Операции на поджелудочной железе

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является одновременно эндокринным и пищеварительным органом, продуцирующим гормоны и ферменты. Под влиянием ряда факторов функции железы могут нарушаться и повлечь за собой разрушение, при котором консервативная терапия бессильна. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Каким оно будет, зависит от многих факторов и состояния самой железы, а также от возможностей современной хирургии.

Существует несколько видов операций – ушивание, некрэктомия, цистоэнтеростомия, а также более радикальный метод панкреотектомии. В последнем случае частично или полностью удаляют поджелудочную железу, а при необходимости и соседние органы – желчный пузырь, селезенку, часть желудка или 12-перстной кишки.

Панкреатектомия

В большинстве случаев поджелудочную железу удаляют при злокачественной опухоли, несколько реже показанием к операции служит острый панкреатит. Тотальная панкреатектомия выполняется также при стойком болевом синдроме, сопровождающем хронический панкреатит, тотальном панкреонекрозе, тяжелых травмах с расплющиванием железы, а также в случае образования множественных кист.

Такая операция на поджелудочной железе проводится очень редко, поскольку при тотальном поражении органа злокачественный процесс носит преимущественно распространенный характер в виде метастазов и, как правило, неоперабелен.

Полное удаление железы при раке чаще заменяется дистальной либо проксимальной резекцией. Это связано с низкой эффективностью химио- и лучевой терапии, плохим самочувствием пациентов и крайне невысокой онкологической резектабельностью. Именно поэтому хирургия при опухолях злокачественного характера направлена в основном на устранение симптоматики и продление жизни больных.

Удаление части поджелудочной
Дистальная резекция проводится при опухолях тела или хвоста, при этом хвост иссекается вместе с селезенкой

При раке головки ПЖ делают панкрето-дуоденальную резекцию. В ходе операции иссекается не только головка поджелудочной железы, но и близлежащие органы – желчный пузырь, сегмент желудка и 12-перстная кишка. Данный вид хирургического вмешательства является весьма травматичным и имеет высокий процент осложнений и летальных исходов.

Более щадящей считается операция Фрея, при которой пациенту сохраняется 12-перстная кишка. Она показана в случае выраженного повреждения головки на фоне панкреатита и закупорки панкреатического протока камнями, спайками, а также при врожденном стенозе.

Трансплантация

Первую попытку по пересадке поджелудочной железы предпринял еще в 19 веке английский хирург, который ввел пациенту с сахарным диабетом 1-го типа взвесь клеток ПЖ в брюшную полость. Операция трансплантации методом введения части железы с перевязанным протоком в подвздошную ямку впервые была проведена в 1966 г.

В наши дни возможна полная пересадка поджелудочной железы вместе с частью 12-перстной кишки или частичная, когда пересаживается отдельный сегмент – например, тело и хвост. Мнения врачей в отношении отведения панкреатического сока противоречивы. Если основной проток железы оставить открытым, то пищеварительный секрет попадает в брюшную полость.

Третья стадия рака поджелудочной
Оперативное удаление поджелудочной железы при раке возможно только на ранних стадиях, запущенные злокачественные опухоли чаще всего неоперабельны

При перевязке или блокировании протока полимерами сок остается в пределах органа. Основной проток панкреас можно соединить соустьем с мочевыделительной системой (мочеточники, мочевой пузырь) или с изолированной петлей тонкого кишечника.

Трансплантация поджелудочной железы является очень сложной и серьезной операцией как в техническом отношении, так и в прогностическом. Добиться пятилетней выживаемости удается лишь в 70% случаев.

Ежегодно операции по пересадке ПЖ подвергается около тысячи человек. Огромное значение имеет выбор донора и техника изъятия органа. Поджелудочную железу изымают только у мертвого человека, поскольку орган непарный. Смерть донора должна наступить от инсульта или в результате аварии, когда повреждается мозг (черепно-мозговые травмы).

Чтобы трансплантация поджелудочной железы была успешной, необходимо исключить:

  • атеросклеротическое поражение чревного ствола;
  • инфекции и травмы ПЖ;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Максимальный возраст донора – 50 лет. Изъятие поджелудочной может производиться отдельно или вместе с 12-перстной кишкой и печенью. Сразу после изъятия печень отделяется, а железа и кишечник консервируются в специальном растворе. Забор поджелудочной у умершего человека возможен не позднее, чем через час-полтора после смерти – именно столько «живет» железа. Срок хранения при низких температурах составляет максимум сутки.

Показания

Хирургическое вмешательство на поджелудочной является одним из самых сложных в трансплантологии. Гораздо проще пересадить пациенту печень или почку. Именно поэтому операция по пересадке ПЖ проводится только при угрозе жизни пациента и отсутствии альтернативы.

Пересадка поджелудочной

Наиболее часто хирургическому вмешательству по удалению и пересадке ПЖ подвергаются люди с диагнозом «диабет 1-го типа», который сопровождается:

  • неконтролируемой гипергликемией и часто возникающим кетоацидозом;
  • периферической нейропатией в совокупности с венозной недостаточностью нижних конечностей и развитием диабетической стопы;
  • прогрессирующей ретинопатией;
  • тяжелым поражением почек;
  • инсулинорезистентностью, в том числе синдромом Кушинга, акромегалией.

Трансплантация проводится также в случае неэффективности консервативной терапии и развития вторичного диабета на фоне панкреатита, злокачественного процесса или гемохроматоза. Необходимость в донорском органе возникает при опухолях доброкачественного характера, нагноении в свободной брюшной полости, распространившемся на поджелудочную железу, и массовой гибели клеток паренихмы. Отмирание клеток происходит при частых обострениях или осложнениях хронического панкреатита.

Противопоказания

Чтобы максимально исключить негативные последствия операции на поджелудочной железе, следует учитывать возможные противопоказания. К безусловным запретам относятся некорригируемые злокачественные опухоли и выраженные психозы.

Механизм  сахарного диабета
Пересадку поджелудочной железы при сахарном диабете проводят только в случае неэффективности инсулинотерапии в сочетании с неподдающейся контролю гликемией

Поскольку пересадка органа проводится преимущественно пожилым людям, у которых уже имеются различные осложнения диабета, другие противопоказания можно считать относительными:

  • возраст более 55 лет;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • сердечно-сосудистые патологии – осложненная форма ишемической болезни, запущенный атеросклероз аорты и подвздошных сосудов;
  • оперативные вмешательства на коронарных артериях в анамнезе;
  • некоторые формы кардиомиопатии;
  • тяжелые осложнения сахарного диабета;
  • открытый туберкулез;
  • синдром приобретенного иммунодефицита;
  • тяжелая алкогольная и наркотическая зависимость.

Если у кандидата на трансплантацию ПЖ в анамнезе присутствуют сердечные патологии, то перед операцией проводится терапевтическое или хирургическое лечение. Это позволяет существенно снизить риски послеоперационных осложнений.

УЗИ внутренних органов
Перед операцией обязательно проводится комплексная диагностика, позволяющая определить риски возможного отторжения донорского органа

Особенности реабилитационного периода

Последствия операции на поджелудочной железе напрямую зависят от вида и объема вмешательства. При частичной резекции патологически измененного участка в пищеварительном тракте возникает дефицит ферментов. Это, в свою очередь, вызывает нарушение усвоения пищи, и большая часть съеденных продуктов выводится непереваренными.

Результатом такого процесса может стать похудение, слабость, частый стул и нарушение обмена веществ. Поэтому назначается заместительная ферментная терапия и диета. При удалении хвоста поджелудочной железы, в котором вырабатывается гормон инсулин, развивается гипергликемия. В этом случае, помимо диеты, обязательно нужен контроль уровня сахара в крови и инсулинотерапия.

После полного удаления поджелудочной железы организм лишается и ферментов, и инсулина, что угрожает жизни пациента. Однако практика показывает, что прием комбинированных ферментных лекарств в сочетании с грамотной коррекцией сахара крови помогают восстановить пищеварительную и эндокринную функции. В результате качество жизни пациентов оценивается как удовлетворительное.

После хирургического вмешательства на органах ЖКТ брюшную полость дренируют, чтобы вывести излишнюю жидкость. Дренаж после операции нуждается в тщательном уходе – его нужно ежедневно смещать и обрабатывать кожу вокруг него йодом, чтобы избежать нагноения. Обычно дренаж удаляется примерно через неделю.

Диета №5

Диетическое питание после операции на поджелудочной железе является важнейшим условием для предотвращения тяжелых последствий. После полного удаления органа рекомендуется голодание в течение трех дней, при этом больного кормят парентеральным способом, через капельницу. Разрешается пить воду небольшими порциями, до литра в сутки.

Начиная с 4-го дня, можно пить некрепкий чай и есть сухари из белого хлеба. На следующий день в меню вводятся полужидкие блюда – протертые каши и супы. Через неделю добавляются вторые блюда в виде овощных пюре и паровых котлет из перекрученного мясного фарша.

Спустя 10 дней переходят к обычному питанию, но с некоторыми ограничениями: в рационе не должно быть жирной и жареной пищи, полуфабрикатов, алкогольных напитков. Полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов соответствует диете №5 по Певзнеру.

Важно знать, что после любой операции на поджелудочной железе диету нужно соблюдать пожизненно. За основу питания берется стол №5, рекомендуемый всем пациентам с патологиями ЖКТ.

Отзывы

Виктория, г. Москва: 7 лет назад у отца случился приступ поджелудки с сильной болью и рвотой. Думали, обычное воспаление, но врачи поставили «панкреонекроз» и сказали, что нужна операция. Орган удалили полностью, и с тех пор он пьет целую кучу лекарств. С питанием было совсем непросто, ведь пришлось готовить такие блюда, к которым он не привык. Несмотря на неблагоприятный прогноз, папа чувствует себя нормально и регулярно наведывается в поликлинику.
Михаил, г. Пермь: Сестра всю жизнь страдала от плохого пищеварения, в конце концов, выявили подозрительную опухоль. Надежды рухнули, когда пришли результаты биопсии – рак третьей стадии. Сестра согласна на пересадку, но в больнице предупредили, что трудно найти донора. Да и поможет ли она, пока неясно. Теперь обзваниваем клиники, где можно сделать такую операцию.
Галина Сергеевна, г. Ростов-на-Дону: У меня нашли неоперабельную опухоль поджелудочной с метастазами в печень. До этого были сильные боли, особенно ночью. Прочитала все, что можно, о своей болезни, и решила обследоваться еще раз в Москве. Результаты обнадеживающие: операция возможна, но очень травматична, и восстанавливаться придется долго. Но я на все согласна, лишь бы вылечиться!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий