Рак поджелудочной железы 4 стадии

Опухоль в поджелудочной железе

Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование из железистого эпителия или панкреатических протоков. Болезнь развивается в несколько стадий, и последняя из них – четвертая. На ранних этапах симптоматика отсутствует или выражена слабо. Явные признаки онкологии возникают только при значительных размерах опухоли, которая начинает давить на соседние органы и нервные окончания.

Лишь у 7% пациентов диагностируют рак в начале его развития, что объясняется особенностями расположения поджелудочной железы, находящейся в глубине брюшной полости и окруженной другими органами пищеварения – желудком, двенадцатиперстной кишкой, селезенкой и надпочечниками.

Злокачественные опухоли поджелудочной железы отличаются быстрым ростом и ранним метастазированием. С момента начала заболевания до 4-й, терминальной стадии могут пройти считанные месяцы, в течение которых агрессивные клетки поражают соседние органы и системы.

Кто в группе риска

Основной причиной возникновения рака ученые называют повреждение структуры ДНК, справиться с которым организм не в состоянии. Опухоль образуется из абсолютно здоровых клеток, которые становятся неуправляемыми и начинают усиленно делиться. Именно с последствиями опухолевых процессов связана смертность пациентов.

Наиболее значимым фактором риска принято считать неправильное питание, когда в рационе преобладают животные жиры и белки. Негативное влияние оказывает также пристрастие к табаку, поскольку канцерогенные вещества из сигаретного дыма попадают в органы через кровь и желчь.

4 стадия рака поджелудочной
Для четвертой стадии рака ПЖ характерно распространение по всему организму, включая головной мозг

Спровоцировать патологический процесс может ультрафиолетовое или ионизирующее облучение, работа на вредном производстве. К наиболее опасным относятся горнодобывающие, деревообрабатывающие, асбестовые, резинотехнические, обувные и литейные предприятия.

В зоне повышенного риска находятся и городские жители, в особенности тех районов, которые расположены вблизи промышленных заводов и фабрик. Заболеваемость раком поджелудочной железы повышается с возрастом, его жертвами становятся преимущественно люди старше 70 лет.

Симптомы

Рак поджелудочной железы 4 стадии характеризуется патофункциональными изменениями, которые включают нарастающую гипоксию всех органов и интоксикацию продуктами нарушенного метаболизма. Наиболее существенным пунктом является угасание функций ЦНС и головного мозга.

Основное проявление болезни – неутихающий болевой синдром, который усиливается при движениях и может отдавать в спину, руки и грудь. При онкологии четвертой степени начинает развиваться раковая интоксикация: опухоль стремительно увеличивается в объеме, а ее кровоснабжение нарушается из-за недостатка кровеносных сосудов.

В результате часть раковых клеток погибает, и продукты некротизации попадают в кровоток. Выделительная система не справляется с выведением токсинов, и возникает почечная недостаточность. Дальнейшее усиление интоксикации приводит к нарушению обмена веществ и снижению функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Вследствие массовой гибели эритроцитов развивается тяжелая анемия. На этом этапе высока вероятность летального исхода из-за отказа жизненно важных органов или заражения крови.

Распилка деревянных брусьев
Основным загрязнителем воздуха на деревообрабатывающих предприятиях является древесная пыль, которая оказывает на человека токсичное и аллергическое воздействие

Симптомы раковой интоксикации наблюдаются, как правило, при злокачественных новообразованиях большого размера. Чаще всего пациентов беспокоят:

  • слабость, вялость и резкое снижение физической активности;
  • сильное похудение и периодически возникающая лихорадка;
  • непереносимость мясной пищи;
  • побледнение/пожелтение кожных покровов, синева под глазами;
  • ночная потливость;
  • повышение температуры тела;
  • изменение пищевого поведения – тяга к непривычной пище или отказ от обычных продуктов;
  • сухость кожи;
  • расстройство пищеварения.

При поражении нервной системы возможно появление головных болей и головокружения, раздражительности и бессонницы. Поскольку отравление влечет за собой снижение иммунитета, больные часто простужаются и дольше выздоравливают. Практически всегда вирусные заболевания осложняются бактериальными инфекциями.

Стоит отметить, что при лечении химиопрепаратами симптомы интоксикации сначала усиливаются, поскольку раковые клетки гибнут в ускоренном темпе и попадают в кровяное русло. Это обусловлено и побочным действием лекарств, действующих разрушающе, в том числе и на здоровые ткани.

Характерным признаком рака головки, тела или хвоста поджелудочной железы является скопление свободной жидкости в брюшной полости, ее объем может достигать 25 л. Кроме этого, печень, селезенка и регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размерах.

Фентанил
Фентанил – это препарат наркотического действия, назначаемый только при отсутствии эффекта других болеутоляющих средств

Диагностика

На основании осмотра и опроса пациента врач ставит предварительный диагноз, для подтверждения которого назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Необходимо сдать биохимический анализ крови, кровь на онкомаркеры и общий анализ мочи.

При злокачественных процессах в крови увеличиваются показатели СОЭ, щелочной фосфатазы, АсАТ, АлАТ, билирубина. У некоторых больных возможно повышение уровня пищеварительных ферментов – амилазы, липазы, эластазы, рибонуклеазы, трипсина, а также С-реактивного белка. Вследствие нарушения всасывания пищевых веществ снижаются показатели общего холестерина и альбумина.

Следует отметить, что изменения в анализах наблюдаются только при поражении метастазами органов мочеполовой системы. В противном случае свидетельствовать в пользу развития злокачественного процесса будут показатели онкомаркеров. Наиболее информативным из них считается маркер СА-19-9 – если его значение больше 100, то вероятность наличия опухоли стопроцентная. При СА-19-9 = 1000 новообразование достигает 5 см и более.

Женщина на химиотерапии
Цель химиотерапии – замедлить или остановить развитие опухоли и уменьшить площадь пораженной области

У половины пациентов в анализах присутствует карциноэмбриональный антиген, а также онкомаркер СА-125. Выявить рак поджелудочной железы у мужчин помогают показатели тестостерона и дегидротестостерона. Коэффициент соотношения этих гормонов у здорового человека выше 5, при боле низком значении вероятность рака составляет почти 70%.

Одним из наиболее точных инструментальных исследований является компьютерная томография. С ее помощью выявляется локализация и размеры опухоли, вовлеченность в патологический процесс соседних органов и регионарных лимфоузлов, поражение кровеносных сосудов как в самой железе, так и за ее пределами.

Чтобы получить детальное изображение, используется контрастное вещество, которое пациент выпивает перед сканированием. На основании полученных снимков назначается дальнейшее лечение.

Самой доступной процедурой является УЗИ, поскольку ее можно сделать практически в любом медицинском учреждении. Оно показывает изменение контуров и размеров органа, поражение метастазами соседних пищеварительных органов. Однако примерно у 3-х пациентов из 10 УЗИ не определяет поджелудочную железу. Причиной этому может быть лишний вес, большое скопление жидкости в брюшине или особенности расположения органа. Альтернативой УЗИ в данном случае становится компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Для выявления распространенности опухоли на костные структуры и легкие назначают рентгенографию. При необходимости проводится биопсия – забор фрагмента опухоли для последующего гистологического исследования.

Дигидрокодеин
Дигидрокодеин применяется при умеренных и сильных болях, его действие сохраняется до 6-ти часов

Лечение

Основным и единственным методом лечения раковой опухоли в терминальной стадии является химиотерапия, поскольку хирургическое вмешательство уже не поможет. Это объясняется тем, что злокачественные клетки находятся не только в поджелудочной железе, но и в других органах.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы 4 стадии направлена на подавление дальнейшего роста атипичных клеток, что позволяет замедлить патологический процесс и уменьшить интенсивность клинических симптомов.

Отварное мясо
Рацион питания больного должен быть полноценным, но щадящим; в нем должны присутствовать все необходимые организму минералы и витамины

В комплексном лечении применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли, а также наркотические лекарства. При сильной боли назначаются мощные опиаты, применяемые преимущественно в больничных условиях. Если больной находится дома, то уколы делает приходящий медицинский работник.

Для борьбы с болевым синдромом применяются следующие препараты:

  • Ибупрофен;
  • Напроксен;
  • Парацетамол;
  • Трамадол;
  • Трамал;
  • Дигидрокодеин;
  • Промедол;
  • Просидол;
  • Фентанил.

При курсовом лечении химиопрепаратами можно прожить дольше на несколько месяцев. Конкретный срок зависит от восприимчивости раковых клеток. Благодаря химиотерапии стихает боль, и появляется аппетит, – человек чувствует себя лучше.

загрузка...

Диетическое питание

Диета при раке поджелудочной железы имеет особое значение – она помогает уменьшить интоксикацию организма, снижает нагрузку на поврежденный орган и восполняет запасы энергии. В ее основе лежат принципы диеты №5, которую соблюдают при панкреатите.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • нежирная рыба и мясо – курица, индейка, кролик, молодая говядина;
  • куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные изделия с низким содержанием жира – творог, простокваша, кефир, ряженка;
  • вчерашний белый хлеб, несдобное печенье;
  • каши – манная, гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, рисовая;
  • овощи, фрукты и ягоды. При хорошей переносимости их можно есть в свежем виде или запекать.
Стейки, куриные ножки, рыба
Рыба, курица и телятина удовлетворяют потребность в белковой пище и являются достойной заменой жирной свинине

Список запрещенных продуктов выглядит так:

  • копчености и маринады, включая квашеные овощи и грибы;
  • сдобная выпечка, торты, шоколад, пирожные;
  • молоко и сметана высокой жирности, сливки;
  • кофе и острые приправы;
  • кислые овощи и фрукты – щавель, лимон и др.

То есть следует соблюдать правило трех «Ж» – не есть жирное, жареное, жгучее. Однако нужно отметить, что при сильном желании съесть продукт из категории запрещенных не стоит отказывать себе в удовольствии. Если нет отторжения и негативной реакции организма, такой продукт принесет скорее пользу и улучшит настроение.

Все блюда необходимо готовить на пару, запекать или варить, с мяса рекомендуется предварительно срезать жир и жилы. Для наилучшего усвоения пищи продукты следует тщательно измельчать, пюрировать или растирать.

Беседа с врачом
Абсолютно всем пациентам необходима психологическая поддержка и внимание, а также вера в победу над болезнью

Прогноз

Пациенты и их родственники практически всегда спрашивают: «Сколько живут с раком поджелудочной железы 4 стадии?». Ответить точно на этот вопрос не сможет ни один врач. Согласно официальной статистике, шансы на пятилетнюю выживаемость есть только у 3-5 пациентов из 100. Но есть оговорка – во всех случаях опухоль операбельна, и ее своевременно удаляют.

Если опухолевый конгломерат не поддается хирургическому лечению, и количество вторичных патологических очагов превышает 4, больные живут от года до трех лет. Обязательным условием в данном случае является полнообъемная медицинская поддержка. О прогнозе для жизни на более ранних стадиях можно прочитать здесь.

Почти половина пациентов имеет тяжелую и запущенную форму болезни, когда даже паллиативная (поддерживающая) медицина бессильна. Максимальный срок жизни таких людей составляет не более года. Большинство пациентов, не получавших медпомощь, погибают в течение 3-4 месяцев.

Отзывы

Инна, г. Краснодар: Моему отцу недавно поставили диагноз «рак ПЖ 4 степени». Ему 65 лет, опухоль 8*9 см, неоперабельная. Врач назначил химиотерапию препаратом Гемзар, и порекомендовал диету №5. Прочитав кучу литературы, поняли, что шансы ничтожны. Папа ездит в больницу, проходит лечение. Параллельно используем советы из книги Федора Пшеничного по диетическому вегетарианскому питанию. Не знаю, что больше помогает, но через неделю состояние отца улучшилось, он стал лучше спать, появился аппетит. А главное – боли стали утихать! Через три месяца будет контрольное обследование, надеемся на положительный результат.
Надежда, г. Воронеж: С раком поджелудочной столкнулась моя сестра, которой всего 42 года. Из вариантов лечения нам предложили только симптоматическую химиотерапию и радиолечение. Жить с таким диагнозом очень сложно, и неизвестно, что будет дальше… Сейчас узнаем о возможностях трансплантации – где делают такие операции, и какова их стоимость.
Анатолий, г. Москва: Когда дедушке внезапно стало плохо, мы вызвали скорую помощь и отвезли его в больницу. Все симптомы указывали на диабетическую кому, но оказалось – рак. Причем уже на последней стадии. Деду уже 97 лет, и химиотерапию он вряд ли выдержит. Врачи сказали, чтобы мы запаслись обезболивающими, и обещали приходить на дом делать уколы. Прошло полтора месяца, и пока все более-менее нормально, от болей помогает обычный Парацетамол.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий