Можно ли есть мед при сахарном диабете

Мед

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы. Патология характеризуется высокими показателями глюкозы в крови, из-за чего специалисты рекомендуют максимально ограничить употребление сладких продуктов. Диабетикам составляют индивидуальное меню, которое включает все необходимые полезные продукты.

Мед и диабет – несовместимые с первого взгляда понятия, однако ряд специалистов утверждает, что небольшое количество этого сладкого продукта не только не навредит организму пациента, но и, наоборот, обогатит жизненно необходимыми веществами. Следует разобраться, так ли это.

Химический состав и виды меда

Этот продукт является нектаром, который проходит определенный вид переработки в зобе медоносных пчел. Примерный состав меда:

  • вода – до 20%;
  • сахариды – до 70%;
  • витамины В-ряда;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Е, А;
  • белки и аминокислоты;
  • ферменты.

Количество углеводов в составе продукта зависит от его происхождения, климата и время сбора, породы пчел, особенностей ухода за ними и условий их содержания. Как правило, качественный натуральный мед имеет глюкозу и фруктозу в составе в равных количествах. Некоторые сорта могут содержать мальтозу, олигазу, сахарозу.

Химический состав меда
Хоть продукт и имеет глюкозу в составе, количество фруктозы превышает ее показатели
Важно! Существует огромное количество меда, который разделяется по своему составу, ботаническому и географическому происхождению, по консистенции, вкусовым качествам.

По происхождению продукт может быть цветочным и падевым. Далее подробнее о том, какой мед можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и в чем его особенности.

Цветочные сорта

Диабетический рацион может включать такую разновидность продукта пчелиного производства, поскольку гликемический индекс меда из цветков находится в пределах 50 единиц, то есть относит его к группе продуктов со средним ГИ.

Более того, цветочные сорта имеют значительное количество аминокислот, минералов, жизненно важных микроэлементов, которые необходимы не только в начальных стадиях сахарного диабета, но и в период развития хронических осложнений.

Цветочный мед при диабете можно кушать, если отсутствуют следующие состояния, которые являются абсолютными противопоказаниями:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
  • воспалительные процессы желудка;
  • патология поджелудочной железы;
  • аутоиммунные воспалительные процессы соединительной ткани в острой фазе;
  • эрозивные энтероколиты;
  • кожные воспалительные процессы.

Детям до 2-летнего возраста мед также не рекомендуется.

Пациентка на приеме у врача
Важно прислушиваться к мнению врача по поводу возможности употребления определенных продуктов

Правила употребления

Цветочный мед при сахарном диабете позволен в тех случаях, если соблюдаются следующие правила:

  • Постоянный контроль показателей глюкозы в крови с фиксацией данных в личном дневнике.
  • Употребление в малых количествах.
  • Возможно включение продукта в рацион питания не чаще 3-х раз в неделю.
  • Обязательно съедать соты вместе со сладким продуктом. Они обеспечат организм полезными веществами и немного снизят показатели гликемического индекса (благодаря тому, что замедляют процессы всасывания сахаридов в кишечном тракте).

Рапсовый

Мед имеет светлый оттенок, достаточно быстро берется кристаллами. Этот сорт очень полезен, хоть его индекс выше 60. Бор – важный микроэлемент, входящий в состав рапсового продукта. Он укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, селезенки, поддерживает функционирование эндокринных желез.

Важно! Можно ли есть мед при сахарном диабете на основе рапса, необходимо уточнять в каждом клиническом случае индивидуально, поскольку этот сорт имеет значительное количество глюкозы в составе.

Осотовый

Имеет зеленоватый или желтый оттенок, после образования кристаллов становится кремовым. Осот имеет плохую репутацию и считается сорняком, однако является мощный медоносом.

Гектар растения за сезон может принести до 2-х центнеров вкусного и полезного продукта. Полезные свойства меда объясняются наличием инсулина, сапонинов, алкалоидов, а также ненасыщенных кислот.

Мед
Цветочный сорт – обладатель значительного количества витаминов и микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах организма

Осотовый мед есть при сахарном диабете необходимо для восстановления защитных сил, особенно в послеоперационных периодах, после нервного истощения, при активных физических нагрузках. Продукт обладает антибактериальным эффектом, положительно влияет на состояние кожных покровов, что важно при развитии осложнений заболевания.

Продукт на основе гречихи

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Медицина положительно отвечает на этот вопрос. ГИ продукта не превышает 50 единиц, а уровень фруктозы в составе более 50%. Кроме того, ряд микроэлементов (магний, железо, марганец, цинк) положительно влияет на состояние больного организма.

Свойства гречишного меда:

  • восстановление цифр гемоглобина до нормальных показателей;
  • снижение артериального давления;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • купирование воспаления в организме;
  • профилактика патологий опорно-двигательного аппарата.

Падевые сорта

Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.

Липовый

Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

Важно! Липовый мед при диабете можно или нет, зависит от степени компенсации основного заболевания.

Акациевый

Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.

Мед
Свежекупленный акациевый продукт имеет жидкую консистенцию и светлый оттенок

Питательные свойства и химический состав меда выводят его в лидеры. Акациевый продукт отличается следующими особенностями:

  • снижает патологическую массу тела;
  • восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
  • снижает показатели давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
  • используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
  • может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
загрузка...

Польза или вред от меда на основе хвойных деревьев

Сосновый, еловый и пихтовый продукты имеют низкие гликемические индексы (до 35 единиц). На эвкалиптовый мед приходится показатель в 50 пунктов. Использование сладкого продукта этого сорта не до конца изучено, поэтому не имеет большую популярность.

Важно! Хвойный мед практически не кристаллизуется, а значит, в его составе значительное количество фруктозы и минимальный уровень глюкозы.

Полезные свойства хвойного меда:

  • обладает антисептическим действием;
  • восстанавливает состояние иммунитета после операций или тяжелых системных патологий;
  • улучшает свертываемость крови, поскольку продукт богат витамином К.

Хвойный мед может становиться частью рациона питания диабетика, благодаря высокому количеству минеральных солей и ферментов (в несколько раз выше, чем в любом другом цветочном меде).

Фруктовый

Сладкий продукт этого сорта получается из следующих фруктов:

  • вишни;
  • груши;
  • персика;
  • гуавы;
  • апельсина;
  • сливы.
Вишневое дерево
Вишневое дерево – прекрасный медонос

Фруктовый мед имеет в составе ряд микроэлементов (железо, йод, магний, кальций, хлор), витамины В-ряда, фолиевую и пантотеновую кислоту. Вместе со слюной пчел попадает и значительное количество ферментативных веществ.

Особенность этого сорта заключается в обладании противомикробными и антибактериальными свойствами, укреплении защитных сил организма, способности понижать температуру тела при инфекционных процессах. Кроме того, мед обладает успокаивающим действием и способностью ускорять восстановительные реакции.

Как не ошибиться диабетикам при выборе меда?

К сожалению, на данный момент качественного натурального продукта, действительно, очень мало. В большинстве случаев продают фальсификат, в который добавляют сахар для усиления вкусовых качеств. Это значительно повышает показатели гликемического индекса, цифры которого могут бывать в пределах 80-90 единиц.

Существует несколько методов, при помощи которых можно уточнить подлинность продукта:

  • При опускании химического карандаша в мед цвет продукта не изменяется.
  • На лист обычной бумаги следует нанести каплю меда. Если продукт является фальсификатом, то на листе останется пятно, как после воды.
  • В лабораторных условиях используют рефрактометр, который позволяет уточнить наличие дополнительных примесей.
  • Отсутствие комочков, однородность массы и приятный аромат – показатели подлинности.
  • Уточнение показателей глюкозы при помощи лабораторных методов измерения.

Можно ли мед конкретному диабетику, подскажет квалифицированный эндокринолог. В этом вопросе учитываются показатели гликемии, состояние компенсации, масса тела, реакция на проводимую терапию. Важно учитывать мнение врача, чтобы продукт, используемый в рационе питания, был не только вкусным, но и полезным.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий