Семена горчицы при диабете

Горчица

Благодаря сохранению традиций народной медицины, семена горчицы при сахарном диабете остаются популярным средством эффективной борьбы с диабетом и его последствиями. Ни для кого не секрет, что при данном заболевании запрещено употребление в пищу острых продуктов, к которым также относится горчица. Но именно ее можно и нужно использовать в небольших количествах для стабилизации уровня сахара в крови. Каким образом эта пряность может помочь диабетикам, как ее правильно употреблять?

Что полезного есть в горчице

Растение обладает уникальными свойствами, благодаря множеству полезных веществ, присутствующих в составе зерен, а именно:

  • бесценное жирное масло, которое можно получить путем холодного отжима (омега-3 жирные кислоты);
  • витамины A, B6, D, E, K и PP;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • натуральные природные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл.
Горчица
Целительные ядра

Польза горчицы при сахарном диабете

При заболевании второго типа зерна растения весьма полезны. К основным целебным свойствам растения, которые диабетики должны взять на заметку, относятся:

  • противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие;
  • уменьшение количества сахара в крови;
  • стимуляция выработки желудочного сока и благотворное влияние на процесс пищеварения;
  • способность снять болевые ощущения;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, суставов и мозга;
  • повышение уровня гемоглобина, благодаря входящему в состав хлорофиллу;
  • укрепление иммунитета;
  • способность положительно влиять на скорость похудения;
  • оказание мягкого слабительного эффекта;
  • выведение токсинов из организма;
  • благотворное влияние на кожу (очищающее действие в составе кремов и мазей) и купирование язв, часто встречающихся у больных диабетом 2 типа.

Противопоказания к применению

Горчицу нельзя употреблять людям, имеющим следующие патологии:

  • воспалительные процессы в почках;
  • туберкулез легких;
  • воспаление пищевода;
  • ослабление мышц сфинктера.
Горчица
Не для всех горчица одинаково полезна

К ситуациям, когда продукт можно употреблять в очень малых количествах, относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • различные патологии сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость горчицы и продуктов из нее.
Терапию диабета можно проводить только в случае отсутствия патологических симптомов. Диабетикам, страдающим от обоих типов заболевания, необходимо отказаться от употребления горчичного порошка.

Как применять горчицу эффективно и безопасно

Самым простым и распространенным способом применения зерен горчицы считается ее употребление в пищу трижды в день по чайной ложке. Сделать продукт еще полезнее можно, добавляя в него небольшое количество других трав. Подойдут отжимы одуванчика, полыни, тысячелистника, желтушника серого и других растений, чей сок имеет горький вкус (травы следует чередовать). Общее количество подобного средства, употребленное в течение суток, не должно превышать объем, равный 3 столовым ложкам.

Горчица
Сахару – горчичный бой

Вторым популярным способом, применяемым диабетиками в случае упадка сил и слабости, является прием настоя свежих семян (20 – 30 зерен), которые запивают небольшим количеством воды на 5 минут. Кашицу из разбухших зерен употребляют ежедневно на протяжении трех недель или дольше (при необходимости).

Отлично работающим средством признан чай, приготовленный из горьких трав. Для его приготовления понадобится столовая ложка из смеси трав (цикорий, водяной перец, горчица и другие), которые помещают в термос и заливают 0,5 литра воды, имеющей температуру 70 – 80 °С. Напиток нужно настаивать не менее полутора часов и принимать по половине стакана спустя 30 минут после приема пищи.

Салат с горчицей
Эффектна и полезна в любом виде

Использовать можно не только зерна, но и свежие листочки растения. Они способны придать любому блюду пикантные нотки и необыкновенный аромат. В диетический суп можно добавить как ядра, так и зеленые части горчицы. Измельченные листья дополнят овощной салат, а соус из зерен добавит вкуса нежирному отварному мясу. Естественно, не стоит увлекаться употреблением специи, причем как диабетикам, так и здоровым людям.

В пищу пригоден также жмых из горчицы, который можно чередовать со жмыхом из перечисленных выше горьких лекарственный растений. В течение дня можно употребить 1 – 3 столовых ложки продукта.

Пожалуй, самым неприятным, но эффективным средством является смесь горчичных семян с настоем из лука. Для приготовления последнего нудно измельчить луковицу и залить ее стаканом чистой холодной воды. Через два часа настой готов, и его можно смешивать со свежими зернами горчицы. После терапии таким средством рекомендуется сдать кровь на сахар.

Семена горчицы при сахарном диабете – доступное и довольно эффективное средство борьбы с болезнью. Не стоит бояться употреблять горчицу в пищу в малых количествах, поскольку это не только вкусно, но и полезно. Главное в применении горчицы и средств на ее основе – следовать рекомендациям по приготовлению и дозировкам.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий