Клюква при диабете

Клюква

Клиническими исследованиями установлено стимулирующее действие клюквы на секреторную функцию поджелудочной железы. Красная ягода стелющегося по земле растения непросто разрешена для применения людям, страдающим нарушением обмена веществ. Клюква при диабете оказывает сахароснижающее действие. Каков химический состав отечественной ягоды? В рецептуре, каких кулинарных блюд диетологи советуют задействовать кислый ингредиент?

Сравнительный химический состав клюквы обыкновенной

Вечнозеленое растение из семейства Брусничных, высотой не более 30 см. Оно облюбовало моховые торфяные болота Сибири и Дальнего Востока. Листья у полукустарника мелкие и блестящие. Цветет он с мая по июнь, поникшими розовыми четырех лепестковыми цветками.

Органических кислот в, созревающей в сентябре, ягоде много – кетоглутаровая, хинная, олеаноловая, урсоловая. Химическими лидерами среди них являются:

  • аскорбиновая – до 22 мг%;
  • лимонная – 2,8 мг%;
  • бензойная – 0,04 мг%.
Помимо кислот, в клюкве содержатся пектиновые и красящие вещества, глюкозиды и фитонциды. По содержанию витамина C ягода клюквы уступает лишь смородине черной и апельсину.

Энергетическая ценность клюквы находится на уровне капусты белокочанной и равна 28 Ккал в 100 г продукта. Что является самым низким показателем среди ягод и даже фруктов:

  • ежевика – 37 Ккал;
  • земляника, малина – 41 Ккал;
  • смородина черная – 40 Ккал;
  • грейпфрут – 35 Ккал.

Популярным фруктом в питании диабетиков является яблоко. Сравнение его с клюквой в количественном содержании в 100 г продукта основных пищевых, минеральных веществ и водорастворимых витаминов:

 Название плода

Показатели
 Яблоко  Клюква
Белки, г 0,4 0,5
Жиры, г 0 0
Углеводы, г 11,3 4,9
Натрий, мг 26 12
Калий, мг 248 119
Кальций, мг 16 14
Каротин, мг 0,03 0
Ретинол (витамин А), мг 0 0
Тиамин (В1), мг 0,01 0,02
Рибофлавин (В2), мг 0,03 0,02
Ниацин (РР), мг 0,30 0,15
Аскорбиновая кислота (С), мг 13 15
Энергетическая ценность, Ккал 46 28
Холестерин, г 0 0

Ягода превосходит яблоко по белкам и в 2 раза – по витамину В1. Тиамин необходим для нормальной деятельности всех отделов нервной системы (центрального и периферического). В1 регулирует жировые и углеводные процессы в организме. Именно этот спектр обмена веществ нарушен у диабетика. Клюква при сахарном диабете 2 типа рекомендована эндокринологами и диетологами к использованию в лечебном питании больных.

КлюкваГликемический индекс (относительно глюкозы, содержащейся в белом хлебе, равный 100), в клюкве находится в интервале 15–29

Напитки из клюквы для диабетика

Основным признаком диабетического заболевания при гипергликемии (высокие показатели содержания глюкозы в крови) является жажда. Различные напитки, на основе клюквы, помогают справиться с мучительным симптомом. Определенное сочетание компонентов в квасе, морсе делает их не только жаждоутоляющими средствами, но и тонизирующими и освежающими.

Квас

Чтобы приготовить лечебный напиток, ягоду необходимо протереть пестиком, лучше деревянным, через дуршлаг. Клюквенный сок на время отставить. Полученные отжимки залить водой и кипятить 20 минут. Остуженный раствор процедить. Всыпать сахарозаменители (ксилит, сорбит) и снова закипятить. Соединить сироп с соком, добавить дрожжи (разведенные теплой водой). Хорошо размешать и разлить по стеклянным бутылкам. Через 3 суток квас готов к употреблению.

  • Клюква – 1 кг;
  • сахарозаменитель – 500 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 4 л.

Морс

В клюквенный сок добавить немного кипяченной воды, соединить с сиропом, полученным из выжимок. Держать морс в холодильнике.

  • Клюква – 1 стакан;
  • сахарозаменитель – ½ стакана;
  • вода – 1 л.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты клюква имеет противопоказания для применения больным с язвой желудка.

Кулинарные блюда из клюквы: салат, варенье, желе, конфеты

«Ягодно-овощное трио»

Натереть на крупной терке тыкву сладких сортов. Добавить капусту (квашенную) и клюкву. Салат заправить нежирной сметаной. Украсить веточками петрушки.

Салат с клюквойЯркие ягоды служат полезным дополнением для десертных блюд и салатов

Варенье на меду

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю. Влить воду в нее и варить под закрытой крышкой до того, пока ягоды не станут мягкими. Сваренную клюкву размять и протереть через сито. Добавить мед, очищенные и нарезанные яблоки, грецкие орехи. Варить все вместе 1 час.

  • Клюква – 1 кг;
  • мед – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • орехи – 1 стакан.
загрузка...

Клюквенное желе

Ягоды размять ложкой до стадии пюре, протереть через сито. Выжимки залить кипятком и варить 10 минут. Процедить, добавить по вкусу ксилит и желатин (набухший в холодной воде). Довести до кипения, охладить. Соединить сладкий сироп и ягодное пюре, добавить 1 ст. л. ликера. Взбить в миксере. Разлить по формочкам и убрать в холодильник. Подавать желе можно с мороженым или взбитыми сливками.

  • Клюква – 2 стакана;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.

Конфеты «Клюква в сахаре»

Часть ксилита превратить на кофемолке в пудру. Другую – растереть с яичным белком. Сухую ягоду обвалять сначала в белковой смеси, затем в ксилитной пудре и дать диабетическим «конфетам» хорошо высохнуть.

Любую ягоду, купленную на базаре или собранную своими руками, необходимо, перед тем как есть или готовить из нее кулинарные блюда, тщательно перебрать, отделяя ссор и испорченные плоды. Затем промыть в нескольких водах. Готовить клюкву следует в эмалированной посуде, так как она сильно окисляется и теряет свой витаминный арсенал.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий