Сок поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Эндокринная система человеческого организма состоит из желез внутренней и внешней секреции. Примером структур внешней секреции являются потовые и слюнные железы, у которых отделяемое поступает на поверхность кожи и слизистые оболочки, граничащие с внешней средой. Органы, выделяющие гормональную составляющую секрета в кровеносную систему, именуются железами внутренней секреции.

К органам внешней и внутренней секреции одновременно относится поджелудочная железа (ПЖ). Главная ее функция состоит в выработке особого сока, имеющего комплексный состав и сложное химическое строение, а также осуществляющего одни из первоочередных функций в организме. Недаром ПЖ считается органом, имеющим жизненно важную функцию, любое ее заболевание «отражается» на всем организме в целом и нередко способно угрожать жизни человека. В большинстве случаев именно сок поджелудочной железы, его состав и количество, определяют функциональное состояние органа и степень его влияния на другие внутренние органы.

Важность для организма

Поджелудочная железа состоит из паренхимы (собственной ткани), разделенной на дольки, или ацинусы. Клетки этих мелких структур вырабатывают панкреатический (панкреас – поджелудочная железа) секрет, который по протокам поступает в общий выводной канал, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки. Практически весь объем поджелудочного сока, который в сутки достигает около 2 литров, постепенно оказывается в тонком кишечнике, что помогает пище качественно перевариваться. Поэтому секрет ПЖ часто называют пищеварительным соком.

Клетки поджелудочной
Различные компоненты секрета вырабатываются специальными клетками органа

У большинства людей главный проток железы перед впадением в двенадцатиперстную кишку объединяется с каналом желчного пузыря, то есть секрет ПЖ в тонком кишечнике оказывается уже смешанным с желчью. Учитывая, что максимум секреторной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря связан с приемом пищи, эта анатомическая особенность оказывается весьма полезной, так как обеспечивает полноценную и одновременную переработку сложных биохимических соединений, например, жиров посредством и сока ПЖ, и желчи.

Однако эта особенность нередко приводит к серьезным заболеваниям, в частности, к вторичному панкреатиту, который становится следствием патологий желчевыводящих протоков. Такая форма воспаления в ПЖ вызывается забросом желчи не в тонкий кишечник, а в протоки железы, что становится следствием чаще всего дискинезий желчевыводящих путей, протекающих по гипертоническому типу. В результате «инородный» секрет, а именно желчь, действует весьма агрессивно на паренхиму и приводит к развитию яркого воспалительного процесса.

Продуцирование секрета поджелудочной железой регулируется особыми структурами парасимпатической нервной системы (блуждающим нервом), а также гуморальным фактором, то есть деятельностью других органов пищеварительного тракта. Поступление пищи в организм задействует в первую очередь желудок, где начинается рефлекторная выработка желудочного сока, содержащего соляную кислоту, еще в процессе пережевывания человеком первой порции еды.

Сложный химический состав сока желудка предусматривает и наличие различных ферментов. Из них важнейшим соединением, самым прямым образом влияющим на ПЖ, является гастрин. Главная его роль в отношении железы – обеспечивать достаточную трофику органа (поступление питательных веществ), что является основой функциональности ПЖ.

Поджелудочная железа
Заброс желчи в протоки железы провоцирует острый панкреатит

В свою очередь, соляная кислота воздействует на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, где начинается интенсивное продуцирование ферментов, непосредственно приводящих к активации поджелудочной железы. Это секретин и холецистокинин, которые напрямую и практически мгновенно влияют на ацинарные клетки ПЖ. Именно поэтому начало приема пищи совпадает с функциональным «всплеском» этого эндокринного органа.

Состав

Главная задача ПЖ – обеспечить полноценное продуцирование секрета, оптимальный качественный состав поджелудочного сока и его необходимое количество, своевременное поступление содержимого протоков в тонкий кишечник. В выработке секрета участвуют не только специфические ацинарные клетки, но и другие структуры органа. При этом должен обязательно соблюдаться баланс между продуцированием секрета и его выведением по дренажным каналам.

Состав сока поджелудочной железы не ограничивается содержанием богатого комплекса пищеварительных ферментов. Они должны быть «растворены» в «базовой» жидкости, также имеющей сложный состав.

Состав секрета ПЖ можно разделить на следующие части:

  • ферментативная, вырабатываемая клетками паренхимы органа;
  • жидкая основа, в которой содержится вода и электролиты, продуцируемая клетками выводных протоков;
  • мукоидная (слизистая) жидкость, которая выделяется слизистыми клетками протоков.

Ферментативные вещества не сразу попадают в протоки и смешиваются с жидкой частью секрета. Сначала они оказываются в межклеточном пространстве внутри ацинусов (долек ПЖ), причем в неактивном состоянии, что обеспечивается сбалансированным функциональным и анатомическим состоянием органа. Если происходит «сбой» этого механизма (к примеру, закупорка каналов), то начинается активация ферментов как в межклеточном пространстве, так и в протоках. Это приводит к накоплению «агрессивных» пищеварительных ферментов в тканях ПЖ и формированию серьезных заболеваний, протекающих с аутолизом (самоперевариванием органа).

Именно так развивается острый первичный панкреатит, протекающий с интенсивным болевым синдромом, диспепсическими нарушениями, высокой температурой. Его лечение, учитывая механизм становления патологии, должно быть в первую очередь направлено на дезактивацию ферментов и их скорейшее удаление из тканей поджелудочной железы.

Пробирка с кровью
Уровень гормонов, вырабатываемых в ПЖ, можно определить в плазме крови

Обладающий щелочной реакцией сок поджелудочной железы содержит следующие группы ферментов:

  • протеолитические – химотрипсин, трипсин, пепсин, коллагеназа, эластаза, эндопептидаза, карбоксипептидаза (А и Б), аминопептидаза, дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза;
  • липолитические – липаза, холестеролэстераза, фосфолипаза (А и Б), эстраза, липопротеинлипаза;
  • гликолитические – альфа-амилаза.
Всего поджелудочная железа продуцирует около 20 пищеварительных ферментов, которые способны расщепить пищу на мельчайшие фрагменты, свободно всасывающиеся в кишечнике. Чтобы регулировать их баланс, сам орган также вырабатывает особые вещества, называемые антиферментами.

Кроме того, в островках Лангерганса, находящихся в хвосте железы, происходит образование гормональных веществ: инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида, соматостатина, липокаина, калликреина. Все эти вещества играют важнейшую роль, особенно инсулин, который регулирует обмен глюкозы в организме.

Функции пищеварительных ферментов

Ферменты, участвующие в переваривании пищи, как уже упоминалось, поступают в тонкий кишечник в неактивной форме. Чтобы произошла активация, они должны взаимодействовать друг с другом при участии кальциевых солей, некоторых полезных бактерий, компонентов желчи. Единственным ферментом, являющимся активным изначально, является амилаза, участвующая в метаболизме углеводов. Этот фермент вырабатывается не только в ПЖ, но и слюнными железами. Поэтому переваривание пищи начинается уже в полости рта с распада углеводных соединений.

Здоровое питание
Главная задача панкреатического сока заключается в переваривании пищи

Все функции ферментов ПЖ можно представить так:

  • переваривание жиров, белков, углеводов. Эта функция циклична и становится максимально выраженной уже через 5 минут после начала еды, а длится около 2 часов. Сокращение или удлинение этого цикла диктуется физиологическими особенностями организма.
  • участие в так называемой «кининовой системе», которая регулирует кровообращение, свертываемость крови, кроветворение, почечные функции.

По объему и скорости образования секрета поджелудочную железу можно сравнить только с мочевыделительной системой. Ее сок, имеющий сложный химический состав, играет важнейшую роль в организме, участвуя практически во всех физиологических процессах.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий