Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур

Представитель семейства Астровых из рода Подсолнечника удивителен тем, что имеет несколько названий. По внешнему виду топинамбур путают с другим корнеплодом – картофелем. Преувеличивая его слабое сахароснижающее свойство, растению приписывают действие гормона инсулина. Повышает ли сахар крови больного диабетом сироп из топинамбура? Как приготовить сладкое блюдо? Что полезного содержит экзотический овощ из Бразилии, ставший сорняком на чужбине?

Отличия топинамбура от картофеля

На своей Родине так называемая земляная груша не встречается, как ее предки, в виде дикорастущего сорняка. В Бразилии культура давно стала кормовой. Ее возделыванием занимается отдельная отрасль сельского хозяйства. Первой страной, встретившей топинамбур в Европе, стала Франция, под патронажем которой находилась тогда бразильская колония. В средней полосе России овощ остается зимовать в почве. Высота его стебля при благоприятных условиях достигает 4 метров.

В отличие от картофеля, бульба (бульва или бараболя), это все названия топинамбура – продукт недлительного хранения. Клубни быстро теряют влагу и приходят в негодность. Чтобы этого не произошло, их жарят, парят или сушат. Из них делают чипсы, кофе, компоты, варенья. По внешнему виду и химическому составу корнеплод близок к картофелю. Вкус у топинамбура слегка сладковатый, напоминает капустную кочерыжку или репу.

Картофель из-за большого содержания полисахарида крахмала для диабетика является продуктом, употребляемым под ограничением. Топинамбур же в этом отношении – незаменимый корнеплод, его углеводы расщепляются в желудке до фруктозы.

В отличие от картофельного крахмала, где цепь химических превращений заканчивается глюкозой. Она намного значительнее фруктозы повышает уровень сахара в крови.

Очередное отличие от картофеля заключается в том, что топинамбур вполне возможно использовать в сыром виде, в салатах он легко жуется. Продолжительность тепловой обработки бульбы меньше, чем у ее «двойника» из семейства Пасленовых. Из-за тонкой кожицы хранение корнеплода особенное: в ящике с песком, как морковь, или в земле, не опасаясь морозов. На воздухе бульба быстро становится дряблой. При правильном хранении она долежит до весны.

Урожай топинамбура в несколько раз выше картофеля. Земляная груша, или иерусалимский артишок, как выращиваемая культура является более неприхотливой в обработке. Ее не нужно окучивать, подкармливать, регулярно поливать. Листья «артишока» не представляют пищевой интерес для колорадского жука. И все же существует единственный недостаток у топинамбура – это его замысловатая форма. При самой экономной чистке клубня в отходы переходит около 30% всей его массы. Многие предпочитают его тщательно вымыть, а не очищать от кожуры.

Все из-за инулина

Случайное созвучие полисахарида, присутствующего в корнеплоде, с гормоном, выделяемым поджелудочной железой, породило миф о гипогликемических свойствах топинамбура. Овощ, действительно, совсем незначительно повышает уровень сахара в крови, но бороться с гипергликемией он не может. Высокий сахар эффективно понижают синтезируемые препараты в виде таблеток или инъекций инсулина. Дозы сахароснижающих средств устанавливает врач-эндокринолог.

Препаратов растительного происхождения, способных понижать гликемические значения крови, насчитывают более 200. Среди них женьшень настоящий, галега лекарственная, аралия высокая. Их компоненты непосредственно или косвенно стимулируют поджелудочную железу к выработке собственного инсулина, укрепляют иммунитет больного.

Топинамбур
Топинамбур легко вырастить на дачном участке и всегда иметь в свежем виде в салате, так же, как и редьку

В «земляной груше» содержится:

  • полисахарида инулина – до 18%;
  • азотистых веществ – до 4%;
  • белка – до 3%.

Количество фруктозы (до 3%), сахарозы (до 1%), микроэлементов, витаминов (В1, С, каротина) зависит от времени сбора. Чем позже во временном интервале (июль-сентябрь) выкопать корнеплод, тем больше в нем будет находиться биологически активных веществ.

Сбор весной осуществляется в апреле, начале мая – до того, как клубни дадут молодые ростки. Важно быть уверенным в том, что растение выращено в экологически чистой зоне, вдалеке от промышленных предприятий, автотрасс и железнодорожных путей, мусорных свалок. В течение 20 лет оно может произрастать на одном месте.

Приготовление сиропа из земляной груши разными способами

Натуральный сок из топинамбура содержит около половины растительных волокон. Молекулы клетчатки разлагаются в кишечнике. Пока волокна не дойдут до конечного отдела пищеварительного тракта, человек ощущает себя сытым. Сок корнеплода питателен, на несколько часов устраняет чувство голода.

Сироп рекомендован при:

  • нарушении обмена веществ в организме;
  • дисбактериозе, после приема антибиотиков;
  • ожирении.
Сироп топинамбура
В качестве консерванта вместо сахара используется сок лимона

Установлено, что при употреблении средства плавно понижаются артериальное давление, показатели холестерина. Печень благополучно освобождается от ядов. Сироп показан для ослабленных больных, получающих курс химиотерапии.

Перед приготовлением напитка клубни топинамбура тщательно промывают под струей проточной воды. Очищать их от тонкой кожицы нецелесообразно, так как в ней содержится большое количество полезных веществ, в том числе инулина. Любым способом, используя мясорубку, соковыжималку, терку, корнеплоды превращают в пюреобразную массу. Из нее отжимают сок.

Полученную жидкость не доводят до кипения, лишь до 50-60 градусов. Затем, уменьшают огонь и варят 10 мин. В таком случае больше сохраняется органических кислот, в числе которых аскорбиновая (витамин С). С остывшей смесью повторяют процесс нагрева, и так до 6 раз. В результате сок постепенно густеет и превращается в сироп. В него добавляют сок лимона из расчета 1 цитрусовый фрукт на 0,8–1,0 кг топинамбура.

Сироп процеживают через сито или марлю, для того чтобы он стал прозрачным и однородным. В качестве консерванта при таком способе выступает лимон. Остывшую густую массу разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам и герметично закупоривают. Хранится сироп, приготовленный разными способами, не более полугода в темном и прохладном месте. Начатую используемую бутылку хранят в холодильнике.

При другом варианте приготовления температура выступает в роле консерванта. Сок нужно кипятить дольше 20 минут. Затем оставить его на 3–4 часа остывать. Процедура продолжительного нагревания повторяется дважды. Разливается жидкость по банкам в горячем виде.

Как сахарозаменитель растительное средство используют в выпечке в виде варенья с чаем. В качестве лекарственного препарата его употребляют несколько раз в день по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи. Сироп топинамбура выполняет функцию сахарозаменителя, но никак не борется против повышенного уровня гликемии у больного диабетом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий