Диабет и работа

Занятой мужчина

В большинстве случаев диабет застает человека врасплох, и он вынужден задумываться о своей трудовой деятельности. Эта болезнь не излечивается полностью, к сожалению, она остается с пациентом на всю жизнь. Несмотря на то, что современные методы лечения позволяют поддерживать высокий уровень качества жизни больного человека, некоторые ограничения все же есть. Как правило, до установления диагноза диабетик уже где-то работал, и теперь ему нужно понимать, насколько его профессию можно совместить с появившимся заболеванием.

Особенности выбора профессии

Если человек болеет с раннего возраста и знает о сахарном диабете до поступления в ВУЗ, ему немного проще определиться с будущей профессией. Чаще всего диабетиков берут на работу, которая не подразумевает истощение, вредные условия и риск для здоровья.

Оптимальными считаются «спокойные» специальности, например:

  • сотрудник библиотеки;
  • врач (но не хирургической специальности);
  • художник;
  • делопроизводитель;
  • инспектор отдела кадров;
  • специалист торговой сферы;
  • секретарь;
  • научный сотрудник.

При соблюдении определенных условий диабетик может быть фрилансером. Программировать, писать статьи, заниматься разработкой сайтов – все это реально, если не проводить за монитором круглые сутки и чередовать отдых с работой.

Чтобы снизить нагрузку на орган зрения, нужно отказаться от устаревших мониторов и использовать специальные защитные очки, выполнять специальную гимнастику для глаз и не забывать моргать (часто именно из-за этого глаз пересыхает и напрягается).

Конечно, лучше выбирать профессию без надобности часто сидеть за компьютером, но при современной автоматизации практически любая специальность предполагает такой контакт. Регулярные осмотры у офтальмолога и соблюдение его рекомендаций позволяют снизить вероятность осложнений.

Сахарный диабет
Выбор профессии и сама возможность работать напрямую зависят от степени сахарного диабета. Чем сильнее прогрессирует заболевание, чем больше у него осложнений, тем проще и легче должен быть труд

Если диабетик работает преподавателем или врачом, ему нужно научиться абстрагироваться от агрессивных высказываний окружающих. Представители этих специальностей ежедневно контактируют с огромным количеством людей, далеко не все из которых настроены положительно. Если больной диабетом принимает все близко к сердцу, ему лучше задуматься о работе с документами, цифрами и графиками. Постоянный стресс от общения будет способствовать ухудшению течения болезни, поэтому работа должна быть нейтральной.

Кем лучше не работать диабетику?

Есть ряд профессий, в которых больному сахарным диабетом будет очень сложно реализоваться без ущерба для здоровья. Например, к ним относятся все специальности, предполагающие работу с точными механизмами. Если у человека диагностирован диабет без серьезных осложнений, при желании он может управлять личным транспортным средством (хотя в любом случае это опасно из-за теоретической возможности развития гипогликемии). Но работать водителем, пилотом, диспетчером больной не может, так как в этом случае он подвергает риску не только свои жизнь и здоровье, но и других людей (пассажиров).

У женщины много работы
Нежелательно работать человеку с диабетом на тех должностях, которые связаны с сильными физическими и психическими нагрузками, постоянным напряжением

Стресс вызывает осложнения болезни так же быстро, как и изнуряющий физический труд, поэтому трудовая деятельность должна быть спокойной. Под запретом все виды работ на высоте и под водой, поскольку в случае возникновения резкого перепада сахара в крови человек останется беспомощным и может неумышленно навредить себе и окружающим. Диабет является противопоказанием к работе в полиции и на военной службе (если человек работал в этих структурах до болезни, ему могут предложить более спокойную должность в офисе).

Работа на вредных химических предприятиях – также не вариант для диабетиков. Испарения и контакт кожи с ядовитыми и сильнодействующими средствами даже для здоровых людей не сулят ничего хорошего, а при сахарном диабете вред от этого возрастает в разы. Нежелательно выбирать работу с посменным графиком, так как выдержать смену в 12 или 24 часа тяжело физически и психологически. Для восстановления больному понадобится гораздо больше времени, чем предусмотрено законными выходными, поэтому заболевание может прогрессировать из-за повышенной усталости.

Режим работы
Иногда диабетикам может потребоваться сокращенный рабочий день для поддержания нормального самочувствия

С точки зрения опасности развития осложнений сахарного диабета нежелательно выбирать профессии, которые подразумевают длительное пребывание на ногах и постоянное напряжение глаз. Сосудистые нарушения и застой крови в нижних конечностях в итоге могут обойтись очень дорого – могут развиться синдром диабетической стопы, трофические язвы и даже гангрена. А чрезмерное напряжение глаз ухудшает и без того имеющиеся нарушения зрения, что в самых печальных случаях ведет к слепоте или операции. Вряд ли какая-то работа, пускай даже самая любимая, в конечном счете, стоит этого.

Диабетикам лучше выбирать профессии со щадящим режимом, чтобы они долгое время могли оставаться в хорошем самочувствии и при этом не чувствовать себя изолированными от социума.

Организация рабочего места и общение с коллегами

На работе нельзя скрывать от коллег факт болезни, поскольку она вносит значительные коррективы в привычный график. Диабетику необходимо дробно и часто питаться, что может быть неправильно воспринято коллегами, не знай они о недуге. Инъекции инсулина нельзя пропускать ни в коем случае, поскольку это чревато комой. Нескольким друзьям по работе нужно рассказать, какие симптомы возникают при гипо- и гипергликемической комах, чтобы они могли вовремя вызвать врача и оказать первую помощь.

На рабочем месте у больного всегда должно быть необходимое лекарство (инсулин или таблетки). Хранить их нужно в таких условиях, которые предполагает инструкция. Нежелательно носить их все время с собой, поскольку транспортировка медикаментов в сумке на жаре или холоде могут спровоцировать их непригодность. Кроме этого, у человека всегда должен быть при себе глюкометр, чтобы в случае тревожных симптомов он мог вовремя оценить уровень сахара в крови и предпринять нужные действия.

Собеседование
Если человек устраивается на «обычную» работу без экстремальных условий, ему не могут отказать в трудоустройстве только по причине сахарного диабета

Собственный бизнес

Безусловно, работая сам на себя, диабетик не зависит от графика предприятия и может рационально планировать свой день. Такой вариант заработка подходит людям с высокой степенью самоорганизации, которые не склонны лениться и оставлять все на последний момент. Работать дома гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь атмосфера часто совсем не располагает к трудовой деятельности, да и начальника в качестве мотивирующего фактора тоже нет. В любом случае собственное дело все равно предполагает контакты с заказчиками, поставщиками и посредниками, поэтому спокойной такую работу назвать сложно.

Если все правильно организовать, а еще лучше разделить обязанности с наемным сотрудником, собственный бизнес позволит диабетику жить нормальной, полноценной жизнью, соблюдая необходимый щадящий режим. Главное, оградить больного от постоянной нервотрепки, чтобы болезнь не прогрессировала. Поэтому сфера деятельности, целевая аудитория и ежедневная нагрузка играют большую роль при выборе идеи для своего дела.

Дискриминация на работе

Поскольку диабет существенно влияет на весь образ жизни человека, работодатель должен относиться к этому с пониманием. На деле руководство не всегда готово мириться с частыми больничными, постоянными перерывами, сокращенным рабочим днем и т.д., но важно понимать, что дискриминация не имеет под собой законных оснований.

Диабетику должны выделять перерывы для введения (приема) лекарств и частых перекусов. Человек может в любое необходимое время приостановить работу, чтобы измерить сахар, если он плохо себя чувствует. А от периодического стационарного лечения, к сожалению, не застрахован никто, тем более люди с сахарным диабетом.

Больному диабетом нежелательно ездить в командировки, поэтому он имеет полное право отказаться от них. Если же человек соглашается на временную работу в другом городе, ему нужно тщательно продумать свое питание и прием медикаментов в дороге. Нельзя перегружать себя, работать на износ и оставаться сверхурочно, поскольку все это ведет к истощению организма и провоцирует развитие осложнений болезни.

Выбирая вид трудовой деятельности, нужно ориентироваться на свои предпочтения, но соотносить их с реальными возможностями и степенью диабета. Какой бы важной ни была работа, она не важнее собственного здоровья, и об этом всегда нужно помнить.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий