нарушается ориентация во времени, пространстве.
Второй тип заболевания возникает у пожилых людей и, как правило, каждый третий пациент узнает о своей болезни уже на фоне появления острых или хронических осложнений. Больные понимают, что сахарный диабет является неизлечимой болезнью, поэтому пытаются поддерживать оптимальное состояние компенсации гликемии.
Инвалидность при сахарном диабете 2 типа – часто возникающий вопрос, который обсуждается между самими больными, родственниками, пациентами с их лечащими врачами. Всех интересует вопрос о том, дают ли инвалидность при диабете 2 типа и если да, то каким образом можно ее получить. Об этом подробнее в статье.
Немного о 2 типе сахарного диабета
Эта форма болезни характеризуется инсулинорезистентностью, то есть состоянием, при котором клетки и ткани организма человека перестают реагировать на действие гормона поджелудочной железы инсулина. Он синтезируется и выбрасывается в кровеносное русло в достаточном количестве, но его попросту «не видят».
Первое время железа пытается компенсировать состояние, вырабатывая еще большее количество гормонально-активного вещества. Позже функциональное состояние истощается, гормона производится намного меньше.
Диабет 2 типа считается распространенным заболеванием, на его долю приходится более 80% всех случаев «сладкой болезни». Развивается, как правило, после 40-45 лет, чаще на фоне патологической массы тела человека или неправильного питания.
Когда больному дают группу инвалидности?
Инвалидность по сахарному диабету 2 типа возможна, но для этого состояние больного должно соответствовать определенным критериям, которые оцениваются членами медико-социальной экспертной комиссии:
- трудоспособность – рассматривается возможность человека не только заниматься привычной деятельностью, но и другим, более легким родом занятия;
- возможность самостоятельно передвигаться – некоторые диабетики из-за осложнений со стороны сосудов нуждаются в проведении ампутации одной или обеих нижних конечностей;
- ориентация во времени, пространстве – тяжелые формы заболевания сопровождаются нарушениями психики;
- способность общаться с другими людьми;
- общее состояние организма, степень компенсации, лабораторные показатели и др.
Важно! Оценивая состояние больных по вышеперечисленным критериям, специалисты определяют, какая группа положена в каждом конкретном клиническом случае.

Специалисты МСЭК – группа квалифицированных врачей, которые принимают решение об установлении нетрудоспособности
Характеристика групп
Существует три группы инвалидности, одну из которых может получить диабетик при 2 типе заболевания.
Первая группа
Эту категорию могут дать больному в следующих случаях:
- патология зрительного анализатора, сопровождаемая резким снижением зрения или его полной потерей на одном или обоих глазах;
- поражение центральной нервной системы, проявляющееся психическими отклонениями, нарушениями сознания, ориентации;
- невропатия, сопровождаемая параличами, атаксией;
- ХПН 4-5 стадии;
- недостаточность сердца тяжелой степени;
- критическое снижение сахара в крови, повторяющееся многократно.
Как правило, такие диабетики практически не передвигаются без посторонней помощи, страдают слабоумием, им трудно общаться с окружающими. Большинство имеют ампутации нижних конечностей, поэтому самостоятельно не передвигаются.
Вторая группа
Получение этой группы нетрудоспособности возможно в следующих случаях:
- поражение глаз, но не такой тяжелой степени, как при 1 группе инвалидности;
- энцефалопатия диабетического характера;
- недостаточность почек, комбинируемая с проведением аппаратной очистки крови или операцией по трансплантации органа;
- поражение периферического отдела нервной системы, проявляющееся парезами, стойким нарушением чувствительности;
- ограничение по возможности передвигаться, общаться, обслуживаться самостоятельно.
Важно! Больные люди этой группы требуют помощи, но она не нужна им 24 часа в сутки, как в первом случае.

Использование вспомогательных средств для передвижения – признак нарушения трудоспособности и необходимости помощи вторых лиц
Третья группа
Установление этой категории инвалидности при сахарном диабете возможно при средней степени тяжести заболевания, когда больные не могут выполнять свою привычную работу. Специалисты медико-социальной экспертной комиссии предлагают таким диабетикам поменять привычные условия труда на более легкую работу.
Как проходит процедура установления нетрудоспособности?
В первую очередь больной должен получить направлением на МСЭК. Этот документ выдается тем лечебно-профилактическим учреждением, в котором наблюдается диабетик. Если больной имеет справки о нарушениях функций органов и систем организма, направление может выдать и орган социальной защиты.
Если ЛПУ отказалось дать направление, человеку выдают справку, с которой он уже самостоятельно может обратиться в МСЭК. В этом случае вопрос об установлении группы нетрудоспособности происходит иным методом.
Далее больной собирает необходимые документы. В перечень входят:
- копия и оригинал паспорта;
- направление и заявление в органы МСЭК;
- копия и оригинал трудовой книжки;
- заключение лечащего врача со всеми результатами необходимых анализов;
- заключение осмотра узких специалистов (хирурга, офтальмолога, невропатолога, нефролога);
- амбулаторная карта больного.
Если больной получил инвалидность, специалисты медико-социальной экспертной комиссии разрабатывают специальную программу реабилитации для этого человека. Она действует на период с момента установления нетрудоспособности до следующего переосвидетельствования.
Льготы диабетикам-инвалидам
Независимо от того, по какой причине был установлен статус нетрудоспособности, больным положена помощь от государства и льготы в следующих категориях:
- реабилитационные мероприятия;
- бесплатное медицинское обслуживание;
- создание оптимальных условий для проживания;
- субсидии;
- бесплатный или более дешевый проезд в транспорте;
- санаторно-курортное лечение.
Дети, как правило, имеют инсулинозависимый тип заболевания. Они получают инвалидность по момент достижения совершеннолетия, только в 18-летнем возрасте проводится переосвидетельствование.
Известны случаи развития 2 типа сахарного диабета у детей. В этом случае ребенок получает государственную помощь в виде ежемесячных выплат.
Больные имеют право раз в год на бесплатное санаторно-курортное лечение. Лечащий врач выписывает рецепты на необходимые медикаменты, инсулин (при проведении инсулинотерапии), шприцы, вату, бинты. Как правило, такие льготные препараты выдают в государственных аптеках в количестве, чтобы хватило на 30 дней терапии.
В список льгот входят следующие медикаменты, которые выдаются бесплатно:
- пероральные сахароснижающие препараты;
- инсулин;
- фосфолипиды;
- препараты, улучшающие функциональное состояние поджелудочной железы (ферменты);
- витаминные комплексы;
- лекарственные средства, восстанавливающие процессы метаболизма;
- тромболитики (медикаменты, разжижающие кровь);
- кардиотоники (сердечные препараты);
- мочегонные средства.
Важно! Кроме того, инвалидам любой из групп положена пенсия, размер которой утверждается законодательствам согласно имеющейся группы нетрудоспособности.
Как получить инвалидность при сахарном диабете – вопрос, в отношении которого всегда можно проконсультироваться с лечащим эндокринологом или специалистом из комиссии МСЭК.
У меня есть мнение, от которого я не откажусь: процедура получения инвалидности считается длительным процессом, но все же стоит попробовать добиться установления нетрудоспособности. Каждый диабетик должен знать не только о своих обязанностях (достигнуть состояния компенсации), но и о правах, льготах.
Видео по теме:
Комментарии
Галина 01.02.18
Вы пишете, никто кроме комиссии МСЭ не даст инвалидность. Но эта комиссия не всегда подходит к больному честно, и лечащие доктора, которые как никто лучше знают историю болезни и состояние больного, часто, выдав направление на МСЭ, остаются как бы в дураках. Комиссия сама решает, как поступить с больным. Со мной в ноябре прошлого года поступили также. По моим заболеваниям СД2 типа более 10 лет на инсулинотерапии. Гипертония риск 4 ст. ХСН 1 СТ, полинейропатия нижних конечностей, передвигаюсь даже по дому с помощью трости, глаукома обоих глаз ,гонартроз обоих коленных суставов 3 ст, энцефалопатия .И вот, имея этот букет, мне не дали даже 3 группу. Хотя я нуждаюсь и в медикаментах от давления и средствах по контролю сахара в крови и глазных каплях от глаукомы. Всё это стоит немалых денег, а у меня пенсия 9 тысяч. Подскажите, как можно прожить. А мне 64 года и хочется еще пожить.
Гость 28.11.18
Простите. Вы противоречите сами себе : не бывает диабета 2 типа инсулинозависимого. Он - или 1 типа - инулиназависимый, или 2 типа - на таблетирозависимый... А с Вашими диагнозами - не дать 3 группу - это БРЕД... Можно подавать документы в соответствующие контролирующие органы. У меня таких ситуаций никогда не возникало (я - не доктор, я - практикующий инвалид по диабету 1-го типа уже много лет). Я просто в шоке... Хотя подразумеваю, если Вас не дурят по самой последней стадии, или это Вы дурите нас... Да Вам давно пора, как минимум, на 2 группу. А Вы даже не знаете тип своего диабета.... Развод какой-то...
Лана 04.12.18
У меня после операции на поджелудочной развился диабет. Пять лет принимала таблетки. Перестало помогать. Перевели на инсулин. Что тут странного?
Наталия 24.01.19
Разрешите с Вами не согласиться. У меня инсулинозависимый диабет 2 типа.И это факт. Принимаю и таблетки и инсулин.
Гостья 03.02.19
Вы не доктор, а рассуждаете точно как инвалид. У меня тоже диабет 2 типа. Так как была повышена ферментация, мне сразу назначили инсулин с первого дня лечения.. Почему Вы позволяете себе судить, кто кого дурит, судя по вашим рассуждениям, Вы даже не понимаете сути различия по типам диабета. Чтоб Вас не разводили - практикуйте только над собой.
Татьяна 04.02.19
Мне поставили диагноз: диабет 2 типа и посадили на инсулин. Так что не всегда 2 тип таблетированный. Это решают доктора. Вот почему не дают группу по инвалидности - не понятно. Кому-то ее дают за деньги. А кому действительно положена - нет.
Борис 16.05.18
Целиком поддерживаю Галину, автора предыдущего поста.
Я так понял, что специалисты МСЭ, хотя и будучи врачами, и работая в МСЭ таковыми быть перестают. В качестве сотрудников МСЭ они становятся смотрителями, или охранниками закромов Родины, куда мы, сирые и убогие, пытаемся запустить свои грязные ручонки, пытаемся воспользоваться якобы халявой, при том, что всю свою сознательную жизнь работали не покладая рук. Кроме того, я в этом уверен, они или не понимают, или напрочь забывают о целях и проблемах, которые как-то решаются с внедрением в практику такого понятия как инвалидность.
Конечно же здесь речь идет не о поголовном нарушении наших прав специалистами МСЭ. Среди них есть весьма достойные, добросовестные и ответственные люди, я с такими встречался. Однако...
Не буду, пожалуй, отнимать время у читателей. Если в 2-х словах, то будучи уже пенсионером по возрасту, при куче болезней, особенно по кардиологии, я МСЭ получил отказ от установления мне инвалидности по причине того, ... что у меня высшее образование. Да и с образованием не все было у меня гладко: после ВУЗа я отработал 10 лет по специальности и далее работал порядка 20 лет шофером, что делало мой диплом недействительным.
Такого повода в отказе от инвалидности я не встречал ни в одном нормативно-правовом документе.
Мало того, я пришел на комиссию раздутым от отеков, с очень высоким давлением и вообще - с трудом передвигающим ноги и еле живущим.
И потом я задумался о том, что Председатель МСЭ для объявления решения комиссии не стала вызывать меня в кабинет, как других, а сама вышла в коридор и сообщила мне об отказе в назначении инвалидности.
Я так плохо себя чувствовал на тот момент, что даже не стал плевать в ее рожу, а взял и ушел. На целых 9 лет.
Ныне я все же получил группу, но уже по онкологии (метастазы и рецидив после операции. Как я прочел в одном из документов - это основание для признания меня инвалидом бессрочно, однако инвалидность дали лишь на год. А действительно, может совсем вылечусь? Хотя формулировка в документе такой возможности не предусматривает. Опять отсебятина, с очевидностью -противозаконная.
любовь викторов... 05.09.18
Вы прекрасно знаете, если вы врач, что диабет неизлечим, как у вас хватает совести обманывать больных людей? Я вам желаю такой же участи, уж извините, другого вы не заслуживаете.
Халидя 07.02.19
В 2019 году прошла унизительную процедуру в МСЭ г. Ульяновска, почувствовала себя так плохо как будто я притворяюсь перед ними. Их не волнует на инсулине мы или просто на таблетках. Главное им вынести свой вердикт. А ведь мы ещё живём в глубинке и не всегда у нас остаются денюшки , чтобы дойти до врача в областной центр и получить хотя консультацию. Дорога в один конец 1000 рублей. Проработав 35 лет маленькая пенсия. Лекарства, самые необходимые , чтобы поддержать и дать дальше развиваться болячкам очень дорогие. Мне сказали: вам дают бесплатно инсулин живите и радуйтесь. Вот так и живем по их советам где радуемся, а где плачем от болячек.