Кефир и корица при сахарном диабете

Кефир с корицей

Вот уже несколько столетий ароматная корица является одной из самых популярных пряностей на всех континентах земного шара. Ее используют в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии и ароматерапии. С древних времен корица находит широкое применение в нетрадиционной азиатской медицине, а современные исследования доказывают, что она чрезвычайно полезна и при диабете.

Польза при диабете

Полезные свойства корицы обусловлены ее богатым составом. В составе ароматной специи содержатся такие активные вещества, как фенолы (18%), которые оказывают на организм диабетика действие, подобное инсулину. Данные вещества способны нормализовать уровень глюкозы в крови и предотвратить всевозможные воспалительные процессы в организме. Высокое содержание холина предотвращает образование тромбов в крови и снижает риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов. А благодаря низкой калорийности пряности, этот продукт помогает бороться с избыточным весом – еще одной проблемой диабетиков.

Исследования на добровольцах, проведенные американскими учеными в 2003 году, доказали, что при регулярном приеме специи наблюдается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение восприимчивости организма к инсулину;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов и снижение их проницаемости.
Корица
О пользе корицы для диабетиков известно уже давно

Как использовать корицу при диабете

В народной медицине известно несколько рецептов использования данной пряности при диабете. Самый популярный среди них – корица с кефиром при сахарном диабете.

Ароматная специя и кефир – это оптимальное сочетание, которое имеет двойную пользу для диабетиков. Употребление кефира улучшает пищеварение и уменьшает аппетит, а корица позволяет снизить уровень сахара в крови и избежать осложнений, которые возникают при диабете.

Чтобы приготовить напиток, необходимо в 1 стакан кефира добавить ½ чайной ложки корицы и тщательно перемешать. Напиток употребляют через 20 минут после приготовления утром натощак. Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленного напитка, в него можно добавить несколько долек свежих яблок.

Однако максимально эффективным данный напиток будет, если для его приготовления использовать низкокалорийный кефир и цейлонскую корицу, которая обладает высокими сахароснижающими свойствами.

В качестве пищевой добавки при диабете специю можно использовать в сочетании с медом. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку коричного порошка заливают кипятком. По истечении 30 минут в полученную смесь добавляют 2 чайных ложки меда. Приготовленное лечебное средство оставляют в холодном месте на ночь. Принимают смесь утром натощак и перед сном на ночь.

Кефир с корицей
Такое лекарство не только полезное, но и вкусное

Благодаря тонкому вкусу и пикантному аромату, корица может стать отличной добавкой и для готовых блюд – творога, мяса, супа, салатов, йогурта, пюре. Не менее полезным будет чай с корицей и медом, который обладает мощным тонизирующим эффектом.

Для приготовления лекарственных средств можно самостоятельно готовить коричный порошок из ароматных палочек или использовать покупную молотую специю в пакетиках.

Общие рекомендации

Корица может стать панацеей для многих заболеваний, однако чтобы усилить ее полезный эффект при сахарном диабете, необходимо соблюдать ряд простых, но очень важных правил.

  • Включать пряность в рацион диабетика необходимо постепенно, небольшими порциями.
  • Суточный прием специи при диабете не должен превышать 7 граммов.
  • Корица при сахарном диабете помогает снизить уровень глюкозы в крови только при регулярном использовании, разовый прием пряности не принесет желаемого эффекта.
  • Добавлять пряность в пищу необходимо непосредственно перед едой, иначе она потеряет все свои полезные свойства.
  • Включать корицу в меню диабетика следует только после предварительной консультации с врачом.

Суточная доза корицы определяется для каждого человека индивидуально, однако, как правило, она составляет 5-7 граммов. Поэтому, чтобы оценить эффективность данной специи при сахарном диабете, необходимо прислушиваться к сигналам и реакциям собственного организма, вести дневник питания и контролировать показания глюкометра.

Существуют ли противопоказания?

Несмотря на то что ароматная пряность оказывает положительное влияние на организм диабетиков, в некоторых случаях она может стать главной причиной ухудшения состояния больного. Поэтому включать в рацион диабетика корицу не рекомендуется при гипертонии, гастрите, язве и заболеваниях печени, в период беременности и лактации. Также стоит исключить данный продукт из рациона в случае возникновения аллергических реакций.

К сожалению, вылечить сахарный диабет только с помощью корицы невозможно. Однако использование этой ароматной специи в качестве пищевой добавки в сочетании с лекарственными препаратами, диетой и физическими нагрузками может значительно ускорить выздоровление больного и улучшить его самочувствие.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий