Меню при сахарном диабете

Питание для диабетиков

Еда влияет на состояние организма и самочувствие даже здоровых людей. У больных с эндокринными нарушениями от правильного питания часто зависит тяжесть болезни и все нюансы ее течения. Меню для диабетиков – важнейшая составляющая лечения, независимо от типа недуга. С помощью правильно подобранного питания можно сократить риск появления осложнений и улучшить общее состояние больного.

Как составить меню, чтобы еда помогала поддерживать хорошее самочувствие?

Оттого, что кушает человек, напрямую зависит уровень глюкозы в крови. Для оценки углеводной нагрузки пищевых продуктов существует специальный показатель – гликемический индекс (ГИ). Он отображает, как быстро определенный вид пищи вызовет повышение сахара в крови. Чем меньше ГИ, тем более физиологичным будет этот процесс. Продукты с низким и средним ГИ должны быть основой рациона больных диабетом, как первого, так и второго типа.

Питание должно быть дробным. Кушать лучше маленькими порциями примерно 6 раз в день. Дробное питание способствует лучшему функционированию поджелудочной железы и нормальному пищеварению.

При таком режиме у человека не будут ощущения тяжести в животе и вздутия. Пища будет поступать в организм примерно с одинаковыми интервалами, и желудочный сок сможет полностью ее переварить. Особое внимание к подбору меню должны проявлять беременные с диабетом, ведь нормы калорийности и режим приема пищи в таком случае немного отличаются.

Диабетик никогда не должен испытывать сильное чувство голода. Если оно возникает, это может свидетельствовать о развитии тяжелого состояния – гипогликемии (понижение уровня глюкозы в крови ниже нормы). В подобных ситуациях больному нужно внепланово измерить сахар. При необходимости поднять уровень глюкозы можно с помощью бутерброда, конфеты или батончика, то есть с помощью источников быстрых углеводов.

Полиненасыщенные жиры
Лучшие источники полезных жиров при диабете – орехи, красная рыба, оливковое масло, семена и некоторые овощи

Если у пациента имеются хронические заболевания пищеварительной системы подбирать диету должен не только эндокринолог, но и гастроэнтеролог. Большинство блюд, разрешенных к употреблению при диабете можно кушать и больным с гастритом, язвенной болезнью и другими болезнями органов пищеварения. Но некоторые из них могут повышать выработку желудочного сока, оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и провоцировать обострения. Именно поэтому таким пациентам важно знать мнение двух специалистов и придерживаться их совместных рекомендаций.

Отличия в питании больных 1 и 2 типом диабета

При сахарном диабете 1 типа пациентам важно придерживаться принципов сбалансированного и рационально питания. Рекомендации могут немного корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, поэтому подбором диеты должен заниматься эндокринолог. Больным инсулиннезависимым диабетом нужно следить за весом и не допускать его резкого увеличения. Для этого в меню должны преобладать свежие овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Определить универсальное идеальное соотношение белков, жиров и углеводов для всех пациентов довольно сложно. Это значение индивидуально для каждого человека, оно рассчитывается исходя из таких данных: рост, вес, возраст, особенности метаболизма, наличие сопутствующих патологий. При составлении меню диабетику нужно учитывать количество углеводов в порции пищи, чтобы он мог заранее ввести необходимую дозу инсулина. Благодаря такой медикаментозной терапии пациент может питаться очень разнообразно. Важно знать гликемический индекс блюд и уметь рассчитывать правильное количество инсулина.

Инсулин
Главный способ лечения диабета 1 типа – терапия инсулином. Но правильное питание также играет важную роль для поддержания хорошего самочувствия больного

Но, даже пациентам с 1 типом диабета нужно резко ограничить продукты, в которых содержится много сахара и калорий. Это выпечка, белый хлеб, фрукты с высоким гликемическим индексом, сладкие напитки, конфеты и шоколад. Даже при условии адекватной инсулинотерапии часто их кушать нельзя, так как они провоцируют резкие повышения сахара в крови. Диабетикам, которые страдают от недуга 2 типа их нужно полностью исключить из рациона, ведь они усиливают инсулинорезистентность тканей и ухудшают самочувствие.

Меню при сахарном диабете 2 типа основано на диете №9. Больные должны кушать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Для приготовления блюд нужно отдавать предпочтение таким кулинарным процессам, как отваривание, запекание, тушение.

Исключить из рациона нужно такие продукты и блюда:

  • копченое, острое, жирное;
  • сладости;
  • сахар и напитки, которые его содержат;
  • наваристые супы и бульоны;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • алкоголь.

Больным диабетом 2 типа нельзя кушать свинину, мясо утки, баранину из-за высокого содержания жиров. Ограничение углеводов и жиров в рационе – основа лечебной диеты для таких пациентов. Супы можно готовить только на втором мясном бульоне или использовать для их приготовления овощные отвары. Куриные яйца вполне могут присутствовать на столе больного, но не чаще 3 раз в неделю.

Сложные углеводы нужны больным для поддержания жизнедеятельности, образования энергии и нормального функционирования головного мозга. Оптимальный источник этих веществ – крупы, овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом.

Благодаря тому, что сахар в крови после этих продуктов повышается медленно, больной не испытывает чувство голода долгое время. К тому же медленное всасывание сложных углеводов благотворно сказывается на работе поджелудочной железы, не допуская ее перегрузки.

Питьевая вода
Помимо питания, необходимо пить достаточное количество обычной негазированной воды. Расчет суточной нормы должен производить врач, чтобы у пациента не возникали отеки или, наоборот, обезвоживание

Мясо и рыба в рационе

Мясо и рыба – это источник белка, поэтому они обязательно должны присутствовать в меню больного. Но, выбирая эти продукты, диабетикам нужно помнить о калорийности, составе и жирности. При всех типах сахарного диабета нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Для рыбы это правило также применимо, но есть исключение – семга, форель и лосось. В этих продуктах содержится омега-кислоты, необходимые для поддержания хорошего состояния кровеносных сосудов и сердца. Красная рыба, употребляемая в небольшом количестве, укрепляет организм больного, снижает холестерин и способствует профилактике инфаркта.

Из мяса для больных диабетом лучше всего подходят:

  • индейка;
  • кролик;
  • нежирная говядина;
  • курица.

Оптимальный способ приготовления – варка. Для разнообразия мясо можно запекать, но при этом нельзя использовать майонез, острые соусы и большое количество растительного или сливочного масла. Соль также лучше ограничивать, заменяя ее по максимуму сушеными травами и натуральными пряностями. Диабетикам крайне нежелательно употреблять в пищу колбасные изделия, полуфабрикаты и копчености.

Запеченное мясо
Из мясных деликатесов больным иногда можно кушать натуральную буженину и запеченные рулеты без вредных ингредиентов

Одна из целей соблюдения диеты при сахарном диабете – снижение суточного количества углеводов и жиров. Но к белкам это относится, их норма такой должна быть такой же, как и для здоровых людей. Поэтому урезать себя в мясе и рыбе и сокращать количество этих продуктов ниже рекомендуемых норм не нужно.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны составлять большую часть рациона больного. Их можно кушать в свежем виде, запекать или готовить на пару. При выборе этих продуктов нужно обращать внимание на калорийность, химический состав и гликемический индекс.

Полезные фрукты и овощи для больных диабетом:

  • красный сладкий перец;
  • топинамбур;
  • яблоко;
  • слива;
  • груша;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • баклажан;
  • помидор;
  • лук.

Полезны для диабетиков такие ягоды, как клюква, брусника, шиповник. Из них можно готовить компоты, морсы и отвары без добавления сахара. Сахарозаменитель лучше тоже не добавлять, чтобы не нарушать натуральность состава. Приготовленные напитки отлично утоляют жажду и насыщают ослабленный организм больного витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Отказаться нужно от свежего и сушеного инжира, ананаса, арбуза. В этих фруктах содержится много простых углеводов, которые не принесут организму больного ничего хорошего. Виноград имеет средний гликемический индекс, но количество его употребления необходимо строго контролировать (а при диабете 2 типа его желательно полностью исключить из меню).

Практически все овощи имеют низкий или средний ГИ и невысокую калорийность. Но с некоторыми из них нужно быть осторожными из-за высокого содержания крахмала. В первую очередь это касается картофеля. Он не запрещен для диабетиков, но блюда из этого продукта не должны преобладать в меню. Выбирая сорт картофеля, желательно отдавать предпочтение продукту с минимальным содержанием крахмала. Такие клубни плохо развариваются, но потенциального вреда от их употребления в пищу гораздо меньше.

Овощи и фрукты для больного диабетом – это источник натуральных витаминов, ферментов, пектинов и других биологически ценных соединений. В них содержится много клетчатки, за счет которой нормализуются процессы пищеварения, и происходит естественное очищение кишечника.

Другие продукты

Кисломолочные продукты не запрещены диабетикам, но выбирая их важно помнить о жирности – она должна быть минимальной. Нельзя кушать эти продукты со сладкими добавками и фруктовыми ароматизаторами в составе. Подобные ингредиенты не несут никакой пользы и могут стать причиной повышения сахара в крови.

Хлеб
Выбирая хлеб лучше отдавать предпочтение изделиям из цельного зерна или муки 2 сорта

Иногда можно употреблять в пищу специальные диабетические хлебцы, которые имеют сниженную калорийность и углеводную нагрузку. К тому же они гораздо легче по весу, чем обычный хлеб, поэтому с бутербродом человек получает меньше калорий и сахара. Нельзя кушать белый хлеб, сладкую выпечку, слоеное тесто и любые мучные изделия с высоким гликемическим индексом. Употребление таких продуктов ведет к осложнениям диабета и прогрессированию заболевания.

Диабетикам нужно избегать полуфабрикатов, фастфуда, копченой и слишком соленой пищи. Подобные блюда оказывают значительную нагрузку на систему пищеварения и ухудшают функционирование поджелудочной железы. Поскольку при диабете этот орган и так работает ненормально, диета должна быть щадящей. Правильно организованное питание позволяет поддерживать оптимальное самочувствие. Ограничение углеводов и жиров снижает риск развития тяжелых осложнений сахарного диабета.

Примерное меню на день

Чтобы держать заболевание под контролем необходимо заранее планировать приемы пищи на каждый день. Поначалу это может показаться сложным, но в течение нескольких недель планирование входит в привычку и помогает организовать определенный режим дня. Составляя меню нужно руководствоваться рекомендациями врача насчет калорийности и количества углеводов, жиров и белков в ежедневном рационе.

Примерное меню больного диабетом 2 типа может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша, обезжиренный творог, чай без сахара;
  • второй завтрак – томатный сок, грецкие орехи;
  • обед – суп на курином бульоне, отварная рыба, гречневая каша, груша, компот;
  • полдник – творожно-тыквенная запеканка, отвар шиповника;
  • ужин – паровые котлеты из индейки, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, несладкий чай;
  • поздний ужин – стакан нежирного кефира.

Питание больных 1 типом диабета может быть более разнообразным из-за того, что они получают инсулин. Но в случае осложнений заболевания или периодов нестабильных колебаний уровня сахара им также нужно придерживаться строгой диеты. Ежедневное меню пациента в период хорошего самочувствия может быть таким:

  • завтрак – творожная запеканка, бутерброд с сыром и маслом, чай;
  • второй завтрак – омлет из белков;
  • обед – грибной суп, отварной хек, картофельное пюре, яблоко, компот;
  • полдник – фруктовое желе, орехи;
  • ужин – капустно-мясные котлеты, кабачковая икра, ржаной хлеб, зеленый чай;
  • поздний ужин – стакан несладкого натурального йогурта.

Многие пациенты замечали, что придерживаясь диеты при сахарном диабете, они стали более организованными. Определенный режим дня позволяет эффективнее распоряжаться свободным временем. Диета для диабетиков – это не временная мера, а один из важных элементов лечебной терапии, поэтому изменить отношение к еде больным просто необходимо. Блюда в меню пациента могут быть вкусными и полезными, несмотря на то, что в их состав не входят сахар и искусственные ароматизаторы. Применение разных кулинарных техник и сочетание необычных, на первый взгляд, продуктов позволяют существенно разнообразить рацион.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий