Инвалидность при диабете 2 типа

Инвалидная коляска

Сахарным диабетом называют болезнь, основным проявлением которой являются высокие цифры сахара в крови. Патология связана с недостаточным синтезом гормона инсулина (1 тип болезни) или нарушением его действия (2 тип).

С прогрессированием сахарного диабета качество жизни больных людей ухудшается. Диабетик теряет возможность передвигаться, видеть, общаться. При наиболее тяжелых формах заболевания даже нарушается ориентация во времени, пространстве.

Второй тип заболевания возникает у пожилых людей и, как правило, каждый третий пациент узнает о своей болезни уже на фоне появления острых или хронических осложнений. Больные понимают, что сахарный диабет является неизлечимой болезнью, поэтому пытаются поддерживать оптимальное состояние компенсации гликемии.

Инвалидность при сахарном диабете 2 типа – часто возникающий вопрос, который обсуждается между самими больными, родственниками, пациентами с их лечащими врачами. Всех интересует вопрос о том, дают ли инвалидность при диабете 2 типа и если да, то каким образом можно ее получить. Об этом подробнее в статье.

Немного о 2 типе сахарного диабета

Эта форма болезни характеризуется инсулинорезистентностью, то есть состоянием, при котором клетки и ткани организма человека перестают реагировать на действие гормона поджелудочной железы инсулина. Он синтезируется и выбрасывается в кровеносное русло в достаточном количестве, но его попросту «не видят».

Механизм секреции инсулина
Механизм секреции инсулина

Первое время железа пытается компенсировать состояние, вырабатывая еще большее количество гормонально-активного вещества. Позже функциональное состояние истощается, гормона производится намного меньше.

Диабет 2 типа считается распространенным заболеванием, на его долю приходится более 80% всех случаев «сладкой болезни». Развивается, как правило, после 40-45 лет, чаще на фоне патологической массы тела человека или неправильного питания.

Важно! Болезнь прогрессирует медленно, но при появлении хронических осложнений вернуть былое состояние организма уже практически невозможно.

Когда больному дают группу инвалидности?

Инвалидность по сахарному диабету 2 типа возможна, но для этого состояние больного должно соответствовать определенным критериям, которые оцениваются членами медико-социальной экспертной комиссии:

  • трудоспособность – рассматривается возможность человека не только заниматься привычной деятельностью, но и другим, более легким родом занятия;
  • возможность самостоятельно передвигаться – некоторые диабетики из-за осложнений со стороны сосудов нуждаются в проведении ампутации одной или обеих нижних конечностей;
  • ориентация во времени, пространстве – тяжелые формы заболевания сопровождаются нарушениями психики;
  • способность общаться с другими людьми;
  • общее состояние организма, степень компенсации, лабораторные показатели и др.

Важно! Оценивая состояние больных по вышеперечисленным критериям, специалисты определяют, какая группа положена в каждом конкретном клиническом случае.

Врачи
Специалисты МСЭК – группа квалифицированных врачей, которые принимают решение об установлении нетрудоспособности

Характеристика групп

Существует три группы инвалидности, одну из которых может получить диабетик при 2 типе заболевания.

Первая группа

Эту категорию могут дать больному в следующих случаях:

  • патология зрительного анализатора, сопровождаемая резким снижением зрения или его полной потерей на одном или обоих глазах;
  • поражение центральной нервной системы, проявляющееся психическими отклонениями, нарушениями сознания, ориентации;
  • невропатия, сопровождаемая параличами, атаксией;
  • ХПН 4-5 стадии;
  • недостаточность сердца тяжелой степени;
  • критическое снижение сахара в крови, повторяющееся многократно.

Как правило, такие диабетики практически не передвигаются без посторонней помощи, страдают слабоумием, им трудно общаться с окружающими. Большинство имеют ампутации нижних конечностей, поэтому самостоятельно не передвигаются.

Важно! Люди, которые получают 1 группу инвалидности при диабете 2 типа, нуждаются в постоянной помощи, уходе и заботе.

Вторая группа

Получение этой группы нетрудоспособности возможно в следующих случаях:

  • поражение глаз, но не такой тяжелой степени, как при 1 группе инвалидности;
  • энцефалопатия диабетического характера;
  • недостаточность почек, комбинируемая с проведением аппаратной очистки крови или операцией по трансплантации органа;
  • поражение периферического отдела нервной системы, проявляющееся парезами, стойким нарушением чувствительности;
  • ограничение по возможности передвигаться, общаться, обслуживаться самостоятельно.

Важно! Больные люди этой группы требуют помощи, но она не нужна им 24 часа в сутки, как в первом случае.

Пенсионерка
Использование вспомогательных средств для передвижения – признак нарушения трудоспособности и необходимости помощи вторых лиц

Третья группа

Установление этой категории инвалидности при сахарном диабете возможно при средней степени тяжести заболевания, когда больные не могут выполнять свою привычную работу. Специалисты медико-социальной экспертной комиссии предлагают таким диабетикам поменять привычные условия труда на более легкую работу.

Как проходит процедура установления нетрудоспособности?

В первую очередь больной должен получить направлением на МСЭК. Этот документ выдается тем лечебно-профилактическим учреждением, в котором наблюдается диабетик. Если больной имеет справки о нарушениях функций органов и систем организма, направление может выдать и орган социальной защиты.

Если ЛПУ отказалось дать направление, человеку выдают справку, с которой он уже самостоятельно может обратиться в МСЭК. В этом случае вопрос об установлении группы нетрудоспособности происходит иным методом.

Далее больной собирает необходимые документы. В перечень входят:

  • копия и оригинал паспорта;
  • направление и заявление в органы МСЭК;
  • копия и оригинал трудовой книжки;
  • заключение лечащего врача со всеми результатами необходимых анализов;
  • заключение осмотра узких специалистов (хирурга, офтальмолога, невропатолога, нефролога);
  • амбулаторная карта больного.
Врач и пациентка
Лечащий врач – помощник в получении группы инвалидности

Если больной получил инвалидность, специалисты медико-социальной экспертной комиссии разрабатывают специальную программу реабилитации для этого человека. Она действует на период с момента установления нетрудоспособности до следующего переосвидетельствования.

Важно! При отказе в установлении нетрудоспособности человек может обратиться в вышестоящие инстанции для обжалования решения.

Льготы диабетикам-инвалидам

Независимо от того, по какой причине был установлен статус нетрудоспособности, больным положена помощь от государства и льготы в следующих категориях:

  • реабилитационные мероприятия;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • создание оптимальных условий для проживания;
  • субсидии;
  • бесплатный или более дешевый проезд в транспорте;
  • санаторно-курортное лечение.

Дети, как правило, имеют инсулинозависимый тип заболевания. Они получают инвалидность по момент достижения совершеннолетия, только в 18-летнем возрасте проводится переосвидетельствование.

Известны случаи развития 2 типа сахарного диабета у детей. В этом случае ребенок получает государственную помощь в виде ежемесячных выплат.

Больные имеют право раз в год на бесплатное санаторно-курортное лечение. Лечащий врач выписывает рецепты на необходимые медикаменты, инсулин (при проведении инсулинотерапии), шприцы, вату, бинты. Как правило, такие льготные препараты выдают в государственных аптеках в количестве, чтобы хватило на 30 дней терапии.

В список льгот входят следующие медикаменты, которые выдаются бесплатно:

  • пероральные сахароснижающие препараты;
  • инсулин;
  • фосфолипиды;
  • препараты, улучшающие функциональное состояние поджелудочной железы (ферменты);
  • витаминные комплексы;
  • лекарственные средства, восстанавливающие процессы метаболизма;
  • тромболитики (медикаменты, разжижающие кровь);
  • кардиотоники (сердечные препараты);
  • мочегонные средства.

Важно! Кроме того, инвалидам любой из групп положена пенсия, размер которой утверждается законодательствам согласно имеющейся группы нетрудоспособности.

Деньги
Денежное пособие от государства – один из этапов помощи диабетикам-инвалидам

Как получить инвалидность при сахарном диабете – вопрос, в отношении которого всегда можно проконсультироваться с лечащим эндокринологом или специалистом из комиссии МСЭК.

У меня есть мнение, от которого я не откажусь: процедура получения инвалидности считается длительным процессом, но все же стоит попробовать добиться установления нетрудоспособности. Каждый диабетик должен знать не только о своих обязанностях (достигнуть состояния компенсации), но и о правах, льготах.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Вы пишете, никто кроме комиссии МСЭ не даст инвалидность. Но эта комиссия не всегда подходит к больному честно, и лечащие доктора, которые как никто лучше знают историю болезни и состояние больного, часто, выдав направление на МСЭ, остаются как бы в дураках. Комиссия сама решает, как поступить с больным. Со мной в ноябре прошлого года поступили также. По моим заболеваниям СД2 типа более 10 лет на инсулинотерапии. Гипертония риск 4 ст. ХСН 1 СТ, полинейропатия нижних конечностей, передвигаюсь даже по дому с помощью трости, глаукома обоих глаз ,гонартроз обоих коленных суставов 3 ст, энцефалопатия .И вот, имея этот букет, мне не дали даже 3 группу. Хотя я нуждаюсь и в медикаментах от давления и средствах по контролю сахара в крови и глазных каплях от глаукомы. Всё это стоит немалых денег, а у меня пенсия 9 тысяч. Подскажите, как можно прожить. А мне 64 года и хочется еще пожить.

Целиком поддерживаю Галину, автора предыдущего поста.
Я так понял, что специалисты МСЭ, хотя и будучи врачами, и работая в МСЭ таковыми быть перестают. В качестве сотрудников МСЭ они становятся смотрителями, или охранниками закромов Родины, куда мы, сирые и убогие, пытаемся запустить свои грязные ручонки, пытаемся воспользоваться якобы халявой, при том, что всю свою сознательную жизнь работали не покладая рук. Кроме того, я в этом уверен, они или не понимают, или напрочь забывают о целях и проблемах, которые как-то решаются с внедрением в практику такого понятия как инвалидность.
Конечно же здесь речь идет не о поголовном нарушении наших прав специалистами МСЭ. Среди них есть весьма достойные, добросовестные и ответственные люди, я с такими встречался. Однако...
Не буду, пожалуй, отнимать время у читателей. Если в 2-х словах, то будучи уже пенсионером по возрасту, при куче болезней, особенно по кардиологии, я МСЭ получил отказ от установления мне инвалидности по причине того, ... что у меня высшее образование. Да и с образованием не все было у меня гладко: после ВУЗа я отработал 10 лет по специальности и далее работал порядка 20 лет шофером, что делало мой диплом недействительным.
Такого повода в отказе от инвалидности я не встречал ни в одном нормативно-правовом документе.
Мало того, я пришел на комиссию раздутым от отеков, с очень высоким давлением и вообще - с трудом передвигающим ноги и еле живущим.
И потом я задумался о том, что Председатель МСЭ для объявления решения комиссии не стала вызывать меня в кабинет, как других, а сама вышла в коридор и сообщила мне об отказе в назначении инвалидности.
Я так плохо себя чувствовал на тот момент, что даже не стал плевать в ее рожу, а взял и ушел. На целых 9 лет.
Ныне я все же получил группу, но уже по онкологии (метастазы и рецидив после операции. Как я прочел в одном из документов - это основание для признания меня инвалидом бессрочно, однако инвалидность дали лишь на год. А действительно, может совсем вылечусь? Хотя формулировка в документе такой возможности не предусматривает. Опять отсебятина, с очевидностью -противозаконная.

Добавить комментарий