Воспаление поджелудочной железы у детей

Больной ребенок

Причины, симптомы, методы лечения заболевания панкреатитом у детей и взрослых имеют отличия. Согласно медицинской статистике, реактивная стадия воспаления поджелудочной железы у ребенка встречается наиболее часто. Осложнения патологий органа протекают острее. С первых дней жизни малыша важно осуществлять его правильное питание. В чем заключается профилактика болезни? Как устранить причины ее возникновения? Имеют ли особенности применение лекарственных средств в домашних условиях?

Этиология (происхождение) воспалительного процесса

Вина за организацию неправильного питания ребенка в полном объеме ложится на его взрослое окружение. Организм малыша реагирует на вкусовые пристрастия своих родителей, близких родственников. Дети копируют поведение взрослых. Важное профилактическое направление – это питаться правильно, тем более – при ребенке.

Одна из главных причин этиологии панкреатита кроется в имеющейся врожденной патологии строения и функционирования органов пищеварения. Специалистами устанавливаются диагнозы: кистофибриоз, муковисцидоз, гипоплазия поджелудочной железы. Экстренная госпитализация, профессиональная помощь должны быть организованы своевременно и квалифицированно.

Острая и хроническая стадии протекания панкреатита у детей и взрослых, как правило, возникают вследствие воспалительного процесса. При поступлении в кровь продуктов распада вредных веществ развивается интоксикация. Взрослые могут злоупотреблять крепкими алкогольными напитками, копченостями, жирной и жареной едой, лекарствами.

Ферментативная база здорового человека, не имеющего отклонений в анатомии и развитии пищеварительных органов, окончательно сформировывается приблизительно к трем годам. Нагрузка на поджелудочную железу в грудном возрасте может произойти из-за приобщения малыша к «взрослой» пище (грибам, острым кетчупам, соусам, сладким газированным жидкостям).

Пища вредного сорта, в том числе чипсы, сухарики, не домашнего приготовления, каждый раз вызывает огромный выброс железой ферментов. Вредная еда снабжена веществами-усилителями вкуса, она вызывает привыкание. Пищеварительный орган с детства начинает работать в «авральном режиме» и быстро изнашивается его ткани.

Питание некоторыми, в том числе и несвежими продуктами в любом возрасте, тем более для детей – чревато отравлением, обезвоживанием, другими негативными последствиями, вплоть до летального исхода.

Частый прием медикаментов также провоцирует реактивное воспаление тканей железы. Те же, на первый взгляд, «безобидные» витаминные комплексы для парентерального употребления (через рот) должны подбираться врачами-педиатрами с особой осторожностью. Доступ детей к лекарственным препаратам должен находиться под постоянным контролем.

Симптомы на каждой стадии панкреатита

У детей, по сравнению со взрослыми людьми, хроническая и острая стадии бывают реже. В юном возрасте возможно частое проявление опасной реактивной формы. При остром панкреатите характерна следующая клиническая картина:

  • во-первых, резкое повышение температуры тела;
  • во-вторых, диспепсические симптомы (понос и тошнота, переходящая во рвоту).

Ребенок во время приступа жалуется на боль в области живота. Как правило, бывают трудности с определением ее локализации (точного места).

Ребенок в больнице
В качестве осложнения, без соответствующего лечения воспаления поджелудочной железы, может быть отек органа, увеличение его в размерах

Регулярное нарушение определенного режима питания приводит к бессистемной выработке органом пищеварительных ферментов. Постепенно возникает хроническое воспаление поджелудочной железы у ребенка, либо после перенесенного острого приступа невосстановленные клетки перестают нормально функционировать.

Сопровождается процесс развития болезни:

  • похудением;
  • потерей аппетита;
  • сонливостью;
  • вялостью.

Малыш быстро утомляется, у него нарушается нормальная консистенция кала (понос сменяется запором).

Симптомы при панкреатите протекают у детей острее, чем у взрослых. Заболевание у ребенка отягощается наличием пищевой аллергии на какой-либо продукт. У грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, часто недостает лактозы, получаемой в полном объеме из материнского молока.

До одного года питание ребенка должно осуществляться по строго установленной врачом-педиатром схеме. Новый прикорм должен происходить в определенном возрасте (в месяцах) и дозировке. От этого зависит будущий полноценный, ныне формирующийся, комплекс ферментов в организме.

Прежде чем лечить…

Гиперактивных малышей особенно нужно оберегать от травмирования брюшной полости (падений, ударов, тяжелой спортивной нагрузки). Травма влечет за собой повреждение тканей, смещение органов, сдавливание кровеносных сосудов, желчных протоков. По медицинской статистике, часть детей, страдающих панкреатитом, накануне перенесла инфекционное заболевание (грипп, паротит-свинку).

При появлении болей в брюшной полости, диспепсических симптомах, повышении температуры у ребенка необходимо обратиться к специалистам для обследования в условиях хирургического отделения. Панкреонекроз (омертвение участков тканей органа), малой эффективности предварительного консервативного лечения предполагает, возможно, вмешательство хирурга.

После общего врачебного осмотра, обязательно берут анализы крови, мочи и кала. Инструментальными методами (УЗИ, рентген) исследуют состояние поджелудочной железы. В общем анализе крови больного биохимические показатели отличаются от нормальных (повышено содержание лейкоцитов, уровня ферментов).

Образцы каловых масс в лаборатории исследуются на копрограмму. По ее результату делают заключение: достаточно ли ферментов в организме производится органом пищеварительной системы с эндокринологическими функциями.

Признаки болезни подтверждает наличие в моче органического вещества – амилазы. При ультразвуковом обследовании определяются размеры поджелудочной, ее эхогенность (структура). Увеличение или нарушение целостности свидетельствует о происходящих воспалительных процессах.

Рентген может показать смещение близкорасположенных к железе органов (желудка, двенадцатиперстной кишки), образовавшиеся камни, непроходимость панкреатических протоков. Во время острой и реактивной стадий рентгенографическое обследование ребенка проводить не целесообразно.

загрузка...

Лечение панкреатита

Основа лечения реактивной и острой форм воспаления поджелудочной железы заключается в снятии отека с протоков органа, выводящих желчь. Применяются анальгетики, спазмолитики. Одновременно, с помощью антибиотиков предстоит борьба с возникшей из-за застоя желчи инфекции. Купируются симптомы воспаления поджелудочной железы, дополнительно – кортикостероидами и антигистаминными препаратами.

Первое время ребенок должен находиться на строгой диете. Это полное голодание и введение внутривенно питательных препаратов и лекарственных растворов. Длительность «голодной» диеты может продолжаться, в зависимости от общего состояния организма и органа, в частности, от 1–3 дней до 1–1,5 недели.

Затем, постепенно, вводятся элементы питания, небольшими порциями 5–6 и более раз в сутки. Еда должна быть всегда свежеприготовленной, теплой – по температуре, мягкой, разваренной – по консистенции. Ограничивают употребление жиров, сахара и продуктов его содержащих. Рекомендуется питье не холодной минеральной воды, освобожденной от газов, по ½ стакана между приемами пищи.

Лекарства для ребенка
Дополнительно, назначают к приему синтезированные ферменты, облегчающие переваривание пищи

При корректном лечении, начатом на начальном этапе панкреатита, терапевтический прогноз – благоприятный. При хронической форме заболевания многое зависит от частоты его проявления. Лечение детей после стационара проводится в домашних условиях. Применяются препараты растительного происхождения без резкого запаха, горького вкуса (ромашковый чай, настой шиповника, подорожника, отвар семян льна).

Главное направление профилактики детского панкреатита заключается в организации правильного питания не только дома, но и в посещаемых учреждениях. При имеющихся заболеваниях холециститом, гастритом лечение обязательное. Патологии других пищеварительных органов провоцируют воспаление поджелудочной железы.

Важна системная диспансеризация у педиатра и гастроэнтеролога не менее 1–2 раза в год, особенно, в грудном возрасте, 6–7-летнем, пубертатном периоде. Заболевшим детям показано санитарно-курортное оздоровительное лечение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий