Диета при болезнях поджелудочной железы

Мужчина ест гамбургер

Поджелудочная железа (ПЖ) активно участвует в переваривании пищи и обмене углеводов, вырабатывая особые ферменты и гормоны. Ее главная задача – обеспечить оптимальное количество секрета и его своевременное поступление в двенадцатиперстную кишку, за счет нормального функционирования протоков органа. У здорового человека железа обладает цикличностью выработки пищеварительных ферментов, которая зависит от поступления в организм пищевых продуктов. Другими словами, количество и качество пищи во многом определяют состояние и функциональность поджелудочной железы.

Но, при развитии заболеваний поджелудочной железы, эти механизмы нарушаются. Явления воспаления, формирование полостей (кист) или новообразований, а также склеротические изменения (при хроническом панкреатите), обязательно приводят к тому, что начинается чрезмерное или недостаточное продуцирование ферментов, происходит изменение тонуса выводных протоков железы. В результате часто наступает аутолиз, или «самопереваривание» тканей ПЖ, что очень неблагоприятно для состояния всего организма.

Больная поджелудочная железа в большинстве случаев крайне нуждается в функциональном «покое», особенно при развитии воспалительных процессов. Ограничение выработки ферментов, «агрессивных» по отношению к самому органу, полное восстановление проходимости протоков и нормализация тонуса их стенок – вот основные задачи медикаментозного лечения практически всех патологических состояний ПЖ. Но есть способ, преследующий те же цели и весьма эффективный, но не оказывающий лекарственной нагрузки на организм. Это изменение питания человека, с исключением одних продуктов и преобладанием других, с использованием определенных способов обработки пищи. Такая диета при заболеваниях поджелудочной железы, также называемая столом №5п, по результативности сравнима с любым консервативным лечебным методом.

Поджелудочная железа
Вылечить патологии поджелудочной железы без соблюдения диеты невозможно

Основные правила лечебного питания

Боли в поджелудочной железе могут возникнуть в любом возрасте, даже у детей. Их причиной становятся различные травмы, стрессовые ситуации, генетический фактор, использование некоторых лекарственных средств. В большинстве случаев главным фактором, провоцирующим начало патологического процесса в ПЖ, становится неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение. Именно поэтому следует очень внимательно отнестись к своему рациону при проблемах с поджелудочной железой, тем самым исключив основные причины патологий.

Постоянное же соблюдение правил диеты является важнейшим условием выздоровления и профилактики обострений многих заболеваний ПЖ.

При болях в поджелудочной железе, независимо от их интенсивности, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Выслушав и осмотрев пациента, проведя лабораторное и инструментальное обследование, специалист выясняет тип поражения органа и его тяжесть, а также наличие сопутствующих патологий, особенно со стороны пищеварительной системы, печени, желчного пузыря. Кроме медикаментозных назначений, обязательно даются рекомендации по питанию при выявленном заболевании поджелудочной железы. Только врач, основываясь на диагнозе, может точно указать, какая должна быть диета у пациента.

В большинстве клинических случаев диагностируются патологии ПЖ воспалительного характера, или панкреатиты. Они могут быть острыми, хроническими, с осложнениями или без них, с фоновыми поражениями желчевыводящих путей или печени. Для каждой формы патологии существуют определенные нюансы, касающиеся осуществления питания пациента, но главные правила диеты при заболеваниях поджелудочной железы можно представить так:

  • обеспечение минимальной функциональной активности органа за счет выбора определенных продуктов для меню и их правильной обработки;
  • достаточный питьевой режим, составляющий 2-2,5 литра жидкости в сутки;
  • преобладание белковой пищи;
  • ограничение жиров любого происхождения и углеводов;
  • акцент на продуктах, богатых витаминами, с целью повышения уровня иммунитета;
  • прием пищи 5-7 раз в день, в небольших количествах;
  • суточное количество соли – не более 10 граммов.
Соль
Потребление соли значительно ограничивается

Особое внимание при больной поджелудочной железе уделяется исключению продуктов, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, так как необходимо обеспечить ей функциональный покой. Перечень этих продуктов будет указан ниже. Данная мера особенно актуальна при острой фазе воспаления, когда в органе уже накопилось избыточное количество ферментов, агрессивно воздействующих на его ткани. В этот период необходимо, напротив, восстановить дренаж ПЖ и удалить секрет в кишечник, что достигается использованием, в том числе, и определенных пищевых продуктов.

Не менее важны методы приготовления пищи, которые обладают щадящим воздействием на ПЖ. Диета при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает только отваривание, тушение, запекание (в отношении овощей и фруктов), «на пару». Соблюдение этих способов обеспечивает физическое и химическое щажение органов всего пищеварительного тракта. Употребление блюд в теплом состоянии является термическим щажением, а протертое состояние пищи или в виде мелких кусочков – механическим. Эти правила приготовления блюд особенно значимы при патологиях, протекающих с болевым синдромом в поджелудочной железе и печени, а также при любых хронических заболеваниях пищеварительных органов.

Питание в остром периоде

В случаях, если болит поджелудочная железа очень сильно, появилась рвота, метеоризм, признаки интоксикации и снизилось артериальное давление, пациента необходимо срочно госпитализировать в стационар. При остром и тяжелом поражении ПЖ, на фоне интенсивной терапии, назначается лечебное голодание в течение 3-5 дней. Оно необходимо для достижения максимального покоя органа и для наибольшей эффективности медикаментозного лечения.

Питательные вещества и необходимый объем жидкости в этот период доставляются в организм внутривенно в форме специальных смесей. Затем больному начинают разрешать пить малыми порциями, постепенно вводят щадящие блюда в виде неконцентрированных бульонов, каш, протертых пюре, жидких молочных продуктов. За неделю диеты в стационаре, в сочетании с комплексом лекарственных препаратов, удается добиться стихания воспалительного процесса в ПЖ.

Свинина
Жирные сорта мяса при больной поджелудочной железе неприемлемы

После выписки на амбулаторное лечение диета при болезнях поджелудочной железы остается важнейшим способом терапии. Больному разъясняется, что можно есть и что следует обязательно исключить из питания. Также делается акцент и на оптимальных методах приготовления пищи.

Разрешенные и исключенные пищевые продукты

Чтобы на долгие годы сохранить эффект, достигнутый медикаментозным (и хирургическим, в ряде случаев) лечением, чтобы исключить прогрессирование хронического патологического процесса и формирование опасных для жизни осложнений, очень важно придерживаться в питании при болезнях поджелудочной железы определенных правил. Прежде всего, это исключение «вредных» продуктов, негативно влияющих на орган, и употребление «полезных», которые являются источником всех нужных веществ, но не «угрожают» ПЖ, печени, желчному пузырю, желудку, кишечнику.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Овощные супы Концентрированные мясные, куриные, рыбные супы
Супы на нежирном мясе, рыбе, птице Жирная свинина, баранина и говядина
Курятина, телятина, индюшатина, крольчатина, нежирная говядина Жирная морская рыба
Нежирные сорта речной и морской рыбы Сырые овощи и зелень
Рис, геркулес, греча, макаронные изделия Желток яиц
Овощи, термически обработанные (не сырые) Все специи
Фрукты запеченные Молочные продукты с высокой жирностью
Некислые ягоды (клубника, слива, черешня) Все бобовые культуры и грибы
Молочные продукты с низкой жирностью Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, айва)
Несдобная выпечка, кондитерские изделия с малым количеством сахара и жиров (муссы, зефир, пастила, мармелад) Свежий хлеб
Хлеб «вчерашний» Сдобная выпечка на масле
Компоты, кисели, морсы Крепкий кофе и чай, газированная вода, неразбавленные соки
Некрепкий чай Все алкогольные напитки

Многим людям бывает трудно отказаться, например, от сладкой выпечки, крепкого кофе или копченостей. Однако необходимо «переломить» себя и скорректировать свой рацион, следуя всем вышеуказанным правилам. Уже через пару недель такого питания можно будет отметить улучшение общего состояния и функционирования всех органов пищеварения.

Яблоки и груши
Сырые фрукты необходимо запекать

Примеры меню

Несмотря на то, что многие пищевые продукты и способы приготовления должны быть исключены, человек с патологиями ПЖ вполне может питаться полноценно и рационально, не испытывая недостатка ни в питательных веществах, ни в витаминах. Удобнее всего составлять меню сразу на неделю, это позволяет максимально разнообразить рацион и заранее приобрести все необходимые продукты.

загрузка...

Доказательством того, как можно вкусно питаться, имея серьезное заболевание поджелудочной железы, послужит следующее примерное меню на несколько дней:

Завтрак 1: Овсяная каша на нежирном молоке, кусок подсушенного хлеба, чашка некрепкого чая.
Завтрак 2: Два яблока, запеченных с небольшим количеством сахара.
Обед: Суп на курином бульоне с вермишелью, луком-шалот и морковью, картофельное пюре с рыбными кнелями, подсушенный хлеб, стакан ягодного компота.
Полдник: Запеканка из нежирного творога, приготовленная с яичным белком, столовая ложка домашнего варенья, чай.
Ужин: Отварная греча, котлета куриная на пару, отвар шиповника.

Завтрак 1: Омлет из трех яичных белков на пару, хлеб, некрепкий чай с мармеладом.
Завтрак 2: Несдобные галеты с йогуртом.
Обед: Рыбный суп с картофелем, отварной рис с голубцом на пекинской или савойской капусте, хлеб, стакан ягодного киселя.
Полдник: две запеченные груши.
Ужин: Овощное пюре ассорти (кабачок, морковь, картофель) с куском отварной трески, хлеб, фруктовый компот.

Завтрак 1: Каша рисовая на нежирном молоке, чай с зефиром.
Завтрак 2: Творожная запеканка с йогуртом, чай.
Обед: Суп-«кудряш» на курином бульоне (с яичным белком), рагу из тушеных овощей, подсушенный хлеб, ягодный морс.
Полдник: Запеченные фрукты.
Ужин: Тушеная куриная грудка с отварным картофелем, хлеб, нежирное молоко.

Завтрак 1: Мясные фрикадельки «на пару» с отварными овощами, хлеб, некрепкий чай.
Завтрак 2: Омлет, чай, мармелад.
Обед: Суп-пюре из овощей, судак тушеный с отварным рисом, фруктовый кисель, хлеб.
Полдник: Сухое «галетное» печенье, нежирное молоко.
Ужин: Тушеный кабачок, грудка индейки, компот, хлеб.

Если пациенту не хватает диетических блюд и он чувствует себя голодным, то в ряде случаев разрешается добавлять небольшие «перекусы» в виде дополнительной чашки чая с сухим печеньем, йогурта, запеченых фруктов. Также можно на ночь съедать йогурт или выпивать стакан нежирного кефира.

Сырные фрикадельки
Сырные фрикадельки в овощном бульоне просто и быстро готовятся

Очень важно соблюдать определенные правила в процессе приготовления еды. Пищевую соль следует ограничить до 10 г в день, исключить специи и соусы, уменьшить количество сливочного и растительного масла. Для некоторых людей эти ограничения представляют трудности, поэтому ниже приводятся рецепты диетических блюд для примера:

1. Суп на овощном бульоне с фрикадельками из сыра.

Для варки овощного бульона требуется 2 литра воды, 1 морковь, 1 лук-шалот или небольшой пучок зеленого лука, 3 картофелины. Овощи моются, очищаются, режутся мелкими кубиками или шинкуются соломкой. Их можно положить сразу в кипящую воду или предварительно спассеровать на антипригарной сковороде без масла. Пока бульон, с 0,5 чайной ложкой соли, варится на небольшом огне в течение 10-15 минут, следует заняться фрикадельками.

Для них нужен твердый сыр, лучше несоленый и без специй. 100-150 грамм сыра натирается на мелкой терке, смешивается с белком 1 яйца и примерно 1 столовой ложкой пшеничной муки. Масса хорошо перемешивается, затем из нее формуются шарообразные фрикадельки и сразу же помещаются в кипящий бульон. До готовности суп варится еще 5-10 минут.

Такое первое блюдо получается очень аппетитно выглядящим, вкусным, сытным. Оно понравится не только самому пациенту, но и его домочадцам.

2. Рагу из различных овощей.
Сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, не приветствуются при заболеваниях поджелудочной железы. Но из имеющихся под рукой разных овощей можно приготовить отличное рагу. Подойдет кабачок, тыква, патиссон, баклажан, болгарский перец, помидоры, зеленый лук или салатные сорта репчатого лука, морковь, корень сельдерея, корень петрушки.

Овощное рагу
Тушеные овощи с небольшим количеством масла будут полезны всем

Овощи очищаются и нарезаются кусочками средних размеров. Затем помещаются в сотейник или сковороду с добавлением 1 стол. ложки растительного масла и 2 щепоток соли. Рагу тушится под крышкой в течение примерно получаса. Если добавить полстакана промытого риса в начале приготовления и залить массу необходимым количеством воды, то получится рассыпчатый, вкусный и питательный овощной плов.

Проявлять фантазию в приготовлении пищи, даже соблюдая строгую диету, вполне возможно и даже необходимо. Используя разрешенные продукты, можно приготовить огромное количество разнообразных блюд без малейшего вреда для поджелудочной железы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий