Препараты для поджелудочной железы

Таблетки

Панкреатит представляет собой серьезную патологию, при которой воспаляется поджелудочная железа. Непосредственной причиной воспаления является преждевременная активация ферментов, начинающих переваривать ткани органа. Активные ферменты повреждают не только клетки паренихмы ПЖ, но и разъедают сосудистые стенки. Проникнув в кровь таким образом, они разносятся по всему организму и поражают жизненно важные органы – сердце, почки, желудок и головной мозг.

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. При внезапном приступе или обострении хронического панкреатита лечение проводится в стационаре. Основными задачами являются купирование острой симптоматики, восстановление пищеварительного процесса и компенсация экзокринной недостаточности. Для нормализации функции поджелудочной железы применяются лекарственные препараты нескольких групп.

Снятие спазмов и обезболивание

Препаратом выбора при панкреатите является Парацетамол, поскольку он не обладает выраженным агрессивным воздействием на слизистые оболочки ЖКТ. Однако пациентам, имеющим болезнь печени, его следует принимать с осторожностью, и только по назначению врача. Абсолютным противопоказанием к приему Парацетамола является гепатит и цирроз печени, а также алкогольный панкреатит.

Снять боль помогают салицилаты и ацетилсалициловая кислота – Аспирин, Асфен, Аскофен, Экседрин, Цитрамон. Для устранения болевого синдрома может применяться Анальгин, Баралгин, Пенталгин, Дексалгин, Кеторолак, Пентазоцин. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) от поджелудочной железы используются в редких случаях из-за раздражающего действия на слизистые.

Но-шпа
Ведущим симптомом болезней поджелудочной является болевой синдром, доставляющий людям большие страдания; для снятия боли Но-шпа используется гастроэнтерологами уже более 50 лет, избавляя пациентов от мучений

Поскольку причиной болевых ощущений при панкреатите является спазм гладкой мускулатуры, наиболее оправдан прием спазмолитиков. Современные спазмолитические лекарства обладают длительным действием, высокой эффективностью, отсутствием серьезных побочных эффектов.

Самыми популярными препаратами остаются Но-шпа, Папаверин, Дротаверина Гидрохлорид, Спазмол, Мебеверин. Показаниями к использованию спазмолитиков являются мышечные спазмы, вызванные гипермоторной дискинезией желчного протока, а также функциональные расстройства в работе сфинктера Одди. Именно непроизвольные сокращения мышц становятся причиной проблем с оттоком панкреатического секрета из поджелудочной железы в 12-перстную кишку.

С помощью спазмолитиков устраняется болевой синдром различной интенсивности и характера – ноющий, опоясывающий, резкий. Все зависит от того, какая часть ПЖ воспалилась. При болях умеренной тяжести препараты для лечения поджелудочной железы назначают в таблетках. Если у пациента наблюдается частая рвота, то Папаверин и Баралгин вводят парентеральным (капельным) способом.

Ферменты и антиферменты

Для инактивации ферментов в острый период применяются средства, снижающие секрецию поджелудочной железы – Контрикал, Гордокс, Пантрипин, Ингитрил. В ряде случаев назначается гормональный препарат Соматостатин, способствующий адекватному всасыванию моносахаридов из кишечника в системный кровоток, снижению продукции гастрина, замедлению тока крови в брюшной полости и перистальтики ЖКТ.

Ингибиторы ферментов применяются преимущественно в стационаре и вводятся пациентам капельным путем. Поскольку лечение препаратами данной группы достаточно часто сопровождается аллергическими реакциями, параллельно капают антигистаминные средства.

Ферментные препараты продаются в аптеках без рецепта – их можно принимать в случае разовых погрешностей в питании. Но для лечения патологии ПЖ необходимы точные дозировки ферментов, определить которые под силу только квалифицированному специалисту.

После купирования острой симптоматики проводится заместительная ферментотерапия. Компенсировать экзокринную функцию помогают лекарства, содержащие ферменты. Выбор достаточно широк, однако основой большинства препаратов является панкреатин. Это не означает, что все препараты одинаковы: в состав таблеток и капсул может входить разное количество единиц действующего вещества.

Кроме того, в них могут добавляться желчные компоненты. Некоторые лекарства имеют идентичный состав, но выпускаются разными производителями. Отсюда и разнообразные торговые названия. Учитывая вышесказанное, самостоятельно лечить панкреатит не рекомендуется, поскольку подобрать средство для конкретного пациента может только врач.

Список ферментных средств для улучшения работы поджелудочной железы выглядит так:

  • Панкреатин, Креон, Мезим, Ликреаза, Зимет, Вестал, Пангрол;
  • Панзим Форте, Панзинорм Форте Н, Панкреазим, Панкреалипаза;
  • Панкреаль Киршнера, Панкренорм, Панкреон, Панкреофлат;
  • Панцитрат, Пензитал, Пролипаза, Трифермент.

Средства, включающие компоненты желчи:

  • Фестал, Энципальмед, Энзистал;
  • Форте Энзим, Ферестал, Тагестал;
  • Рустал, Панстал, Панолез, Панкрал;
  • Нормоэнзим, Мензим, Ипентал;
  • Дигестал Форте, Дигестал.

Стоит отметить, что ферментная недостаточность бывает не только при панкреатите. Дефицит ферментов может быть врожденным, первичным и вторичным, абсолютным и относительным. Первичный недостаток возникает при заболеваниях самой железы (стеатоз, рак), вторичный – развивается на фоне патологий других органов пищеварения.

Гистология экзокринной доли поджелудочной железы представлена ацинусами (от латинского «виноградная гроздь) – структурными единицами, продуцирующими ферменты. Именно в этих клетках образуется трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза и ряд других ферментов.

Независимо от причины поражения функция ацинусов нарушается, и производство ферментных веществ снижается. Чтобы компенсировать возникший недостаток, во всех препаратах присутствует липаза, протеаза и амилаза в разных пропорциях.

Антациды

Антациды назначаются для нейтрализации соляной кислоты желудка, поскольку она стимулирует образование панкреатического сока. В связи с этим одним из направлений терапии является устранение агрессивного кислотного фактора. При остром панкреатите антациды используются в сочетании с ингибиторами секреции – антиферментами, что обусловлено недостаточной продолжительностью и силой кислотоснижающего эффекта.

Препараты антациды
Маалокс обладает адсорбирующим и обволакивающим действием, после приема данного средства соляная кислота быстро и эффективно нейтрализуется, и активность желудочного сока существенно снижается

Лечение хронического панкреатита даже большими дозами ферментов не всегда эффективное, поскольку желудочная кислота достаточно быстро инактивирует лекарственные компоненты – трипсин и липазу. Действие ферментов может снижаться и по другим причинам – неадекватной дозировки или несоблюдения рекомендованной схемы приема.

Однако чаще всего отсутствие желаемого результата является следствием недостаточной антацидной терапии. Большинство препаратов, поддерживающих необходимую кислотность желудка, содержат соли фосфорной кислоты, гидроокись магния и алюминия, магния стеарат и альгинат (вытяжка из морских водорослей). Лучше других при повреждении поджелудочной железы действуют такие препараты, как Альмагель, Маалокс, Альмагель-Нео и Фосфалюгель.

При их приеме нейтрализующий эффект наступает достаточно быстро и продолжается в течение 2.5 – 3-х часов. При соблюдении рекомендуемых доз антацидные лекарства практически не оказывают системного влияния и нежелательных побочных действий.

Антибиотики

При заболеваниях поджелудочной железы антибиотики применяются как для профилактики, так и в комплексной терапии при появлении симптомов бактериального инфицирования. Заражение диагностируется почти у трети больных и может распространяться через кровь, плазму и от соседних органов – 12-перстной кишки, желчной системы и воротной вены.

Кларитромицин
Кларитромицин – это один из новейших препаратов в группе макролидов, способных уничтожать микробов внутри клеток

Противомикробное лечение с превентивными (профилактическими) целями проводится редко. Однако в случае возникновения характерных признаков – тошноты, рвоты, лихорадки, – прием антибиотиков обязателен.

Поскольку исследовать микрофлору поджелудочной железы неинвазивным (без разреза) способом не представляется возможным из-за глубокого расположения органа, применяются антибиотики широкого спектра действия. При этом учитывается минимальная устойчивость к ним наиболее известных бактериальных штаммов.

В качестве профилактики антибактериальная терапия проводится при наличии у пациента тяжелого сопутствующего заболевания, а именно:

  • СПИДа и ВИЧ-инфекции;
  • вирусного гепатита;
  • туберкулеза легких;
  • сахарного диабета;
  • опухолей.
Профилактика обострения панкреатита

Чаще всего антибиотики назначаются при билиарном панкреатите, сопровождаемым поражением печени и желчного пузыря и диагностируемым в 40-57% случаев. Препаратами выбора являются средства макролидного ряда, в частности, Кларитромицин и его аналоги – Клабакс, Фромилид, Клацид и др.

Помимо широкого спектра активности, макролиды имеют еще одно преимущество – они выводятся из организма вместе с желчью. За счет этого создаются высокие концентрации и ярко выраженный противомикробный эффект.

Выбор антибиотика зависит от вида заболевания и степени распространения инфекции. Минимальные концентрации обеспечивают лекарства защищенного пенициллинового ряда (Тиментин), цефалоспорины 3-го и 4-го поколения – Медоцеф, Цефобид, Кефсепим, Мовизар.

Более сильным и надежным действием обладают:

  • фторхинолоны – Ципролет, Пефлоксабол, Абактал, Ципринол;
  • карбапенемы – Дженем, Мепенем, Гримипенем, Тиенам;
  • метронидазол (Трихопол, Эфлоран) и его комбинации с цефалоспоринами 3-4 поколения.
Важно помнить, что лечение заболеваний поджелудочной железы – это не только прием таблеток, но и правильное питание. Чтобы ферменты, улучшающие работу ПЖ, обеспечили ожидаемый результат, необходимо соблюдать диету.

При обострениях рекомендуется голодать в течение 1-3-х дней, а потом постепенно вводить в рацион полужидкую пищу – каши, слизистые супы и овощные отвары. В дальнейшем, когда острые симптомы утихнут, можно питаться полноценно, но с ограничениями.

В списке запрещенных продуктов находится алкоголь, жирная и жареная пища, полуфабрикаты и другие вредные продукты. Основные принципы питания изложены в диете №5, которая рекомендуется всем людям с патологиями ЖКТ.

Стоит также отметить, что нередко достаточно изменить пищевые привычки, чтобы наступило полное выздоровление. Однако основой успешного лечения является соблюдение врачебных рекомендаций и прием назначенных препаратов. Будьте здоровы!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий