Питание при воспалении поджелудочной железы

Врач пишет, овощи на столе

Воспаление поджелудочной железы возникает по разным причинам. Его могут вызвать травма или попадание инфекции, нарушение работы двенадцатиперстной кишки или желчных протоков. Чаще всего воспаление возникает из-за нарушения оттока панкреатического сока. Он скапливается в поджелудочной железе и начинает разъедать ткани. Усугубляется воспалительный процесс повышенной нагрузкой на железу. Если возникает необходимость переваривать разнообразную и тяжелую пищу, вырабатывается большое количество панкреатического сока. Поэтому для уменьшения воспаления важно соблюдать щадящую диету.

Роль диетического питания

Поджелудочная железа – это важный орган, который участвует в пищеварении и вырабатывает необходимые для этого ферменты и гормоны. Поэтому ее здоровье напрямую связано с особенностями питания человека. Большая нагрузка на нее возникает при употреблении алкогольных напитков, жирных, жареных и острых блюд. Поэтому если поджелудочная железа воспалилась, обязательно нужно соблюдать диету.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной важно для того, чтобы не провоцировать усиленную выработку панкреатического сока, не создавать нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку. При выборе продуктов, которые легко перевариваются и не задерживаются в желудке, воспалительный процесс постепенно стихает, боли проходят и ткани восстанавливаются. Поэтому так важна диета при воспалении поджелудочной железы.

Правильное питание – это основная часть лечебного процесса. При любой форме и стадии панкреатита врач прежде всего назначает диету. Только с ее помощью можно оградить поджелудочную железу от раздражения и добиться восстановления ее функций. Задачами диеты является также снижение интенсивности выработки панкреатического сока и желчи. Это способствует уменьшению воспалительного процесса. Если поджелудочная железа не тратит энергию на переваривание пищи, она быстрее восстанавливается. Кроме того, диета предотвращает развитие осложнений.

Поэтому любое лечение воспаления поджелудочной железы обязательно сопровождается особой диетой. Без нее лекарства будут только на время снимать симптомы, но воспалительный процесс будет прогрессировать. Только правильное питание гарантирует полное выздоровление и восстановление функций поджелудочной железы.

Боль в животе
Правильная диета улучшает состояние больного, помогает уменьшить боль и воспаление

Особенности диеты

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы нужно для того, чтобы устранить причины воспаления, остановить этот процесс и предотвратить осложнения. Поэтому необходимо убрать из рациона все продукты, которые стимулируют выработку панкреатического сока и желчи, раздражают слизистую пищеварительного тракта или долго перевариваются.

Здоровье поджелудочной железы очень связано с нормальной работой двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени. Поэтому при составлении лечебной диеты обязательно учитывается ее влияние на эти органы. Кроме того, при воспалении поджелудочной замедляется выработка гормонов и ферментов. Поэтому ухудшается усвоение питательных веществ и организм испытывает недостаток некоторых микроэлементов. Также воспалительный процесс может привести к нарушению выработки инсулина, что приводит к развитию сахарного диабета.

С учетом всех этих факторов была создана особая диета, которая чаще всего применяется при воспалении поджелудочной железы. Разработал ее врач М. Певзнер, основоположник современной диетологии. Теперь диета по Певзнеру, которая еще называется диетой № 5, является неотъемлемой частью комплексного лечения панкреатита. Она способствует улучшению состояния больного на любой стадии заболевания.

Существует несколько вариантов этой диеты, которые отличаются незначительно и имеют общие основополагающие принципы. Самой распространенной при воспалении печени и поджелудочной железы считается диета № 5П. Она применяется при стихании острого воспалительного процесса в поджелудочной железе и при хроническом панкреатите. Ее цель – предупреждение раздражения слизистой и вздутия кишечника, снижение нагрузки на поджелудочную.

Другой вариант этой диеты – стол № 5А. Применяется она при воспалении печени, холецистите, желчнокаменной болезни, а также различных патологиях поджелудочной железы. Особенность этой диеты в сильном ограничении употребления солей и жиров, исключении пищи, стимулирующей выделение желчи. Часто применяется также диета № 5 Л/Ж. Она способствует усилению оттока желчи и предупреждает ее застой. Характеризуется этот вариант увеличением количества жиров и уменьшением употребления углеводов.

Здоровье поджелудочной железы сильно зависит от функционирования желудка, печени, двенадцатиперстной кишки. Поэтому для предупреждения воспаления и при хроническом панкреатите часто рекомендуют применять диету №5Щ. Она помогает быстрее вылечить гастрит, гепатит, дуоденит. Кроме того, защищает поджелудочную от повышенных нагрузок и предотвращает воспаление.

Каша
Все блюда при воспалении поджелудочной железы должны быть протертыми или хорошо проваренными

Правила питания

Для больных панкреатитом соблюдение диеты жизненно необходимо. Правильное питание поможет им избавиться от болей и воспаления, наладить процессы пищеварения. Чтобы диетическое питание выполняло свои функции, оно должно быть щадящим. Поэтому основным его принципом является правильная обработка продуктов.

При остром воспалении поджелудочной железы есть пациенту разрешается только через 2-3 дня после начала приступа. До этого допустимо только пить воду, можно минеральную без газа, или настой шиповника. Потом постепенно включаются слизистые отвары, некрепкий чай, овощной бульон, жидкие протертые каши. В первую неделю пища в основном должна быть жидкой. Это позволяет поджелудочной железе все силы направить на выздоровление.

Постепенно воспаленная поджелудочная железа восстанавливает свои функции. Слизистая начинает заживать, воспалительный процесс стихает. Но еще пока нежелательно стимулировать активную выработку ферментов, чтобы снова его не спровоцировать. Поэтому через неделю после воспаления диета становится менее строгой, но она все равно необходима. Предотвращение раздражения поджелудочной железы обеспечивается правильной обработкой продуктов. Их необходимо проваривать, тушить или готовить на пару. Перед употреблением они измельчаются или протираются через сито.

Вся пища должна быть теплой, комфортной для организма температуры. Очень важно не переедать. Порции должны быть маленькими, чтобы не создавать нагрузки на поджелудочную, но голодание для органов пищеварения тоже вредно, поэтому питаться рекомендуется часто – 5-6 приемов пищи за день.

Кроме того, диетическое питание при воспалении поджелудочной обязательно предусматривает исключение всех продуктов, стимулирующих выработку ферментов и желчи, содержащих экстрактивные вещества, эфирные масла, специи. Важно, чтобы в рационе преобладала белковая пища. Нужно ограничить употребление жиров, соли и сладостей.

Что запрещено

При наличии любых заболеваний поджелудочной железы прежде всего полностью исключают употребление алкогольных напитков. Ведь именно алкоголь является причиной многих патологических процессов этом органе. Причем, от этого правила не рекомендуется отступать, даже небольшое количество пива или вина способно привести к серьезным последствиям.

При любой форме воспаления поджелудочной больному нужно хорошо изучить, что ему есть нельзя. При употреблении таких продуктов возникает обострение, нарушается работа всей пищеварительной системы. Обязательно исключается любая пища, которая увеличивает нагрузку на поджелудочную железу или сильно стимулирует выработку панкреатических ферментов.

Чтобы воспаление уменьшалось, пища больного должна быть щадящей, легкой. Запрещены все жареные блюда, консервы, маринады, полуфабрикаты. Кроме того, полностью исключают жирное мясо, особенно свинину или утку, сало, копчености, колбасы, жирную рыбу. Нельзя употреблять икру, субпродукты, крепкие бульоны, холодец. Запрещены также любые соусы, специи и острые приправы.

Запрещенные продукты и алкоголь
Больному обязательно нужно знать, какие продукты ему употреблять запрещено

Кроме этих основных запретов, каждый пациент получает список, включающий продукты, которые ему есть нельзя. Он может быть больше или меньше в зависимости от наличия заболеваний желудка, желчного пузыря, печени и других органов. Например, при нарушении выработки инсулина и развитии преддиабета запрещено употреблять сахар и любые сладости.

Список продуктов, которые нужно исключить при воспалительных процессах в поджелудочной железе, выглядит так:

  • газированные напитки, сладкие соки;
  • кофе, крепкий чай;
  • свинина, сало, жирная рыба;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • бобовые, грибы;
  • изделия из сдобного теста;
  • шпинат, щавель, ревень, редька, хрен, чеснок, лук;
  • шоколад, конфеты, варенье, мороженое;
  • кондитерские изделия, особенно те, в которых есть крем;
  • виноград, финики, инжир;
  • яичница, сваренные вкрутую яйца;
  • свежий хлеб, особенно ржаной или цельнозерновой;
  • цельное молоко, сметана, сливки, острый сыр.

Примерный рацион

Людям с воспалением поджелудочной железы, неважно, острым или хроническим, обязательно нужно знать, какая пища поможет им справиться с заболеванием. Рацион не должен быть однообразным, больному необходимы все питательные вещества. Тем более, что список продуктов, разрешенных к употреблению при любых патологиях поджелудочной железы, довольно большой. Но очень важно запомнить, что можно кушать, а что нельзя, и не отступать от этих правил.

Рацион каждого больного индивидуален, так как выбор пищи зависит от состояния его органов пищеварения. Но чаще всего рекомендуются такие продукты:

  • мясо курицы, индейки или кролика без жира и шкуры;
  • нежирная рыба – треска, судак, щука, минтай;
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное пенье, сухарики;
  • кефир, натуральный йогурт, нежирный творог;
  • картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, цветная капуста;
  • гречневая, рисовая, манная или овсяная каша;
  • некрепкий зеленый чай, ягодный кисель или компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, желе из смородины или клюквы.

Меню на каждый день

При стихании воспаления больному дают рекомендации по питанию. Врач в соответствии с индивидуальными особенностями пациента определяет основные принципы диеты, составляет список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению. Может быть рекомендовано также примерное меню на неделю, но дальше больному придется составлять его самостоятельно. Рекомендуется делать это на несколько дней сразу, чтобы питание не было однообразным. Это поможет избежать нехватки необходимых питательных веществ.

Разные каши
Пища при воспалении поджелудочной должна быть легкой, хорошо проваренной, с минимальным количеством соли и сахара

Есть нужно 5-6 раз в день, промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3 часов. Лечебная диета предлагает несколько вариантов для каждого приема пищи, желательно разнообразить свой рацион.

  • На первый завтрак предлагается есть гречневую, овсяную или рисовую кашу без масла, можно варить ее на разбавленном молоке. Пить нужно некрепкий чай или ягодный кисель. Также можно включить в завтрак печеное яблоко или сухое галетное печенье.
  • Второй завтрак должен быть легким: тыквенное или морковное суфле, печеное яблоко, некислый творог. Запить киселем или отваром шиповника.
  • Обед обязательно должен включать овощной суп-пюре без капусты и мясное блюдо. Это могут быть паровые котлеты, тефтели или фрикадельки. Разрешается кусочек подсушенного хлеба. На десерт печеное яблоко или компот из сухофруктов.
  • На полдник можно съесть немного творога, йогурт, а также компот или кисель.
  • Ужин должен быть легким, но содержать белки. Это может быть белковый омлет, творожная запеканка или мясной пудинг.
  • Перед сном рекомендуется употреблять кефир или простоквашу для нормализации
  • работы кишечника.

Рецепты диетических блюд

Несмотря на довольно большие ограничения, при хроническом панкреатите можно разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами. Использовать для их приготовления можно только разрешенные продукты и принципы диетического питания. Для примера можно воспользоваться одним из рецептов, потом пациент научится готовить пищу правильно.

  • Крем суп с нежирной говядиной варится из чечевицы и мяса. Варить их нужно вместе, потом измельчить в блендере. Соли добавлять как можно меньше. Украсить суп мелко нарезанным укропом.
  • Почти ежедневно нужно включать в рацион паровые овощи. Готовится это блюдо из картофеля, кабачка и моркови. Их нарезают кубиками и варят в пароварке или в сите над кипящей водой. Потом все измельчают в блендере с небольшим количеством воды и ложкой оливкового масла.
  • Часто употребляется также мясной пудинг. Для этого нежирное мясо говядины или птицы отваривают и измельчают. Фарш смешивают с замоченной водой манкой, яйцом, взбитым с молоком. Массу посолить, перемешать и выложить в форму. Лучше всего пудинг готовить в пароварке.

При воспалении поджелудочной железы диету соблюдать нужно обязательно. От выбора продуктов зависит выздоровление, а также восстановление функций этого органа.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий