Снятие инвалидности с детей с сахарным диабетом

Сахарный диабет у ребенка

Дети, больные сахарным диабетом – это отдельная категория пациентов, которая особенно нуждается в социальной защите и медицинской помощи. Часто этот недуг развивается в раннем возрасте, когда ребенок еще не понимает важности соблюдения диеты, и не может сам себе делать инъекции инсулина. Иногда болезнь поражает младенцев и даже новорожденных, организовать лечение и уход, за которыми еще сложнее. В любом случае все сложности ложатся на плечи родителей или родственников, а в случае их отсутствия – на государственные органы опеки. Оформление инвалидности позволяет сократить расходы, связанные с лечением и обеспечить ребенку нужный уход.

Особенности болезни в детском возрасте

Сахарный диабет – это коварная болезнь, которая страшна своими осложнениями. Эндокринные нарушения в детском возрасте особенно опасны, так как неокрепший организм еще растет и не может противостоять недугу. Даже для взрослых людей сахарный диабет – это тяжелое испытание, из-за которого человеку приходится полностью менять свой образ жизни, а в случае с маленькими пациентами болезнь таит еще большую угрозу.

Чтобы осложнения со стороны сердца, сосудов, нервной системы и глаз не прогрессировали, важно вовремя распознать недуг и скомпенсировать его течение. Скомпенсированный диабет – это состояние, при котором организм противостоит болезни, и самочувствие больного поддерживается на относительно нормальном уровне. Это происходит за счет лечения, усиленной работы жизненно важных органов и соблюдения всех рекомендаций врача.

Но к сожалению, даже при хорошо скомпенсированном недуге, никто не может дать гарантии, что завтра он не выйдет из-под контроля и не станет причиной серьезных нарушений в организме. Именно поэтому лишение инвалидности детей с сахарным диабетом – это та тема, которая волнует всех родителей больных малышей и подростков.

Признаками эффективного лечения и достаточной компенсации диабета в детском возрасте считаются:

  • уровень глюкозы натощак не выше 6,2 ммоль/л;
  • отсутствие сахара в моче (при общем анализе и в пробе суточной мочи);
  • показатель гликированного гемоглобина не превышает 6,5%;
  • повышение сахара после еды не более чем до 8 ммоль/л.

Если уровень глюкозы в крови часто повышается, это может привести к развитию осложнений диабета. Ребенок может начать хуже видеть, у него могут начаться проблемы с суставами и позвоночником, мышцами, сердцем и т.д. Плохо скомпенсированный диабет – это вероятная причина инвалидности в будущем (без возможности работать и жить обычной жизнью), поэтому при малейшем ухудшении самочувствия родители должны посещать с ребенком детского эндокринолога.

Диабет у ребенкаПоскольку ребенок не может сам регулярно следить за уровнем сахара в крови, об этом должны помнить родители или родственники, которые ухаживают за ним

Льготы

В большинстве случаев, дети заболевают диабетом 1 типа, при котором необходимо лечение инсулином (хотя есть небольшой процент больных детей, которые страдают от инсулиннезависимого диабета). Если больной нуждается в постоянных инъекциях гормона, то независимо от тяжести заболевания и наличия или отсутствия осложнений недуга ему будет присвоена инвалидность.

Льготы, которые положены детям-диабетикам:

  • бесплатное обеспечение инсулином для инъекций;
  • бесплатное ежегодное санаторно-курортное лечение (с оплатой проезда к лечебно-профилактическому учреждению не только инвалидам, но и их родителям);
  • обеспечение родителей больного прибором для измерения сахара и расходными материалами к нему (тест-полосками, скарификаторами, контрольными растворами и т.д.);
  • бесплатная выдача одноразовых шприцев и антисептиков для подкожного введения инсулина;
  • при необходимости – бесплатное обеспечение таблетированными препаратами для лечения сахарного диабета;
  • бесплатный проезд в транспорте.

Если состояние ребенка ухудшается, врач может выписать ему направление на специализированное лечение за границей. Также с начала 2017 года родители имеют право вместо инсулина и других необходимых медикаментов, получить денежную компенсацию в эквивалентной сумме.

ДетиРебенок, который болен диабетом, имеет право на поступление в детский сад вне очереди

Эти дети освобождены от сдачи экзаменов в школе и вступительных экзаменов в университет. Их итоговые оценки формируются на основании средней успеваемости за год, а в высших учебных заведениях для диабетиков, как правило, есть бюджетные льготные места. Это связано с тем, что стресс и нервное напряжение могут стать причиной развития тяжелых осложнений заболевания (вплоть до потери сознания и комы).

Согласно с приказом министерства труда и социальной защиты №1024н от 17.12.2015 г. по достижению ребенком возраста 14 лет, он должен пройти медицинское обследование (комиссию), по результатам которого инвалидность либо снимается, либо подтверждается. В процессе диагностических исследований и объективного врачебного осмотра оцениваются состояние здоровья, наличие осложнений, а также возможность самостоятельно вводить инсулин и умение правильно рассчитывать его дозы.

Права родителей

Родители или опекуны могут оформить пенсию в том случае, если они не работают, из-за того, что все их время посвящено уходу за больным ребенком. На размер денежной помощи влияет группа инвалидности и другие социальные факторы (сумма формируется согласно с действующими законами государства). В возрасте до 14 лет конкретная группа инвалидности не устанавливается, а позже она формируется, исходя из оценки таких критериев:

  • какого ухода требует подросток – постоянного или частичного;
  • насколько хорошо скомпенсирована болезнь;
  • какие осложнения болезни развились за то время, которое ребенок состоял на учете у эндокринолога;
  • насколько больной может двигаться и обслуживать себя без посторонней помощи.

На оплату квартиры, в которой проживает инвалид, родители могут оформить льготы или субсидию. Больные дети, которые не могут посещать школу, имеют право на организацию бесплатного обучения в домашних условиях. Для этого родители должны представить все необходимые документы и справки в органы социальной защиты.

Почему ребенка могут лишить инвалидности?

Чаще всего, инвалидность снимается в возрасте 18 лет, когда пациент становится официально «взрослым» и больше не относится к категории детей. Так происходит, если заболевание протекает в неосложненной форме, и у человека нет явно выраженных нарушений, мешающих ему нормально жить и вести трудовую деятельность.

ИнвалидностьПри декомпенсированном (тяжелом) течении сахарного диабета 1 типа, инвалидность может быть оформлена и после 18 лет, если для этого есть достаточные показания

Но, иногда, пациента лишают инвалидности и по достижению им 14 лет. В каких же случаях это происходит? Больному могут отказать в оформлении группы инвалидности, если он прошел обучение в школе сахарного диабета, научился самостоятельно вводить инсулин, знает принципы составления меню и может рассчитать необходимую дозу лекарства. При этом у него не должно быть выявлено осложнений болезни, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности.

Если по выводам социально-медицинской комиссии, пациент в возрасте 14 лет и старше, может самостоятельно передвигаться, адекватно оценивать происходящее, обслуживать себя и контролировать свои действия, инвалидность может быть снята. Если же у пациента есть существенные нарушения в работе жизненно важных органов и систем, которые влияют на его способность к вышеперечисленным действиям, ему могут присвоить определенную группу.

загрузка...

Что делать в неоднозначных ситуациях?

Если, родители считают, что ребенка-диабетика лишили инвалидности несправедливо, они могут написать заявление с просьбой проведения повторной экспертизы. Например, если ребенок часто болел, данные об этом должны быть в амбулаторной карте. Их необходимо ксерокопировать и представить к рассмотрению. Также нужно собрать все данные недавно пройденных лабораторных анализов и инструментальных обследований. Выписки из больниц, в которых ребенок проходил стационарное лечение, также нужно приложить к заявлению.

Перед прохождением медицинской комиссии ребенку нужно сдать такие анализы:

  • определение уровня глюкозы натощак;
  • определение суточного профиля глюкозы;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на гликированный гемоглобин;
  • анализ мочи на наличие кетоновых тел и глюкозы;
  • биохимический анализ крови.

Также для рассмотрения врачам комиссии нужны заключения эндокринолога, окулиста (с осмотром глазного дна), осмотр невропатолога, УЗИ органов брюшной полости. При наличии показаний дополнительно могут потребоваться осмотр сосудистого хирурга, педиатра, УЗИ сосудов нижних конечностей и консультация детского кардиолога.

Результаты первичной экспертизы могут быть обжалованы, поэтому родителям важно помнить об этом и не сдаваться сразу в случае отрицательного решения. При наличии показаний оформление группы инвалидности – это законное право каждого больного ребенка старше 14 лет.

Пока что вопросами снятия инвалидности занимается министерство труда и социальной защиты, но все чаще можно услышать заявления депутатов о том, что эти проблемы должны рассматривать в министерстве здравоохранения. Многие политики уже пришли к выводу, что только врачи, понимая непредсказуемость и неизлечимость сахарного диабета, могут принимать объективные решения в данной ситуации.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий