Пост при сахарном диабете

Постные блюда

Во время поста у человека есть хорошая возможность развить самодисциплину, стать добрее, терпимее и оздоровить организм. С точки зрения медицины, соблюдать пост при сахарном диабете можно, но при этом важно учитывать некоторые нюансы и знать о его особенностях для больных. Преобладание в рационе растительной пищи благотворно влияет на состояние кровеносной системы, работу поджелудочной железы и печени. К тому же, диабетикам даже в повседневной жизни врачи рекомендуют сокращать количество животных жиров и простых углеводов. А пост при диабете 2 типа может помочь пациентам избежать таких проблем, как атеросклероз и интенсивный набор лишнего веса.

Особенности поста для больных

Примерно за две недели до поста больному необходимо пройти плановое обследование у эндокринолога, чтобы понимать, насколько скомпенсирован его сахарный диабет. Вопрос о соблюдении поста должен решаться только после постановки точного диагноза. Рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо также обсудить со священником, поскольку для больных людей часто возможны корректировки и послабления.

Как правило, при сахарном диабете рекомендуется соблюдать пост в той мере, в которой это возможно, учитывая особенности болезни. Самое важное – это ограничение в количестве пищи, отказ от экзотических блюд и соблюдение поста в нематериальном смысле. Пост не является диетой, и ограничения в еде – только одна из его составляющих.

В этой статье приведены общие рекомендации, но в каждом индивидуальном случае они могут немного отличаться. Рецепты постных блюд могут использоваться с целью приготовления еды для всей семьи, а не только для больных, поскольку это здоровая и полезная пища.

Постящимся диабетикам важно помнить о некоторых правилах, которые важно соблюдать для поддержания хорошего самочувствия:

  • нельзя голодать и выдерживать длительные паузы между приемами пищи, так как это может привести к опасному состоянию – гипогликемии;
  • в рационе должна присутствовать пища с богатым белковым составом, заменяющая мясо и кисломолочную продукцию (например, орехи и бобы);
  • ежедневно нужно употреблять достаточное количество растительного масла (лучше оливкового или кукурузного);
  • нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, а при инсулинозависимой форме болезни – правильно рассчитывать количество хлебных единиц;
  • при выборе фруктов и овощей желательно отдавать предпочтение простым продуктам, которые растут в том регионе, где живет больной.

Пациентам с тяжелым течением сахарного диабета, как правило, разрешается существенное послабление поста. Какие именно продукты им можно дополнительно кушать в этот период (например, мясо или молочные продукты), может подсказать священник. Важно, чтобы, независимо от строгости поста, человек помнил о его духовной составляющей.

Салат
Пост для диабетиков (с учетом индивидуальных рекомендаций) может помочь улучшить состояние здоровья и восстановить нормальную работу нервной системы

Продукты, которые нужно исключить

Соблюдая пост при сахарном диабете, человек должен отказаться от таких продуктов:

  • мясо и все изделия, которые его содержат;
  • животный жир (в том числе, сливочное масло);
  • сладости;
  • белый хлеб;
  • экзотические фрукты и овощи;
  • твердый сыр;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное молоко;
  • яйца.

Вопросы относительно употребления рыбы (кроме тех дней, когда ее можно кушать всем людям, которые соблюдают пост) решаются индивидуально, в зависимости от особенностей течения сахарного диабета. В некоторых случаях больным также дополнительно разрешается употреблять творог и яйца.

Пациентам нужно, как и прежде, соблюдать дробный режим питания. Желательно организовать ежедневные приемы пищи так, чтобы 3 из них приходились на основные трапезы (завтрак, обед и ужин), и 2 раза у больного была возможность перекусить (второй завтрак, полдник).

Овощи
Перед сном можно съесть немного овощей, чтобы ночью не случился приступ резкого снижения сахара в крови

Соблюдая Великий пост перед Пасхой или Рождественский пост, нужно не забывать о лечении, которое необходимо для поддержания хорошего самочувствия. При диабете второго типа это могут быть сахароснижающие таблетки и препараты для профилактики сосудистых осложнений болезни, а при болезни первого типа – инъекции инсулина.

Гарниры и супы

В качестве гарнира для диабетика, который соблюдает пост, хорошо подходят каши и овощи с низким или средним содержанием углеводов. К ним относятся:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшено;
  • овсянка, которую нужно варить.

Каши лучше всего готовить на воде, без добавления растительного масла и большого количества приправ. Если блюдо получается сильно сухим, в конце приготовления к нему можно добавить немного оливкового масла (так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ).

Желательно, чтобы в период поста больной каждый день кушал первые блюда. Это могут быть любые овощные бульоны и супы. Во время варки нельзя использовать зажаренные овощи и сливочное масло, блюдо должно быть диетическим и легким. Например, можно готовить супы из картофеля, перца, цветной капусты, моркови и лука. Овощной постный борщ (без сметаны) можно разнообразить добавлением в него стручковой фасоли и зелени. В пост нельзя употреблять наваристые и жирные супы, поэтому овощи как нельзя лучше подходят для их приготовления.

Котлеты из грибов и овощей

Котлеты без мяса – это полезное дополнение к постным гарнирам. Чаще всего их готовят из капусты, грибов, моркови и круп (гречневая, овсяная). В некоторых рецептах встречается также манка, но при нарушениях углеводного обмена этот продукт употреблять нежелательно (особенно это важно при сахарном диабете 2 типа). В манной крупе содержится большое количество углеводов и минимум полезных веществ, поэтому ее лучше заменить более полезными ингредиентами. Ниже приведены рецепты постных котлет, которые можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку они состоят из продуктов с низким или средним содержанием углеводов и жира.

Котлеты из тыквы и фасоли

Для приготовления блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 100 г тыквы;
  • 1 сырая картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Фасоль заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром воду нужно обязательно слить и промыть бобы. Варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась, нельзя, так как в ней накапливается пыль и грязь с оболочки бобов.

После этого фасоль отваривают до готовности (время приготовления – около 40 минут), охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В полученный «фарш» добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченный лук с чесноком и тертый картофель. Тыкву измельчают на крупной терке и перемешивают ее с полученной массой. Из этой смеси формируют котлеты и готовят их на пару в течение 35 минут.

Котлеты с грибами

Паровые котлеты из шампиньонов могут быть вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Чтобы приготовить это блюдо, нужно очистить и промыть под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Компоненты следует измельчить в блендере и тщательно перемешать, добавив к ним соль и черный перец. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение получаса. Если больному можно кушать яйца, в массу перед готовкой можно добавить 1 сырой белок, чтобы блюдо лучше держало форму.

Овощные котлеты
Котлеты без мяса можно готовить из любых постных продуктов. Их лучше не жарить, а запекать или варить на пару

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту нужно отварить после закипания в течение 30 минут, охладить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученную смесь необходимо внести сок 1 натертой луковицы и перемолотую овсяную крупу (100 г). Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут. Эти же котлеты можно готовить в духовке, запекая их при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Комплексные блюда

Одно из постных и вкусных блюд – это диетические голубцы с грибами. Для их приготовления понадобится:

  • 1 головка капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 – 400 г. шампиньонов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 200 г риса (лучше нешлифованного);
  • 1 долька чеснока.

Капусту нужно отварить до полуготовности, чтобы ее листы были мягкими, и в них можно было завернуть начинку. Рис нужно предварительно залить водой, довести до кипения и отварить в течение 10 минут (он должен быть сварен не до конца). Обжаривать морковь и грибы не нужно, так как в пост этого способа приготовления лучше избегать. Шампиньоны и морковь следует измельчить и смешать с отваренным рисом. Подготовленную начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают голубец, пряча края внутрь.

Голубцы укладывают на дно кастрюли с толстым дном слой за слоем и заливают сверху водой с томатной пастой. Для аромата в подливу добавляют мелко нарезанный чеснок. Блюдо доводят до кипения, после чего тушат на медленном огне 1,5 часа. Такая длительность приготовления необходима для того, чтобы капустные листы стали очень мягкими и в конце голубцы имели «тающую» консистенцию.

Еще одно комплексное блюдо, разрешенное больному, который постится – овощная запеканка. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 1 цукини;
  • 200 г морковки;
  • 500 г вареной свеклы;
  • оливковое масло.

Картофель, цукини и морковь нужно отварить до полуготовности и нарезать кружками. Свеклу очищают и нарезают так же. Дно круглой силиконовой формы для выпечки необходимо сбрызнуть оливковым маслом и выложить послойно половину моркови, картофеля, цукини и свеклы. Овощи также нужно немного увлажнить маслом и наверх выложить оставшуюся их часть. Сверху блюдо можно присыпать сухими травами и черным перцем, а от соли лучше отказаться, так как запеканка получается вкусной и без нее.

Сверху овощи прикрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200 °C в течение 30 минут. За несколько минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы на поверхности слоеной запеканки образовалась хрустящая корочка. Как и другие комплексные блюда, такие овощи хорошо подходят для обеда или непозднего ужина. Помимо запеканок, из примерно такого же продуктового набора можно готовить рагу или соте.

Всегда ли можно поститься при сахарном диабете? Этот вопрос должен решаться индивидуально на основании самочувствия и состояния здоровья человека. Поскольку пост, с точки зрения организации питания, накладывает определенные ограничения, после его окончания диабетику необходимо соблюдать меру и не срываться, сразу вводя в свой рацион большое количество мяса и кисломолочных продуктов. Вся польза для физического здоровья из-за этого может быть утрачена, поэтому переход к обычному меню должен быть плавным и тщательно спланированным.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий