Диагностика поджелудочной железы

УЗИ внутренних органов

Плохие экологические факторы, вредные привычки, нерациональное питание, неконтролируемый прием медикаментозных препаратов рано или поздно оказывают свое разрушительное воздействие на организм. Страдают многие внутренние органы, в том числе и поджелудочная железа (ПЖ). Но негативные изменения в ней проявляются не сразу, а при формировании уже выраженных патологических очагов различного происхождения. Между тем, любое заболевание ПЖ очень опасно, так как может привести к серьезным осложнениям. К тому же ткань органа не обладает достаточной способностью к регенерации, и часто после стихания острых проявлений полного восстановления функциональности ПЖ не происходит.

Именно поэтому так важно знать, как проверить поджелудочную железу не только при развитии клинических симптомов, позволяющих заподозрить какую-либо патологию органа или всего пищеварительного тракта. Не помешает проверка поджелудочной железы и в тех случаях, когда симптоматики еще нет, но имеется воздействие на человека различных неблагоприятных факторов. В таких ситуациях кажущееся здоровье и хорошее самочувствие может оказаться обманчивым и временным.

Принципы и этапы проверки

Поджелудочная железа имеет паренхиму, или собственную ткань, клетки которой вырабатывают важнейшие пищеварительные ферменты и гормоны. По малым протокам, обладающим особым строением и тонусом, секрет собирается в большой проток, который открывается в полость двенадцатиперстной кишки. Гормоны же (инсулин, гастрин) попадают непосредственно в кровеносное русло, благодаря развитой капиллярной сети в ПЖ. Снаружи орган покрыт соединительнотканной капсулой, выполняющей защитную и стабилизирующую функцию.

Строение поджелудочной
Во время проверки изучаются строение и функции поджелудочной железы

Каждая структура поджелудочной железы может стать местом локализации болезненного процесса или «пострадать» в результате формирования патологии в другом отделе органа. Так, при панкреатите (воспалении паренхимы) разрушаются не только клетки, вырабатывающие секрет, но и изменяется состояние протоков и кровеносных сосудов. При формировании новообразования, особенно злокачественного, в патологический процесс вовлекаются практически все структуры ПЖ, а затем и другие внутренние органы.

Поэтому исследование поджелудочной железы должно касаться:

  1. всех анатомических частей органа, а также структур, расположенных рядом с железой (желудок, печень, желчный пузырь и его протоки, тонкий кишечник);
  2. степени выполнения железой своих функций.

Такие формы проверки должны проводиться параллельно друг другу, чтобы конечная «картина» патологии соответствовала действительности. Это объясняется тем, что при начальных стадиях, к примеру, воспалительного процесса здоровые участки паренхимы функционально замещают пораженный болезнью очаг. Возможность его обнаружить имеется только при методах диагностики, которые исследуют структуру органа. И напротив, нередки ситуации, когда на фоне сохраненного анатомического строения ПЖ функциональное состояние органа может значительно нарушиться.

Поэтому в клинической практике используется комплексный диагностический подход, позволяющий получить максимум достоверной информации о структуре и деятельности поджелудочной железы и соседних органов. Как проверить поджелудочную железу у конкретного пациента и какие методы диагностики использовать, всегда решает лечащий врач, при обращении человека за помощью.

Пальпация живота
Осмотр и опрос пациента предоставляют первичную информацию о заболевании

Комплексная диагностика проводится в несколько этапов, которые являются сочетанием традиционных и современных способов:

  • сбор жалоб и данных анамнеза;
  • осмотр пациента (производится параллельно с 1 этапом);
  • лабораторные методы;
  • инструментальные методы.

Первичные этапы проверки

Боли в животе – это самый частый симптом, с которым люди обращаются к специалистам. При патологиях ПЖ он развивается в основном при панкреатитах, во время манифестации воспаления или при обострении хронической формы болезни. Также интенсивные болевые ощущения характерны для выраженных стадий злокачественных опухолей железы.

Кроме жалоб на боль и уточнения характеристик этого симптома (интенсивность, продолжительность, связь с приемом пищи, степень иррадиации), доктор выясняет и наличие других патологических признаков. Это может быть лихорадка, нарушения стула и диуреза, тошнота, рвота, изменения аппетита. Пациент может жаловаться на сухость во рту, постоянную жажду, изменение окраски кожи, языка или склер.

Важнейшей информацией о патологии являются также данные о том, как начиналась болезнь, что ее спровоцировало, имеет ли человек вредные привычки и как питается, есть ли профессиональные вредности и сопутствующие заболевания. Врач обязательно уточнит, как развивается заболевание и как расширяется клиническая картина, есть ли у пациента родственники, обладающие сходными симптомами.

Забор крови из вены
Исследование крови дает представление о функциональности органа

Следующим этапом изучения ПЖ становится внешний осмотр больного. Доктор проверяет наличие болезненности в животе и ее локализацию (болевые точки) с помощью пальпации (прощупывания), оценивает цвет кожи и слизистых оболочек, одновременно пальпирует другие органы брюшной полости и забрюшинного пространства, прослушивает сердце и легкие. Полученная информация в большинстве случаев позволяет врачу предположить патологию именно поджелудочной железы, но, чтобы окончательно поставить диагноз и назначить лечение, необходимо осуществить лабораторное и инструментальное обследование органа.

Лабораторные способы

Этот этап проверки касается функционального состояния ПЖ, то есть оценивает ее работу по выработке ферментов и гормонов. Многие заболевания поражают именно паренхиму органа, что отражается на количестве и качестве поджелудочного секрета, а также на степени регуляции углеводного обмена посредством инсулина. Важно не только однократное исследование данных параметров, но и динамическое наблюдение за их характеристиками. Это дает представление о том, продолжается или остановился разрушительный процесс в тканях поджелудочной железы, развиваются ли угрожающие осложнения, насколько эффективна проводимая терапия.

Чтобы получить эту важнейшую информацию, лабораторными методами исследуют кровь, мочу, кал, что также позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.

Все пациенты с подозрением на заболевания ПЖ должны сдать следующие анализы:

  • Клинический анализ крови (уровень СОЭ, количество гемоглобина, клеточный состав с лейкоцитарной формулой), который определяет наличие, например, воспалительных явлений в организме.
  • Биохимический анализ крови с определением билирубина, трансаминаз, глобулинов.
  • Кровь на сахар (бывает повышен при поражении эндокринных клеток ПЖ).
  • Кровь на содержание пищеварительных ферментов (трипсина, липазы, альфа-амилазы).
  • Моча на амилазу (диастазу), при панкреатитах показатель повышается.
  • Кал на копрограмму, где выявляются признаки неполного переваривания пищи.
  • Кал на эластазу, наиболее информативный показатель в настоящее время; чем тяжелее поражение ПЖ, тем меньше уровень этого фермента.

Как правило, лабораторная диагностика, особенно крови, осуществляется натощак. Иногда, для детального изучения функциональности железы, бывают необходимыми особые нагрузочные тесты. Так, используются следующие способы:

  • прозериновый тест;
  • гликоамилаземический;
  • йодолиполовый;
  • на толерантность к глюкозе;
  • секретинпанкреозиминовый тест.
Исследование мочи
Данные о диастазе мочи очень важны в диагностике

Кроме диагностики поджелудочной железы на ферментативную активность, лабораторное исследование крови можно проводить при подозрении на рак органа. Так называемые онкомаркеры, или особые белковые соединения, вырабатываемые злокачественной опухолью, помогают выявить это тяжелейшее заболевание на начальных этапах развития. Ранняя диагностика крови на онкомаркеры также позволяет дифференцировать рак от других новообразований (кист, псевдокист, доброкачественных опухолей) и воспалительных процессов.

Инструментальные способы

В отличие от лабораторных методов, инструментальными способами можно детально изучить анатомическое и гистологическое строение ПЖ, что позволяет диагностировать множество заболеваний органа с огромной достоверностью. Для этого используются:

  • микроскопический метод;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое сканирование (УЗИ);
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Микроскопия применяется, когда необходимо изучить под микроскопом образцы тканей поджелудочной железы, взятые при биопсии органа. В большинстве случаев этот метод используется при подозрении на рак. Обнаружение особых «атипичных» клеток позволяет не только подтвердить диагноз, но и определить тип опухоли.

Применение рентгенографии ограничивается тем, что ПЖ состоит из мягких тканей, почти полностью проницаемых для рентгеновских лучей, что не дает возможности получить информацию (кроме случаев с обызвествлением органа). Но, используя контрастные вещества, можно с большой точностью определить состояние кровеносной сети или выводных протоков железы. Для этого осуществляются такие рентгенографические способы, как обзорный снимок, ангиография, холангиопанкреатография.

При компьютерной томографии, как и при рентгенографии, существует лучевая нагрузка для пациента. Однако, этот современный способ очень информативен и позволяет исследовать все структуры ПЖ и соседних органов, а также дифференцировать новообразования, воспалительные диффузные и очаговые процессы.

Проведение МРТ
МРТ считается наиболее информативным способом при патологиях поджелудочной железы

При ультразвуковом методе получение информации возможно за счет различной степени плотности тканей поджелудочной железы. Представление о состоянии органа создается путем формирования границ на снимках между различными структурами, в том числе патологического происхождения. Этот способ чаще всего показан для первичной диагностики заболеваний ПЖ, он дает информацию о кистах, абсцессах, диффузном воспалении, опухолях, очагах отложения известковых солей, проходимости выводных протоков. Разновидность УЗИ, допплерография, помогает оценить состояние кровеносного русла.

Самой же диагностически значимой считается МРТ, которая, благодаря созданию послойных снимков, позволяет обнаруживать мельчайшие, от 2 мм в диаметре, патологические очаги.

МРТ можно также проводить с контрастом и обследовать протоки и сосуды. Полученные данные нужны для уточнения наличия панкреатита, рака, доброкачественных опухолей, кистозных образований, абсцессов, очагов склероза.

Все указанные способы проверки состояния поджелудочной железы чаще всего используются при наличии каких-либо показаний или подозрений о заболевании органа. Железу также лучше проверить, если имеется постоянное влияние на человека провоцирующих факторов, если появился дискомфорт в животе или какие-либо минимальные признаки неблагополучия.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий