Овощи и фрукты при панкреатите

Фрукты и овощи

Людям, страдающим недугами поджелудочной железы, следует внимательно отнестись к добавлению в рацион фруктов и овощей. При панкреатите крайне важно соблюдать правильное питание и назначенную врачом диету. Как бы ни были полезны овощные и фруктовые блюда, при воспалении органа пищеварения больному можно употреблять только отдельные виды продуктов. Какие фрукты можно при панкреатите? Ниже представлены рекомендации относительно выбора фруктов и овощей и необходимого количества их в рационе.

Какие овощи можно есть?

Что можно есть при панкреатите? Какие овощи при панкреатите полезны? Ниже представлен список разрешённых продуктов. При воспалении поджелудочной железы больному можно включить в рацион следующие виды овощей

Помидоры

Главным преимуществом сочного овоща считается высокий уровень содержания в плодах нежной клетчатки, которая способствует выведению вредного холестерина из кровеносной системы. Однако в период острого приступа панкреатита лучше воздержаться и не есть томаты. Также не рекомендуется принимать в пищу недозревшие помидоры, которые часто наполнены токсинами, дающие нагрузку органам системы пищеварения.

Наиболее ценно употребление свежевыжатого томатного сока, который стимулирует функционирование поджелудочной железы. Учитывая желчегонный эффект противопоказано пить сок в период обострения хронического панкреатита, что, несомненно, спровоцирует вторичную форму реактивного воспалительного процесса. Избыточная желчь забрасывается в общие панкреатические протоки, где активизируются ферменты органа системы пищеварения.

Таким образом, происходит переваривание не поступающей в тонкую кишку пищу, а непосредственно самой железы. В результате больной достигает состояния острого воспаления, вследствие чего требуется немедленное хирургическое вмешательство, и вероятность летального исхода приравнивается к 40%. Специалисты советуют не только пить сок, но и тушить и запекать плоды, но желательно всё же употреблять томатные блюда не чаще 3-х раз в неделю.

Также стоит включать их в меню лишь в период ремиссии хронического воспаления, когда больной не ощущает боли, не отмечается отёчность по результатам УЗИ, не повышается диастаз, эластаз.

Огурцы

Состоят эти зелёные хрустящие овощи на 90% из воды. В их составе содержится большой процент витаминов и микроэлементов. Поэтому включать их в меню следует обязательно. Большинство врачей даже сажают своих пациентов на неделю на огуречную диету. На протяжении 7 дней больной ест только огурцы (по 1–1,5 кг в сутки) и добавлять его же в овощные салаты. Как правило, за этот период воспаление удаётся устранить и значительно разгрузить орган системы пищеварения.

Капуста

При воспалительном процессе можно разнообразить рацион цветной, пекинской капустой, брокколи. Продукт лучше перед подачей на стол тушить или отварить. Сырой белокочанный овощ наделён жёсткой клетчаткой, что оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Поэтому есть её можно только после термической обработки. Жареная и квашеная капуста непригодна для стола больных панкреатитом.

Пекинка может подаваться в сыром виде, однако при обострении недуга стоит воздержаться от хрустящего лакомства. Из нашинкованных овощей получится отличный витаминный салат. Гастроэнтерологи запрещают добавлять в рацион больных морскую капусту. Для её переваривания требуется мощный выброс ферментов органа системы пищеварения. Это лишь усугубит воспалительный процесс.

Картофель, морковь и кабачки

Умеренное потребление овощей принесёт пользу организму. Картофель лучше всего есть в виде пюре (без масла), а из моркови делать сок. Также добавлять картофель и морковь можно в супы. Кабачки можно есть только в летний период! Разрешённые овощи при панкреатите очень полезны, однако стоит придерживаться рекомендаций специалистов относительно их употребления. Их можно кушать не только при панкреатите, но и при холецистите. При гастрите лучше всего подойдут свежие овощные бульоны.

Овощи и фрукты
Овощи нужно есть умеренно, чтобы не нанести вред собственному здоровью

Как употреблять в острой стадии заболевания

В период обострения панкреатита больной должен придерживаться два дня голодной диеты. Спустя 2–4 дня постепенно в рацион вводятся овощные блюда. Подавать на стол продукты лучше в виде несолёного пюре. Ни в коем случае не добавлять растительное масло и молоко в пищу. Первым делом на стол подаются пюре из картофеля и морковный свежевыжатый сок. Дальше понемногу добавляем в меню пюре из тыквы, отварную цветную капусту и свеклу.

Совет! Около месяца после обострения панкреатита специалисты рекомендуют измельчать овощи до консистенции пюре. Сливочное масло можно добавить лишь спустя 15 дней, после начала острой стадии. Также будет полезен вегетарианский суп на овощной основе. Панкреатит не повод полностью отказаться от свежих овощей. Просто нужно правильно их выбирать и готовить. Диетические запечённые овощные блюда помогут быстро восстановить здоровье.

Употребление овощей в стадии ремиссии

Когда недуг перешёл в стадию ремиссии в рацион пациента можно вносить изменения. Помимо отварной, пюреобразной овощной пищи можно подавать на стол запечённые или тушёные блюда.

В этот период можно есть суп, рагу, овощную запеканку. Можно в небольшом количестве сдабривать пищу сливочным маслом или молоком. Если ремиссия продолжается более 3–4 месяцев можно в строго ограниченном количестве лакомиться сырой морковью и томатами.

Лучше всего их мелко измельчить или перетереть. С помидоров обязательно нужно снимать кожицу и удалять семена. Каждому пациенту лечащий врач прописывает индивидуальную диету, учитывая состояние организма, возможные аллергические реакции и наличие иных заболеваний.

Общие рекомендации, касающиеся фруктов

Нахождение на начальной стадии недуга должно стать причиной строгого ограничения употребления фруктовой и ягодной пищи. Если больной не страдает чувством тошноты и рвотными позывами, можно давать ему слабый отвар шиповника по половине стакана несколько раз в сутки. Как только общее состояние начнёт улучшаться, можно постепенно вводить фруктовые кисели, компоты без добавления сахара.

Фрукты при панкреатите перед приготовлением лучше всего измельчить. При наблюдении положительной динамики можно расширять рацион, добавляя в меню фруктовые и ягодные пудинги, желе и муссы. Лучше всего кушать измельчённые фрукты при воспалении поджелудочной железы. Достигнув фазы ремиссии можно добавить в ежедневный рацион свежие ягоды и фрукты. Однако плоды должны подбираться только зрелые, мягкие и сладковатые на вкус.

Жёсткую кожицу лучше всего удалить перед употреблением. Больным панкреатитом запрещено есть кисловатые на вкус, незрелые плоды, которые оказывают эффект раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и стимулируют секрецию поджелудочного сока. Также не стоит лакомиться лимонами, кислыми сортами яблок, вишней, красной смородиной, клюквой. В ограниченном количестве полезны сладкие плоды.

Очень сладкие, с высоким содержанием сахаров фрукты следует применять ограниченно. Нельзя употреблять любые консервированные продукты, в том числе домашние консервированные компоты и соки.
загрузка...

Яблоки и груши

В период ремиссии недуга лучше лакомиться яблоками некислого сорта или свежими летними грушами. Перед употреблением крайне важно снимать кожицу с плодов и удалять сердцевину.

Зимний сорт яблок наделён грубоватой консистенцией, поэтому его лучше не приобретать для трапезы. Зимние груши, обладающие закрепляющим свойством, будут полезны при диарее, которая часто мучает больных панкреатитом.

Спустя 4–6 дней после обострения недуга, можно побаловать больного:

  • компотом на основе сушёных и свежих груш и яблок (с добавлением ксилита и сорбита);
  • яблоками, запечёнными в духовке;
  • протёртыми яблоками и грушами;
  • грушевым пюре;
  • яблочным пюре.

Бананы

Бананы можно подавать на 6–10 день после обострения панкреатита в свежем виде, не измельчая их.

Фрукты
При панкреатите полезно есть грушевое или яблочное пюре

Цитрусовые

Отведать сладкого зрелого апельсина или мандарина можно только в ограниченном количестве в период ремиссии. Противопоказано употребление цитрусовых с высоким содержанием кислотности, а именно:

  • грейпфрута;
  • помело;
  • соков из цитрусовых;
  • свити.

Ананасы и дыни

Достижение состояния ремиссии делает возможным включение в рацион нескольких долек спелых, мягких ананасов или дынь в сутки. Фрукты не должны содержать прожилок!

Авокадо

Учитывая высокий процент жирности авокадо при обострении воспаления поджелудочной железы лучше отказаться от употребления авокадо. Только достигнув состояния стойкой ремиссии можно включить в рацион небольшую часть плода. Жир, содержащийся в авокадо, переносится значительно легче жира животного происхождения.

Шиповник

Отвар на основе сушёного шиповника можно пить больным, находящимся на любой стадии хронического воспаления поджелудочной железы. Добавлять сахар в целебную жидкость запрещено!

Малина и клубника

При нестабильном течении панкреатита и частых обострениях стоит повременить с введением в рацион таких свежих ягод, как клубника и малина из-за чрезмерной сладости и большого количества жёстких семян. При желании лучше сварить из малины или клубники компот, кисель или мусс. Достижение длительной ремиссии делает возможным введение в ежедневный рацион несколько свежих ягод в сутки.

Черная смородина и крыжовник

И смородина и крыжовник наделены большим количеством семечек и плотной кожицей. Перед тем как есть стоит тщательно их размять и процедить сквозь слой марли.

Виноград

Достигнув состояния стойкой ремиссии больной, может лакомиться зрелым виноградом. Обязательно следует отделить ягоды от косточек. Сок из винограда, страдающим панкреатитом, противопоказан.

Сливы и абрикосы

Для еды лучше подбирать сладкие и мягкие плоды слив и абрикос. Перед употреблением кожица снимается.

Черемуха и черноплодная рябина

Учитывая закрепляющие свойства ягод есть их можно лишь при затяжной диарее. Не рекомендуется присутствие черемухи и черноплодной рябины в ежедневном рационе.

Черешня, голубика, брусника

Спустя 5–7 дней после обострения, можно готовить компот, кисель или желе на основе голубики, черешни и брусники. Ягоды и соки из них употреблять полезно, но во всём нужно знать меру.

Советы специалистов

Подбирая фрукты на рынке или в торговой сети, стоит обращать внимание на плоды с плотной кожурой, которая не выглядит придавленной. Ни в коем случае не допустимо наличие гнили или плесени. Специалисты советуют обходить стороной перезревшие или частично обрезанные ягоды и фрукты. При заболеваниях поджелудочной железы больной должен соблюдать ряд рекомендаций относительно употребления фруктовых блюд:

  • При панкреатите недопустимо есть консервированные фрукты.
  • Не стоит употреблять кислые плоды и есть фрукты на голодный желудок.
  • Лучше всего перед приёмом пищи снять кожицу с плодов и даже удалить семена.
Женщина кушает
При панкреатите недопустимо есть консервированные овощи и фрукты
Фрукты – ценный источник витаминов и минералов, однако при воспалении поджелудочной железы важно правильно их употреблять, для того, чтобы они принесли пользу.

Овощи и фрукты очень полезны. Однако при воспалении поджелудочной железы стоит ограничивать их употребление. При выборе нужно внимательно присмотреться к плодам. В зимний период можно ограничиться использованием сухофруктов. Сухофрукты можно добавить в воду и варить около 20 минут на слабом огне. При хроническом панкреатите будьте предельно внимательны при выборе продуктов! Недозревшие плоды могут нанести вред здоровью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий