Как обследовать поджелудочную железу

Пробирки с кровью

Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы и, вместе с этим, вырабатывает важнейшие гормоны. Ее секрет, или панкреатический сок, имеющий очень сложный состав и поступающий в двенадцатиперстную кишку, продуцируется различными структурами. Комплекс пищеварительных ферментов вырабатывается в ацинарных клетках, занимающих почти 95% объема органа, а жидкая составляющая и бикарбонаты – эпителием выводящих протоков. Гормоны, а именно инсулин, соматостатин, глюкагон, производятся клетками, объединенными в так называемые островки Лангерганса и составляющими 5% от массы поджелудочной железы. Эти химические вещества поступают непосредственно в кровеносное русло.

Любой патологический процесс, а именно воспалительный, аутоиммунный, опухолевый, деструктивный, фиброзный, обязательно «сказывается» на функциональном состоянии органа. Меняется суточное количество панкреатического сока, его концентрация, скорость выведения из железы, а также уровень ферментов в содержимом кишечника, моче, плазме крови.

Каждое заболевание поджелудочной железы характеризуется определенными патологическими симптомами. Кроме клинических (болевой синдром, тошнота, рвота, лихорадка), доктору необходимо выяснить степень изменения функциональности органа и «масштабность» деструктивных явлений. Это позволяет сделать лабораторная диагностика, представляющая собой комплекс разнообразных методов.

Инструментальные диагностические способы (УЗИ, рентген, МРТ, КТ) способны очень точно показать строение органа и выявить патологические очаги. Восточная медицина, например, при исследовании энергетического канала селезенки-поджелудочной железы, может выявить у пациента дисбаланс этих органов.

Но только лабораторное исследование может помочь определить, каким именно болезненным процессом поражена поджелудочная железа, анализы дадут об этом исчерпывающую информацию. Острая или хроническая форма панкреатита, рак или доброкачественная опухоль, стадия и тип сахарного диабета, травма и даже функциональное состояние соседних внутренних органов – все это можно узнать, получив результаты лабораторных тестов.
Клетки под микроскопом
Каждая структура органа участвует в выработке секрета

Лабораторный комплекс проверки

Как проверить поджелудочную железу, какие анализы следует сдать, может решать только лечащий врач. Если пациент предъявляет жалобы на острые или умеренные опоясывающие боли в животе, на тошноту и рвоту, изменения аппетита и стула, то доктор может заподозрить поражение поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка, кишечника. Последующий за расспросом осмотр больного даст еще некоторую информацию о болевых точках и размерах органов, но поставить точный диагноз поможет только комплексное обследование поджелудочной железы.

Как правило, для лабораторной диагностики патологий органа используются следующие методы:

  • исследование дуоденального содержимого;
  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • копрограмма;
  • микроскопическое изучение образцов ткани (биопсия).

В большинстве случаев нужны не все эти анализы, проводящиеся для проверки поджелудочной железы. Наиболее часто пациент сдает кровь, мочу, кал. Если ситуация экстренная и больной находится в тяжелом состоянии, то у него осуществляется забор крови и мочи. Дуоденальное содержимое у тяжелого пациента взять на исследование очень проблематично. Этот способ, а также копрограмма, в основном назначается при подозрении на хронический панкреатит или другие дисфункции поджелудочной железы и соседних органов.

Изучение дуоденального содержимого

Дуоденальное содержимое – это массы, заполняющие двенадцатиперстную кишку. Они состоят из фрагментов пищи, уже обработанной соляной кислотой желудочного сока. Кроме того, именно в просвет кишки открывается выводной проток поджелудочной железы и желчного пузыря. Поэтому дуоденальное содержимое дополняется желчью и панкреатическим соком, имеющим весь комплекс пищеварительных ферментов. Изучение его состава и концентрации отдельных компонентов на протяжении некоторого времени играет огромную диагностическую роль, так как помогает обследовать не только поджелудочную железу, но и печень с желчным пузырем, а также уточнить состояние двенадцатиперстной кишки.

Надо отметить, что выработка панкреатического сока, хоть и считается циклической и связанной с приемами пищи, но в действительности она происходит постоянно. Секреция в органе во временных промежутках между приемами пищи называется базовой, или спонтанной, в эти периоды сока выделяется минимальное количество. После еды железа активируется, и сока продуцируется намного больше, до 5 мл каждую минуту. Всего за сутки в просвет двенадцатиперстной кишки изливается до 2 литров пищеварительного секрета.

Зондирование желудка
Получение дуоденального содержимого происходит с помощью зонда

Если врач подозревает у пациента хронический панкреатит, то из всего перечня, какие анализы нужно сдать, исследование дуоденального содержимого выходит на первый план. Но в качестве стимулятора, моментально действующего на поджелудочную железу, выступает не порция пищи, а специальные химические вещества. Они могут вводиться непосредственно в желудок или в вену. Так, хлористоводородная кислота или 10%-ый капустный сок используются для введения через рот, а чистый секретин и панкреозимин – парентерально (в венозный сосуд).

Кроме того, указанные стимуляторы секреции панкреатического сока обладают различным эффектом. Одни из них вызывают усиленное образование жидкостной составляющей секрета и минеральных солей, при этом концентрация пищеварительных ферментов снижается. А другие, напротив, не меняют количество сока, но увеличивают уровень в нем гормонов и ферментов. Поэтому то, какие химические стимуляторы следует применить, чтобы проверить состояние органа, решается врачом в индивидуальном порядке, учитывая и предположительный диагноз, и наличие сопутствующих заболеваний.

Забор дуоденального содержимого осуществляется посредством зондирования. Обычно используются одновременно два зонда: один забирает массы из желудка, а другой – из двенадцатиперстной кишки. Пациент приходит на обследование натощак, и сначала производится забор «спонтанного» содержимого в течение 30 минут. Затем в желудок или внутривенно вводится стимулятор, и через 5 минут начинают «откачивать» массы, которые уже содержат большое количество панкреатического сока. Для качественного обследования поджелудочной железы необходимо взять 6-8 порций дуоденального содержимого.

Полученный материал обследуют по следующим критериям:

  • объем порции в миллилитрах;
  • цветовой оттенок;
  • прозрачность;
  • наличие примесей;
  • количество гидрокарбонатов;
  • концентрация билирубина;
  • активность пищеварительных ферментов – амилазы, липазы, трипсина.

Здоровая или пораженная патологией поджелудочная железа имеет различные параметры дуоденального содержимого. Так, при активной деструкции органа меняется общее количество сока и концентрация ферментов, появляются примеси. При хроническом панкреатите орган, даже искусственно стимулированный, не может обеспечить достаточный уровень ферментов в дуоденальном содержимом. Каждый показатель данного исследования имеет огромное значение.

Анализ крови

Состояние ацинозных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих ферментативный комплекс, и островков Лангерганса, продуцирующих гормоны, можно уточнить посредством анализа крови. Используется венозная и капиллярная кровь (для определения уровня глюкозы).

Пробирки с кровью
Образцы крови предоставляют важнейшую информацию для диагностики

При подозрении на воспалительные процессы производится биохимическое исследование венозной крови на содержание пищеварительных ферментов:

  • альфа-амилазы, повышается при патологии не только железы, но и других пищеварительных органов;
  • липазы, также повышается при панкреатитах;
  • трипсина и антитрипсина, также повышаются, но исследуются намного реже.

Кроме уровня ферментов, анализ крови позволяет получить информацию о С-реактивном белке (увеличивается при панкреатите), количестве общего белка (уменьшается), мочевине (растет при сочетании панкреатита и заболеваний почек). Клинический анализ выявляет признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышение СОЭ.

Очень важен параметр, показывающий уровень глюкозы в крови. Именно этот показатель свидетельствует о состоянии эндокринной функции органа и является признаком сахарного диабета. Если островки Лангерганса не функциональны, то инсулина вырабатывается недостаточно, и уровень глюкозы в крови повышен.

Другие лабораторные методы

Для проверки состояния поджелудочной железы обязательно следует сдавать анализы мочи и кала. Пищеварительные ферменты, проходя по кишечнику, всасываются в кровь и попадают в почки, где формируется моча. Поэтому их количество в урине также является важнейшим диагностическим критерием, учитывая также простоту и легкость забора материала для исследования.

Пробирки с мочой
При подозрении на панкреатит анализ мочи на амилазу назначается обязательно

Как правило, в моче определяют уровень альфа-амилазы. При ярких воспалительных процессах, когда в крови повышается количество этого фермента, в урине его также становится много (более 17 ед./ч). Однако при хроническом панкреатите, сопровождающемся дегенерацией и фиброзом органа, его функциональность резко уменьшается, что приводит к снижению уровня амилазы в моче.

Исследование каловых масс, а именно копрограмма, также значительно меняется при патологиях железы. Особенно характерны результаты этого исследования при хронических заболеваниях, со снижением выработки пищеварительных ферментов. Также это происходит при закупорке канала железы опухолью или камнем. Если секрета становится недостаточно, то пища переваривается плохо, количество каловых масс увеличивается, они становятся полужидкими, с жирным блеском и тухлым запахом.

В копрограмме появляются следующие признаки:

  • увеличение количества жировых частиц;
  • увеличение количества непереваренных мышечных волокон.
Лаборант смотрит в микроскоп
Микроскопия позволяет дифференцировать опухоли поджелудочной железы

Микроскопическое исследование тканевых образцов органа осуществляется при подозрении на рак или доброкачественные опухоли, а также при некоторых формах хронического панкреатита. Обнаружение специфических клеток будет служить главным диагностическим критерием.

Методы лабораторной диагностики постоянно совершенствуются, разрабатываются и новейшие способы. Их результаты помогают своевременно определить патологию поджелудочной железы и назначить пациенту эффективную терапию.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий