
Благодаря народной медицине, у диабетиков есть огромное подспорье в борьбе с их тяжелым недугом. Конечно, ни одно лекарственное растение пока не справилось с диабетом, поскольку на сегодняшний день он остается в списке неизлечимых заболеваний, но опыт, накопленный людьми за долгие годы, помогает существенно улучшить качество жизни тех, кто борется с повышенным сахаром в крови. Фасоль при диабете является одним из продуктов, входящих в список полезных, поскольку оказывает необходимый эффект на состав крови и работу внутренних органов диабетика.
Полезные свойства
Фасоль является не только разрешенным продуктом в рационе больных диабетом второго типа. Это настоящий кладезь незаменимых веществ, необходимых как при лечении, так и в профилактике различных патологий. В ее состав входят:
- витамины групп B, C, F, E, K и P;
- белок – важный участник обменных процессов, способствующих похудению;
- органические и аминокислоты;
- минеральные соли и йод;
- клетчатка – защищает от скачков уровня глюкозы;
- крахмал;
- цинк – принимает непосредственное участие в образовании инсулина, поскольку стимулирует работу поджелудочной железы;
- фруктоза;
- антиоксиданты.
Польза от употребления растения в пищу неоценима, поскольку бобы растения обладают следующими качествами:
- является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищает организм от токсических веществ и помогает привести в норму обменные процессы;
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- укрепляет иммунитет и нервную систему;
- благоприятно влияет на костную ткань в том числе зубы. Последние она отбеливает и защищает от образования зубного камня;
- способствует уменьшению различного рода отеков;
- положительно влияет на зрение.
Фасоль при диабете 2 типа необходимо включать в список обязательных к употреблению продуктов, поскольку она содержит компоненты, максимально схожие с теми, которые входят в состав инсулина, что делает ее отличным помощником как в терапии, так и в профилактике заболевания. Правильно приготовленные блюда из фасоли являются диетическими и как нельзя лучше подойдут диабетикам, страдающим от ожирения и желающим постепенно снизить вес.
Виды продукта
Фасоль при сахарном диабете – растение, которое радует не только полезными свойствами, но и разнообразием видов.
Белая
Самый популярный вид для тех, кто борется с последствиями сахарного диабета, поскольку именно этот вид содержит сразу все перечисленные выше полезные вещества, максимально эффективно помогает снизить уровень сахара в крови и предупреждает его резкие перепады. Помимо этого; продукт стимулирует регенеративные функции организма и способствует скорейшему заживлению ранок, трещин и язв, что особенно актуально при таком осложнении болезни, как диабетическая стопа.
Еще одним достоинством белой бобовой культуры является то, что она заметно улучшает состояние сосудов и регулирует работу сердечной мышцы.
Красная
Красная фасоль, как и белая, помогает регулировать содержание глюкозы в крови. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, она также стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению обменных процессов, что наилучшим образом влияет на вес и уровень холестерина. Бобы имеют благородный красно-коричневый цвет и очень красиво смотрятся в любых блюдах.
Черная
Этот наиболее эффектный вид фасоли не настолько распространен и популярен, как два предыдущих, хотя оказывает достаточно сильное иммуномоделирующее воздействие на организм, благодаря входящим в состав микроэлементам. Черная фасоль помогает бороться с вирусами и инфекциями, что крайне важно, когда у человека сахарный диабет, поскольку это серьезное заболевание отнимает много сил, и противостоять обычной простуде диабетику намного труднее, чем обычному человеку.
Бобы растения содержат флавоноиды антоцианы, являющиеся серьезными антиоксидантами. Именно они выводят из организма токсины и отвечают за процессы регенерации.
Клетчатка – еще одна бесценная составляющая черной фасоли: в 100 граммах бобов содержится около16 граммов клетчатки, что составляет более 50% суточной нормы ее потребления.
Стручковая
Стручковую фасоль можно есть диабетикам обоих типов. К общим свойствам культуры в данном случае добавляются полезные качества створок, которые имеют в составе белок, похожий на животный и, соответственно, на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа диабетика. Помимо этого, стручки содержат:
- витамины групп B, C, P;
- различные микроэлементы;
- клетчатку.
Стручковая фасоль показана к употреблению больными диабетом, поскольку является продуктом, способствующим нормализации состава крови, в том числе снижению уровня сахара.
Поскольку фасолевые створки оказывают достаточно продолжительный эффект, ее достаточно готовить всего дважды в неделю.
Противопоказания
Не стоит думать, что существуют продукты, у которых не найдется противопоказаний к употреблению. У фасоли таковых не очень много, но все же стоит обратить на них внимание. Продукт может нанести вред в следующих случаях:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку бобы провоцируют повышенное газообразование;
- повышенная кислотность, подагра, холецистит, язвенная болезнь и гастрит, поскольку при этих диагнозах употребление в пищу продуктов, содержащих пурины (к ним относится и фасоль); противопоказано, как и во время беременности;
- аллергия на бобовые культуры;
- поедание фасоли в сыром виде, поскольку в ней содержится фазин – токсичное вещество, способное стать причиной серьезного отравления.
Рецепты
Створки фасоли при диабете можно использовать для приготовления целебного отвара. Как его заваривать? Для этого нужно поместить 3 столовых ложки измельченных створок в термос, залить двумя стаканами кипящей воды, плотно закрыть и дать настояться в течение 7 часов. Средство принимают трижды в день по 130 миллилитров за полчаса до приема пищи.
Салат
Очень популярен рецепт салата из стручковой фасоли. Для его приготовления понадобится:
- фасоль стручковая – 500 граммов;
- морковь – 300 граммов;
- масло оливковое холодного отжима – 2 столовых ложки;
- уксус виноградный – 3 столовых ложки;
- свежая зелень;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Фасоль и нарезанную соломкой морковь отваривают в подсоленной воде около 5 минут, откидывают на дуршлаг и дают подсохнуть (можно подсушить на полотенце). Все составляющие смешивают в большом салатнике, добавив масло, специи и измельченную зелень.
Фасоль с помидорами
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1 килограмм;
- томаты свежие – 300 граммов;
- морковь – 300 граммов;
- лук репчатый – 50 граммов;
- перец горошком – 3–4 зернышка;
- зелень петрушки и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Фасоль нужно хорошо промыть и некрупно нарезать, затем обдать кипятком и дать подсохнуть. Нашинкованные лук и морковь слегка пассируют на сковороде с маслом. Томаты пропускают через мясорубку.
Ингредиенты смешивают и выкладывают в форму для запекания, которую помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Блюдо готовится 20 минут. Подавать его нужно украшенным зеленью как в холодном, так и в горячем виде.
Фасоль при диабете – отличная альтернатива мясным блюдам, поскольку она очень сытная, но следует обратить внимание на то, что продукт имеет противопоказания, поэтому перед тем, как включить его в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Видео по теме:
Комментарии