Диета для здоровья поджелудочной железы

Диета

Вопросы питания находятся в центре внимания терапии и профилактики заболеваний пищеварительной и других систем организма. Официально признанным фактом считается взаимосвязь между ухудшением здоровья и употреблением «неправильных» продуктов или перееданием. Систематическое отклонение от принципов рационального питания губительно сказывается на здоровье. Что можно есть, а что вредно для поджелудочной железы в рамках специальной диеты? Какими критериями необходимо пользоваться, чтобы самостоятельно составлять меню на каждый день?

Необходимость соблюдения лечебного питания

Поступление в организм определенного количества пищевых компонентов, несущих энергию, необходимо для обеспечения нормальных процессов. Химическая структура пищи должна соответствовать состоянию физиологических систем организма, которые отвечают за ее усвоение. Для этого обучают специалистов знаниям о требованиях к диетическому рациону. Что должен знать и уметь делать каждый больной, отправляясь с поставленным диагнозом домой?

Целью диетического питания после стационарного лечения в домашних условиях является предупреждение очередных обострений, продление стадии восстановления и ремиссии. Переход больного на рацион здорового человека санкционирует только врач. Сбалансированное питание учитывает многие факторы (возраст, пол, род деятельности, индивидуальные привычки, национальные особенности кулинарии) пациента.

Важно не забывать при этом о включении в пищу не только готовых белков, жиров и углеводов, но и их составляющих. Чтобы в организме синтезировались собственные органические вещества, нужны незаменимые аминокислоты, компоненты жировых молекул, витамины, микроэлементы. Все это поступает из пищи.

В зависимости от характера заболевания и особенностей нарушения обмена веществ диета для поджелудочной железы строится на особом режиме питания и соблюдении определенных технологических приемов обработки пищевых продуктов. Так, больному панкреатитом требуется принимать пищу маленькими порциями через каждые 2–3 часа. В течение дня получается до 6 раз (2 завтрака, обед, полдник, ужин, на ночь). Продукты и блюда должны быть в протертом, хорошо разваренном виде.

При диагнозе сахарный диабет 1 типа для больного, находящегося на инсулинотерапии, допустимо 3-х – 4- разовое питание (завтрак, перекус, обед, ужин). Дополнительная углеводная пища требует лишних гормональных инъекций. В меню входят блюда с цельными продуктами, например, отварной картофель вместо пюре.

Диетический рацион в домашних условиях

В питании необходимо использовать натуральные продукты любого вида (свежие, замороженные, консервированные). Они должны отвечать санитарным требованиям, соблюдены сроки использования, гигиена приготовления и хранения. Используется обычный кухонный инвентарь.

Кроме этого, понадобятся:

  • кастрюля для варки на пару;
  • глубокий кювет для приготовления рыбы и мяса;
  • сито для протирания овощей;
  • мясорубка (с решетками-насадками).

Для приготовления желеобразных блюд удобно иметь специальные формочки.

Правильное питание
Рекомендовано использовать мало соли в диете, чтобы еда получилась не пресной, а вкусной, необходимо широко использовать зелень, сочные овощные выжимки

Один из главных критериев к меню на неделю заключается в том, что оно должно быть разнообразным. Исключение представляют вредные продукты для поджелудочной железы:

  • рафинированные углеводы, сладкая газированная вода;
  • копченые, соленые сало, рыба;
  • специи и овощи, раздражающие слизистые оболочки пищеварительных органов.

Используя полезные продукты по отдельности и в сочетании, можно добиться хороших вкусовых качеств рациона. Несмотря на то что диетические блюда готовятся для себя, в домашних условиях, нельзя забывать об их внешнем оформлении.

Рекомендованная температура холодных закусок – не ниже 15 градусов, горячих – не выше 60-ти. Завтрак и обед должен содержать по одному горячему и холодному блюду, чай или кофе. Последний вид напитка применяется людьми, не страдающими повышенным артериальным давлением крови. Сливочное масло используется при соответствующем нормальном весе больного.

К полезным белковым продуктам для поджелудочной железы относят:

  • молоко и его производные (сметану, творог, кефир);
  • яйца (не более одного в день);
  • растительное масло;
  • нежирное мясо (телятина, курица, кролик);
  • сыр (голландский).

Принцип рационного сочетания прост: если одно блюдо белковое, то другое должно быть углеводистым. На завтрак – омлет и каша, на обед – первое блюдо из крупы, второе – овощной гарнир. Необильный ужин может содержать 1 блюдо белково-углеводного варианта (отварное мясо с овощами, протертый творог с морковью). Последний прием пищи может выглядеть как 1 стакан молока или кефира, за 1,5–2 часа до сна.

Для работающего человека обильный завтрак делится на 2 приема, первый (белковый) сытнее второго. Человек кушает до работы и во время перерыва. При панкреатите нельзя есть блюда из капусты белокочанной, при диабете – белые крупы (манная и рисовая). Для поджелудочной железы полезно хлебное изделие из пшеничной муки 1 и 2 сортов, выпеченное накануне или подсушенное.

Подсчет калорий
На кухне понадобятся мерная посуда, весы, калькулятор

В отварном или паровом виде готовят мясные блюда (кнели, котлеты, фрикадели). Для сладких десертов широко используются сахарозаменители (ксилит, сорбит). Вредит пищеварительному органу грибной, мясной, крепкие отвары. Вызывают тяжесть и боль в поджелудочной железе жирные сорта мяса и рыбы, свиное сало, баранина, непротертая клетчатка (шпинат, редька, редис, щавель), алкогольные напитки.

Однодневное меню больного

Диетические рекомендации соблюдают длительное время, при сахарном диабете – пожизненно. Улучшение состояния здоровья позволяет расширять диапазон рациона. Примерное меню на весь день при панкреатите, кистозных образованиях, раке поджелудочной железы предусматривает хлеб черствый (200 г), минимум сахара (до 30 г).

  • Первый завтрак: белковая часть (110–130 г) – паровые мясные котлеты, другие варианты: омлет из 2 яиц, творожная или рыбная запеканка; углеводная часть (150 г) – каша овсяная, гречневая, манная, кроме пшенной, на водном растворе молока (пропорция 1:1); чай или кофе – 1 стакан (200 мл).
  • Второй завтрак: запеченное отварное мясо (100 г), пресный творог (130 г), какао с молоком.
  • Обед: вегетарианский картофельный суп (150 г), мясные паровые фрикадели (110 г), пюре морковное (130 г), яблочное желе (125 г).
  • Ужин: мясной рулет, начинкой послужит мясной паровой омлет (130 г) или отварное куриное мясо (115 г); творожный пудинг (150 г); чай с молоком.
  • На ночь: фруктовый кисель – 1 стакан.
Профилактика дисфункции поджелудочной железы
Вредно для здоровья поджелудочной кушать не только продукты из «запрещенного» списка, но и частые, длительные стрессовые ситуации

Симптомы панкреатита представлены в основном болью, разной по характеру (острой, ноющей, локальной, опоясывающей) и расстройством работы ЖКТ (спазмы кишечника, гастрит, диарея). Лечение при этом – симптоматическое.

загрузка...

В медицинской практике нередки случаи, когда диабетик страдает хроническим панкреатитом. Одно из заболеваний органа повлекло нарушение всех его функций. Пациенту приходится комбинировать блюда из разных диет, по классификации лечебного питания – №5 и №9. Даже самое активное медикаментозное лечение, без соблюдения диетических требований, не может быть достаточно эффективным.

Какие продукты полезны для больных диабетом? Те же, что и при панкреатите, только иной кулинарной обработки, без сахара. Калорийность блюд должна быть ниже для лиц с массой тела, превышающей норму. Самым простым способом вес рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100.

  • Первый завтрак для диабетика 2-го типа: среднее яблоко (половина грейпфрута), яйцо или запеченная тыква, чашка чая.
  • Второй завтрак: салат из свежих не крахмальных овощей, заправленный растительным маслом (100 г), ½ стакана фруктового сока.
  • Обед: щи из крапивы (с добавлением кабачков), зразы из моркови с творогом (150 г), 1 стакан отвара шиповника или компота из сухофруктов.
  • Ужин: рагу из сазана или трески (200 г), порция винегрета.
  • На ночь стакан молока или кефира.

Для поджелудочной железы полезно устраивать однодневные разгрузочные дни. Раз в неделю, после консультации с лечащим врачом, проводится питание с использованием низкокалорийных продуктов (огурцов, кефира, фруктов, обезжиренного творога, овощей). Общую массу в количестве 1,2–1,4 кг, делят на несколько приемов.

Справка: во время острой стадии панкреатита несколько дней врач назначает полное голодание с применением минеральной теплой воды без газа. Диабетикам, принимающим сахароснижающие средства (таблетки, инъекции инсулина), длительное воздержание от еды категорически запрещено.

Пропуск приема пищи приводит к гипогликемии (осложнению в виде резкого падения глюкозы в крови). В подобной ситуации больным срочно требуются сладкие углеводные продукты (мед, варенье, сдобная булочка из белого хлеба). Необходим последующий тщательный контроль гликемического уровня крови.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий