Шоколад для диабетиков

Шоколадные конфеты

Общеизвестно, что сладости для больных сахарным диабетом находятся под строжайшим запретом. Но у эндокринологических больных все же случаются моменты, когда сладкий десерт допускается. Распространяется ли табу в полном объеме на всю шоколадную продукцию? Как правильно съесть вожделенное лакомство, не причинив вреда организму? Существует ли специальный шоколад для диабетиков и можно ли питаться им без ограничений?

Обычная ли шоколад сладость?

Понятие «сладкого» широкое и разнообразное. Одна группа сладких продуктов содержит фруктозу. Это такие продукты, как натуральные ягоды. Вторая – приготовленные из фруктов, компоты и варенья. Третья представлена мучными изделиями (пирожные, торты). К четвертой относят жирные продукты (сырки, кремы), в том числе и шоколад.

Присутствие жира в необычной сладости делает его непригодным для купирования приступа резкого снижения сахара в крови. Нерастворимое в воде органическое вещество препятствует развертыванию инсулина. При инсулинозависимом варианте протекания заболевания шоколад разрешается есть под контролем, пересчитывая в хлебные единицы. В среднем 1 кубик классического сорта составляет 1 ХЕ.

Шоколад – это калорийный продукт, и нецелесообразно злоупотреблять им тучному больному при диабете 2-го типа, ориентированному на низкоуглеводную подборку пищи. Наличие орехов, фруктовых начинок, молочных добавок в кондитерском ассортименте умножит калорийность вкусного десерта.

Объединяет «сладкие» продукты из разных групп содержание в них сахара (глюкозы, фруктозы). Быстрые углеводы усваиваются организмом с высокой скоростью. Через несколько минут (до 15-ти) они попадают в кровь. Из-за жира в шоколаде время будет пролонгировано (растянуто) до 30 минут. Поэтому продукт не годится для восстановления уровня гликемии, находящейся в крутом пике. Идеально для этого подойдут сладости из других групп.

Какой шоколад предпочесть диабетику?

Больному, который планирует съесть «гормон радости», важно убедиться в натуральности выбранного антистрессового продукта. Ботаники справедливо протестуют против названия плодов дерева какао бобами. Небольшое сильноветвистое растение произрастает в тропиках.

В лесных массивах Бразилии красивое шоколадное дерево с блестящими листьями цветет круглый год. Его желтые цветки «сидят» прямо на стволе. Оно постоянно плодоносит. Какао-плоды продолговатой формы, внешне похожи на большие ребристые огурцы желто-оранжевого цвета. Под плотной кожурой одного плода находится около полусотни семян. Они созревают 4 месяца.

Мексиканским туземцам семена какао заменяли разменную валюту и высоко ими ценились. Они готовили из плодов горький напиток, пили его без меда, с ванилью и перцем. В России какао-дерево произрастает исключительно в искусственно созданных условиях. В оранжерее оно цветет и плодоносит так, как у себя на исторической родине.

По питательному составу семена содержат:

  • белка – 20%;
  • жира – 52%
  • крахмала – 10%;
  • сахара – 1,5%;
  • теобромина (бодрящее вещество) – 1,5%.

На основе импортного сырья специальная отрасль пищевой промышленности производит диабетический шоколад и другие сладости с использованием плодов какао-дерево. В их составе присутствуют добавленные сахарозаменители (фруктоза, подсластители).

Шоколадные конфеты
Чем больше какао-продуктов, тем нежнее представленный сорт шоколадного изделия

Молочная шоколадка несколько превосходит свою темную «конкурентку» по содержанию:

  • калорий, соответственно, 547 ккал и 540 ккал;
  • белка – 6,9 г и 5,4 г;
  • жиров – 35,7 г и 35,3 г;
  • углеводов – 52,6 г и 52,4 г.

Торговая сеть заполнена широким ассортиментом сладких товаров. Специалисты предупреждают, что среди компонентов качественного шоколада «сахар» должен находиться как минимум на третьем месте. Первые позиции должны быть отведены «какао-маслу» и «какао-бобам».

Какой гликемический индекс у шоколада и сколько его можно съесть?

Употребление шоколадного продукта ограничено. Специальный диабетический шоколад можно съесть в 2 раза больше, чем обычный горький или, будь то молочный. Любые заменители сахара не рекомендуется употреблять в количестве, превышающем 40 г в день. Они нежелательным образом поднимут уровень гликемии в организме, к тому же обладают слабительным действием. Противопоказано употребление сахарозаменителей при наличии заболеваний печени, почек.

На упаковке указывается, сколько вещества содержится в стандартном весе (100 г продукта). Проведя несложные расчеты, можно убедиться в возможности съесть 2-3 кубика горького шоколада или 5-6 диабетического, диабетическим считается продукт, приготовленный на сахарозаменителях.

Относительный показатель гликемического индекса у горького шоколада с содержанием какао 70% составляет 30. Относительная величина сладости, которой необходимо пользоваться диабетику, почти такая же, как у вареных бобовых культур, свежей моркови, молока, ягод (черешни, смородины, клубники), то есть продуктов, разрешенных диабетикам к регулярному употреблению. Гликемический индекс молочной шоколадки увеличен на 10 единиц. У шоколадной конфеты (типа «Марс») показатель ГИ поднимается до 80.

Самый простой способ приготовления домашнего шоколада

В порцию какао-порошка или шоколадной крошки, из расчета 1 ч. л. на 200 мл напитка требуется влить немного горячего молока. Растирать смесь необходимо тщательно, доведя ее до консистенции однородной массы без комков. Затем тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вливать в нее оставшееся горячее молоко. Довести смесь до кипения. Разлить ее по чашкам и дать остыть.

Шоколад
Без сахара шоколад может показаться горьким, добавление молока или сливок превратит десерт из горького в настоящее наслаждение вкусом

Употребление диабетиком домашнего шоколада в холодном виде, не сладкого, с добавлением корицы сделает лакомство истинно диабетическим. Для этого можно еще добавить в чашки толченый пищевой лед. Украсить десерт сверху взбитыми сливками (без сахара), кусочками фруктов (клубники, ананаса, киви).

В диетотерапии на шоколад распространяются ограничения при заболеваниях атеросклерозом, желудочно-кишечного тракта, аллергии. На вопрос о том, можно ли при диабете есть продукт для удовольствия и настроения, врачи-эндокринологи однозначно отвечают, что при хорошей компенсации сахаров больной вправе порадовать себя умеренной порцией вожделенной пищи. Она принесет больше пользы, чем категоричный отказ и мучительное состояние при этом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий