Употребление грибов при панкреатите

Грибы

Большинство людей не представляют своего рациона без грибов. Грузди, подосиновики и рыжики придают неповторимый вкус как первым, так и вторым блюдам. Можно ли готовить любимые блюда из грибов при воспалении поджелудочной железы. Грибы при панкреатите можно или нет?

Диетическое питание и грибы

Можно ли есть грибы при панкреатите? При панкреатите врач назначает пациенту специальную диету, которую крайне важно придерживаться. Особенно важна диета при отягощении недуга проблемами с печенью. Правильное питание поможет снять обострение и поспособствует предотвращению возможностей возникновения прогрессирования болезни. Поджелудочная железа перейдёт в стадию покоя и не будет испытывать раздражения.

Можно ли в диетический рацион включить любимые грибные блюда? Грибы насыщены белком. Их пищевая ценность может смело приравниваться к мясным блюдам. Наиболее ценным источником белка являются шампиньоны и белые грибы. Наибольший процент полезных элементов сосредоточен в сушёной продукции. Также весомым преимуществом можно считать низкую калорийность, минимальное содержание жира в составе.

Это делает возможным их включение в рацион страдающих высоким холестерином. При ремиссии недуга можно смело готовить грибы совместно с овощными гарнирами. Лесной продукт даже в минимальных количествах способствует быстрому утолению голода и при этом полноценно насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Несмотря на положительное воздействие грибов, существует ряд опасностей, которые они могут принести, если есть их при стадии обострения панкреатита.
Сушеные грибы
Больше всего белка содержится в сушёной продукции

Опасность употребления

Грибы содержат в своём составе хитин. Он имеет сходства по структуре с грубой клетчаткой (растительное происхождение). Хитин не может полноценно усваиваться в кишечнике и полностью покидает организм.

При заболевании органа системы пищеварения хитин может стать причиной возникновения:

  • метеоризма;
  • затяжного чувства тяжести в области желудка;
  • спазмов в области живота.

Наивысший уровень хитина находится в ножках грибов. Вещество тесно взаимосвязано с рядом питательных субстанций. В результате этого белку становится сложно усваиваться. Вследствие этого белок не всасывается в кровеносную систему и не приносит пользы организму больного. При этом печень испытывает предельную нагрузку, что вызывает сбой в её функционировании.

Даже если измельчать грибное ассорти в блендере чувства тяжести в желудке не избежать. Приятный аромат грибных блюд вызывается специальными веществами, которые входят в состав продукта. Именуются они терпенами и эфирными маслами. Манящий аромат усиливает чувство голода и стимулирует процесс выработки желудочного и панкреатического сока. Это очень опасно при обострении панкреатита.

При остром панкреатите и обострении хронической стадии

При обострении недуга ни в коем случае нельзя кушать грибные блюда из-за следующих факторов:

  • Высокого уровня содержания хитина в клеточной стенке продукта. Он неспособен полноценно перевариться, вызывает метеоризм и болезненность спазмов. Хитин нарушает усвоение белков и других микроэлементов.
  • Высокой экстрактивности блюд. Подобная пища способствует стимуляции продукции желудочного сока и секреции панкреатических ферментов. Постепенно больной испытывает сильные приступы тошноты, позывы к рвоте и приступообразные боли в области живота.
Промывание грибов
Важно тщательно промывать грибы перед употреблением

В период ремиссии

В период ремиссии также стоит исключить потребление грибов на регулярной основе. Тяжёлая переносимость продукта приводит к тошноте, отрыжке и провоцирует начало обострения недуга. Если всё же больной не может по каким-либо причинам исключить грибы из меню, следует придерживаться основных рекомендаций, данных специалистами:

  • Вводить грибы в рацион только после 10–12 месяцев стойкой ремиссии.
  • Использовать для приготовления можно только грибы, купленные в магазине.
  • Съедать не больше нескольких штук в 7 дней. При первых признаках аллергии стоит полностью исключить продукт из рациона.
  • Тщательно промывать продукт перед приготовлением.

Как бы ни хотелось отведать вкусного грибного ассорти при панкреатите лучше всё же отказаться от подобного лакомства, чтобы не нанести вреда собственному здоровью, если он категорически не разрешён лечащим врачом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий