Можно ли кефир при панкреатите

Кефир

Кефир является прекрасным диетическим продуктом, который практически лишён противопоказаний к использованию. В то же время кисломолочный продукт обладает большим количеством полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, систематически распивая полезный напиток, восполняют недостаток легкоусвояемого животного белка и обеспечивают нормальное функционирование органа пищеварительной системы. Кефир при панкреатите – можно или лучше воздержаться?

При хроническом панкреатите

Можно ли пить кефир при панкреатите? Очень важно при заболеваниях поджелудочной железы и холецистите соблюдать диетическое питание. Можно ли при этом пить напиток, страдая хроническим панкреатитом? Некоторые источники утверждают, что кисломолочные продукты при воспалении железы противопоказаны. Другие, напротив, доказывают пользу продукта. Какая версия считается правдоподобной и можно ли включать в рацион напиток?

Основой анализа добавления кефира в диетическое питание является система своеобразной пощады (щажения) организма нескольких типов, а именно:

  • Механического. Консистенция продукции является эластичной, что не провоцирует раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Термического. Как правило, кисломолочный напиток употребляется комнатной температуры, так как при нахождении в жарких условиях он начинает образовывать творог. Холодный продукт пить противопоказано при наличии проблем с поджелудочной железой.
  • Химического. Из рациона исключается пища, усиливающая секрецию органов системы пищеварения.
Кефир
Кисломолочная продукция при остром панкреатите противопоказана

Специалисты утверждают, что при хронической форме панкреатита можно лакомиться только обезжиренными кисломолочными продуктами, чтобы не запустить процесс активизации секреции. Также стоит пить только слабый кефир. Отличие состоит во времени созревания: к слабому стоит отнести напиток, который хранится 24 часа, к среднему – 48 часов, к крепкому – 72 часа. Кефир крепкого вида обладает ярко выраженным кисловатым привкусом, что провоцирует повышение сокоотделения органа пищеварения.

Слабый напиток обладает нежным и немного кисловатым привкусом, что подходит больным панкреатитом. Он расслабляет кишечник, а крепкий, напротив, закрепляет.

Исходя из этого, при воспалении поджелудочной железы можно употреблять кисломолочную продукцию только:

  • слабого вида (однодневного);
  • обезжиренную;
  • тёплой температуры;
  • однородной консистенции.

Как употреблять

При хронической форме панкреатита лучше всего пить стакан напитка продукции перед сном (за 20–30 минут). Кроме того, можно использовать кисломолочную жидкость в качестве заправки к овощным и фруктовым блюдам. Для лечения лучше всего подбирать следующие виды кефира:

  • Бифилайф;
  • Бифидок;
  • Биокефир;
  • обезжиренную простоквашу.

Перечисленные виды продукции обогащаются бифидобактериями, что даёт возможность быстро нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать обменный процесс, синтезировать витамины и аминокислоты.

При остром панкреатите

Острый панкреатит и кефир – да или нет? Если больной страдает симптомами острого воспаления поджелудочной железы пить кисломолочные напитки противопоказано. Выходя из стадии обострения недуга необходимо постепенно вводить кефир в рацион. Первые 2 дня пить по 40–50 мл. Дальше несколько дней употреблять 100 мл. Следующие 4 дня увеличить дозу до 150 мл и после этого перейти на ежедневное употребление напитка в количестве 250 мл.

При остром панкреатите (обострении недуга) ни в коем случае пить кисломолочную продукцию нельзя!

В случае когда на одной из стадий введения напитка больного мучают болезненные ощущения после распития кефира стоит отложить увеличение дозировки. Для введения в рацион кисломолочных напитков могут быть использованы только обезжиренные или маложирные виды кефира. Намного полезнее пить напиток домашнего приготовления.

Пить только правильный кефир

При панкреатите следует пить только правильный кефир! Это значит, что напиток ни в коем случае не должен содержать в своём составе добавки (к примеру, пальмовое масло). Также при выборе продукции стоит обращать внимание на время созревания. Только суточная выдержка жидкости не способствует раздражению слизистой. Более длительный срок хранения кисломолочной продукции способствует активизированию секреции пищеварительного сегмента.

Очень важно обращать внимание не только на дату кефира, но и на правильную организацию его хранения. Неправильное хранение приводит к потере живых бактерий. Наличие на упаковке маркировки Био означает, что в продукции содержатся штаммы бактериального типа, позволяющие улучшить адсорбцию белка и защитить ЖКТ. Ни в коем случае нельзя приобретать напиток длительного срока хранения, так как в его составе содержатся консерванты и стабилизаторы, наносящие вред организму.

Гречка и кефир
Кефир и гречка незаменимы при лечении воспаления поджелудочной железы

Кому нельзя?

Противопоказано употребление кефира лицам с наличием:

  • Гастрита с повышенным уровнем кислотности желудка. Даже в слабом напитке содержится кислотность, поэтому он может вызвать те или иные осложнения.
  • Диареи. Учитывая послабляющие воздействия жидкости, стоит употреблять кисломолочную продукцию в ограниченном количестве или вовсе исключить на определённый промежуток времени из рациона.

Полезный рецепт для больных

В лечении воспаления поджелудочной железы используют кефир в сочетании с гречневой крупой. Данные ингредиенты дают возможность оказать благотворное воздействие на пищеварительный процесс. Для приготовления следует тщательно вымыть крупу (200 г), залить состав 600 мл нежирного кефира. Оставить для настаивания на 8–12 часов. Пить напиток по 150 мл на протяжении дня. Длительность лечения составляет 5–7 дней. Сочетание кефира и гречневой крупы позволяет усилить лечебное воздействие и ускорить процесс выздоровления.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий