Что такое стеатоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа

После тщательного обследования врач-гастроэнтеролог выносит вердикт о происходящих изменениях в организме. Самостоятельно лечиться опасно. Индивидуальность организма проявляется в симптомах, возможной неэффективности отдельных препаратов, используемых для лечения. Рекомендации для больного носят усредненный, общий характер. Так что такое стеатоз поджелудочной железы? Каковы принципиальные особенности диеты при данном заболевании?

Подвиды стеатоза и его симптомы в динамике

Многие проявления самых разных заболеваний могут совпадать. Одна и та же болезнь имеет подвиды, отличающиеся стадии развития. Центральное место поджелудочной железы в теле человека, анатомически, совпадает с ее ролью в пищеварительных и эндокринных процессах. Это один из органов, на котором отражаются патологические изменения во всем организме. И, наоборот, ее дисфункции влекут за собой перестройку работы других систем.

Стеатоз поджелудочной железы – это поражение тканей органа. Опасность заключается в том, что ярко выраженных симптомов больной может не наблюдать долгое время, несколько лет. Формы заболевания существуют как наследственные, так и приобретенные. Когда нормальные клетки заменяются жировыми отложениями в локальных местах, то поражения носят очаговый характер.

В формате диффузионного стеатоза поражается вся железа. Классификация заболевания необходима специалисту для установления точной дозировки терапевтических препаратов и длительность их применения. Первые симптомы (изжога, метеоризм, аллергия на некоторые продукты питания) появляются, как правило, при метаморфозе (превращении) клеток более чем 30% от общего количества. Важно не игнорировать подобные «звонки», свидетельствующие о пищеварительной патологии.

Без принятия определенных мер при сопутствующих негативных факторах пациента преследует развитие более поздних симптомов:

  • опоясывающая боль;
  • слабость во всем теле;
  • отсутствие аппетита;
  • кожный зуд.

Широкий спектр боли характерен при стеатозе. Пациенты указывают на боль в области под грудной клеткой, отдающую в спину, употребляют обезболивающие средства. Поджелудочная железа находится за задней стенкой желудка. Концы органа напоминают хвост и голову. Эти части имеют одноименные названия. 98-99% всех клеток занимаются выделением панкреатического сока. И только оставшаяся часть специализируется на выработке гормона инсулина.

Когда наступает безудержная рвота и прочие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, симптомы свидетельствуют о том, что поражению подверглось 50% органа. Чаще всего именно в этот момент человек обращается за профессиональной медицинской помощью. Часто оказывается, что время упущено, произошедшие процессы необратимы.

Правильные действия в тандеме «врач-пациент»

Гастроэнтеролог собирает необходимую информацию в ходе опроса. Больному необходимо точнее отвечать на вопросы о том, когда начали его беспокоить симптомы и как они проявляются.

Определить тип поражения и назначить адекватное лечение врачу помогают следующие меры:

  • УЗИ – выявляет эхогенные (пораженные) участки;
  • анализ крови – уровень альфа-амилазы;
  • МРТ – новообразования.
  • рентгенографическое исследование проводят с контрастом для установления состояния желчных протоков.

Возможно, по показаниям понадобится расширить диагностическое исследование, провести лапароскопию, биопсию. Действие гомолога (однотипного соединения, отличающегося структурным строением) – фермента амилазы направлено на расщепление углеводов (употребляемые крупы, фрукты, хлебобулочные изделия). Его уровень в крови обратившегося больного чаще всего превышен в несколько раз от нормы.

Панкреатический сок еще называют поджелудочным. Благодаря ему, происходит расщепление пищи и организм получает необходимую энергию для роста, движения и развития. По внешнему виду секрет представляет собой бесцветную жидкость. В сутки его вырабатываемое количество зависит от принимаемого объема пищи (до 700 мл). В состав входят ферменты, кроме амилазы, трипсин, липаза.

Профилактика дисфункции поджелудочной железы
Кроме, неправильного пищевого поведения, спровоцировать заболевание могут нервные расстройства

Факторами запуска стеатоза и появлению диффузных изменений служат:

  • частое употребление жареной, жирной, соленой пищи;
  • курение, алкоголь;
  • острые и хронические формы холецистита (воспалительные процессы, образование камней в желчном пузыре);
  • патологии в желудочно-кишечном тракте (заболевания печени).

Проявляется соседство и содружество пищеварительных органов. Так, для расщепления жиров одних ферментов поджелудочной железы недостаточно, к процессу переваривания присоединяется желчь. Она превращает жиры в мелкие капли. Фермент липаза в кишечнике их расщепляет до составляющих.

Лечение: медикаментозное или оперативное?

При грамотном назначении удается добиться эффективности терапии. Как правило, обратившемуся больному необходимо комплексное воздействие лекарств (в скобках указаны основные препараты):

  • ферментов (Дигистал);
  • ингибиторов протонной помпы (Омепрозол);
  • блокаторов всасывания (Ксеникал).
Вопрос об операции решается консилиумом врачей на основании серьезных показаний. Под общим наркозом устраняются липоматозные узлы, состоящие из жировых клеток.

Кроме общепринятых пищевых воздержаний и ограничений по подобному типу заболеваний поджелудочной железы, диета при стеатозе имеет принципиальные отличия:

  • во-первых, дробное питание, не менее 6 раз в сутки;
  • во-вторых, при постоянном применении обезжиренной пищи, нельзя сокращать ее питательную ценность и калорийность продуктов;
  • в-третьих, готовить блюда следует в пароварке, употреблять продукты в запеченном виде.

При приобретенной форме в течение 3-х месяцев, необходимо придерживаться строгих диетических требований, употреблять легкоусваиваемые белковые продукты, витамины (А, Е, С).

Справка: клетчатка повышает желчегонный эффект. Беспочвенны опасения, что питание больных при стеатозе невкусное и затратное. Вне стадии обострения используются обычные кулинарные рецепты, но с корректировкой. Готовить блюда при диетическом питании намного проще.

загрузка...

Вегетарианский перловый суп

Крупу следует перебрать и варить около 3-х часов. Мелко нашинковать очищенные морковь и лук. Припустить овощи в небольшом количестве отвара. Овощным бульоном залить разваренную перловую крупу, положить мелко нарезанный картофель. Довести блюдо до готовности на медленном огне.

Овощной суп
Заправлять овощной суп можно сметаной с низким процентом жирности, нашинкованной зеленью

Блюдо насытит организм клетчаткой и витаминами. Для 1 порции сбалансированного супа потребуется:

  • перловая крупа – 20 г;
  • морковь – 35г;
  • картофель – 65 г;
  • зелень – 7 г;
  • сметана – 20 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • овощной отвар – 350 г.

Количество соли – ограниченное.

Ленивые вареники

Протертый творог смешать с мукой, 1 яйцом, сахарозаменителем и солью. Полученную творожную массу выложить на посыпанную мукой доску. Раскатать в тонкую колбаску. Нарезать на кусочки (наискосок). Сварить бруски из творожного теста в подсоленной кипящей воде. Подавать со сливочным маслом.

1 порция содержит:

  • творог – 100 г;
  • муку – 20 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Блюдо, простое в приготовлении, восполнит белковый баланс и недостаток кальция в организме. Слабая пищеварительная функция поджелудочной железы часто влечет за собой поражение эндокринного секрета. Из-за нехватки или отсутствия гормона инсулина больной страдает от сахарного диабета. Диетические рекомендации содержат информацию о сокращении употребления быстрых углеводов (сахара и продуктов на его основе). В рецептуре используют сахарозаменители.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий