Как диагностировать панкреатит

Поджелудочная железа

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, считается серьезнейшей медицинской и социальной проблемой. Оно диагностируется довольно часто: заболеваемость этой патологией достаточно высока и составляет до 40-50 человек на 100 тысяч населения, причем чаще всего страдают трудоспособные люди. Четверть заболевших панкреатитом имеют деструктивные формы заболевания, сопровождающиеся опасными осложнениями, смертность при которых достигает весьма значительных показателей.

Поэтому своевременная диагностика панкреатита обладает огромным значением. Болезнь, выявленную на начальных этапах разрушения поджелудочной железы, еще можно успешно лечить, не давая патологическому процессу распространяться, переходить в хроническую форму или воздействовать на другие внутренние органы.

Этапы диагностики

Чтобы определить панкреатит, недостаточно брать во внимание, например, только клинические симптомы. Практически каждое проявление болезни не является стопроцентным доказательством воспаления именно поджелудочной железы. К примеру, выраженный болевой синдром в животе («острый живот») сопровождает множество патологических процессов в брюшной полости или в забрюшинном пространстве.

То же можно сказать и о лабораторных показателях. Если исследовать кровь пациента, обладающего признаками, предположительно, острого панкреатита, то можно выявить резкое повышение количества лейкоцитов с преобладанием молодых клеточных форм и увеличение СОЭ. Но эти параметры не являются специфическими и характерны для любых воспалительных очагов в организме.

Приемное отделение больницы
Госпитализация пациентов с «острым животом» должна быть срочной

Следовательно, необходим комплекс диагностических методов, которые способны определить все проявления патологии с самой высокой достоверностью, причем все они должны быть взаимодополняемыми, уточняющими друг друга.

Этот комплекс диагностических способов осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор жалоб и расспрос больного.
  • Внешний осмотр.
  • Проведение лабораторных анализов.
  • Осуществление дополнительных инструментальных методов.

От того, как быстро и грамотно была проведена диагностика панкреатита, зависит жизнь человека. Также немаловажно и время обращения пациента за помощью, ведь каждый час промедления может оказаться роковым.

Первичные диагностические этапы

Манифестация воспаления поджелудочной железы, или острый панкреатит, в большинстве случаев проявляется интенсивными клиническими симптомами и значительным ухудшением общего состояния пациента. Она чаще всего провоцируется у взрослых больных чрезмерным употреблением алкогольных напитков, жирных или копченых продуктов, патологиями соседних органов (например, холецистит).

Человек, почувствовавший острую боль в животе, не должен заниматься самодиагностикой и, тем более, самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты.

Как диагностировать панкреатит или другой источник резкой боли, а также какие назначать медикаментозные средства, может знать только специалист. Поэтому, когда пациент страдает от «острого живота», следует незамедлительно вызывать «Скорую помощь. Нельзя идти в поликлинику на прием и ждать в очереди оказания помощи, в то время как патологический процесс в поджелудочной железе продолжает разрастаться, поражая новые участки органа и соседние структуры.

Пальпация живота
Внешний осмотр дает массу предварительной информации

В приемном отделении стационара первичные диагностические этапы, расспрос и осмотр, происходят практически параллельно. Врач собирает максимально возможное количество жалоб, которые позволяют предположить определенную патологию у больного.

Распознать острую форму панкреатита помогают следующие жалобы пациента:

  • резкие боли в животе, отдающие в левое и правое подреберье, иногда доходящие до позвоночника;
  • тошнота;
  • неоднократная мучительная рвота, которая не улучшает состояние человека;
  • повышение температуры тела, сильная слабость, озноб;
  • помутнение сознания, обмороки, побледнение кожи, холодный пот (связано с падением артериального давления, что часто бывает проявлением болевого шока);
  • сухость во рту, появление сладковатого привкуса.

Такие же симптомы характерны и для обострения хронического панкреатита у взрослых, но проявляются они с меньшей интенсивностью. В этих случаях диагностика острого эпизода болезни облегчается тем, что пациент, как правило, уже знает об имеющемся у него хроническом воспалении поджелудочной железы.

Вместе с получением данных о самочувствии и жалобах, врач уточняет, какой провоцирующий фактор стал причиной заболевания, как появились, нарастали и прибавлялись различные симптомы (определение особенностей анамнеза болезни). Он спрашивает о наличии подобных патологий у родственников, а также о том, есть ли какие-либо сопутствующие заболевания у самого пациента.

Аускультация живота
Аускультация живота позволяет определить пульсацию брюшной аорты

Осматривая больного, специалист в приемном покое отмечает цветовой оттенок и влажность кожного покрова и слизистых оболочек, наличие желтушности склер и налета на языке. Он осматривает лимфатические узлы, измеряет артериальное давление и температуру тела, пальпирует (прощупывает) и перкутирует (простукивает) живот, аускультирует (прослушивает) сердце, легкие, брюшную аорту.

При этом данными за то, что у больного действительно имеется острая форма панкреатита, являются следующие признаки:

  • при пальпации определяется резкая болезненность в эпигастрии и левом подреберье, а также в угле, образованном ребрами и позвоночником (симптом Мейо-Робсона);
  • при перкуссии боль усиливается в проекции расположения поджелудочной железы;
  • при аускультации не выявляется пульсация брюшной аорты под грудиной (симптом Воскресенского);
  • при осмотре может отмечаться диффузная (разлитая) синюшность кожи передней стенки живота или наличие отдельных синяков (симптом Грея-Турнера).

Разумеется, первичные этапы диагностики должны осуществляться быстро, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента и своевременно назначить соответствующее лечение. Следующие этапы, лабораторный и инструментальный, при подозрении на острый панкреатит проводятся Cito, то есть экстренно. Также они необходимы и для диф-диагностики воспаления поджелудочной железы, то есть для исключения схожих патологий других внутренних органов.

Лабораторные методы

Для определения наличия воспалительного процесса проводится клинический анализ крови, но его результаты не могут уточнить локализацию патологии. Поэтому необходимы и другие анализы на панкреатит.

Пробирки с кровью
Исследование параметров крови при подозрении на панкреатит проводится всегда

Поджелудочная железа продуцирует ферменты, важные для работы кишечника, и гормоны, определяющие обмен веществ и деятельность почек. При воспалении железы уровень ферментов и гормонов изменяется, что ведет к нарушению работы и других органов. Эти процессы можно выявить посредством лабораторных исследований не только крови, но и мочи и кала.

Поэтому необходимы следующие анализы при панкреатите:

  • Клинический анализ крови (определяет количество эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ), при воспалении СОЭ и лейкоциты повышаются.
  • Биохимический анализ крови (определение уровня липазы, альфа-амилазы, глюкозы, альбуминов, С-реактивного белка). Например, содержание глюкозы возрастает из-за снижения выработки железой инсулина, уровень альфа-амилазы, одного из пищеварительных ферментов, как правило, увеличивается.
  • Определение электролитного состава плазмы крови (уменьшается количество натрия, калия, кальция).
  • Диастаза мочи (так называется фермент альфа-амилаза, присутствующий в моче, при панкреатите ее количество растет).
  • Общий анализ мочи (при тяжелых воспалениях поджелудочной железы в моче обнаруживается белок, эритроциты, много лейкоцитов).
  • Анализ кала на обнаружение не переваренных жировых частиц (копрограмма).

Какие анализы необходимо назначить взрослым пациентам или детям, решается в каждом конкретном случае, что зависит от особенностей панкреатита и полноты предварительно полученной диагностической информации. Так же выборочно следует подходить и к проведению инструментального этапа.

УЗИ поджелудочной
УЗИ поджелудочной железы используется чаще всех других инструментальных методов

Инструментальные методы

Чтобы окончательно подтвердить диагноз острого или хронического панкреатита, пациентам могут потребоваться следующие способы:

  • рентгенография (обнаружение кальцификатов в протоках поджелудочной железы, метеоризма кишечника, плеврального выпота);
  • ультразвуковое сканирование (определение морфологического строения железы, наличия некроза и абсцессов);
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография (послойное изучение органа с контрастом или без него);
  • лапароскопия и эндоскопия (прямая визуализация состояния поджелудочной железы).

Из этих способов самым используемым является УЗИ, благодаря своей неинвазивности, достаточной распространенности и отсутствию облучающего фактора. Также важнейшая информация поступает при проведении КТ, МРТ, эндоскопии. Все инструментальные методы, особенно в комплексе, диагностируют панкреатит быстро и точно.

Результаты, полученные при осуществлении лабораторных и инструментальных способов, помогают отличить панкреатит от множества других патологий. Так, дифференциальная диагностика проводится с аппендицитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, непроходимостью кишечника, холециститом, пищевым отравлением, тромбозом сосудов брюшной полости. Чем раньше пациенту ставится правильный диагноз и назначается комплексное лечение, тем благоприятнее прогноз.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий