Онкомаркеры поджелудочной железы

Кровь в пробирках

Клетки, образующие злокачественное новообразование, «ведут себя» чрезвычайно агрессивно, разрушая собственные ткани органов и капиллярную сеть, а также быстро делясь, что обеспечивает разрастание опухоли. Для такой деятельности им необходимо много питательных веществ, кислорода и энергии, и в результате биохимических реакций выделяются вещества, которые присущи только раковому новообразованию.

Они называются онкомаркерами, или «сигналами» об онкологической патологии, так как позволяют заподозрить или подтвердить наличие рака на ранних его этапах, когда клинических симптомов у пациента еще нет. Как правило, это белковые или белково-углеводные соединения, определяемые в венозной крови при скрининг-тестировании.

Виды онкомаркеров

Все формы рака поджелудочной железы (ПЖ) являются очень опасными, имеющими неблагоприятный прогноз. Выживаемость пациентов даже на фоне комбинированной интенсивной терапии очень мала, в большинстве случаев опухоль приводит к печальному исходу уже через 6-12 месяцев. Поэтому раннее обнаружение злокачественной опухоли жизненно необходимо.

Молекула
Каждый онкомаркер представляет собой белковоуглеводное соединение со сложной структурой

В настоящее время наиболее перспективными в диагностическом плане считаются онкомаркеры поджелудочной железы, которые выявляются в крови, в большинстве случаев, при появлении в организме злокачественного новообразования. У здорового человека количественные показатели этих веществ приближаются к нулю или вовсе отсутствуют, поэтому их обнаружение позволяет предположить наличие рака.

Для скрининг-диагностики используются следующие онкомаркеры:

  • СА-242, продуцируется опухолями не только ПЖ, но и кишечника; также повышается при панкреатитах или кистах железы; результат анализа оценивается в комплексе с другими онкомаркерами.
  • СА-125, повышается при раке ПЖ, печени, прямой кишки, желудка.
  • Tu М2-РК (опухолевая пируваткиназа), считается высокоспецифичным показателем.
  • АФП (альфафетопротеин), свидетельствует о раке поджелудочной железы, толстого кишечника, печени.
  • СА 72-4, повышается при доброкачественных и злокачественных опухолях ПЖ, а также при остром и хроническом панкреатите.
  • СА 19-9, вырабатывается клетками опухоли, являющимися «перерожденным» эпителием протоков поджелудочной железы. Также выявляется при раке желчевыводящих путей и кишечника, при циррозе, панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите.
  • СА-50, считается наиболее органоспецифичным маркером из всех имеющихся и с высокой степенью достоверности подтверждает наличие раковой опухоли в ПЖ.

Все онкомаркеры поджелудочной железы обладают различной диагностической ценностью, которая никогда не приближается к 100%, даже при обнаружении СА 19-9 или СА-50. Поэтому врач-онколог для диагностики рака использует комплексную информацию о содержании в крови пациента сразу нескольких онкомаркеров. Но и в этих случаях только около 70 процентов всех пациентов, действительно имеющих рак ПЖ, могут «обнаружить» при анализах какое-либо содержание маркеров. Тем не менее, их выявление является самым современным и достоверным диагностическим способом.

Показания для определения

Для каждого белкового соединения, выше указанного в перечне, определены цифровые количественные нормы, превышение которых может свидетельствовать о появлении раковой опухоли не только в поджелудочной железе, но и на любом отрезке пищеварительного тракта, в печени, желчном пузыре. Положительный результат анализа может быть использован не только для диагностики рака, но и в других целях. Например, для оценки состояния опухоли на фоне проводимого лечения.

Боль в животе
Анализ на онкомаркеры необходим при жалобах пациента на сильные боли в животе, похудении, изменении окраски кожных покровов

В целом, все ситуации, когда появляется необходимость найти у больного онкомаркер поджелудочной железы, определить его качественные и количественные характеристики, можно представить так:

  • наличие клинических данных, позволяющих подозревать рак ПЖ;
  • наличие уже диагностированных кист, псевдокист, псевдоопухолевого панкреатита;
  • оценка результативности хирургического вмешательства (полностью ли удалены раковые клетки);
  • динамическая оценка эффективности химиотерапии и лучевой терапии;
  • наблюдение за состоянием неоперабельной опухоли;
  • обнаружение метастазов в других органах;
  • обнаружение рецидивов рака ПЖ;
  • подозрение на первичный рак органов желудочно-кишечного тракта;
  • дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований.

Как видно из списка показаний, большая их часть относится к случаям уже диагностированных онкологических заболеваний. Например, анализы по выявлению маркеров требуются для динамического наблюдения за раковой опухолью на фоне проводимой консервативной терапии или после операции. Однако важнейшее значение обнаружение онкомаркеров имеет именно тогда, когда необходимо удостовериться в наличии или отсутствии злокачественного новообразования, причем на ранних стадиях, когда пациент не предъявляет никаких жалоб и не имеет клинических признаков патологии. В этом плане имеет смысл включать скрининг-исследование на онкомаркеры в перечень необходимых анализов, которые проводятся при диспансеризации всех слоев населения.

В большинстве случаев, к сожалению, пациенты обращаются за помощью, когда имеется развернутая клиническая картина поражения поджелудочной железы. Они могут жаловаться на умеренные или интенсивные боли в животе с распространением в форме опоясывания, на нарастающую желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, на необъяснимую потерю массы тела.

Забор крови из вены
На исследование берется венозная кровь после обязательной подготовки пациента

В таких ситуациях анализы на онкомаркеры проводятся в обязательном порядке, причем одного исследования, даже с положительным результатом, для окончательной диагностики рака поджелудочной железы бывает недостаточно. Требуется проведение нескольких проб и наличие положительных результатов при исследовании от 3 до 5 типов онкомаркеров.

Проведение исследования и расшифровка данных

Для обнаружения раковых маркеров необходима венозная кровь, которая забирается из локтевой вены. При этом важно, чтобы все последующие анализы проводились в той же лаборатории и по одной методике исследования, чем достигается наибольшая достоверность результатов.

Перед забором крови, который осуществляется утром и до приема пищи, необходима небольшая и незатруднительная подготовка человека.

Она заключается в следующих мероприятиях:

  • в течение 8 часов до исследования нельзя принимать пищу;
  • за день до анализа нельзя употреблять жирные, жареные, маринованные, острые блюда, а также соки, крепкий чай и кофе;
  • за 2 дня нельзя употреблять алкогольные напитки;
  • за 2 дня нельзя пользоваться никакими медикаментозными средствами, если они не являются жизненно необходимыми.

На проведение исследования в большинстве лабораторий затрачивается не более 1 суток. В экстренных ситуациях результат бывает готов через несколько часов.

Положительный качественный результат при анализах свидетельствует о наличии в крови пациента белкового соединения, вырабатываемого раковой опухолью. Но не всегда источником этого вещества может стать только новообразование.

Иногда идентичные биохимические комплексы продуцируются вполне нормальными клетками в различных внутренних органах или при патологиях, не характеризующихся появлением опухоли. Поэтому для каждого онкомаркера определены также и количественные нормы, которые подразумевают как полное его отсутствие, так и небольшое, допустимое содержание в крови пациента.

Результаты на онкомаркеры могут быть неидентичными при проведении исследования в разных лабораториях. Это связано с характеристиками оборудования, с техническими особенностями, с принятой методикой. Поэтому так важно, чтобы динамический мониторинг содержания маркеров осуществлялся в одном учреждении.

загрузка...

Для примера можно привести следующие количественные нормы онкомаркеров:

  • СА 19-9: от 0 до 40 МЕ/мл;
  • СА-50: не более 225 Ед/мл;
  • АПФ: от 5 до 10 МЕ/мл;
  • СА-242: не более 30 МЕ/мл.
Колбасные изделия
Исключение копченых и жирных продуктов перед анализом оказывает определенное влияние на результат

Если врач-онколог получает такие результаты, то в большинстве случаев он может быть уверен в том, что пациент здоров и не имеет злокачественной опухоли в ПЖ и других пищеварительных органах. Если рак был уже диагностирован, то данные показатели «говорят» о снижении интенсивности опухолевого процесса, о высокой эффективности проводимой терапии, об отсутствии метастазов. Однако зафиксировать начало перерождения здоровых клеток в раковые, то есть самый начальный этап заболевания, не способно даже скрининг-исследование на онкомаркеры.

Превышение нормальных значений очень серьезно и тревожно, так как позволяет с очень большой долей вероятности предположить наличие рака. Причем чем более повышен количественный уровень маркеров, тем обширнее опухоль и тем возможнее формирование метастазов.

Диагностическое значение будет иметь увеличение только нескольких показателей, даже при наличии нормальных значений отдельных маркеров. Это связано с тем, что некоторые люди генетически не способны к синтезу некоторых маркеров, например, СА 19-9. Поэтому их «нулевые» значения, на фоне повышенного уровня остальных показателей, не отрицают наличие злокачественного новообразования.

Рак поджелудочной железы ежегодно уносит множество жизней. Его ранняя диагностика, в том числе с применением анализа на онкомаркеры, чрезвычайно важна и помогает продлить жизнь пациентов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий