Можно ли кофе при сахарном диабете

Кофе

Можно ли пить кофе при сахарном диабете, – задаются подобным вопросом практически все больные данным эндокринологическим заболеванием. Немудрено, потому что данный напиток является чуть ли не спасением для многих из нас. Кофе – один из немногих пищевых продуктов, которые способны поддержать или даже повышать тонус организма в короткий промежуток времени. В отличие от других биологически активных веществ кофе не запрещён к употреблению, а также обладает весьма привлекательными вкусовыми качествами. Но что насчёт такого серьёзного вопроса, как употребление бодрящего напитка диабетиками? Ответ не так-то прост на данный вопрос, давайте разберёмся.

КофеРазличные виды натуральных зёрен по-разному действуют на организм диабетика

Кофе и его виды

Кофе – напиток, известный человечеству с древнейших времён. Получается он из помолотых и обжаренных зёрен кофейного дерева. Существует свыше 80 сортов кофейного дерева, однако наиболее полезными и ценными для употребления в пищу являются два вида: Арабика и Робуста.

Традиционно зёрна кофейного дерева подвергаются высушиванию и обжариванию, однако в продаже можно найти зёрна без обжарки, такой продукт называется зелёным. Зелёный кофе обладает многими ценными свойствами, так как не подвергается термической обработке.

В последние десятилетия особой популярностью пользуется растворимая форма напитка, вот тут и кроется корень вопроса о том, стоит ли употреблять напиток диабетику или же нет.

Полезные свойства напитка

Помимо весьма приятных вкусовых свойств, данный напиток обладает рядом не менее привлекательных качеств. Кофе помогает повысить концентрацию внимания и придаёт бодрости, помогает в борьбе с усталостью и сонливостью. Что касается диабетиков, то, безусловно, важным свойством является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены больные сахарным диабетом.

Проведено много исследований, подтверждающих снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболические состояния, ишемия и другие. Зёрна этого растения богаты антиоксидантами, которые помогают клеткам и тканям организма обновляться и медленнее стареть. По этим и многим другим причинам данный напиток вызывает сильный интерес у больных сахарным диабетом, потому что именно у них риск сердечно-сосудистых заболеваний считается наиболее высоким.

В состав зёрен входит уникальное для человеческого организма вещество – линоленовая кислота. Данное химическое вещество является биологически активным, оно позволяет замедлить прогрессию атеросклероза и снижает в крови концентрацию атерогенных липопротеидов низкой плотности.

Употребление при диабете

Так можно ли кофе при диабете? Сахарный диабет в независимости от типа способствует масштабным метаболическим нарушениям, которые в первую очередь затрагивают обмен углеводов и липидов. Большинство эндокринологов и специалистов других профилей сходятся во мнении о том, что употребление кофе при диабете и кофейных напитков оказывает положительное влияние на организм больных сахарным диабетом. Однако стоит сразу оговориться. Употребление напитка должно быть в разумных пределах, только так удаётся сохранить перевес в пользу полезных свойств напитка и уберечь организм от нежелательных эффектов. Диабет и кофе – неотъемлемые спутники, но в хорошем смысле слова, так как полезные свойства кофейного напитка напрямую влияют на качество жизни диабетика.

Влияние на диабетика

В организме больного сахарным диабетом отмечается склонность к росту липидов, способствующих развитию атеросклероза. Ситуацию ухудшает гипергликемия крови, когда концентрация сахара постоянно находится выше нормы. Эти факторы способствуют ускоренному старению организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. В стенках сосудов начинают откладываться атерогенные липиды, которые формируют холестириновые бляшки и сужают просвет сосудов. Биологически активные вещества и антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают эффективно выводить вредные липиды из организма, а также способствуют ускорению метаболизма, что очень важно для больных с сахарным диабетом 2 типа.

Зеленый кофеЗелёные зёрна помогают активизировать метаболические процессы в организме диабетика

Растворимый кофе

Растворимый кофе – настолько популярный продукт массового потребления, что в магазинах полки пестрят различными названиями и вариациями. Однако растворимый кофе в процессе сублимации теряет огромную часть полезных свойств, которые так важны больным эндокринологическими заболеваниями. Все растворимые виды напитка теряют свои целебные свойства и являются бесполезными в лечении диабета, так как не способны нормализовать обменные процессы в организме больного.

Растворимый кофеСамый популярный, но бесполезный – сублимированный и гранулированный кофе

Зелёный молотый

Зелёный молотый кофе обладает наибольшим арсеналом полезных биологически активных веществ. Употребление в пищу молотого кофе оказывается полезным и даже эффективным решением в борьбе с сахарным диабетом. Зелёный кофе активно ускоряет обменные процессы в организме, тем самым способствуя похудению человека, страдающего избыточной массой тела. Отметим, что большинство больных сахарным диабетом 2 типа страдают от избыточной массы тела. Непосредственно жировая ткань и приводит к формированию относительной инсулинорезистентности и снижению выработки гормона инсулина в поджелудочной железе.

загрузка...

Кофе при сахарном диабете 2 типа

Молотый свежесваренный кофе в небольших концентрациях помогает больным сахарным диабетом второго типа справиться с обменными нарушениями углеводного баланса в организме. Употреблять кофе при данном заболевании весьма полезно, так как линоленовая кислота способствует снижению риска заболеваний кровеносной системы. Диабетикам не просто разрешено, но и рекомендуется в небольших количествах его употреблять.

Обязательно нужно отметить, что кофейные напитки желательно употреблять без сахара и других добавок. Растворимый напиток или из автомата скорее всего не будет обладать полезными свойствами, а вот вкусовые добавки и ароматизаторы могут сказаться нелучшим образом на обменных процессах и без того нарушенных у больных диабетом. Если у вас не получается употреблять напиток без сладкого, то можно воспользоваться сахарозаменителями, которые придадут сладости напитку.

Что касается больных сахарным диабетом 1 типа, то данный напиток помогает им замедлять прогрессию осложнений, связанных с заболеванием. Антиоксиданты, входящие в состав зелёного кофе, благотворно влияют на сосудистую стенку и нормализуют артериальное давление.

Подводя итог, можно однозначно сказать, что кофе и сахарный диабет не взаимоисключающие пункты, наоборот употребление натурального кофе способствует улучшению обменных процессов в организме диабетика.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий