Воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Первые научные статьи о заболеваниях поджелудочной железы (ПЖ), в частности – о воспалении, появились в середине XIX века. Были описаны клинические случаи, приведены данные вскрытий, изучено анатомическое строение органа и его функциональные характеристики. В конце того же столетия начали проводиться успешные хирургические вмешательства на железе, позволяющие устранить последствия воспалительного процесса (удалить очаги некроза и гнойные абсцессы) и обеспечить пациентам еще многие годы жизни.

Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение этой патологии, иначе называемой панкреатитом, остается актуальной темой и в наше время. Расширение возможностей диагностики, по сравнению с прошлым веком, можно назвать главной причиной того, что заболеваемость панкреатитом продолжает расти. Но на этот процесс оказывает влияние и образ жизни людей, особенности питания и профессиональной деятельности, необходимость, в ряде случаев, постоянной лекарственной нагрузки. В возрасте до 40 лет острая форма воспаления встречается преимущественно у мужчин, но в целом панкреатитом чаще болеют женщины.

В лечебном и прогностическом плане все формы воспаления поджелудочной железы считаются очень серьезной патологией. По необходимости экстренных хирургических вмешательств острый панкреатит находится на 3 месте, после острых аппендицита и холецистита. Неоказание медицинской помощи вовремя может вызвать формирование в органе очагов кровоизлияний, «расплавления» и некроза, которые способны напрямую угрожать жизни пациента. Так же опасны и неблагоприятны хронические формы воспаления ПЖ, протекающие с резким снижением функциональных возможностей органа, что приводит к формированию ряда сопутствующих заболеваний.

Боль в желудке
В молодом возрасте воспаление чаще развивается у мужчин

Основные причины воспалений

Воспалительный процесс, развивающийся в органе и затрагивающий все его структуры, способен резко снизить работоспособность ПЖ, с весьма плачевными последствиями для всего организма. Его можно назвать полиэтиологичным, то есть развивающимся в результате воздействия очень многих факторов.

Все причины воспаления поджелудочной железы можно представить так:

  • травмы брюшной полости (закрытые или открытые);
  • хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
  • острые нарушения кровоснабжения ПЖ из-за формирования тромбов или эмболии в артериях органа, их перевязке во время операций или сдавливании;
  • заболевания соседних с ПЖ органов (например, при патологиях желчевыводящих путей желчь может забрасываться из двенадцатиперстной кишки в большой проток железы, из-за чего она может воспалиться. При патологии кишки ее содержимое также может попадать в ПЖ, с теми же последствиями);
  • отравления тяжелыми металлами, щелочами;
  • аллергические или аутоиммунные процессы;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • погрешности в питании (пристрастие к жирной, копченой, жареной, острой еде);
  • патологии других желез внутренней секреции (половых, паращитовидных);
  • вирусные инфекции (паротит, гепатит);
  • паразитарные инвазии (токсоплазмоз);
  • нарушения метаболизма жиров;
  • лекарственная нагрузка, особенно гормональными препаратами;
  • врожденные аномалии строения ПЖ;
  • генетическая предрасположенность.
В реанимации
Острая форма воспаления нередко требует оказания реанимационных мероприятий

Проявления заболевания

Начальная фаза воспалительного процесса всегда характеризуется специфическими признаками со стороны поджелудочной железы в виде симптомов острого воспаления, а также резким ухудшением общего состояния пациента за счет развития синдрома интоксикации и нарушения углеводного обмена. Развивается целый комплекс проявлений, какой практически идентичен как при манифестации панкреатита, так и при обострении хронически текущей формы. В последнем случае, однако, интенсивность некоторых симптомов может быть снижена.

В целом, все признаки воспаления поджелудочной железы у взрослых складываются в следующую клиническую картину:

  • интенсивный болевой синдром с локализацией в верхней зоне живота, который может также ощущаться в левом и правом подреберье (по типу опоясывания), в области сердца, за грудиной. При воспалении головки поджелудочной железы боль сильнее под желудком и в правом подреберье, а при воспалении хвоста поджелудочной железы она интенсивнее в зоне левого подреберья. Чем тяжелее деструкция паренхимы органа и больше тонус протоков, тем болевой синдром сильнее. Но с началом некроза боль, как правило, уменьшается и больше уже не соответствует тяжести патологии.
  • чтобы уменьшить боль, пациенты стремятся все время менять положение тела, но безрезультатно;
  • тошнота и мучительная неоднократная рвота, с примесями слизи, желчи, иногда крови;
  • кожные покровы бледные, синюшные, влажные, что связано с падением артериального давления. Если к воспалению в ПЖ присоединяется закупорка желчных протоков камнем (при желчнокаменной болезни), то появляется желтушный оттенок кожи и слизистых оболочек;
  • повышение температуры тела, учащение числа сердечных сокращений, резкая слабость – признаки интоксикационного синдрома. Высокая температура (более 39 градусов), не реагирующая на жаропонижающие препараты, часто сопровождает деструктивную и некротическую форму панкреатита;
  • иногда отмечается метеоризм (вздутие живота);
  • в тяжелейших случаях, когда воспалилась поджелудочная железа с быстрым развитием деструкции или на фоне других патологий, присоединяются системные реакции организма (дыхательная, сердечная, печеночная, почечная недостаточность).
Воспаление поджелудочной
Воспалительный процесс протекает с образованием очагов аутолиза и некроза

Если воспалилась поджелудочная железа, то требуется экстренная госпитализация больного, иначе существует огромная вероятность развития опасных для жизни последствий. К острому панкреатиту может присоединиться перитонит, флегмоны и абсцессы брюшной полости, некроз соседних органов, что значительно увеличивает возможность печального исхода.

При хроническом панкреатите негативные процессы в ПЖ не останавливаются даже в периоды ремиссий. Постепенно участки аутолиза, некроза и деструкции заменяются соединительной тканью, которая выполняет лишь структурную функцию, но не вырабатывает ни ферменты, ни гормоны. Поэтому состояние пациента продолжает ухудшаться, в том числе и в результате развития ряда осложнений. К ним можно отнести формирование сахарного диабета, механической желтухи, печеночно-почечной недостаточности.

Пробирки с кровью
Для диагностики панкреатита обязательно исследуется кровь

Поэтому, если воспалилась поджелудочная железа впервые или уже при диагностированном хроническом панкреатите, пациенту требуется срочная специализированная помощь. Не следует делать никаких самовольных шагов в лечении болевого синдрома, иначе можно нанести огромный вред. Важно срочно обратиться к специалисту в стационар, где будет проведена грамотная дифференциальная диагностика патологии.

Проведение диагностики

Самым первым диагностическим этапом является сбор жалоб пациента. Практически параллельно с ним проводится осмотр, во время которого выявляются симптомы воспаления поджелудочной железы.

Следующим этапом становится лабораторное обследование, включающее исследование крови и мочи. Из инструментальных методов назначается рентгенография, МРТ, КТ, УЗИ. Иногда требуется проведение лапароскопии, гастродуоденоскопии.

Полученная информация помогает уточнить диагноз воспаления ПЖ и исключить такие патологии, как острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка, инфаркт кишечника, инфаркт миокарда, кишечная непроходимость.

Печеные яблоки
Правильное приготовление блюд является неотъемлемым направлением терапии при воспалении поджелудочной железы

Способы и цели лечения

Лечение воспаления поджелудочной железы, протекающего в острой форме, осуществляется в хирургическом отделении стационара или в реанимации. Схемы терапии могут несколько отличаться друг от друга, что обусловлено морфологическим типом панкреатита, его тяжестью, наличием выраженной интоксикации. В любом случае, как снять воспаление поджелудочной железы и чем лечить заболевание в дальнейшем, решается индивидуально, а основные цели терапии можно представить так:

  • осуществить мероприятия, которые снимут боль, остановят тошноту и рвоту;
  • снизить выработку железой пищеварительных ферментов, обеспечить своевременное выведение секрета;
  • нормализовать артериальное давление;
  • нормализовать микроциркуляцию в органе;
  • осуществить профилактику гнойных осложнений;
  • провести дезинтоксикацию, то есть очистить организм от токсинов и продуктов распада.

Для этого назначается целый комплекс медикаментозных препаратов, но главное – лечить острое воспаление поджелудочной железы следует на фоне полного прекращения приема пищи через рот в течение 3-5 дней, все питательные вещества доставляются в организм парентерально. Для этого разработаны специальные смеси, содержащие электролиты и аминокислоты (Аминосол, Альвезин, соли кальция и калия), которые вводятся через капельницу.

Разрешается пить только очищенную воду без газа небольшими порциями. Этим достигается функциональный «покой» органа, без выработки пищеварительного секрета. Также необходимы средства, которые временно блокируют продуцирование железой ферментов.

Все медикаментозные препараты можно разделить на такие группы:

  • обезболивающие;
  • антигистаминные;
  • антиферментные;
  • для дезинтоксикации;
  • по показаниям заместительное введение пищеварительных ферментов.

Так как при остром воспалении ПЖ одним из источников боли являются спазмированные выводные протоки органа, то необходимо нормализовать их тонус, что приводит и к восстановлению дренажной функции. Поэтому необходимы спазмолитики, такие как Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин, Спазмалгон, Дюспаталин, которые в большинстве случаев вводятся внутривенно в экстренном порядке. Если их эффективность оказывается невысокой, то проводятся блокады с Новокаином или Лидокаином в область круглой связки печени или в околопочечную клетчатку, в зависимости от того, какой отдел органа преимущественно поражен воспалением, головка или хвост поджелудочной железы.

Дополнительное введение противоаллергических, в частности – антигистаминных, средств служит профилактикой развития возможных побочных явлений аллергической природы. Для этого необходимо принимать Цетиризин, Аллегру, Лоратадин, Ксизал. Препараты этой группы дополнительно способны снять явления отека в железе, уменьшая проницаемость сосудистых стенок и останавливая процесс выхода плазмы крови в межклеточное пространство.

Алкоголь
Алкоголь способен вызвать острый панкреатит, угрожающий жизни человека

Важнейшим направлением лечения острого воспаления является остановка продуцирования железой пищеварительных ферментов, что способствует сохранению целостности органа. Назначаются такие антисекреторные (антиферментные) препараты, как Тразилол, Контрикал, Гордокс, Амидопирин, Рибонуклеаза. Однако пищеварение должно продолжаться и на фоне воспаления, этому осуществляется заместительное введение ферментов (препараты Фестал, Панкреатин, Мезим, Креон). Они же бывают необходимы и после стихания острого воспаления, если отмечается функциональная недостаточность поджелудочной железы.

Чтобы в остром периоде осуществить дезинтоксикацию, производится внутривенное введение заменителей плазмы и, по показаниям, кровезаменителей. Такая мера бывает необходимой в большинстве клинических случаев, с целью срочно вывести из организма продукты воспалительного процесса и токсины. Пациентам вводятся значительные количества Реополиглюкина, Рондекса или Полиглюкина, которые увеличивают общий объем крови, за счет чего достигается резкое снижение концентрации вредных веществ в плазме. Дополнительно назначаются диуретики (мочегонные), чтобы осуществить выведение токсинов и продуктов распада через почки, тем самым «очистив» кровь.

Медикаментозная терапия продолжается длительное время после нормализации состояния больного, она направлена на восстановление функций железы, предотвращение обострений и осложнений, укрепление иммунитета. Выбор лекарств осуществляется лечащим врачом, исходя из формы и тяжести панкреатита.

После купирования острых симптомов лечение при воспалении ПЖ не останавливается и затрагивает сферу питания. Пациенту назначается лечебный стол 5п, или особая диета, который четко предписывает, что можно есть и пить и что категорически нельзя. Кроме перечня разрешенных и запрещенных пищевых продуктов, обязательно уточняются и способы их приготовления. Учитывая необходимость механического, термического и физического щажения тканей ПЖ, а также других органов пищеварительного тракта, продукты должны отвариваться, тушиться, запекаться или готовиться «на пару». Ни в коем случае нельзя жарить в масле или на гриле.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе пациента не было жирных, копченых, маринованных, соленых блюд, а также кислых продуктов, которые усиливают ферментативную активность поджелудочной железы и провоцируют расширение очага воспаления в органе.

Поэтому категорически запрещаются следующие продукты:

  • свежий хлеб, сдобные кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбасные и копченые изделия;
  • соленья, маринады;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • продукты с большим содержанием клетчатки (бобовые, пшено, кукуруза, перловка, капуста, грибы, редис, редька);
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • яйца жареные;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • кофе, крепкий чай, газированные воды;
  • алкогольные напитки с любым содержанием этилового спирта.
Одуванчики
Терапия травами при хроническом панкреатите приветствуется

Все остальные продукты являются разрешенными, важно соблюдать правила их приготовления. Лечить хроническое воспаление поджелудочной железы также невозможно без постоянного соблюдения диеты, даже если обострений не было уже несколько лет. Пациент никогда не должен забывать, что можно и нельзя кушать, выпивать достаточное количество жидкости, 2-2,5 литра в сутки.

После стихания острых проявлений воспаления и при хроническом течении панкреатита весьма приветствуются и народные методы лечения. С разрешения врача можно использовать такие травы, как ромашка аптечная, чистотел, одуванчик, фиалка, мята, боярышник. Они улучшают пищеварение и перистальтику, обезболивают, «поставляют» витамины, аминокислоты, микроэлементы. Из них готовятся отвары и настои, которые послужат дополнительным средством терапии. Вот пример рецепта приготовления травяного настоя из мяты:

  • залить вскипяченной водой объемом 1 литр одну столовую ложку сушеной мяты;
  • настоять 10-15 минут;
  • пить по 100-150 мл перед едой.

В большинстве клинических случаев консервативных способов бывает достаточно. Но, при формировании гнойных очагов, наличии камней в протоках или обнаружении опухоли, требуется хирургическое вмешательство.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий