Диета при заболевании поджелудочной железы

Выбор питания

Поджелудочная железа принимает непосредственное участие в пищеварении. Именно она вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Поэтому здоровье поджелудочной железы очень сильно зависит от характера питания человека. Основными причинами многих патологий этого органа является частое употребление тяжелых для переваривания продуктов. Это может быть алкоголь, жирная или острая пища или же просто переедание. Именно поэтому диета при заболевании поджелудочной железы является одним из главных методов лечения. Никакие лекарства не будут эффективны, если пациент неправильно питается.

Особенности диетического питания

При любых заболеваниях поджелудочной железы всегда наблюдается ее дисфункция. Воспалительные процессы, камни или кисты – все это нарушает отток панкреатического секрета. А если он вырабатывается в больших количествах, он застаивается, и развиваются осложнения. Кроме того, в пищеварительный тракт перестают поступать ферменты, необходимые для переваривания пищи. А иногда еще нарушается выработка гормонов, отвечающих за углеводный обмен в организме. Все это приводит к серьезным нарушениям пищеварения.

Поэтому лечить поджелудочную железу нужно как можно скорее. И первое, что назначает врач пациентам с такими патологиями, – это особая диета. Целью ее во время острого периода становится снятие нагрузки с железы, уменьшение выработки ферментов. Это помогает предотвратить застой панкреатического сока и развитие осложнений. Поэтому в серьезных случаях при болезнях поджелудочной железы рекомендуют полный отказ от пищи на 2-3 дня. Это дает возможность органу восстановиться.

Потом постепенно разрешено включать в рацион легкоусвояемую пищу, нежирную и неострую, лучше всего – в полужидком или протертом виде. Такое питание оказывает щадящее воздействие на железу, предотвращая развитие осложнений. Строгой диеты рекомендуется придерживаться не менее недели, но обычно – 1-1,5 месяца.

Но даже когда функции поджелудочной железы восстановятся, возвращаться к старым привычкам в питании не рекомендуется. Самая частая ее патология – панкреатит – не излечивается полностью. А при некоторых других патологиях происходит повреждение тканей или нарушение выработки ферментов. При употреблении алкоголя или тяжелой пищи возможен рецидив заболевания. Поэтому чаще всего диету при проблемах с поджелудочной рекомендуют соблюдать в течение всей жизни. Она, конечно, будет уже не такой строгой, но определенные правила в режиме и выборе рациона являются обязательными. Это поможет избежать обострения и прогрессирование патологий.

Запрет на некоторые продукты
Если появились проблемы с поджелудочной железой, прежде всего, необходимо изменить свой рацион питания

Основные правила питания

Диета для женщин и мужчин с любыми расстройствами функций поджелудочной железы подчиняется определенным правилам. Она может быть менее строгой или совсем щадящей, это зависит от тяжести состояния пациента. Ее тип, а также выбор продуктов определяет лечащий врач. Но все пациенты, перенесшие панкреатит или другую патологию поджелудочной, должны знать, что им нельзя есть, как правильно готовить продукты, какого режима питания лучше придерживаться.

Самое главное – это исключить нагрузку на железу, снизив выработку ферментов. Для этого вся пища должна быть щадящей. Исключаются продукты, вызывающие активную выработку пищеварительного сока. Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить с небольшим количеством масла, а лучше – на воде. Допустимо запекать продукты в духовке, но не до хрустящей корочки и без жира. В рационе снижается количество соли, жиров, легкоусвояемых углеводов. Но в пище должно быть достаточно белка, который необходим для процессов регенерации тканей.

Диета для поджелудочной железы предполагает употребление пищи часто, но понемногу. Вредно длительное время голодать, потому есть нужно через каждые 3-4 часа. Порции должны быть маленькими, чтобы не создавать нагрузку на пищеварительный тракт.

Пищу необходимо тщательно пережевывать или же измельчать перед употреблением. Она должна быть теплой – запрещены как горячие, так и холодные блюда. Кроме того, рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 л воды. Все это помогает снять нагрузку с больной поджелудочной, нормализует процессы пищеварения, улучшает усвоение питательных веществ.

Что запрещено

При болезнях поджелудочной железы необходимо избегать тех продуктов, которые могут вызвать обострение. Это пища, усиливающая выработку ферментов, содержащая большое количество клетчатки, эфирных масел, кислот или экстрактивных веществ. Запрещаются жареные, острые, жирные, маринованные и соленые блюда. Такие продукты нельзя есть не только при обострении, но даже во время ремиссии, так как они могут вызвать воспалительный процесс в больной поджелудочной железе.

Отказ от колбасных изделий
При любых патологиях поджелудочной железы очень важно отказаться от копченых, соленых и жирных продуктов

Самое главное, от чего придется отказаться – это алкоголь. Он противопоказан в любом виде и в любом количестве. Ведь именно употребление алкогольных напитков становится причиной панкреатита, липоматоза или образования опухолей почти в половине случаев.

Кроме того, полностью исключаются из рациона такие продукты:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • субпродукты, икра, консервы, колбаса и копчености;
  • крепкие бульоны, кислые щи, окрошка, грибной суп;
  • сало, маргарин, кулинарный жир;
  • жареные яйца или же сваренные вкрутую;
  • свежее молоко и жирные молочные продукты, острые выдержанные сыры;
  • бобовые продукты;
  • грибы;
  • редис, щавель, ревень, лук, чеснок и другие острые овощи;
  • помидоры, капуста, баклажаны, гранаты, виноград, кислые яблоки, апельсины;
  • приправы, специи, кетчуп, майонез;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • кондитерские изделия – выпечка, торты, пирожные, мороженое, шоколад, конфеты.
Выбор продуктов в магазине
Нужно научиться правильно составлять свой рацион, ведь очень многие продукты придется полностью исключить

Что нужно ограничить

Во время ремиссии панкреатита, а также в легких случаях при наличии кисты, липоматоза и при отсутствии болевого синдрома диета может быть не такой строгой. Некоторые сладости, специи и субпродукты можно иногда включать в рацион, но в ограниченных количествах. Реакция на любую пищу индивидуальна, поэтому нужно наблюдать за своим состоянием. Если какой-то продукт вызывает дискомфорт, боли или нарушение пищеварения, его нужно полностью исключить.

Диета № 5 для поджелудочной железы предполагает разделение всех продуктов на три группы: запрещенные, ограниченные и разрешенные. Какие продукты можно включать в рацион, помогает определить врач. Ведь это зависит от тяжести и типа патологии, наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ, индивидуальной реакции.

Обычно рекомендуют употреблять только изредка и в ограниченных количествах такую пищу:

  • куриная печень вареная, тушеная или в виде паштета;
  • иногда разрешается печень трески;
  • колбаса «Докторская», только после предварительного отваривания;
  • мармелад, зефир, пастила, вафли, абрикосовое варенье, изредка – мед;
  • масло оливковое или сливочное только при добавлении в готовую пищу;
  • яйца в виде омлета или вареные всмятку;
  • макаронные изделия без соуса;
  • из специй допустимо иногда черный перец, корица и ванилин.

Что можно есть

Питание при заболевании поджелудочной железы должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Пища должна быть щадящей, но разнообразной. Она должна нормализовать пищеварение, предотвращать осложнения. Но это не значит, что питаться больной должен невкусно. Многие полезные продукты можно кушать, особенно во время ремиссии.

Блюда
Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть щадящей, разнообразной и питательной

Что включать в рацион, больному порекомендует врач. Обычно после операции или перенесенного острого панкреатита человеку дают памятку, в которой расписано, что ему можно и что нельзя есть. Желательно придерживаться этих правил, тогда можно будет избежать осложнений. Итак, что же можно есть при болезни поджелудочной железы:

  • курица и индейка без кожи, вареная или в виде паровых котлет;
  • постное мясо ягненка, кролика или телятина без жира и сухожилий;
  • окунь, судак, треска, сазан, минтай или щука – вареные или запеченные;
  • хлеб пшеничный подсушенный, баранки, сухари, галетное печение;
  • суп овощной или с крупами;
  • овсяная, гречневая или рисовая каша;
  • из овощей можно кабачки, тыкву, морковь, картофель, цветную капусту, полезен авокадо;
  • сладкие яблоки зеленого цвета без кожуры в запеченном виде, бананы, клубника;
  • нежирный сыр, творог, йогурт, кефир;
  • сок морковный, клубничный, кисель ягодный, компот из сухофруктов;
  • чай зеленый, отвар шиповника, каркадэ, минеральная вода без газа.
Крем-суп с сухариками
Некоторое время после обострения основой рациона должны стать протертые каши или овощные супы, а также подсушенный белый хлеб

Питание при обострении

Особенно важно обращать внимание на питание при болях в поджелудочной железе. Если в это время употреблять продукты, которые тяжело перевариваются, переедать или есть запрещенную пищу, возможно развитие серьезных осложнений. Кроме того, от болей невозможно избавиться без изменения рациона. Только снизив нагрузку на поджелудочную, можно эффективно лечить любые ее патологии.

загрузка...

Обычно при обострении панкреатита или других состояниях, сопровождающихся болями, больного помещают в стационар. В первые несколько дней запрещается употреблять любую пищу, можно только пить воду, минералку без газа или отвар шиповника. Потом врач порекомендует пациенту, что можно есть, если болит поджелудочная железа.

В это время все продукты должны быть проварены, тщательно измельчены. Разрешается слизистый протертый суп, например, рисовый, протертые каши, суфле из моркови или тыквы, галетное печенье или сухарики, несладкий чай, иногда обезжиренный кефир. Пищу нужно принимать в теплом виде, маленькими порциями, 6 раз в день. Обычно это первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин и перед сном – кефир или кисель.

Врач обсуждает меню с пациентом
При составлении меню нужно обязательно придерживаться рекомендаций лечащего врача

Примерное меню

Кроме того, что при патологиях поджелудочной железы нужно внимательно подходить к выбору продуктов, очень важен также режим питания. Больным рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями. Выбор меню зависит от тяжести течения патологии, общего состояния органов ЖКТ, возраста больного. Чаще всего рекомендации по составлению ежедневного рациона дает врач с учетом всех этих факторов. Важно, чтобы меню удовлетворяло потребности больного в питательных веществах и не нагружало поджелудочную железу.

  • На первый завтрак рекомендуется есть полужидкие каши на разбавленном молоке или воде. Иногда можно вместо каши съесть белковый омлет или суфле из творога. Из напитков допускается несладкий чай, компот. Можно включить кусочек подсушенного хлеба, несоленый сыр.
  • На второй завтрак можно есть овощное пюре, суфле, печеные яблоки. Кроме этого, употребляется отвар шиповника или компот.
  • Обед состоит из овощного или крупяного супа. Допустимо включить в него вареное мясо или рыбу, вареные или запеченные овощные блюда. На десерт возможны печеные яблоки, компот или несладкий чай.
  • На полдник едят творог в виде суфле или сырников, чай, отвар шиповника или кефир.
  • Ужин может состоять из каши или овощного блюда. Кроме того, в него можно включить паровые котлеты из рыбы или мяса.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или киселя.

Правильно подобранные продукты в рационе человека с заболеваниями поджелудочной железы улучшают процессы пищеварения, не нагружают органы ЖКТ, предотвращают развитие осложнений. Они вкусны и питательны, обеспечивают организм всеми необходимыми микроэлементами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий