Совместимость инсулина и алкоголя

Стакан со спиртным

Употреблять спиртные напитки при сахарном диабете крайне нежелательно. Особенно это касается пациентов с 1 типом заболевания. Инсулин и алкоголь практически несовместимы, а их взаимодействие может привести к печальным последствиям для здоровья больного. Это касается как физического здоровья, так и угнетения настроения и проблем с психоэмоциональной сферой.

Почему при инсулинотерапии опасно пить спиртное?

Алкоголь сам по себе на какое-то время снижает сахар в крови и усиливает действие сахаропонижающих препаратов (особенно это касается инсулина). Крайне опасен прием алкоголя натощак или в течение дня, но в сочетании с физическими нагрузками. Все это может привести к гипогликемии – ненормальному снижению уровня глюкозы в крови. В тяжелых случаях гипогликемия заканчивается судорогами, потерей сознания и даже комой.

Алкоголь и инсулин при совместном действии приводят к интоксикации организма, что может проявляться:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • нарушением памяти;
  • ухудшением зрения;
  • слабостью;
  • вялостью;
  • спутанностью мыслей.

Алкоголь угнетает глюконеогенез – процесс образования глюкозы в печени из не углеводных соединений (например, при переработке белков). Он нарушает обмен веществ и искажает реакцию организма на изменение уровня сахара в кровеносном русле. Также вред спиртного заключается в том, что из-за сильно сниженного сахара человека мучает чувство неконтролируемого голода. Часто это становится причиной переедания, при котором невозможно корректно рассчитать необходимою дозу инсулина.

Алкоголь стирает возможность нормального функционирования защитных механизмов органов и систем. К тому же, он достаточно калориен и препятствует похудению.

Еще одна серьезная опасность, которая подстерегает больного при совместном употреблении алкоголя с инсулином, – повышенный риск ночной гипогликемии. Она опасна тем, что из-за спиртного больной может вовремя не проснуться, чтобы измерить сахар и своевременно обратиться за помощью. К тому же, симптомы сниженного уровня глюкозы в крови похожи на признаки опьянения, что значительно усложняет ситуацию.

Боль в груди
Употребление горячительных напитков при сахарном диабете повышает риск развития болезней сердца и сосудов, в том числе инфаркта, атеросклероза и инсульта

Последствия со стороны поджелудочной железы и органов пищеварения

Алкогольные напитки отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы, которая при диабете 1 типа итак работает под усиленной нагрузкой. Спирт ухудшает функционирование относительно здоровых бета-клеток этого органа, которые вырабатывают инсулин. Злоупотребление горячительными напитками приводит к развитию воспалительных процессов поджелудочной железы и может спровоцировать даже острый панкреатит. Это неотложное состояние, при котором показано хирургическое лечение (операция) и нахождение в стационаре.

Водка и коньяк при попадании в организм усиливают выделение соляной кислоты в желудке. Это приводит либо к приступам обжорства, либо к образованию дефектов на слизистой оболочке органов пищеварения в случае отсутствия поступления пищи. Из-за этого возникают гастрит, а позже – эрозии и язвы. Если человек уже страдает от какого-то из этих недугов, алкоголь может спровоцировать внутреннее кровотечение и потерю сознания. Поэтому диабетикам с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта нужно полностью отказаться от спиртного.

Употребление спиртного повышает риск развития побочных эффектов инсулина. Так как алкогольные напитки нарушают обменные процессы в тканях, на фоне инъекций инсулина у больного могут развиться отеки. Спиртное повышает риск возникновения аллергии – от сыпи до общих проявлений с потерей сознания и нарушением сердечного ритма.

В каких случаях алкоголь строго запрещен?

Ниже приведены состояния организма и болезни, при которых больным диабетом 1 типа категорически запрещен прием спиртного:

  • нейропатия;
  • проблемы с почками на фоне болезни;
  • беременность и период кормления грудью;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • стресс, повышенная нервозность;
  • нарушения сна;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • прогрессирующая ретинопатия.
При распитии алкогольных напитков всем диабетикам необходимо дополнительно контролировать уровень сахара в крови. Это касается даже пациентов с хорошо скомпенсированной формой болезни, так как действие этанола может быть непредсказуемым.

Вред для нервной системы

До сих пор точно неизвестно, почему возникает диабет 1 типа. Считается, что одними из главных провоцирующих факторов являются наследственность и стресс. Бывает, что это заболевание развивается на фоне нервных потрясений даже у тех пациентов, у которых в роду ни у кого никогда не было углеводных нарушений. Именно поэтому для человека важно следить за здоровьем его нервной системы, для которой алкоголь очень опасен.

Спиртное ухудшает чувствительность нервных окончаний и истончает оболочки нервов. Это опасно для области иннервации кожи и мышц нижних конечностей, так как может привести к развитию синдрома диабетической стопы. Потеря чувствительности нервов может стать причиной возникновения гангрены и даже ампутации части ноги. На фоне приема алкоголя никакая инсулинотерапия не поможет уберечь больного от тяжелых последствий диабета.

Не менее отрицательно воздействует алкоголь на человека и в эмоциональном плане. Он нарушает его в сон, приводит к истощению и нервному перенапряжению. Больной становится агрессивным, он все время живет в состоянии стресса, а это очень вредно при сахарном диабете.

Алкогольная зависимость
Попытки диабетика расслабиться с помощью бокала спиртного могут привести к противоположному эффекту – возникновению агрессии или депрессивному настроению

Как уменьшить отрицательное влияние алкоголя?

К сожалению, не существует каких-либо рекомендаций или правил безопасного употребления алкоголя, которые полностью бы минимизировали его вредное действие на организм больного диабетом. Но если все-таки пациент для себя решает иногда выпивать спиртное, ему лучше придерживаться некоторых правил, которые значительно сокращают риск возникновения нежелательных эффектов.

Во-первых, нельзя пить горячительные напитки на голодный желудок. В таком случае они обязательно спровоцируют гипогликемию и приведут к быстрому опьянению, а значит, к потере контроля над собой. В качестве закуски нельзя выбирать сладкую и жирную пищу, так как вместе со спиртным она перегружает поджелудочную железу и может стать причиной рвоты, резких скачков сахара в крови и т.д.

Во-вторых, перед планируемым застольем нужно уточнить у лечащего эндокринолога допустимые разовые дозы спиртного. В среднем для крепких напитков это количество равно примерно 50 мл (водка коньяк, виски). Сухого вина можно выпить не более 100–150 мл.

Такие напитки, как пиво, шампанское, крепленое, десертное и полусладкое вино, диабетикам запрещены, потому что они калорийны и, кроме этилового спирта, содержат много сахара. Алкогольные коктейли наносят еще больше вреда, так как, кроме натуральных ингредиентов, в их составе часто встречаются ароматизаторы, красители и другие химические компоненты. Часто настоящий состав этих напитков знает только производитель, и даже для здорового человека в них нет ничего полезного.

Предсказать влияние коктейлей в комбинации с инсулином практически невозможно, так как некоторые химические вещества полностью несовместимы с данным гормоном. Это может привести к печальным последствиям, в том числе и к ярко выраженным аллергическим реакциям, например, анафилактическому шоку.

Запрет на алкоголь (особенно низкого качества и в большом количестве) объясняется тем, что он очень вредит ослабленному организму диабетика. Важно понимать, что ограничение в спиртном – это не прихоть врачей и медработников, а всего лишь одно из правил для поддержания хорошего самочувствия и сохранения здоровья на долгий период времени.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий