Творог при диабете

Творог

Молочные продукты по своему значению универсальны для организма. Они легко усваиваются, имеют пищевую и биологическую ценности. По химическому составу это превосходная естественная пища животного происхождения. Творог и изделия из него при диабете 2 типа являются вкусным терапевтическим средством. В чем секреты их гликемических свойств и превосходства над другими продуктами из молочного ассортимента?

О твороге в цифрах и фактах

Как сыр и сметана, употребляемые в разумных пределах, творог не повышает сахар крови из-за того, что содержит много жира. Запеканки, сырники, вареники необходимо учитывать в хлебных единицах (ХЕ), потому что в многокомпонентные блюда добавляются мука, манная крупа, фрукты. Съеденные углеводы нуждаются в сопровождении гормона, вводимого извне при инсулинозависимом диабете.

По содержанию белка нежирный сорт аналогичен мясу курицы или рыбы (трески). Значение жира в нем соответствует рисовой крупе, укропу.

Содержание творога: Количество:
белок 18,0 г
жир 0,6 г
калий 115 мг
кальций 178 мг
натрий 44 мг
аскорбиновая кислота 0,5 мг
рибофлавин 0,25 мг
тиамин 0,04 мг
ниацин 0,64 мг
энергетическая ценность 86 ккал
холестерин 0,04 г

Творожный продукт не содержит каротина и витамина А, зато в нем имеются С, В1, В2, РР. Удивительный факт, что кисломолочный питательный продукт по содержанию минеральных веществ конкурирует с растительными объектами. В нем химического элемента натрия почти столько же, сколько в укропе, а калия – как в клюкве. Соли фосфора и кальция необходимы для роста, нормального функционирования костной ткани, в которой обновляется кровь. С помощью этих неорганических соединений регулируется деятельность сердечной мышцы, происходит налаживание работы нервных клеток.

Экспериментально доказано, что кальций из творога усваивается лучше, чем из других продуктов (овощей, крупы, хлеба). Такие элементы из творожного арсенала, как йод, медь, кобальт, железо, остро необходимы при нарушенных функциях органов эндокринной системы (поджелудочной и щитовидной желез).

Лактоза творога и полный набор аминокислот

Использование творожных блюд в рациональном питании определено составом кисломолочного продукта. Уникальность и ценность заключается в наличие в нем полного набора аминокислот. Их насчитывают два десятка. Без других веществ (углеводов, кислот, протеидов) они образуют простые белковые молекулы.

Молочные продукты
Продукты сквашивания молока, в том числе кефир, являются необходимым самостоятельным блюдом на столах здоровых и больных людей

Это о твороге сказано как о пище, не знающей ограничений в применении. Он рекомендован диабетику любого возраста, страдающему 1 и 2 типом заболевания. Своей популярностью молочная производная обязана богатому химико-биологическому составу.

Важно знать, что творог содержит молочный сахар. Данный специфический углевод является визитной карточкой продуктов, производимых из молока. Его еще называют лактозой. От обычного сахара она отличается тем, что, во-первых, менее сладкая. Во-вторых, лучше усваивается организмом.

Лактоза предоставляет организму энергию и полезную микрофлору. С ее помощью улучшается всасывание кальция в кровь и обменные процессы в кишечнике. Она является инициатором бродильных явлений в молоке, в результате чего получают кумыс, кефир, простоквашу. Жидкости влияют на гликемический уровень в крови, они повышают его. 1 стакан соответствует 2 ХЕ. Жир и плотная структура творога не способствуют изменению содержания глюкозы, вызывая длительное насыщение организма.

Виды творожного продукта, детали его хранения и использования

Нежирный творог при сахарном диабете 2 типа учитывается в калориях: 4 ст. л. = 100 ккал. В сутки его можно съедать около 250 г. Углеводов в разных по жирности видах кисломолочной пищи содержится почти одинаковое количество (1,3-1,5 г в 100 г продукта). Значения белков в жирном твороге выше на 22%, что отвечает энергетической ценности 62%.

Диабетикам следует есть определенный низкокалорийный сорт творога. В нем калорий в 3-4 раза меньше, чем в жирном. Разновидности продукта маркируются по процентному содержанию жира:

  • маложирный – 2-4%;
  • полужирный – 9-11%;
  • жирный – 18%.

Последний вид получается из цельного молока, с которого не сняты сливки (верхний слой). Все они готовятся путем сквашивания пастеризованного молочного продукта. Используются закваски чистых молочнокислых бактериальных штаммов. Добавляют также сычужный фермент. В образовании сгустка участвует пищевая молочная кислота.

Из творожной массы можно приготовить разнообразные вторые и десертные блюда. Она используется для начинки мучных изделий. Скоропортящийся продукт хранят только в холодильнике. Срок его максимального использования не должен превышать 3 суток. Но и потерявший свежесть творог, не годный к употреблению непосредственно в пищу, можно использовать в кулинарии.

Сыр
На основе творога легко приготовить сыр

Влажность творожной массы на 40% меньше сырной. Ее обезвоживают следующим самым простым способом. Помещают комок в марлевый лоскут, сложенный в несколько раз и оставляют стекать лишнюю жидкость в течение нескольких часов. Быстрее обезводить творог можно, если смешать его пополам с водой. Затем растворенный продукт следует варить на слабом огне 20 минут при постоянном помешивании.

Творожные белки в процессе нагревания теряют влагу, которая их связывала. К примеру, варка мяса также делает его несколько сухим. Частично обезвоженную творожную массу и используют для дальнейшего получения сыра.

Категорически запрещено употреблять творог из не кипяченого молока. В нем присутствуют особого рода болезнетворные бактерии. Для запеканок, вареников и сырников он вполне пригоден, т.к. проходит дальнейшую тепловую обработку.

Рецепт самого полезного завтрака

Яблочно-творожный пудинг готовится следующим образом. Рецепты, содержащие пищевой компонент – творог, направлены на применение протертого кисломолочного продукта. Это делается путем прокручивания его через мясорубку. В протертый творог вбивают яйца, добавляют немного манной крупы и сливочного масла. Приготовленная масса делится на две части. Форма для запекания смазывается маслом и присыпается мукой.

Запеканка из творога
Запеканка из творога, с добавлением плодов, разнообразит питательный рацион больного

Яблоки для начинки вымыть, очистить от сердцевины и жесткой кожицы, мелко нарезать. На дно формы выложить одну часть приготовленной массы, сверху будет находиться яблочный слой, затем снова творожный.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 г (430 ккал);
  • яйца (2 шт.) – 86 г (135 ккал);
  • крупа манная – 75 г (244 ккал);
  • масло – 50 г (374 ккал);
  • яблоки (очищенные) – 300 г (138 ккал).

В хорошо разогретой духовке пудинг запекается на среднем огне 15 минут, до появления розовой корочки. Сверху готовое блюдо присыпают коричной пряностью. Полностью оно рассчитано на 6 порций. Одну следует считать за 1,3 ХЕ или 220 ккал. Творожно-яблочный пудинг отлично сбалансирован по основным питательным компонентам и является энергетическим «завтраком-зарядом» перед активными дневными занятиями.

Если возрастному диабетику ясна роль творога в регуляции обменных процессов в организме, то детям блюда из него должны прийтись по вкусу. Важен и внешний, обязательно аппетитный, вид полезного десерта. Творог при диабете нельзя заменить никаким другим продуктом. Существуют противопоказания к применению по причине непереносимости его компонентов. Чаще всего проявляется аллергия на лактозу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий