
Сахарным диабетом называют патологию эндокринного аппарата, в частности поджелудочной железы, которая характеризуется абсолютным или относительным дефицитом инсулина и проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Заболевание требует проведения коррекции рациона питания больного и строгое соблюдение рекомендаций специалистов.
Диета при сахарном диабете считается основой терапии. Именно с нее начинают лечение в начальной стадии патологии. Известны случаи комбинации диетотерапии с физической активностью, что позволяло добиться компенсации основного заболевания и снизить количество необходимого инсулина, пероральных препаратов.
Общие сведения
Совместный труд эндокринологов и диетологов представлен разработкой стола №9 в качестве диеты при сахарном диабете. Такой режим питания был признан лучшим исходя из механизма развития «сладкой болезни» и ее проявлений. В основе лежит правильное сбалансированное питание, которое обеспечивает энергетические потребности человека, но при этом происходит изменение соотношений поступаемого «строительного» материала (белков, липидов и углеводов).
Стол №9 имеет общие рекомендации того, что есть при сахарном диабете, а отчего следует отказаться или значительно ограничить. Более подробно схему питания рассматривает лечащий врач на основании следующих моментов:
- состояние компенсации болезни;
- общее самочувствие пациента;
- возраст;
- уровень гликемии;
- наличие скачков сахара натощак или после еды;
- использование медикаментозного лечения;
- вес пациента;
- наличие осложнений со стороны зрительного анализатора, почек, нервной системы.
Особенности диетотерапии
Диетическое питание при сахарном диабете основывается на следующих пунктах:
- Количество белков в суточном рационе необходимо увеличить с 50% до 60%. Сделать это нужно за счет белковых веществ растительного происхождения.
- Уровень поступаемых липидов снизить с 35% до 25% за счет ограничения животных жиров.
- Уменьшить количество углеводов в меню с 40-50% до 15%. Быстроусвояемые углеводы следует заменить продуктами, в состав которых входит клетчатка и другие пищевые волокна.
- Отказаться от сахара в любом его проявлении. Можно использовать заменители –фруктоза, ксилит или естественные подсластители –кленовый сироп, натуральный мед.
- Преимущество отдается блюдам, имеющим значительное количество витаминов и минералов в составе, поскольку для диабетика характерно массовое выведение этих веществ из-за полиурии.
- Диетотерапия при сахарном диабете отдает предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару и запеченным блюдам.
- Употреблять воду можно не более 1,5 л в день, соль ограничить до 6 г.
- Рацион должен быть разнообразным, приемы пищи через каждые 3-3,5 часа.
Важно! Диета при диабете подразумевает поступление 2200 ккал энергии в сутки. Изменение калоража в ту или иную сторону рассматривается лечащим специалистом индивидуально.
Продукты и их характеристика
Чтоб правильно питаться при сахарном диабете, нужно расписать индивидуальное меню на каждый день, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов. ГИ – показатель, уточняющий скорость подъема уровня глюкозы в организме после употребления в пищу продукта или блюда. Чем ниже такой индекс, тем более безопасными считаются продукты для больного.
Группа продуктов | Можно есть при диабете | Какую пищу запрещено употреблять или следует ограничить |
Хлеб и выпечка | Галеты, несдобная выпечка, хлебцы, крекеры, блины, оладьи | Хлеб из муки высших сортов, булки, рогалики, пирожки, рулеты, каравай |
Первые блюда | Супы и борщи на рыбном, грибном бульоне, овощные супы, щи, первые блюда на основе бульонов из мяса нежирных сортов | Молочные первые блюда, использование макаронных изделий в приготовлении, жирные бульоны |
Мясные продукты | Говядина, телятина, кролик, баранина, мяло курицы, перепелки | Жирная свинина, ребра, субпродукты, колбаса, копчености, мясные консервы, утка, гусь |
Рыба и морепродукты | Минтай, форель, карась, судак, консервы в собственном соку, вымоченная сельдь и ламинария | Копченая, жареная рыба, жирные сорта, икра, консервы с маслом, крабовые палочки |
Яйца | Куриные, перепелиные | Не более 1,5 куриных, ограничение на употребление желтка |
Молочные и кисломолочные продукты | Йогурт без добавок, молоко, творог и сметана низкой жирности, сырники, запеканка, слабосоленый сыр, ряженка, кислое молоко | Домашняя сметана и творог высокой жирности, йогурт с вкусовыми добавками |
Крупы и макаронные изделия | Гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная крупа, овсянка, бурый рис | Белые сорта риса, манка |
Овощи | Все известные, однако, некоторые следует ограничить | Морковь, картофель и свекла в отварном, жареном, тушеном виде |
Фрукты | Все кроме тех, которые указаны в разделе ограничения | Виноград, мандарины, финики, бананы |
Сладости | Мед, кленовый сироп, экстракт стевии, заменители сахара | Желе, муссы, конфеты, варенье, мороженое, торты |
Напитки | Вода, сок, чай, кофе (в небольших количествах), несладкие компоты | Алкоголь, сладкая газированная вода |
Рацион беременных на фоне диабета
Правильно питаться женщинам в период вынашивания ребенка очень важно. Но что же делать, если беременность «встретилась» с сахарным диабетом, а показатели гликемии в обязательном порядке должны поддерживаться в допустимых пределах.
Как питаться при сахарном диабете, женщине расскажет эндокринолог. Меню должно быть откорректировано так, чтобы не только происходило снижение глюкозы в крови, но и мать, и ее ребенок получали все необходимые вещества для развития и жизнедеятельности.
Основные принципы питания в период беременности:
- Суточный калораж должен находиться в пределах 1800-1900 ккал. Чем больше энергетических ресурсов будет поступать в организм, тем быстрее женщина будет набирать вес. На фоне «сладкой болезни» это недопустимо, риск макросомии и других патологий у плода повышается в несколько раз.
- Питание должно быть дробным и частым (6 раз в день малыми порциями). Это позволит предотвратить появление ощущения голода.
- Увеличить количество растительных продуктов в сыром виде. Они имеют большее количество питательных веществ, чем после термической обработки.
- Ограничить соль и питьевую воду, чтоб не допустить развития осложнений со стороны почек.
Беременные, страдающие от «сладкой болезни», могут использовать фитотерапию в качестве профилактики острых осложнений диабета (кетоацидоза, комы). Это могут быть фиточаи и отвары на основе корней одуванчика, шиповника, крапивы, семян льна, чтобы снизить сахар и поддержать обменные процессы в организме. Возможность их употребления следует обсудить с ведущим специалистом.
Питание детей
Диета при сахарном диабете у взрослых понятна и проста. Но что делать, если больным оказался ребенок? Ему труднее объяснить, что булочку нужно заменить ржаным хлебом, а от конфет и вовсе отказаться. Специалисты рекомендуют всей семье больного малыша придерживаться того питания, которое выбрано в качестве диетотерапии. Это позволит ребенку не чувствовать, что он чем-то обделен или не такой, как все.
Диета для диабетиков-детей имеет следующие особенности:
- после введения короткого или ультракороткого инсулина нужно покормить малыша в течение 10-15 минут;
- если используют длинный инсулин, прием пищи должен происходить через час после инъекции, далее каждые 3 часа;
- дробное питание маленькими порциями по расписанию;
- небольшие перекусы перед физической активностью или тренировками;
- отсутствие осложнений – повод употреблять белки, липиды и углеводы соответственно возрасту;
- углеводную пищу желательно включать в рацион в одно и то же время;
- термическая обработка такая же, как и для взрослых, а в случае кетоацидоза пищу перетирать, добиваться пюреобразной консистенции.
Если ребенка ожидает вечеринка в кафе или ресторане, заранее нужно побеспокоиться о представленных блюдах и верно подсчитать дозу инсулина. Важно помнить, что в школе втайне от родителей ребенок может нарушать диету. Здесь задания родителей заключаются в уточнении недельного меню и просьбе, чтоб классный руководитель по возможности наблюдал за количеством и характером употребляемых продуктов.
Меню
Диета для диабетиков требует тщательных расчетов. Специалисты рекомендуют пациентам заводить личный дневник, чтоб фиксировать меню, показатели глюкозы в течение дня, общее состояние организма, дополнительные сведения.
Чтоб правильно питаться при сахарном диабете, необязательно ограничивать себя во всем, просто нужно соблюдать рекомендации специалистов. В первое время можно даже просить лечащего врача корректировать меню.
Пример
Завтрак диабетика: Овсяная каша на воде, стакан несладкого компота.
Перекус: 3-4 абрикосы.
Обед: Овощной суп, салат из редиса со сметаной, хлеб, чай.
Перекус: Сухарик, стакан черничного сока.
Ужин: Котлеты из картофеля, филе минтая отварное, салат из помидоров, хлеб, минеральная вода без газа.
Перекус: Стакан кефира или ряженки.
Рецепты блюд для диабетиков
Далее, можно ознакомиться с несколькими примерами блюд, позволенными при «сладкой болезни».
Название | Ингредиенты | Особенности приготовления |
Овощи в сметано–томатном соусе | 350 г цукини; 450 г цветной капусты; 4 ст.л. амарантовой муки; 2 ст.л. растительного жира; стакан сметаны низкой жирности; 2 ст.л. кетчупа (можно домашнего); зубчик чеснока; соль. |
Цукини нарезают кубиками, цветную капусту промывают и разбирают на кусочки. Отваривают овощи в подсоленной воде до готовности. На сковородке смешивают растительный жир, сметану и кетчуп. Понемногу вводят муку, далее измельченный чеснок. Соединяют овощи и соус, томят 5-7 минут на медленном огне. Перед подачей украшают томатами и зеленью. |
Тефтели | 0,5 кг мясного фарша (купленного или приготовленного дома); стрелы зеленого лука; 3 ст.л. амарантовой муки; 200 г тыквы; соль, перец. |
Фарш соединяют с нарезанным луком, мукой и измельченной на терке тыквой. Соль и перец добавляют по вкусу. Формируют тефтели круглой или овальной формы. Можно варить в бульоне, добавлять томатную пасту или просто приготовить на пару. |
Фруктовый суп | 2 стакана смородины; 0,5 кг несладких яблок; 1 ст.л. крахмала; 3 г экстракта стевии; ? ст.л. меда. |
Чтоб приготовить подсластитель для супа, нужно залить стевию 500 мл кипятка. Томить на медленном огне около часа. Половину смородины нужно растереть ложкой или прокрутить в мясорубке, залить литром кипятка, ввести крахмал. Яблоки нарезать. Оставшиеся фрукты залить настоем смородины, добавить стевию. Если сладости будет недостаточно, можно добавить мед по вкусу. |
Для соблюдения диеты при сахарном диабете памятки считаются лучшими помощниками. С их помощью можно не тратить время на поиски данных в литературе или страницах интернета. Уже готовые таблицы с показателями ГИ, калорийности, содержанием «строительного материала» можно подготовить и повесить на холодильник, вложить в личный дневник. Сюда же и заранее разработанное меню. Соблюдение рекомендаций специалистов – ключ к высокому качеству жизни пациента.
Видео по теме:
Комментарии
Ольга 19.06.18
Там в меню на субботу ИЗЮМ... да вы гоните! Еще бы фиников посоветовали. в меню на неделю сплошные крупы и мало белка. устаревшие рекомендации прошлого века. Суп с пшеном и тут же что-то с рисом, когда по вашим же рекомендациям рис следует исключить... Все какое-то варено-пареное...