Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Овощи

Диагноз сахарный диабет весьма серьёзный и накладывает некоторые ограничения на образ жизни и питания больного им человека, если он не желает добиться быстрой прогрессии заболевания с возникновением серьёзных осложнений. Однако сразу стоит оговориться, что сахарный диабет не приговор и существовать с данным заболеванием можно практически без потерь в качестве жизни и снижения ее уровня. Для ответственных диабетиков очень важным становится включение в свою жизнь правильного и сбалансированного питания для коррекции метаболических нарушений, так что одним из главных вопросов является, какие овощи можно при диабете 2 типа? Давайте подробнее разберёмся в этом вопросе.

Польза неоценима

Контроль за гликемией крови накладывает ряд ограничений на употребление продуктов питания, к счастью, все ограничения касаются вредной пищи, а вот овощи выходят на первый план. Фрукты, и в большей степени овощи, при сахарном диабете способны оказывать неоценимую пользу для коррекции и нормализации не только нарушенного метаболического баланса в организме диабетика, но и способствуют нормализации гормонального фона в организме. Польза овощей при столь серьёзном заболевании давно изучена. Специалистами сформированы рекомендации по коррекции питания, в том числе и о том, какие овощи можно есть при сахарном диабете.

Повышение количества употребляемых овощей в рационе диабетиков позволяет компенсировать недостаток углеводного обмена и обойтись без применения серьёзной консервативной или даже гормонально-заместительной терапии.

Основные полезные свойства овощей при добавлении их в рацион питания пациента с сахарным диабетом включают следующее.

Коррекция углеводного обмена

Активизация, нормализация и ускорение углеводного обмена. Биологически активные вещества и микроэлементы, входящие в состав большинства из данных продуктов питания, способствуют увеличению активности ферментативных систем организма и позволяют увеличить скорость расщепления углеводов и их утилизацию, что позволяет снизить концентрацию глюкозы в плазме крови и не позволяет истощаться запасам инсулина в бета клетках поджелудочной железы. Именно коррекция углеводного обмена играет главенствующую роль в терапии сахарного диабета второго типа.

Питание при диабете

Коррекция липидного обмена

Нормализация липидного обмена. Ни для кого не секрет, что при диабете в плазме крови больного значительно возрастает количество холестерина и атерогенных липидов очень низкой и низкой плотности, которые напрямую влияют на скорость возникновения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете. Такие продукты облагают богатым набором полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество циркулирующего в крови холестерина и других липидов, откладывающихся в стенках сосудов.

Повышение тонуса органов

Овощи и фрукты богаты микроэлементами и макроэлементами, которые нужны абсолютно всем тканям организма для нормальной жизнедеятельности. Встраиваясь в различные белковые структуры внутри клеток микро- и макроэлементы активизируют восстановительные репаративные механизмы, помогают омолаживать ткани и органы, что, в конечном итоге, повышает жизненный тонус человека. Огромное количество веществ-антиоксидантов в составе зелёных овощей способствует прерыванию перекисного окисления липидов и предотвращает ускоренное старение клеток. Антиоксиданты восстанавливают клетки и ткани, подвергшиеся дистрофическим изменениям в результате метаболических нарушений, вызванных сахарным диабетом.

Анаболический эффект

Многие из данных продуктов богаты аминокислотами, которые участвуют в создании новых белков, новых клеток в организме человека. Овощи при сахарном диабете позволяют восстановить аминокислотный дефицит, который мог возникнуть в результате энергетического голодания тканей из-за недостаточности инсулина и хронической гипергликемии. Нередко при быстром прогрессировании сахарного диабета происходит резкое истощение больного за счёт выраженного катаболизма белков для компенсации энергодефицита.

Выведение шлаков

Овощи, богатые клетчаткой, позволяют эффективно выводить или элиминировать токсичные вещества и продукты метаболизма из организма, тем самым помогая снять повышенную нагрузку на мочевыделительную систему, которая серьёзно изнашивается при сахарном диабете. А так как клетчатка в составе овощей не способна перевариваться и всасываться в организме человека, то она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт человека, позволяя добиться стойкой и хорошей перистальтики толстого кишечника. Выведение излишних продуктов метаболизма и других токсических веществ значительно улучшает самочувствие больных диабетом.

Красный болгарский перец
Красный болгарский перец – идеальный компонент для меню диабетика

Выбор овощей

Однако не стоит сразу же налегать на употребление всех видов овощей. Для употребления в пищу овощей тоже необходимо руководствоваться некоторыми принципами:

  • Соответствие гликемическому индексу. Большинство овощей обладает низким гликемическим индексом – до 50%, однако существует ряд овощей со средним и даже высоким гликемическим индексом.
  • Также стоит обратить внимание на варианты приготовления овощей, которые также значительно влияют на конечный гликемический индекс. Очень важно стараться употреблять свежие и сырые продукты.

Конечно же, при сахарном диабете необходимо отдавать предпочтение овощам с низким гликемическим индексом для снижения риска развития гипергликемического состояния. Так какие овощи можно и нужно употреблять?

Диета при диабете
Овощи имеют низкий гликемический индекс, что делает их незаменимыми в рационе диабетика

С низким индексом

Такие овощи можно употреблять практически без ограничений в объёме, так как они не только не повышают уровень глюкозы в плазме крови, но и даже обладают отрицательной калорийностью.

Употреблять в больших количествах можно следующие овощи:

  • томаты, или помидоры, так как они практически не содержат углеводов;
  • кабачки и баклажаны – аналогично томатам, обладают крайне низким количеством углеводов в своём составе;
  • любые виды зелени и салата – имеют в своём составе большое количество клетчатки и витаминов;
  • капуста и лук – богаты витамином С и минеральными солями, которые способствуют нормализации обменных процессов;
  • бобовые культуры – содержат много белка и позволяют восстановить аминокислотный баланс в организме человека больного сахарным диабетом.
Важно отметить, что непосредственно сами бобы обладают высоким гликемическим индексом и содержат около 75% углеводов в своём составе.

Овощи, употребление которых стоит ограничить

Нельзя не упомянуть об овощах с высоким содержанием углеводов, которые хоть и являются полезными, но могут вызвать повышение уровня сахара и ухудшение состояния здоровья у диабетика. К овощам с умеренно высоким и высоким гликемическим индексом относятся:

  • свекла – в состав входит большое количество сахарозы;
  • тыква и кукуруза – аналогично свекле, обладают большими концентрациями простых сахаров и могут вызвать гипергликемию.

Несмотря на высокую гликемическую нагрузку, вышеперечисленные овощи всё-таки разрешено употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Свеклу, тыкву и кукурузу можно употреблять ежедневно, но не более 80 граммов. Лучшим решением будет добавление данных овощей к гарниру и включение в другие блюда.

загрузка...

Пару слов о картофеле

Данный овощ обладает высокой гликемией – до 80% – и не рекомендован к употреблению. При очень большом желании его можно иногда добавлять в меню в варёном виде, а вот от жареного или запеченного картофеля следует вовсе отказаться, так как из-за потери воды концентрация углеводов в нём значительно возрастает, что может привести к повышению глюкозы в крови.

Рекомендации специалистов

В большинстве диетических меню, разработанных для диабетиков, есть ряд овощей, которые являются основой или стандартом для многих блюд. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они способны нормализовать углеводный обмен, а также моторику и функционирование желудочно-кишечного тракта диабетика. К таким продуктам относится красный болгарский перец, который обладает очень низким гликемическим индексом, равным 15, и способен оказывать значительное влияние на обмен липидов в организме, который так же, как и углеводный, нарушен у больных сахарным диабетом.

Еще большей активностью на нормализацию уровня липидов в крови владеет баклажан. Его уровень гликемии равен 10, а в состав входит целый набор микроэлементов и витаминов. Самыми популярными и безопасными овощами являются томаты и огурцы, которые практически не содержат углеводов, ги = 10%. Эндокринологи разрешают употреблять такие овощи неограниченно, так как они полностью усваиваются, позволяют обрести чувство сытости и насыщают организм полезными веществами.

В каком виде употреблять

Конечно же, самым лучшим вариантом является употребление овощей в свежем сыром виде, так как в данном случае они сохраняют весь спектр питательных и полезных биологически активных веществ, однако для разнообразия и при наличии других заболеваний, например, со стороны желудочно-кишечного тракта, овощи можно обрабатывать термически или механически, а также добавлять в другие блюда.

Салаты

Существует огромное количество рецептов салатов со свежими овощами на любой вкус и цвет. Салаты могут значительно разнообразить рацион питания, так что вы и не заметите никакого недостатка или ограничений в питании. Салаты могут быть как из свежих овощей, так и с добавлением мясных продуктов. Единственное, важно отказаться от употребления жирных масел и майонеза, которые являются вредными для организма, ведь главный принцип диетотерапии при сахарном диабете – снижение калорийности рациона не за счёт углеводов, а за счёт жиров.

Сок и смузи

Сок можно получить практически из любых овощей, а при желании твёрдые сорта можно обработать при помощи блендера и сделать смузи. Сок часто рекомендуется специалистами-эндокринологами как дополнение к основным блюдам для активизации кишечной моторики и усиления метаболизма. Сок овощной при диабете позволяет снизить гликемическую нагрузку на организм без применения вспомогательных лекарственных препаратов.

Смузи, который включает овощи и фрукты, при диабете обладает питательными и целебными свойствами, его легко взять с собой в бутылочке в роли перекуса и восполнения энергетического дефицита, что очень важно для диабетиков.

Термическая обработка

Большинство продуктов после термической обработки можно есть при сахарном диабете 2 типа, однако обратите внимание на то, что некоторые овощи при жарке и томлении могут увеличивать свой гликемический индекс. Более подробно ознакомиться с такими овощами и нюансами их приготовления вы сможете на просторах интернета. Так что запомните: сахарный диабет не приговор, а пропуск в мир здорового и качественного питания и долголетия, только стоит попробовать!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий