Продукты, которые можно кушать при сахарном диабете

Питание при диабете

Цель терапевтических мероприятий при эндокринном заболевании заключается в стабилизации нарушенных процессов обмена. Соблюдение принципов диетотерапии является первостепенным делом. Что можно кушать и что нельзя при сахарном диабете? Каковы общие диетические подходы к продуктам питания? Что конкретно сегодня приготовить больному на ужин?

Варианты диабетического лечебного питания

Заболевание поджелудочной железы связано с расстройством обменных процессов. В основе серьезных нарушений лежит не усвоение клетками организма углеводов, плохая утилизация жиров. Причина патологии в том, что орган эндокринной системы частично или полностью отказывается выполнять физиологические функции.

Поджелудочная железа либо совсем не вырабатывает, либо производит недостаточное количество инсулина. При первом варианте, тяжелой форме, гормон вводится извне, в виде инъекций. Синтезируемые препараты различаются по срокам действия. Короткий инсулин делается «под еду», перед или во время приема пищи. Гормон длительного действия и таблетированные гипогликемические средства – создают основу для поддержания в тонусе поджелудочную железу в течение суток.

Рассматривать конкретные продукты следует с позиции того, что больному при сахарном диабете важно:

  • иметь нормальную массу тела;
  • сохранять работоспособность;
  • предупреждать сосудистые осложнения.

Для реализации контроля над болезнью применяют лекарственные средства, понижающие уровень сахара в крови. Выполнение посильных физических нагрузок помогает снизить негативное влияние глюкозы на кровеносную систему.

Считается, что, рассчитав и сделав адекватную дозировку инсулина, диабетику с нормальной или низкой массой тела, можно употреблять все продукты, как здоровому человеку. Тем не менее, питаться углеводной пищей с высоким гликемическим индексом (ГИ), более 50, они должны с осторожностью, ограничения питания справедливы для больных диабетом 1 и 2 типов. Состояние хорошей компенсации заболевания в течение нескольких часов может поменяться на прямо противоположное.

При легкой и средней формах заболевания диетотерапия играет основную роль. Вариант диеты зависит от типа заболевания. Значения гликемического индекса помогают ориентироваться в многообразии продуктов, определять какие можно есть, делать их взаимозаменяемыми.

Инсулинонезависимому пациенту, чаще с массой тела, превышающему норму, следует равняться на показания энергетической ценности. В его трапезе должны преобладать низкокалорийные продукты (овощи, фрукты). Таким больным не следует использовать в питании сало, финики, мед. Для пациента с 1 и 2 степенями ожирения ограничения носят строжайший характер.

Руководства для составления меню диабетика

Для инсулинонезависимого больного все продукты можно поделить на две крупные категории. В одной находятся те, что разрешают к употреблению, в другой – запрещают; указывается также количество разрешенного. При диетотерапии используются таблицы хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса продуктов.

Главными принципами питания при диабете являются:

  • частые приемы пищи;
  • примерно равные по съеденным углеводам, оцененным в ХЕ или калориях;
  • широкий и разнообразный продуктовый ассортимент;
  • возможно, замена сахара ксилитом, сорбитом.

Эндокринное заболевание влечет за собой существенные нарушения в других системах организма. У диабетиков страдают клетки печени, нарушается рН желудочного сока; для улучшения функций пищеварительных органов, диабетикам рекомендуется регулярно употреблять липотропные продукты (овсянку, творог, сою).

Больным нельзя есть жареные блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны. Хорошо утоляет голод и продлевает чувство сытости группа овощей с низким гликемическим индексом, меньше 15. Сюда относятся все виды капусты, зелень, огурцы, помидоры, кабачки. Небольшие количества некоторых продуктов (специй, алкоголя, копченостей) особо не влияют на гликемический уровень, но способствуют возбуждению аппетита.

Овощи
Из ягод и фруктов самый низкий ГИ у вишни, грейпфрута, у яблок в два раза больше – 30-39

На основе разработанной специалистами лечебной диеты, получившей по классификации номер 9, составляется множество вариантов меню на каждый день. Таблица хлебных единиц или калорийности служит в помощь для расчета порций. Суточная сумма ХЕ или калорий зависит от физической активности больного. Относительная идеальная масса тела рассчитывается по формуле: из роста (в см) вычитается 100.

Совсем исключить из диеты углеводные продукты при сахарном диабете нельзя, во избежание кетоацидоза, запрещено кушать рафинированные вещества (сахар, белую муку высшего сорта, манную крупу и блюда с их использованием). Диетологами названа конкретная разрешенная цифра углеводов в день – не менее 125 г или половина суточного рациона.

Рецепты праздничного и обычного ужинов

Рецепт предлагаемого праздничного ужина очень прост. Хлебных единиц в нем нет, а калории в праздник иногда можно и не считать. Доказано, что хорошее настроение снижает уровень гликемии.

Технология приготовления заключается в том, что рыбу запекают на углях. Для этого подойдет семга, лосось, белый амур, сом. Порционные куски очищенной рыбы маринуются в течение 4–5 часов.

Правильное питание
Обходиться только белковой пищей для больного диабетом – опасно

Маринад взбивается в блендере до однородной массы, его состав:

  • петрушка – 100 г;
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • белое вино – 1 стакан.

У рецепта имеется детский вариант. Рыбу отварить около 20 минут. Аккуратно выложить на блюдо, залить соусом и поставить на холод. Использовать тот же соусный состав, только вино заменить бульоном, в котором варилась рыба. Заливка получается красивая – ярко-зеленого цвета от петрушки. В нее можно добавить красную смородину, вырезанные цветочки из кружочков белка вареного яйца, оранжевой моркови. Дети обычно едят полезное, цветное яство с удовольствием.

Следующее блюдо, которое можно смело есть при диабете – рядовое. Без макарон его подают на ужин, с углеводами – на завтрак или в качестве второго на обед. В первой половине дня организм находится в активной фазе, и полученные калории истратятся по назначению.

Филе говядины нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Макароны твердых сортов отварить в подсоленной воде и промыть под проточной водой. Помидоры режутся тонкими дольками. Добавить листья салата, посолить и присыпать толченым чесноком. Полить растительным маслом, взбрызнуть лимонным соком. Смешать в салатнике остывшие мясо и макароны с овощами.

  • Говядина – 300 г; 561 ккал;
  • макароны – 250 г; 840 ккал;
  • листья салата – 150 г; 21 ккал;
  • помидоры – 150 г; 28 ккал;
  • чеснок – 10 г; 11 ккал;
  • сок лимона - 30 г; 9 ккал;
  • растительное масло – 50 г; 449 ккал.

Простое в приготовлении блюдо, хорошо сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Оно делится на 6 порций, каждая из которых содержит 2,8 ХЕ или 320 ккал. Дополнит любой ужин, праздничный и обычный, чашка ароматного чаю без сахара.

Первое, второе и десерт на диабетическом столе

Для приготовления жидких блюд мясо используется нежирное (курица, кролик, говядина). В овощные супы можно добавлять свеклу, баклажаны, фасоль, морковь, чеснок. Молочные – готовят на обезжиренном продукте. Для вторых блюд применяют разнообразные зерновые крупы (гречневая, овсяная, перловая).

На десерт можно есть грушу (смородину, клубнику). Цельные фрукты и ягоды имеют преимущества перед их сочными выжимками, компотами. В них полностью сохранены минеральные вещества и витаминные комплексы.

Выбирая хлебобулочное изделие, следует свой выбор остановить на ассортименте с отрубями, из ржаной муки. Жирные масленичные продукты растительного происхождения должны преобладать над животными, в соотношении 3 к 1.

Для больного ответ на вопрос, какие продукты можно кушать при сахарном диабете, а какие нельзя, должен граничить с критериями – сколько есть, с чем, когда. Советы врачей, различные публикации носят общий рекомендательный характер. Рацион питания каждому больному правильно подбирать индивидуально.

Диета
В одном схожи мнения эндокринологов, для диабетика любого типа важен отказ от рафинированных углеводов

Чтобы контролировать изменения в организме при диетотерапии, эндокринологи советуют своим пациентам вести пищевой дневник. В нем указывается время приема пищи, количества съеденных углеводов, в ХЕ или ккал. В особый раздел записываются результаты сахара крови.

Промеры выполняются с помощью специального прибора (глюкометра), через 2 часа после еды. Только эмпирическим (опытным) путем, с учетом индивидуальных особенностей организма, при оставшихся возможностях поджелудочной железы, составляется диета при сахарном диабете, и можно решить категорично: что полезно съесть, а что нельзя.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий