Инвалидность при сахарном диабете 1 типа

Инвалидность

Инвалидность – это состояние, при котором нормальная жизнедеятельность человека ограничена в той или иной мере из-за физических, психических, когнитивных или сенсорных расстройств. При диабете, как и при других заболеваниях, этот статус устанавливается больному на основании оценки медико-социальной экспертизы (МСЭ). На оформление какой группы инвалидности при сахарном диабете 1 типа может претендовать больной? Дело в том, что сам факт наличия этой болезни у взрослого человека не является причиной для получения такого статуса. Инвалидность можно оформить только в том случае, если болезнь протекает с тяжелыми осложнениями и накладывает существенные ограничения на диабетика.

Порядок установления

Если человек болеет инсулинозависимым сахарным диабетом, и этот недуг прогрессирует и существенно влияет на его нормальный образ жизни, он может обратиться к врачу для прохождения ряда обследований и возможного оформления инвалидности. Первоначально пациент посещает терапевта, который выдает направления на консультации к узким специалистам (эндокринолог, окулист, кардиолог, невролог, хирург и др.). Из лабораторных и инструментальных методов обследования больному могут быть назначены:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ на уровень сахара в крови;
  • УЗИ сосудов нижних конечностей с допплерографией (при ангиопатии);
  • гликированный гемоглобин;
  • осмотр глазного дна, периметрия (определение полноты полей зрения);
  • специфические анализы мочи для выявления в ней сахара, протеина, ацетона;
  • электроэнцефалография и реоэнцефалография;
  • липидограмма;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ сердца и ЭКГ.
В зависимости от состояния больного и его жалоб ему могут быть назначены дополнительные исследования и консультации других узкопрофильных врачей. При прохождении комиссии оценивается степень имеющихся функциональных нарушений в организме больного, вызванных диабетом. Поводом для направления больного на МСЭ могут стать плохо скомпенсированный сахарный диабет средней или тяжелой степени тяжести, частые приступы гипогликемии и (или) кетоацидоза и другие тяжелые осложнения недуга.

Для оформления инвалидности больному понадобятся такие документы:

  • паспорт;
  • выписки из больниц, в которых пациент проходил стационарное лечение;
  • результаты всех лабораторных и инструментальных исследований;
  • консультативные заключения с печатями и диагнозами всех врачей, на приеме которых побывал больной за время прохождения медицинского осмотра;
  • заявление пациента на оформление инвалидности и направление терапевта на МСЭ;
  • амбулаторная карта;
  • трудовая книжка и документы, свидетельствующие о полученном образовании;
  • справка об инвалидности (в том случае, если пациент подтверждает группу повторно).

Если больной работает, ему нужно получить справку от работодателя, в которой описаны условия и характер работы. Если пациент учится, то аналогичный документ необходим от ВУЗа. Если решение комиссии положительное, диабетик получает удостоверение инвалида, в котором указывается группа. Повторное прохождение МСЭ не нужно только в том случае, если больному установлена 1 группа. При второй и третьей группах инвалидности, несмотря на то, что сахарный диабет – это неизлечимое и хроническое заболевание, больному необходимо регулярно проходить повторную подтверждающую экспертизу.

Врач
Если врач отказывается выдавать направление на МСЭ (что случается крайне редко), больной может самостоятельно пройти все обследования и подать пакет документов на рассмотрение комиссии

Что делать в случае отрицательного решения МСЭ?

Если МСЭ приняла отрицательное решение, и пациент не получил никакую группу инвалидности, он имеет право обжаловать это решение. Больному важно понимать, что это длительный процесс, но если он уверен в несправедливости полученной оценки состояния здоровья, ему нужно попытаться доказать обратное. Диабетик может обжаловать полученные результаты, обратившись в месячный срок с письменным заявлением в главное бюро МСЭ, где будет проведена повторная экспертиза.

Если же и там в оформлении инвалидности больному будет отказано, он может обратиться в Федеральное бюро, которое обязано в течение месяца организовать собственную комиссию для вынесения решения. Последняя инстанция, в которую может обратиться диабетик – это суд. В нем могут быть обжалованы результаты МСЭ, проведенной в Федеральном бюро в соответствии с порядком, установленным государством.

Первая группа

Самая тяжелая группа инвалидности – первая. Она присваивается больному в том случае, если на фоне сахарного диабета у него развились тяжелые осложнения болезни, которые мешают не только его трудовой деятельности, но и ежедневному уходу за собой. К таким состояниям относятся:

  • односторонняя или двусторонняя потеря зрения из-за выраженной диабетической ретинопатии;
  • ампутация конечности из-за синдрома диабетической стопы;
  • выраженная нейропатия, которая отрицательно влияет на функциональность органов и конечностей;
  • конечная стадия хронической почечной недостаточности, возникшая на фоне нефропатии;
  • паралич;
  • сердечная недостаточность 3-й степени;
  • запущенные психические расстройства, возникшие из-за диабетической энцефалопатии;
  • часто повторяющиеся гипогликемические комы.

Такие пациенты не могут самостоятельно обслуживать себя, они нуждаются в сторонней помощи родственников или медицинских (социальных) работников. Они не в состоянии нормально ориентироваться в пространстве, полноценно общаться с другими людьми и вести любой вид трудовой деятельности. Часто такие больные не могут контролировать свое поведение, а их состояние полностью зависит от помощи других людей.

Инвалидность
Оформление инвалидности позволяет не только получать ежемесячную денежную компенсацию, но и участвовать в программе социальной и медицинской реабилитации инвалидов

Вторая группа

Вторая группа устанавливается диабетикам, которые периодически нуждаются в посторонней помощи, но простые действия по уходу за собой они могут совершать сами. Ниже приведен перечень патологий, которые могут привести к этому:

  • выраженная ретинопатия без полной слепоты (с разрастаниями кровеносных сосудов и формированием сосудистых аномалий в этой области, которые приводят к сильному повышению внутриглазного давления и нарушению работы зрительного нерва);
  • конечная стадия хронической почечной недостаточности, которая развилась на фоне нефропатии (но при условии постоянного успешного диализа или пересадки почки);
  • психические болезни на фоне энцефалопатии, тяжело поддающиеся медикаментозному лечению;
  • частичная потеря возможности двигаться (парез, но не полный паралич).

Помимо вышеперечисленных патологий, условиями для оформления инвалидности 2 группы являются невозможность ведения трудовой деятельности (или необходимость создания специальных условий для этого), а также сложности в выполнении бытовых действий.

Если пациент часто вынужден прибегать к помощи посторонних лиц, осуществляя уход за собой, или же он ограничен в передвижении, в совокупности с осложнениями диабета это может стать поводом для установления второй группы.

Чаще всего люди со 2-й группой не работают или работают на дому, поскольку рабочее место должно быть адаптировано под них, а условия труда должны быть максимально щадящими. Хотя в некоторых организациях с высокой социальной ответственностью предусмотрены отдельные специальные рабочие места для инвалидов. Физическая нагрузка, командировки и работа сверх нормы запрещены для таких сотрудников. Им, как и всем диабетикам, полагаются законные перерывы для введения инсулина и частого приема пищи. Таким больным нужно помнить о своих правах и не позволять работодателю нарушать трудовое законодательство.

Третья группа

Третью группу инвалидности дают пациентам с диабетом средней тяжести, с умеренными функциональными нарушениями, которые приводят к осложнению привычной трудовой деятельности и сложностям с самообслуживанием. Иногда третью группу оформляют больным диабетом 1-го типа молодого возраста для успешной адаптации на новом месте работы или учебы, а также в период повышенной психоэмоциональной нагрузки. Чаще всего при нормализации состояния больного третью группу снимают.

Инвалидность у детей

Всем детям, больным сахарным диабетом, после установления диагноза оформляется инвалидность без определенной группы. По достижении определенного возраста (чаще всего совершеннолетия) ребенок должен пройти экспертную комиссию, которая принимает решение о дальнейшем присвоении группы. При условии, что за время болезни у пациента не развились серьезные осложнения болезни, он трудоспособен и обучен навыкам расчета доз инсулина, инвалидность при сахарном диабете 1 типа может быть снята.

Больному ребенку с инсулинозависимой разновидностью сахарного диабета устанавливается статус «ребенок-инвалид». Кроме амбулаторной карты и результатов исследований, для его оформления нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка и документ одного из родителей.

Для оформления инвалидности по достижении ребенком совершеннолетия необходимо наличие 3 факторов:

  • стойкие нарушения функций организма, подтвержденные инструментально и лабораторно;
  • частичное или полное ограничение способности вести трудовую деятельность, взаимодействовать с другими людьми, самостоятельно обслуживать себя и ориентироваться в происходящем;
  • потребность в социальной опеке и восстановлении (реабилитации).
Детская инвалидность
Детям-инвалидам государство предоставляет полный социальный пакет. В него включены инсулин и расходные материалы для его введения, денежная помощь, санаторно-курортное лечение и т.д.

Особенности трудоустройства

Диабетикам с 1-й группой инвалидностью работать нельзя, поскольку у них имеются тяжелые осложнения болезни и выраженные нарушения здоровья. Они во многом полностью зависят от других людей и не в состоянии самостоятельно обслуживать себя, поэтому ни о какой трудовой деятельности в данном случае не может идти речи.

загрузка...

Больные со 2-й и 3-й группой работать могут, но при этом условия труда должны быть адаптированными и подходящими для диабетиков. Таким больным запрещено:

  • работать в ночную смену и оставаться сверхурочно;
  • осуществлять трудовую деятельность на предприятиях, где выделяются токсичные и агрессивные химические вещества;
  • заниматься физически тяжелой работой;
  • ездить в командировки.

Диабетикам-инвалидам нельзя занимать должности, связанные с высокой психоэмоциональной нагрузкой. Они могут работать в сфере интеллектуального труда или легких физических нагрузок, но при этом важно, чтобы человек не переутомлялся и не перерабатывал выше положенной нормы. Больные не могут выполнять работу, которая сопряжена с риском для их жизни или жизни других людей. Это связано с необходимостью инъекций инсулина и теоретической возможностью внезапного развития осложнений диабета (например, гипогликемии).

Инвалидам с сахарным диабетом нужно избегать работы, при которой напрягаются глаза, так как это может стать причиной резкого прогрессирования ретинопатии. Чтобы не усугублять течение нейропатии и синдрома диабетической стопы, больным нужно выбирать профессии, где не требуется постоянное стояние на ногах или контакт с вибрирующим оборудованием.

Инвалидность при диабете 1 типа – это не приговор, а, скорее, социальная защита больного и помощь от государства. Во время прохождения комиссии важно ничего не утаивать, а честно рассказывать врачам о своих симптомах. На основании объективного осмотра и результатов обследований специалисты смогут принять верное решение и оформить ту группу инвалидности, которая полагается в данном случае.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий