Диета при остром панкреатите

Продукты

Поджелудочная железа (ПЖ) непосредственно участвует в пищеварении, вырабатывая для этого процесса важнейшие ферменты, и регулирует углеводный обмен. При остром панкреатите, когда происходит накопление секрета железы в ее протоках и начинается некроз и аутолиз (саморасплавление) тканей органа, состояние больного резко ухудшается. Не только из-за интенсивного болевого синдрома, но и в результате нарушения обмена глюкозы и формирования синдрома интоксикации. В этот период помощь пациенту должна быть оказана срочно и только в стационаре.

Грамотная лечебная схема призвана остановить выработку пищеварительных ферментов участками ПЖ, оставшимися в функциональном состоянии, обеспечить дренаж секрета по выводным протокам, очистить кровь от токсинов и продуктов распада, повлиять на регенерационные способности органа. Это достигается не только использованием комплекса лекарственных препаратов. Диета при остром панкреатите играет не менее важную роль, а ее эффективность вполне сравнима с результативностью медикаментозной терапии.

Цели и варианты диеты

Деятельность поджелудочной железы циклична и полностью определяется поступлением пищи в организм, которое является своеобразным «сигналом» к выработке ферментов. При развитии воспалительного процесса очень важно исключить этот механизм стимуляции органа, так как дополнительная секреция оказывает огромное разрушительное воздействие на ПЖ. Нарушается микроциркуляция и нарастает отечность тканей, что вызывает трудности с проходимостью протоков органа. Ферменты, оставшиеся в железе, начинают процесс ее деструкции (разрушения).

Карета скорой помощи
В первые дни обострения панкреатита лечение проводится в стационаре, где осуществляется парентеральное питание пациента

Прекращение приема пищи через рот оказывает самое благотворное влияние на ПЖ. Формируется функциональный «покой» органа, удаляется имеющийся секрет, тормозится аутолиз, и железа получает возможность справиться с патологическим процессом и начать свое восстановление.

В целом, диета при остром панкреатите преследует следующие цели:

  • снижение интенсивности болевого синдрома и абсолютное купирование приступов;
  • уменьшение ферментативной активности железы;
  • обеспечение поступления оптимального количества жиров, белков, углеводов, минеральных соединений, витаминов в организм пациента;
  • щажение всех органов пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • влияние на регенерационные способности ПЖ.

На характеристики лечебного питания при панкреатите оказывают воздействие некоторые факторы. Так, при остром воспалении очень важна стадия обострения, которая напрямую связана со степенью деструкции поджелудочной железы и началом ее восстановления. Кроме того, значима и давность заболевания, то есть является ли панкреатит хроническим или развился у взрослого пациента впервые.

Не менее важна форма заболевания, наличие осложнений и патологий других органов пищеварения. Например, при билиарном панкреатите обязательно присутствует поражение печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, что не может не повлиять на параметры питания больного. Также лечебная тактика, в том числе и диета, зависят от площади поражения поджелудочной железы и ее капсулы, наличия абсцессов или некротических очагов.

Поэтому диета при обострении панкреатита, или стол 5п, имеет два варианта, которые определяются интенсивностью воспалительного процесса:

Вариант №1: назначается при яркой манифестации патологического процесса или при выраженном обострении хронической формы панкреатита.

Вариант №2: назначается при затихании острых симптомов и начавшейся стабилизации состояния пациента, а также при первых признаках улучшения в периоде обострения хронической формы патологии.

Картошка с колбасой
Исключение жареного, жирного, острого должно снизить ферментативную активность поджелудочной железы

Но, при поступлении больного в стационар, в первые дни необходимо полное прекращение поступления пищи через рот, чтобы создать функциональный покой ПЖ, желудку, кишечнику, печени. Поэтому назначается лечебное голодание сроком на 2-4 дня, что определяется формой и тяжестью панкреатита. В то же время, организму человека необходимы питательные вещества для выздоровления, поэтому он получает их парентерально, в виде растворов для внутривенного введения. Затем, через несколько дней, организм восстанавливает способность принимать пищу обычным образом.

Вариант №1

Питание при остром панкреатите, когда состояние больного тяжелое, с выраженным болевым синдромом и интоксикацией, и когда страдают другие внутренние органы, является важнейшим лечебным направлением. В это время особое внимание уделяется не только исключению самых «нежелательных» продуктов, но и способам приготовления блюд.

Так как пациент находится в стационаре, то он получает питание с больничной кухни, где продукты обрабатываются по строгим правилам, а меню при обострении ежедневно контролируется. Пищевые продукты отвариваются или готовятся «на пару», перетираются и подаются в виде некрепких бульонов, супов, каш, пюре. Кроме того, все блюда имеют оптимальную температуру, которая не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт. Они не должны стимулирующе влиять на секрецию в этих органах, каждый продукт должен легко и быстро усваиваться.

Приемы пищи осуществляются очень часто, до 8 раз в сутки, но очень небольшими объемами (максимум 300 грамм), строго выполняется определенный питьевой режим. После каждого употребления пищи оценивается состояние поджелудочной железы и других органов, а также самочувствие пациента.

Тушка курицы
Перед приготовлением курицы важно удалить кожу, которая содержит много жира

Что можно кушать и пить при обострениях панкреатита поджелудочной железы, видно из данного перечня продуктов:

Разрешено
Жидкие каши на воде или пополам с молоком из риса, гречи, манки, овсянки
Отварные макароны некрупной фракции
Диетические сорта мяса (индейка, крольчатина, курятина)
Нежирная рыба (треска, судак, минтай)
Кефир, йогурт низкой жирности
Тыквенные культуры (кабачок, тыква, патиссон)
Картофель, морковь
Яблоки в запеченном виде
Компоты, кисели, некрепкий чай

Кроме того, важно ограничить соль до 6 грамм в день (больной не должен досаливать блюда). Общая суточная калорийность – не более 1800 кКал.

Такой вариант диеты 5п применяется в стационаре в течение 5-7 дней после периода голодания. После приступа острого панкреатита, когда пациент с улучшением выписывается на амбулаторное лечение, диета остается одним из главных направлений терапии, и больному назначается вариант №2.

Вариант №2

Диета после приступа панкреатита должна строго соблюдаться в домашних условиях, вся ответственность за это ложится на пациента и его близких. Кроме лекарственных назначений, пациент получает от лечащего врача рекомендации по режиму и обязательно по питанию в виде перечня, что следует есть при стихании обострения заболевания и что необходимо исключить из рациона.

В зависимости от того, какова форма и тяжесть болезни и было ли проведено хирургическое вмешательство, длительность использования варианта диеты №2 может варьироваться от 8 месяцев до 1 года. Иногда, при частых обострениях панкреатита поджелудочной железы хронической формы, такое питание становится необходимым в течение многих лет и даже пожизненно.

После затихания симптомов острого панкреатита приемы пищи остаются дробными, 5-6 раз в сутки и с разовым объемом 400-500 мл. Увеличивается содержание белков и витаминов, снижаются животные и растительные жиры, углеводы, грубая клетчатка. Соль можно употреблять до 10 г в день, суточная калорийность увеличивается до 2700 кКал. Питьевой дробный режим также должен выполняться, а дневной объем жидкости составляет не менее 2 литров.

Кувшин с водой
Обильное питье при панкреатите способствует выздоровлению

Важнейшее значение при приготовлении блюд должно уделяться способам обработки продуктов. При панкреатите в период стихания обострения также следует отваривать и готовить на «водяной бане», но разрешаются и такие методы, как тушение и запекание. Блюда должны готовиться в виде супов, каш, пюре или фарша, овощи можно подавать мелкими кусочками, а фрукты – можно целыми, но обязательно запеченными в духовке. По температуре все блюда должны быть не холодными и не горячими, без соусов и специй, чтобы не вызвать излишней секреторной активности в поджелудочной железе.

загрузка...

Питание во время постепенного купирования обострения болезни, несмотря на внушительные ограничения, остается разнообразным и достаточным по всем необходимым ингредиентам.

Что можно и нельзя есть при панкреатите, перечислено в следующей таблице:

Можно Нельзя
Макаронные изделия, «вчерашний» хлеб из муки 1 и 2 сорта Свежий хлеб из муки высшего сорта
«Постные» сорта мяса Жирная говядина, свинина, баранина, утятина
Нежирная рыба речная и морская Жирные сорта рыбы
Яичные белки Куриные желтки
Нежирные молочные продукты (кефир, молоко, йогурт, ряженка, творог, рассольные сыры) Жирная сметана, творог, острые сыры
Рисовая, гречневая, овсяная, манная крупы Субпродукты (печенка, легкое, почки), консервы и колбасные изделия
Картофель, морковь, сельдерей, цветная капуста и брокколи, свекла Концентрированные бульоны из мяса и рыбы
Кисели и компоты из ягод и фруктов, морсы Грибы, бобовые культуры, белокочанная капуста, редис, репа, редька, щавель
Слабый чай Кофе, газированные напитки, какао, алкоголь
Кондитерские изделия без жиров (безе, зефир, пастила, мармелад, ягодные муссы и желе) Сдобная выпечка
Фрукты запеченные Пряности, острые соусы

Как видно из таблицы, при панкреатите можно кушать полноценно и достаточно разнообразно, используя крупы, овощи, различные сорта мяса, рыбы, десерты и сладости. Пациент, при соблюдении указанных правил питания, будет получать все необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и энергии, которые ему нужны для восстановления здорового состояния поджелудочной железы и других внутренних органов.

Зефир
Пастилу, мармелад, желе или зефир можно кушать при панкреатите хоть каждый день

Некоторые примеры меню

В домашних условиях практичнее составлять меню на неделю, а не на каждый день. Так удобнее заранее продумать будущий рацион и купить необходимые продукты, что позволит добиться максимального разнообразия в питании. При втором варианте диеты 5п примерное меню на 3 дня будет выглядеть следующим образом:

Завтрак 1: гречневая каша-размазня на воде с молоком, подсушенный хлеб, стакан некрепкого чая;
Завтрак 2: два запеченных яблока;
Обед: суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, кисель ягодный, хлеб.
Полдник: стакан слабого чая, 3 штуки ванильного зефира.
Ужин: овощное рагу, минтай отварной, хлеб, компот.

Завтрак 1: каша овсяная на воде с молоком, домашнее варенье, чай.
Завтрак 2: творожное суфле, кисель.
Обед: рыбный суп с пикшей, белковый омлет, компот, хлеб.
Полдник: две груши запеченные.
Ужин: куриная грудка, тушеная с картофелем, чай, хлеб.

Завтрак 1: манная каша, хлеб, чай.
Завтрак 2: запеканка овощная, хлеб, чай.
Обед: куриный бульон-кудряш с яичным белком, отварной рис с рыбными тефтелями, хлеб, компот.
Полдник: йогурт с сухим печеньем, чай.
Ужин: отварная говядина с макаронами, хлеб, кисель.

В перерывах между пятью приемами пищи можно устраивать 2-3 дополнительных «перекуса». Для этого следует употреблять запеченные фрукты, йогурт, стакан киселя или компота, галетное печенье.

Выполняя все врачебные рекомендации и придерживаясь диеты, можно за короткие сроки добиться максимально возможного восстановления функций поджелудочной железы при обострениях панкреатита, а также удлинить ремиссии при хроническом типе заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий