Каши при панкреатите

Каша

Традиционная еда, имеющая в основном составе зерновую крупу, пользуется особой популярностью у многих народов мира. Она вкусная, полезная и сытная. Кашу можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин, на гарнир к мясу и рыбе – на обед. Больные и здоровые люди не просто едят вареные крупы, а отдают им предпочтение, стараются разнообразить рецептуру приготовления. Имеются ли ограничения для применения каши при панкреатите? Какие из круп разрешено есть при хроническом заболевании поджелудочной железы?

Диета при обострении панкреатита

Причинами панкреатического приступа могут быть поражения близко находящихся к поджелудочной железе других органов пищеварительной системы. После перенесенной острой формы заболевания часто развивается хронические симптомы. Провокацией служат грубые нарушения режима питания:

  • длительные перерывы в приеме пищи;
  • обильная жирная еда;
  • злоупотребление алкоголем.

Характерным признаком считается боль в области живота, причем возникающая внезапно. Болевой симптом может быть как острым, так и тупым по силе. Локализуется он, чаще всего, в левом подреберье. Не исключаются боли, одновременно, в правой стороне, опоясывающие. Как правило, они возникают после принятия пищи.

Некоторые больные, у которых боль ассоциируется с едой, стараются реже есть, способствуя, тем самым еще большему развитию дисфункций органа. Человек стремительно худеет, физически, теряет силы. Боль сопровождается рвотой, диареей (слабым стулом), повышением температуры. В моменты острого приступа необходимо воздержаться от любой пищи, до ослабления симптома соблюдать покой и приложить холод на область живота.

Хронический панкреатит лечится комплексно. Терапия построена на сочетании нескольких методов. Ведущую роль среди них играет лечебное питание. Незаменимым блюдом в рационе больного является каша.

Диетические рекомендации

Восемь принципов терапии, ориентированных на использование каш:

  • В рационе должно быть достаточное количество белка – до 140 г в сутки для взрослого человека. Используя каши в качестве гарнира, следует добавлять к ним отварное нежирное мясо, рыбу, творог.
  • Блюда из круп – углеводная пища, употребляется в количестве до 350 г.
  • Из меню исключаются концентрированные, цельные продукты. Молочные каши варятся на воде, с добавлением белкового продукта.
  • Вне стадии обострения используется сливочное масло. Жиры присутствуют в рационе до 70–80 г.
  • Пища принимается в протертом виде, чтобы не раздражать оболочки органов пищеварительного тракта. Каши варятся дольше обычного.
  • Недопустимо принимать пищу за один раз в обильном объеме.
  • Соблюдая принцип дробного и частого питания (до 6–7 раз), в течение дня каши при панкреатите можно есть из разных видов зерновых.
  • Во время обострения заболевания показано воздержание от пищи, в том числе углеводной. Оно не должно длиться более 1–2 суток. Запрет не распространяется на прием жидкости (минеральной воды, травяных настоев).
Каши
Каши рекомендованы полужидкой консистенции, дробленое зерно – хорошо проваренным

Больной не должен снижать энергетическую ценность питания. Для взрослого человека нормального телосложения, выполняющего среднюю физическую нагрузку, диета содержит 2800 калорий. Полная порция каши составляет, по нормам диетологии – 300 г. Чаще используются полпорции – 150 г, так как при панкреатите можно добавлять еще белковые блюда (омлет или творожный пудинг).

Полный обзор круп

Полезные рекомендации больной должен соблюдать длительное время. Значительное улучшение состояния организма дает повод врачу разрешить расширить рацион. Согласно разработанной специалистами диеты, в рамках лечебного питания, допускаются крупяные продукты:

  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • гречневая.

Крупы, в состав которых входит не мелкое зерно (перловая, кукурузная, пшеничная), целесообразно дробить, например, в кофемолке. Согласно проведенным исследованиям, по количеству белков кукуруза, пшено значительно уступают пшенице, рису, гречке.

Обособленно в списке рекомендуемых зерновых находится манка. Манная каша при панкреатите, чаще всего, встречается на столе больного, из-за легкой усвояемости блюда. В ней много крахмала и почти нет клетчатки.

Жидкие рисовые каши также всегда присутствуют в лечебном питании. По биологической ценности, содержанию растительного белка и высококачественного крахмала рис находится на первом месте среди круп.

Гречку классифицируют на 2 вида: продел и ядрицу. Первый представляет собой ядро, расколотое на несколько частей, второе – целую гречиху. Продел больше подходит для диетического питания, приготовления вязких каш.

Каши
Какие каши можно употреблять при заболевании эндокринной железы с пищеварительными функциями? Ответ специалистов таков: едим все, кроме пшенной, а пшеничную – мелкого помола

Пшено получают из ядра проса. Каша пшенная при панкреатите нежелательна. Она получается невязкая по консистенции, а рассыпчатая, может вызывать аллергические реакции организма. Главное, пшено значительно уступает рису и гречке по содержанию растительного белка.

Из овса промышленность вырабатывает несколько видов продуктов (толокно для киселей, хлопья «Геркулес», пропаренную недробленую, плющенную крупы). Последняя – идеально подходит для диеты больного. Она имеет мелкие трещины, полученные при плющении. Геркулесовая крупа, в отличие от нее, имеет большую, в 2 раза, продолжительность варки – 20 минут.

Крупы из пшеницы, ячменя, кукурузы различают по величине помола зерна – от №№1–5. Чем меньше номер, тем крупнее зерновые крупинки. Пшеничная каша при панкреатите готовится из крупы №№4,5. Перловку и ячку получают из ячменя.

Практический совет: перловый гарнир получится нежнее, если предварительно перед варкой замочить крупу в воде на 3 часа. Многие хозяйки добавляют творог, молоко, йогурт в предварительно сваренную перловку и пропущенную через мясорубку. Ячневая каша при панкреатите полезнее, чем перловая.

загрузка...

«Царь-каша»

Кулинары предлагают использовать вариант смеси. Благодаря этому получается разнообразить питание. Зерновые, которые предстоит смешивать, должны иметь одинаковое время приготовления, сочетаться по вкусовым качествам.

Промышленность вырабатывает особые крупы, обладающие высокой биологической ценностью. В их составе содержатся зерновые культуры разных видов, которые обогащают смесь (гречневый продел, дробленый рис, овсянка, ячка, мука из гороха).

Овсянка
При выборе круп необходимо обратить внимание на сорт товара

Дополнительными обогатителями «царь-каши» служат сухой яичный сухой белок, порошок обезжиренного молока, минеральные вещества, витамины группы В, РР. Среди потребителей биологически ценные продукты пользуются спросом из-за приятного вкуса. Они быстро развариваются.

Внимание: чем выше сорт товара, тем лучше его качество. Для удаления пустотелых зерен, пыли крупу (кроме манной, овсяной) промывают несколько раз в теплой воде. В вязкой каше хорошо разваренные зерна должны слипаться между собой. В горячем виде она представляет густую массу.

На 1 стакан крупы берется 300–400 мл жидкости. При приготовлении жидкой каши воды (раствора молока, овощного или мясного бульона) берется большее количество – 2,5–3,0 стакана. Многие хозяйки кастрюлю с готовой кашей закрывают крышкой и ставят в слабо нагретую духовку на 20–30 минут. По вкусу и исходя из состояния здоровья больного в блюдо добавляют сливочное масло, сахар, соль.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий