Можно ли есть мандарины при сахарном диабете

Мандарины

Практически все цитрусовые полезно кушать при сахарном диабете. Они содержат небольшое количество углеводов и много клетчатки, за счет чего употребление их в пищу не вызывает резких изменений уровня сахара в крови. Мандарины имеют приятный вкус, полезный химический состав и низкую калорийность, поэтому их часто можно встретить в меню для больных с эндокринными нарушениями. Многие больные задаются вопросом о том, можно ли есть мандарины при сахарном диабете второго типа? Это так же безопасно, как и при инсулинозависимой форме недуга, поскольку основной углевод в его составе – фруктоза.

Химический состав и калорийность

Калорийность этого фрукта невысока – в 100 г мякоти содержится всего 53 ккал, поэтому мандарины при сахарном диабете 2 типа (как и первого), можно кушать без опасений за фигуру. Чтобы поддерживать вес в норме, диабетикам важно следить за тем, что и в каком количестве они едят. Цитрусовые помогают сжигать жировые отложения за счет низкой энергетической ценности и наличия в них большого количества биологически активных веществ.

В 100 г мякоти содержится:

  • 83 – 85 мл воды;
  • 8 – 12 г углеводов (в основном фруктозы);
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • до 2 г клетчатки и пищевых волокон.

В плодах содержится большое количество витамина C, который помогает укрепить иммунитет и оздоровить кровеносные сосуды. Витамины группы B, входящие в состав мякоти мандарина, положительно влияют на работу нервной системы и помогают поддерживать нормальный тонус органов пищеварительной системы. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, необходима для нормальной работы кроветворной системы и полноценного функционирования окислительно-восстановительных процессов в организме человека.

В состав мякоти фрукта входит особый флавоноид – нобилетин. Это вещество защищает кровеносные сосуды от скопления на их стенках холестерина и помогает поддерживать функциональную активность поджелудочной железы. При диабете 1 типа мандарины часто рекомендуют к регулярному употреблению, так как это соединение улучшает синтез инсулина. При инсулиннезависимой разновидности недуга оно помогает быстрее похудеть и препятствует ожирению.

Мандарины
В мандаринах содержится полезный пигмент – лютеин. Он защищает сетчатку глаза от истончения и смягчает действие агрессивных световых лучей, что очень важно при сахарном диабете и сопутствующей ретинопатии

Полезные эффекты

Мандарины повышают жизненный тонус и дарят человеку прилив энергии и новых сил. Их аромат и вкус вызывают положительные эмоции, и часто помогает улучшить настроение. Мякоть фрукта повышает аппетит и активизирует процессы переваривание пищи, предотвращая возникновение застойных явлений в разных отделах кишечника. Это свойства полезно для пациентов с замедленной моторикой и недостаточным выделением ферментов и пищевых соков.

Кроме этого, употребление мандаринов в пищу связано с такими положительными эффектами:

  • улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхательной системы;
  • нормализация частоты и формы стула;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • выведение шлаков и токсинов.

В составе мандарина содержится холин – вещество, которое благоприятно влияет на печень. При сахарном диабете у больных часто встречается такая сопутствующая патология, как жировой гепатоз. Это заболевание печени, при котором она покрывается жировой прослойкой, из-за чего не может полноценно выполнять свои функции. Конечно, это состояние требует медикаментозного лечения, но продукты, богатые холином, могут применяться в составе вспомогательной, комплексной терапии.

Употребление этих цитрусовых в пищу помогает нормализовать уровень холестерина и защитить сердечно-сосудистую систему от многих болезней. В них много калия, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они благотворно влияют на весь организм диабетика. Мандариновый сок обладает противогрибковыми свойствами, поэтому иногда его применяют в народной медицине для обработки пораженных участков кожи (в частности, ног).

Мандариновое варенье
Есть мандарины при сахарном диабете 2 типа в виде варенья нежелательно, так как во время приготовления этого продукта в него часто добавляют сахар и консерванты

Противопоказания и ограничения

Диабетикам можно употреблять мандарины в свежем виде в составе творожных запеканок или других низкокалорийных блюд. Но свежевыжатый сок из этих фруктов пить больным людям крайне нежелательно. В нем гораздо меньше клетчатки и пищевых волокон, чем в целых плодах, что ускоряет процесс всасывания углеводов в организме. Мандариновый фрэш может стать причиной резкого повышения концентрации глюкозы в крови, а также спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Большое количество органических, фруктовых кислот в этом напитке делают его непригодным для употребления при сахарном диабете как первого, так и второго типов.

Всегда ли можно есть мандарины при сахарном диабете 2 типа, учитывая, что такие больные не получают инсулин в инъекциях? Сам по себе диабет не является помехой для употребления этого продукта, но есть некоторые сопутствующие патологии, при которых он запрещен.

Противопоказаны мандарины при таких состояниях и болезнях:

  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на другие цитрусовые (в некоторых случаях продукт можно употреблять, но с осторожностью);
  • гепатиты любой этиологии в стадии обострения;
  • воспаление почек;
  • язва желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.

Мандарины относятся к сильным аллергенам, поэтому не следует съедать больше 2–3 плодов в день. Даже если у человека нет повышенной чувствительности к этому продукту, при превышении рекомендуемого суточного количества возможно развитие нежелательных реакций. Дискомфорт в животе и воспалительные элементы на коже могут свидетельствовать о чрезмерном употреблении этих цитрусовых.

Мандарины
Гликемический индекс мандаринов составляет 40-45 единиц. Это средний показатель, поэтому их можно кушать при диабете любого типа

Использование в народной медицине

Мандарины можно не только употреблять в пищу, но и готовить на основе их кожуры лечебные средства. Безусловно, никакие народные лекарства не заменят диету, инсулин или сахаропонижающие таблетки, но они могут использоваться в качестве дополнительной и укрепляющей терапии. Средства, приготовленные из цитрусовых, ускоряют обменные процессы в организме, помогают быстрее избавиться от лишнего веса и укрепляют иммунитет. Особенно полезны они для пожилых больных вторым типом диабета, так как обмен веществ у таких пациентов обычно явно замедлен.

Для приготовления отвара нужно очистить 2-3 плода от кожуры и хорошо промыть ее под проточной водой. Нарезанную кожуру заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и выдерживают на медленном огне в течение 10 минут. После того как средство остынет, его процеживают и принимают по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Благодаря приятному аромату и вкусу, этот полезный напиток тонизирует организм и дарит больному заряд хорошего настроения.

Если у диабетика нет противопоказаний и аллергии, мандарины могут стать для него отличным источником витаминов и минеральных веществ. Низкий гликемический индекс и приятный сладковатый вкус делают этот фрукт одним их самых популярных на столе многих людей. Единственное, о чем желательно помнить, употребляя эти цитрусовые, – чувство меры. При переедании мандарины не принесут ничего хорошего, более того, они могут стать причиной сыпи на коже или боли в животе из-за высокого содержания фруктовых кислот в своем составе.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий