Виноград при панкреатите

Виноград

Панкреатит – это довольно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. При этом нарушаются ее функции и процессы пищеварения. Поэтому очень важна при панкреатите диета. Многие продукты исключаются из рациона, так как раздражающе действуют на поджелудочную железу. Чаще всего диету необходимо соблюдать в течение всей жизни, так как полностью восстановить функции этого органа сложно и при погрешностях в питании опять может возникнуть обострение. Но многие пациенты устают от однообразного рациона, поэтому интересуются у врачей, можно или нет им есть определенные продукты. Очень часто такие вопросы задаются про виноград.

Польза винограда

По поводу употребления винограда при панкреатите у врачей мнения неоднозначны. То, что при острой форме заболевания есть его нельзя ни в коем случае, соглашаются все. Но можно ли его употреблять при хроническом панкреатите, это желательно определять индивидуально. А проблема такая возникает потому, что виноград очень полезен для организма, он содержит множество витаминов и ценных микроэлементов.

Кроме того, эта ягода обладает такими полезными свойствами:

  • замедляет процессы старения организма;
  • благодаря большому количеству железа стимулирует кроветворение;
  • ускоряет выведение слизи из дыхательных путей;
  • обогащает кровь калием, необходимым для работы сердца;
  • очищает организм от солей, мочевой кислоты и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает благоприятное действие при запорах и патологиях почек;
  • улучшает пищеварение у больных с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • тонизирует и поднимает настроение.

Полезен виноград также при холецистите. При хроническом течении заболевания употребление этих ягод поможет нормализовать перистальтику кишечника и улучшит отток желчи.

Гроздь винограда в руках
Виноград считается очень полезным продуктом, но при панкреатите он может привести к обострению

Вред

Но, несмотря на полезные свойства, виноград нельзя есть при остром воспалении поджелудочной железы. Объясняется это тем, что он содержит большое количество органических кислот и клетчатки. Поэтому его употребление может привести к усилению газообразования и расстройству кишечника. А кислоты кроме того стимулируют выработку панкреатического сока и повышают кислотность желудка. Все это раздражающе действует на поджелудочную железу, усиливая воспаление и провоцируя сильные боли.

Виноград также содержит большое количество сахаров. А при панкреатите часто нарушается синтез инсулина. Это ухудшает усвоение глюкозы и может привести к развитию сахарного диабета. Также виноград может вызывать аллергические реакции, которые усугубляют состояние больного панкреатитом. Поэтому при острой форме воспаления этот продукт категорически противопоказан.

Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в винограде, негативно воздействуют на зубную эмаль. А у больных панкреатитом зубы и так часто разрушаются, что связано с попаданием пищеварительных ферментов в полость рта.

Как правильно употреблять

Отвечая на вопрос, можно ли виноград при панкреатите, врачи учитывают много факторов. Прежде всего, это отсутствие индивидуальной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, должна быть сохранена толерантность к глюкозе. В этом случае при хронической форме панкреатита после установления стойкой ремиссии можно постепенно добавлять виноград в рацион. Желательно перед этим проконсультироваться с врачом, так как реакция на продукты у каждого человека индивидуальна.

Таким больным рекомендуется употреблять не более 10-15 некрупных ягод в день. Лучше всего выбирать сладкие сорта, виноград должен быть спелым, кислый принесет только вред. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно, после того, как несколько месяцев отсутствуют боли и другие симптомы панкреатита. Кушать виноград желательно без шкурки и косточек, так как они создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Сначала нужно начинать с нескольких ягод. При нормальной реакции пищеварительного тракта, можно понемногу увеличивать их количество. После употребления ягод рекомендуется прополоскать рот, так как органические кислоты, содержащиеся в них, разрушают зубную эмаль.

Девушка ест виноград
Если употреблять виноград при панкреатите, то нужно делать это правильно

В каком виде употреблять

При любых патологиях поджелудочной железы очень важно следить за питанием. Поэтому необходимо выяснить, как правильно есть виноград при панкреатите. В свежем виде он доступен не всем больным, часто возникает его непереносимость, метеоризм или диарея даже в период ремиссии. В этом случае можно попробовать заменить его изюмом. Это тот же виноград, только сушеный. Количество полезных микроэлементов в изюме большое, но меньше клетчатки. Поэтому он лучше усваивается.

Но все равно рекомендуется употреблять изюм в ограниченном количестве, понемногу добавляя в кашу, творог или запеканки. При большом количестве он способен вызвать метеоризм и понос. Полезен при панкреатите компот из сухофруктов, в который добавлен изюм. Он помогает регулировать водно-солевой баланс в организме, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Такой отвар изюма помогает успокоить поджелудочную железу, что способствует восстановлению ее функций. Поэтому его можно пить даже во время обострения, но только после консультации с врачом.

Кроме того, иногда рекомендуют вместо свежих ягод попробовать употреблять виноградный сок. Но от покупных напитков необходимо отказаться из-за большого содержания кислот, консервантов и сахара. Допустимо самостоятельно приготовить сок из спелых ягод. Употреблять его нужно сразу, предварительно разбавив кипяченой водой. Но лучше всего сварить из винограда компот или кисель. Такие напитки помогают улучшить обменные процессы и поддерживают нормальный состав пищеварительного сока.

Полезно при панкреатите также пить отвар из виноградных листьев. В них содержится много дубильных веществ, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такой отвар помогает при запорах, предотвращает появление камней в почках и нормализует содержание сахара в крови. Но перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Полностью ограничивать себя в употреблении вкусных ягод необходимо только во время обострения. А при хроническом панкреатите можно включать виноград в рацион, но нужно знать меру и употреблять его правильно. Если возникают какие-либо неприятные ощущения, необходимо отказаться от этого продукта.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий