Психосоматика поджелудочной железы

Боль в животе

С точки зрения традиционной медицины, к заболеваниям поджелудочной железы приводят вполне объективные причины. Например, панкреатит, или воспаление ткани органа, вызывается дисбалансом между образованием пищеварительного секрета и его своевременным выведением. В результате происходит накопление ферментов в самой железе и начинается «самопереваривание» органа с развитием активного воспалительного процесса. В случаях новообразований поджелудочной железы также выяснен целый комплекс факторов, которые способны вызвать образование атипичных клеток и их быстрое деление.

Однако другая наука, именуемая психосоматикой, рассматривает все заболевания с другой стороны. Во главу угла ставятся не объективные причины, вызывающие структурные (анатомические, морфологические) и функциональные изменения в органах, а психологическое состояние самого человека, то есть субъективные факторы.

С точки зрения психосоматики, все патологии поджелудочной железы можно не только объяснить этими факторами, но и полностью вылечить, используя влияние только на психику пациента и умело ее корректируя, а также воздействуя на социальные взаимоотношения человека.

Основы психосоматического подхода к заболеваниям

Человеческий организм является единой системой, где все взаимосвязано между собой. Собственные защитные силы охраняют от внешних воздействий (микроорганизмы, физические или химические факторы), при этом параллельно действуют иммунитет, рефлекторная защита, психика человека. Если в каком-либо сегменте происходит сбой, то нарушается анатомическая и функциональная целостность организма, начинают развиваться всевозможные патологические процессы.

Человек в гневе
Злоба и агрессия могут привести к множеству заболеваний

Как правило, самым первым сигналом о неблагополучии является формирование боли. В случаях с поджелудочной железой болевые ощущения локализуются в верхней части живота и в левом подреберье, нередко они распространяются по опоясывающему типу. Кроме боли, заболевший человек может отмечать тошноту, жаловаться на мучительную рвоту и нарушения стула, появление лихорадки.

Психосоматический взгляд на болевой синдром и другие симптомы не отрицает наличия явных морфологических изменений в органе, происходящих при, к примеру, панкреатите. Но «пусковым» моментом, который начинает действовать еще на фоне абсолютного здоровья человека, считается совершенно иной фактор. Это искаженное, неправильное, вызванное, в свою очередь, множеством причин, взаимодействие человека с окружающими людьми и своими родственниками. Это часто необъективная и заниженная самооценка, различные «комплексы неполноценности», которые мешают человеку адаптироваться в обществе, занять свою социальную нишу и реализоваться в жизни.

В результате единая система, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма, «ломается», из нее выпадает одно звено, а именно психологическое состояние человека, его адекватное отношение к себе и к другим людям. Развивающееся при этом заболевание становится не только сигналом тревоги, но и способом привлечь к себе внимание общества и получить необходимую помощь. Посредством, например, острого панкреатита, организм человека как бы создает своеобразный коммуникативный канал с окружающими людьми, а острая боль и в целом тяжелое состояние пациента «призывают» их действовать как можно скорее и оказать экстренную медицинскую помощь.

При этом психосоматика болезней поджелудочной железы не отвергает получения больным человеком традиционной помощи, в виде медикаментозных средств или хирургического вмешательства.

Но часто, в ходе комплексной терапии, пациент нуждается в помощи психолога не меньше, чем в лекарственных препаратах. Поэтому участие этого специалиста в лечебном процессе может играть важнейшую роль, а коррекция некоторых психологических отклонений может помочь в борьбе с любым заболеванием и приблизить выздоровление человека.

На приеме у психолога
Психологическая помощь необходима для полного выздоровления

Причины

Не бывает человека, который бы не переживал из-за чего-либо, не расстраивался, не боролся с плохим настроением, не участвовал, даже косвенно, в разнообразных конфликтах. Люди постоянно взаимодействуют друг с другом и одновременно стремятся соблюсти внутреннее равновесие, которое обеспечивало бы оптимальный уровень жизнедеятельности организма и наилучшее состояние внутренних органов.

Но не всегда это удается. С одной стороны, существование в обществе и ежедневные социальные взаимоотношения, которые часто несовершенны, постоянно «выбивают» из колеи и нарушают внутренний баланс. С другой стороны, человек не может жить один, абсолютно изолировавшись от общества; от такого образа жизни начинает страдать и психика, и внутренние органы. Поэтому важно суметь построить свои отношения и в семье, и в трудовом коллективе так, чтобы не страдал ни собственный организм, ни окружающие люди.

Такое под силу далеко не каждому человеку. Всегда найдется какой-нибудь внешний или внутренний фактор, который будет явным или скрытым, но очень влияющим на психологическое равновесие. А оно, в свою очередь, будет определять и функционирование внутренних органов, в частности, поджелудочной железы. Своевременное обнаружение и осознание пациентом наличия такого фактора и его разрушительного воздействия на организм будет иметь такое же важнейшее значение, как, например, выявление вредоносного бактериального агента. С другой стороны, «вычленение» психосоматического аспекта патологии даст эффективное оружие для борьбы с ней, так как именно осознание этой проблемы является самым первым и значимым шагом на пути к выздоровлению.

Одинокий человек на пирсе
Длительное одиночество очень вредно для здоровья

Все негативные факторы, определяющие психосоматику поджелудочной железы, можно выразить следующим образом:

  • конфликт внутреннего характера с многочисленными формами проявлений (неприятие своей внешности или пола, аспекты воспитания, расхождение желаний и возможностей);
  • различные психологические травмы, которые «не прожиты» пациентом окончательно и остаются в подсознании;
  • частое употребление словесных выражений, несущих огромный заряд негативной силы («не хочу видеть тебя», «ненавижу тебя», «мне все надоело», «мне тяжело это выносить», «не могу терпеть такое» и т.д.). Со временем в человеке этот негатив прочно укрепляется и приводит к формированию заболеваний;
  • «самобичевание» за проступки или мысли, которые кажутся человеку недопустимыми;
  • предчувствие нежелательных ситуаций и стремление их избежать. Например, у человека, не привыкшего к публичности, перед выступлением на людях может подняться температура, заболеть голова или живот, имитируя острый панкреатит. Если провоцирующие ситуации повторяются неоднократно, то панкреатит способен развиться и по-настоящему.

Всего одного фактора, воздействующего длительное время, может быть достаточно для формирования патологии. При этом симптомы, проявляющиеся со стороны какой-либо части тела или органа чувств, могут подсказать специалисту, какой именно внутренний орган подвергся патологическому процессу или какая психологическая проблема неуклонно нарастает. Например, сильные головные боли означают наличие неразрешенных вопросов и постоянный поиск человеком оптимального выхода. Снижение слуха может стать проявлением излишней авторитарности в семье или коллективе, когда человек не желает слышать и принимать во внимание позицию других людей.

Проявления

Что касается психосоматики поджелудочной железы, то многочисленные признаки ее заболеваний также можно объяснить. Так, нарушение гормональной функции и снижение выработки инсулина приводит к развитию сахарного диабета, но изначально эти изменения провоцируют злоба и жадность, алчность и стремление наживаться любыми способами. Появление атипичных клеток в железе и их разрастание с формированием опухоли может начаться в результате какой-либо психологической травмы или яркого негативного стресса, а также при длительном противостоянии человека и внешнего мира.

Наличие постоянной внутренней тревоги, желание подчинить все своему контролю и своим потребностям, паника и неудовлетворенность, если этого не удается достичь – вот еще психосоматические аспекты, которые становятся причинами и одновременно проявлениями заболеваний поджелудочной железы. Это особенно характерно для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Для них свойственно наличие внутреннего напряжения, подавление собственных эмоций, неприятие возникших проблем, побег от реальности, что в конечном счете приводит к недостаточному осознанию своего диагноза и тяжелого состояния, к невыполнению медицинских рекомендаций и, в итоге, к неуклонному ухудшению здоровья.

Мужчина и женщина ссорятся
Пожелание друг другу различных бед может реализоваться

Как считают психотерапевты, есть еще один важнейший фактор, определяющий развитие признаков заболеваний поджелудочной железы. Это одиночество, отсутствие любви и внимания, которое приводит к ощущению своей ненужности и беззащитности перед любыми внешними и внутренними угрозами. Появление болей в животе, тошнота, рвота, метеоризм живота, нарушения стула, которые могут сигнализировать о неблагополучии поджелудочной железы, являются следствием воздействия именно этого фактора.

Грамотное изучение психологических причин патологии должно осуществляться только специалистом-психотерапевтом. Определение комплекса факторов, провоцирующих болезни поджелудочной железы, а также осознание их пациентом является первичным этапом лечения. Зная проблему и не страшась ее, можно быстро найти эффективные способы устранения любых психологических преград на пути к здоровью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий