МРТ поджелудочной железы

Аппарат МРТ

Современные инструментальные способы играют огромную роль в диагностике множества заболеваний. Одни из них (рентгенография или компьютерная томография) более информативны при исследовании структур организма, состоящих из плотных и твердых тканей. Другие же незаменимы для диагностики заболеваний внутренних органов, представленных мягкими тканями. Именно к таким методам относится магниторезонансная томография (МРТ).

Поджелудочная железа состоит из паренхимы (собственной ткани), вырабатывающей пищеварительные ферменты и гормоны, из малых и большого выводных каналов, по которым секрет органа поступает в кишечник. Она окружена капсулой и пронизана кровеносными сосудами и нервными сплетениями. Все эти структуры не имеют достаточной плотности и полностью прозрачны при, например, рентгеновском исследовании. Ультразвуковое сканирование может дать некоторое представление о строении поджелудочной железы, визуализируя в основном границы между структурами из различных тканей. Но оно не способно «разглядеть» мелкие детали или выяснить деятельность органа в динамике, в режиме реального времени. И только МРТ поджелудочной железы стала на сегодняшний день действительно информативным методом, во многих случаях имеющим решающее диагностическое значение.

Боль в животе
Дифференцировать боль в животе помогает магнитная томография

Преимущества МРТ при патологиях поджелудочной железы

Открытое в середине прошлого столетия, явление выраженной реакции водородных атомов на воздействие магнитным полем вскоре стало активно использоваться в медицине. Каждая ткань человеческого организма содержит атомы водорода, которые, оказавшись в магнитном поле, ускоряют свое колебательное движение. При устранении влияния магнетизма их движение приходит в норму. Именно эта разница в состоянии водородных атомов стала фиксироваться специальными датчиками и легла в основу магнитно-резонансной томографии.

Сигналы, поступающие из тканей поджелудочной железы, преобразуются в аппарате МРТ в видимое изображение, очень четкое и показательное. Причем можно выполнить несколько «картинок», которые послойно представляют структуру органа. На них можно определить самые мелкие образования, в диаметре от 2 мм, что дает возможность своевременно диагностировать самые разнообразные заболевания железы.

Метод предусматривает также использование усиления с помощью контрастных веществ, особенно при исследовании полостных структур органа. Например, при подозрении на патологию выводных протоков или кровеносных сосудов. Динамически выполняемая процедура представляет врачу-диагносту серию снимков, на которых можно определить нарушения не только анатомического строения поджелудочной железы, но и «сбои» в выполнении ею своих функций.

При магниторезонансной томографии не применяется никакое облучение, а химическая нагрузка, в виде контраста по особым показаниям, очень незначительна и быстро устраняется организмом. Этот метод абсолютно безопасен, не причиняет пациентам никакой боли и легко ими переносится, даже при длительных сеансах. Его можно проводить неоднократно, если имеются определенные показания, без малейшего вреда для здоровья больных и без негативного влияния на состояние поджелудочной железы.

Процедура МРТ
Подавляющее большинство пациентов отлично переносят процедуру

Патологические процессы в органе, нарушающие ее структуру и функциональность, всегда начинают развиваться постепенно, причем нередко формирование клинической картины несколько «запаздывает», по сравнению с уже имеющимися негативными изменениями в железе. Если выполнить исследование на самых ранних этапах, при наличии первых жалоб и начальных симптомов, то можно значительно повлиять на результативность будущего лечения. Тем более, что МРТ поджелудочной железы может выявить и изменения близко расположенных к ней органов (желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и его протоков, печени).

В целом, главные преимущества этого современного способа диагностики следующие:

  • высокая степень информативности, определение размера, формы органов, состояния их внешних и внутренних структур;
  • динамическое исследование функций;
  • возможность контроля развития патологии и своевременной коррекции лечебной схемы;
  • безопасность, неинвазивность, возможность неоднократного использования;
  • быстрое предоставление дополнительной и решающей информации в случаях, когда данные других методов (УЗИ, рентгенография) не помогают врачу поставить правильный диагноз.

Однако в некоторых ситуациях даже возможностей МРТ бывает недостаточно. Обычно это происходит, если у пациентов имеются сочетанные заболевания, протекающие в тяжелой форме. Например, когда панкреатит развивается на фоне гастрита, холецистита, гепатита или когда необходимо дифференцировать новообразование в поджелудочной железе. В таких случаях используется дополнительное проведение компьютерной томографии (КТ), которая обеспечивает получение, вкупе с МРТ, максимальной информации.

МРТ-снимок
По снимкам можно высчитать размер органа, определить его форму и структуру

КТ также относится к современным методикам, позволяющим проводить быструю дифференциальную диагностику заболеваний путем получения серий послойных информативных снимков органов. Но она имеет особые показания, так как в основе способа, как и при рентгенографии, лежит облучение пациента посредством рентгеновских лучей. Что лучше, МРТ или КТ, и использовать ли их одновременно, решает только лечащий доктор, учитывая индивидуальные особенности пациентов.

Показания и противопоказания

Жалобы при заболеваниях органов пищеварения часто бывают идентичными. Это тошнота, изжога, рвота, нарушения стула, метеоризм (вздутие живота), изменения вкусовых ощущений и аппетита, налет на языке. Болевой синдром, имеющий определенные характеристики, также может указать на возможные заболевания сразу двух или трех внутренних органа. Так, боль в верхней части живота может вызываться патологиями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Поэтому, закончив осмотр пациента и сбор жалоб, доктор обязательно назначает дополнительное лабораторное и инструментальное обследование. При подозрении на заболевания поджелудочной железы определены следующие показания к проведению магнитной томографии:

  • новообразование в органе (контроль за динамикой его роста, подозрение на наличие первичной опухоли или метастазов);
  • воспалительные или фиброзные изменения железы при остром или хроническом панкреатите;
  • заболевания печени, желудка, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • изменения обмена углеводов (при сахарном диабете, например);
  • травматические повреждения железы;
  • подозрение на закупорку протоков железы или их гипертензию;
  • подозрение на наличие абсцесса в капсуле железы или в околоорганной клетчатке;
  • недостаточное количество диагностической информации, полученной другими инструментальными способами.

В некоторых случаях, несмотря на все достоинства МРТ, проведение этого исследования бывает противопоказано. Иногда такие ситуации временные или относительные, когда их можно определенным образом исправить. Например, при психических или неврологических патологиях, не позволяющих чисто технически выполнить томографию из-за состояния пациента, можно предварительно провести его медикаментозную подготовку. При беременности МРТ лучше не назначать, но, при острой необходимости, этот метод можно использовать во 2 триместре.

Беременная женщина
Возможность осуществления МРТ при беременности всегда определяется индивидуально

Существуют и абсолютные противопоказания, когда МРТ приходится заменять альтернативными способами. К ним относится очень тяжелое состояние пациента, ожирение 3-4 степени (зависит от возможностей томографического аппарата), наличие металлических имплантатов в организме, которые способны исказить информацию. Также важно учесть и возможность аллергических реакций пациента на контрастирующие вещества, если планируется проведение МРТ с контрастом. В этих случаях необходимо предварительно исключить наличие аллергии у пациента.

Проведение исследования

Чтобы полученные данные оказались максимально полезными для диагностики заболеваний поджелудочной железы, перед МРТ важно выполнить определенные мероприятия. Такая подготовка совсем не затруднительна для пациента и состоит из следующих назначений:

  • в течение трех дней до процедуры не употреблять алкоголь и напитки с газом;
  • не употреблять пищу за 5-8 часов до исследования;
  • перед МРТ снять пирсинг;
  • при необходимости производится очистительная клизма.

Процедура выполняется в отдельном кабинете, где установлен аппарат МРТ, обычно имеющий форму туннеля, в который пациент помещается на кушетке. Имеется вентиляция и связь с врачом. При использовании контраста (на основе гадолиния, а не йода) производится его внутривенное введение, но после выполнения первого сканирования. В течение следующих 20-30-40 минут, в зависимости от показаний, диагност получает серию изображений.

МРТ-снимок
Локальное расширение органа свидетельствует о наличии опухоли

Описание снимков обычно занимает 2-3 часа, в течение которых врач определяет и констатирует все малейшие изменения в паренхиме, протоках, капсуле поджелудочной железы, а также в соседних тканях. Пациент получает на руки заключение, где описаны нормальные параметры органа или патологические отклонения. Оно, как правило, не является заключительным диагнозом, а помогает лечащему врачу, на основании жалоб и клинической картины, окончательно определиться с формой заболевания поджелудочной железы.

загрузка...

Расшифровка полученной при исследовании информации

Магнитно-резонансная томография позволяет с большой точностью констатировать морфологические изменения в тканях органов, характерные для различных патологий. Что показывает МРТ поджелудочной железы, способен определить только специалист, прошедший курс обучения. Даже мельчайшие изменения на снимках и их различные сочетания служат важнейшими диагностическими критериями, которые помогают уточнить патологии органа на ранних стадиях и нередко спасти пациенту жизнь.

Изменения железы, характерные для воспалительного процесса (при панкреатите) наблюдаются чаще всего. При остром воспалении определяется диффузное увеличение органа, повышенное кровенаполнение, рыхлость и расплывчатость капсулы. Нередко вокруг железы образуются гнойные абсцессы. Для большинства случаев хронического панкреатита, напротив, свойственно уменьшение размеров органа, за счет замены паренхимы на фиброзную ткань. Также наблюдается сужение и искривление протоков, образование кист, жировое перерождение паренхимы, наличие отложений солей кальция.

Если в поджелудочной железе имеется новообразование, то МРТ покажет это с большой достоверностью, причем дифференцированно: киста, псевдокиста или опухоль. Из всех обнаруженных опухолей почти 90% приходится, к сожалению, на рак органа, аденокарциному. На снимках будет определяться наиболее частая его локализация в головке железы, с ее увеличением и изменением контуров. Послойная серия даст всю информацию о распространении опухоли и ее внутреннем строении.

Оценка результатов МРТ
Заключение МРТ становится решающим критерием при постановке окончательного диагноза

Очень часто в поджелудочной железе формируются кисты и псевдокисты. Они визуализируются как округлые образования, нередко имеющие несколько перегородок и «карманов», с утолщенной капсулой. Они могут выходить за пределы органа и иметь очаги кальцификации. В отличие от гнойных абсцессов, оболочка кист и псевдокист не обладает грануляционными образованиями, указывающими на активный воспалительный процесс.

Значение МРТ для диагностики патологий поджелудочной железы трудно переоценить. С помощью этого способа можно вовремя обнаружить злокачественную опухоль, гнойные очаги и другие серьезные изменения в органе, угрожающие здоровью и жизни людей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий