Питание при сахарном диабете

Питание для диабетиков

Сахарным диабетом называют патологию эндокринного аппарата, в частности поджелудочной железы, которая характеризуется абсолютным или относительным дефицитом инсулина и проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Заболевание требует проведения коррекции рациона питания больного и строгое соблюдение рекомендаций специалистов.

Диета при сахарном диабете считается основой терапии. Именно с нее начинают лечение в начальной стадии патологии. Известны случаи комбинации диетотерапии с физической активностью, что позволяло добиться компенсации основного заболевания и снизить количество необходимого инсулина, пероральных препаратов.

Пациентка на приеме у врача
Эндокринолог – помощник на пути борьбы с недугом

Общие сведения

Совместный труд эндокринологов и диетологов представлен разработкой стола №9 в качестве диеты при сахарном диабете. Такой режим питания был признан лучшим исходя из механизма развития «сладкой болезни» и ее проявлений. В основе лежит правильное сбалансированное питание, которое обеспечивает энергетические потребности человека, но при этом происходит изменение соотношений поступаемого «строительного» материала (белков, липидов и углеводов).

Важно! Диабетическая диета может использоваться не только в качестве звена лечения заболевания, но и в виде меры профилактики его развития.

Стол №9 имеет общие рекомендации того, что есть при сахарном диабете, а отчего следует отказаться или значительно ограничить. Более подробно схему питания рассматривает лечащий врач на основании следующих моментов:

  • состояние компенсации болезни;
  • общее самочувствие пациента;
  • возраст;
  • уровень гликемии;
  • наличие скачков сахара натощак или после еды;
  • использование медикаментозного лечения;
  • вес пациента;
  • наличие осложнений со стороны зрительного анализатора, почек, нервной системы.
Цель питания при сахарном диабете – поддержка показателей глюкозы в крови ниже 5,7 ммоль/л, уровень гликированного гемоглобина – до 6,4%, избавление от лишней массы тела и снижение гликемической нагрузки на клетки островков Лангерганса-Соболева, отвечающие за секрецию инсулина.

Особенности диетотерапии

Диетическое питание при сахарном диабете основывается на следующих пунктах:

  • Количество белков в суточном рационе необходимо увеличить с 50% до 60%. Сделать это нужно за счет белковых веществ растительного происхождения.
  • Уровень поступаемых липидов снизить с 35% до 25% за счет ограничения животных жиров.
  • Уменьшить количество углеводов в меню с 40-50% до 15%. Быстроусвояемые углеводы следует заменить продуктами, в состав которых входит клетчатка и другие пищевые волокна.
  • Отказаться от сахара в любом его проявлении. Можно использовать заменители –фруктоза, ксилит или естественные подсластители –кленовый сироп, натуральный мед.
  • Преимущество отдается блюдам, имеющим значительное количество витаминов и минералов в составе, поскольку для диабетика характерно массовое выведение этих веществ из-за полиурии.
  • Диетотерапия при сахарном диабете отдает предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару и запеченным блюдам.
  • Употреблять воду можно не более 1,5 л в день, соль ограничить до 6 г.
  • Рацион должен быть разнообразным, приемы пищи через каждые 3-3,5 часа.
Завтрак диабетика
Разнообразие рациона и питание малыми порциями – пункты диетотерапии

Важно! Диета при диабете подразумевает поступление 2200 ккал энергии в сутки. Изменение калоража в ту или иную сторону рассматривается лечащим специалистом индивидуально.

Продукты и их характеристика

Чтоб правильно питаться при сахарном диабете, нужно расписать индивидуальное меню на каждый день, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов. ГИ – показатель, уточняющий скорость подъема уровня глюкозы в организме после употребления в пищу продукта или блюда. Чем ниже такой индекс, тем более безопасными считаются продукты для больного.

Группа продуктов Можно есть при диабете Какую пищу запрещено употреблять или следует ограничить
Хлеб и выпечка Галеты, несдобная выпечка, хлебцы, крекеры, блины, оладьи Хлеб из муки высших сортов, булки, рогалики, пирожки, рулеты, каравай
Первые блюда Супы и борщи на рыбном, грибном бульоне, овощные супы, щи, первые блюда на основе бульонов из мяса нежирных сортов Молочные первые блюда, использование макаронных изделий в приготовлении, жирные бульоны
Мясные продукты Говядина, телятина, кролик, баранина, мяло курицы, перепелки Жирная свинина, ребра, субпродукты, колбаса, копчености, мясные консервы, утка, гусь
Рыба и морепродукты Минтай, форель, карась, судак, консервы в собственном соку, вымоченная сельдь и ламинария Копченая, жареная рыба, жирные сорта, икра, консервы с маслом, крабовые палочки
Яйца Куриные, перепелиные Не более 1,5 куриных, ограничение на употребление желтка
Молочные и кисломолочные продукты Йогурт без добавок, молоко, творог и сметана низкой жирности, сырники, запеканка, слабосоленый сыр, ряженка, кислое молоко Домашняя сметана и творог высокой жирности, йогурт с вкусовыми добавками
Крупы и макаронные изделия Гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная крупа, овсянка, бурый рис Белые сорта риса, манка
Овощи Все известные, однако, некоторые следует ограничить Морковь, картофель и свекла в отварном, жареном, тушеном виде
Фрукты Все кроме тех, которые указаны в разделе ограничения Виноград, мандарины, финики, бананы
Сладости Мед, кленовый сироп, экстракт стевии, заменители сахара Желе, муссы, конфеты, варенье, мороженое, торты
Напитки Вода, сок, чай, кофе (в небольших количествах), несладкие компоты Алкоголь, сладкая газированная вода

Рацион беременных на фоне диабета

Правильно питаться женщинам в период вынашивания ребенка очень важно. Но что же делать, если беременность «встретилась» с сахарным диабетом, а показатели гликемии в обязательном порядке должны поддерживаться в допустимых пределах.

Как питаться при сахарном диабете, женщине расскажет эндокринолог. Меню должно быть откорректировано так, чтобы не только происходило снижение глюкозы в крови, но и мать, и ее ребенок получали все необходимые вещества для развития и жизнедеятельности.

Основные принципы питания в период беременности:

  • Суточный калораж должен находиться в пределах 1800-1900 ккал. Чем больше энергетических ресурсов будет поступать в организм, тем быстрее женщина будет набирать вес. На фоне «сладкой болезни» это недопустимо, риск макросомии и других патологий у плода повышается в несколько раз.
  • Питание должно быть дробным и частым (6 раз в день малыми порциями). Это позволит предотвратить появление ощущения голода.
  • Увеличить количество растительных продуктов в сыром виде. Они имеют большее количество питательных веществ, чем после термической обработки.
  • Ограничить соль и питьевую воду, чтоб не допустить развития осложнений со стороны почек.
Важно! Диета для больных сахарным диабетом в период беременности подчеркивает необходимость основной углеводной нагрузки (даже если это продукты с большим количеством пищевых волокон) в первой половине дня. Вечером предпочтение отдают белковой пищи, на фоне чего развивается эффект, снижающий показатели гликемии.

Беременные, страдающие от «сладкой болезни», могут использовать фитотерапию в качестве профилактики острых осложнений диабета (кетоацидоза, комы). Это могут быть фиточаи и отвары на основе корней одуванчика, шиповника, крапивы, семян льна, чтобы снизить сахар и поддержать обменные процессы в организме. Возможность их употребления следует обсудить с ведущим специалистом.

Диабет при беременности
Поддержка нормальных цифр гликемии при беременности – залог рождения здорового малыша

Питание детей

Диета при сахарном диабете у взрослых понятна и проста. Но что делать, если больным оказался ребенок? Ему труднее объяснить, что булочку нужно заменить ржаным хлебом, а от конфет и вовсе отказаться. Специалисты рекомендуют всей семье больного малыша придерживаться того питания, которое выбрано в качестве диетотерапии. Это позволит ребенку не чувствовать, что он чем-то обделен или не такой, как все.

Диета для диабетиков-детей имеет следующие особенности:

  • после введения короткого или ультракороткого инсулина нужно покормить малыша в течение 10-15 минут;
  • если используют длинный инсулин, прием пищи должен происходить через час после инъекции, далее каждые 3 часа;
  • дробное питание маленькими порциями по расписанию;
  • небольшие перекусы перед физической активностью или тренировками;
  • отсутствие осложнений – повод употреблять белки, липиды и углеводы соответственно возрасту;
  • углеводную пищу желательно включать в рацион в одно и то же время;
  • термическая обработка такая же, как и для взрослых, а в случае кетоацидоза пищу перетирать, добиваться пюреобразной консистенции.
Инъекция инсулина
Сахарный диабет – заболевание, которое может развиваться как у взрослых, так и у детей

Если ребенка ожидает вечеринка в кафе или ресторане, заранее нужно побеспокоиться о представленных блюдах и верно подсчитать дозу инсулина. Важно помнить, что в школе втайне от родителей ребенок может нарушать диету. Здесь задания родителей заключаются в уточнении недельного меню и просьбе, чтоб классный руководитель по возможности наблюдал за количеством и характером употребляемых продуктов.

Важно! О том, какая диета нужна грудничкам в случае развития диабета, следует консультироваться с педиатром. По возможности используется грудное вскармливание, оно обеспечивает малыша всем необходимым. В иных случаях врач индивидуально подбирает смесь с минимальным количеством сахаридов в составе.

Меню

Диета для диабетиков требует тщательных расчетов. Специалисты рекомендуют пациентам заводить личный дневник, чтоб фиксировать меню, показатели глюкозы в течение дня, общее состояние организма, дополнительные сведения.

Чтоб правильно питаться при сахарном диабете, необязательно ограничивать себя во всем, просто нужно соблюдать рекомендации специалистов. В первое время можно даже просить лечащего врача корректировать меню.

Пример
Завтрак диабетика: Овсяная каша на воде, стакан несладкого компота.

Перекус: 3-4 абрикосы.

Обед: Овощной суп, салат из редиса со сметаной, хлеб, чай.

Перекус: Сухарик, стакан черничного сока.

Ужин: Котлеты из картофеля, филе минтая отварное, салат из помидоров, хлеб, минеральная вода без газа.

Перекус: Стакан кефира или ряженки.

Рецепты блюд для диабетиков

Далее, можно ознакомиться с несколькими примерами блюд, позволенными при «сладкой болезни».

Название Ингредиенты Особенности приготовления
Овощи в сметано–томатном соусе 350 г цукини;

450 г цветной капусты;

4 ст.л. амарантовой муки;

2 ст.л. растительного жира;

стакан сметаны низкой жирности;

2 ст.л. кетчупа (можно домашнего);

зубчик чеснока;

соль.
Цукини нарезают кубиками, цветную капусту промывают и разбирают на кусочки. Отваривают овощи в подсоленной воде до готовности. На сковородке смешивают растительный жир, сметану и кетчуп. Понемногу вводят муку, далее измельченный чеснок. Соединяют овощи и соус, томят 5-7 минут на медленном огне. Перед подачей украшают томатами и зеленью.
Тефтели 0,5 кг мясного фарша (купленного или приготовленного дома);

стрелы зеленого лука;

3 ст.л. амарантовой муки;

200 г тыквы;

соль, перец.
Фарш соединяют с нарезанным луком, мукой и измельченной на терке тыквой. Соль и перец добавляют по вкусу. Формируют тефтели круглой или овальной формы. Можно варить в бульоне, добавлять томатную пасту или просто приготовить на пару.
Фруктовый суп 2 стакана смородины;

0,5 кг несладких яблок;

1 ст.л. крахмала;

3 г экстракта стевии;

? ст.л. меда.
Чтоб приготовить подсластитель для супа, нужно залить стевию 500 мл кипятка. Томить на медленном огне около часа. Половину смородины нужно растереть ложкой или прокрутить в мясорубке, залить литром кипятка, ввести крахмал. Яблоки нарезать. Оставшиеся фрукты залить настоем смородины, добавить стевию. Если сладости будет недостаточно, можно добавить мед по вкусу.

Для соблюдения диеты при сахарном диабете памятки считаются лучшими помощниками. С их помощью можно не тратить время на поиски данных в литературе или страницах интернета. Уже готовые таблицы с показателями ГИ, калорийности, содержанием «строительного материала» можно подготовить и повесить на холодильник, вложить в личный дневник. Сюда же и заранее разработанное меню. Соблюдение рекомендаций специалистов – ключ к высокому качеству жизни пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий