Гликемический индекс овощей – каким продуктам стоит отдать предпочтение

Овощи

Гликемическим индексом называется скорость повышения гликемии после употребления в пищу определенного продукта. Уровень глюкозы увеличивается после расщепления углеводов до моносахаридов в желудочно-кишечном тракте и всасывания их в кровеносное русло. Гормон поджелудочной железы (инсулин) помогает глюкозе поступать в клетки и ткани организма, тем самым снижая ее показатели в крови.

Сахарный диабет, ожирение, патология эндокринного аппарата – состояния, требующие постоянного контроля над количеством поступаемых углеводов, а также их влиянием на скорость повышения сахара. Именно для этого необходимы знания о ГИ.

Овощи – источники витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других веществ, жизненно необходимых для правильного функционирования организма человека. Гликемический индекс овощей варьируется от 10 до 95, что зависит от конкретного продукта и способа его приготовления, термической обработки.

Огурцы

Гликемический индекс равен 20, калорийность – 15 ккал у свежего продукта и 11 ккал у соленого. Несмотря на то, что большая часть огурца – вода, в его состав входят витамины В-ряда, важные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая), микроэлементы.

Пектины и пищевые волокна способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению излишка холестерина. При ожирении и «сладкой болезни» огурцы способствуют устранению отеков. У диетологов существует даже мнение о необходимости введения в рацион разгрузочного «огуречного» дня. В этот период желательно уменьшить физическую активность и употреблять до 2 кг зеленых «жителей» грядки.

Свежие огурцы
Огурцы – источник витаминов и микроэлементов
Важно! Полезными считаются не только свежие, но и маринованные огурцы. Это касается как здоровых людей, так и диабетиков. Единственное, что необходимо учитывать, это то, что во время маринования сахар заменяют сорбитом.

Кабачки и цукини

Эти продукты имеют одинаковый гликемический индекс – 15, что считается низким показателем. Кабачок полезен и своей низкой калорийностью – 25 ккал. Такие цифры относятся исключительно к свежим овощам. Например, жареные кабачки, как и икра из этого продукта, обладают цифрами в 75 единиц. Полезнее будет заквасить или замариновать овощи (опять же без сахара). Допустимо использование их для приготовления овощного рагу, первых блюд.

Полезные свойства продуктов:

  • высокий уровень аскорбиновой кислоты восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение;
  • ретинол, входящий в состав, способствует правильному функционированию зрительного анализатора;
  • пиридоксин и тиамин участвуют в работе центральной и периферической нервной системы;
  • цинк способствует быстрой регенерации, хорошему состоянию кожных покровов и их производных;
  • кальций укрепляет состояние опорно-двигательного аппарата;
  • фолиевая кислота поддерживает работу нервной системы, полезна в период беременности для нормального формирования плода.

Тыква

В сыром и тушеном виде имеет показатели гликемического индекса 75, что является высокой цифрой, но при этом продукт имеет низкую калорийность. Ученые доказали, что хоть ГИ выше допустимой нормы, тыква способствует регенерации клеток поджелудочной железы, увеличивая количество бета-клеток островков Лангерганса-Соболева. В этом ее польза для больных сахарным диабетом.

Тыква
Тыква – продукт, оказывающий благотворное влияние на поджелудочную железу

Кроме того, употребление тыквы является профилактикой развития атеросклероза и анемии. Сырой овощ способен выводить избыток жидкости из организма, уменьшая отечность. В рацион включают мякоть, семечки, сок, масло из тыквы.

Капуста

Гликемический индекс (15) относит продукт к группе овощей, медленно повышающих уровень сахара в крови. Белокочанная капуста уместна при патологиях пищеварения, заболеваниях печени и селезенки, в лечении кожных заболеваний и ожогов. В ней в большом количестве содержатся 3 важные аминокислоты, которые являются незаменимыми для организма человека (метионин, триптофан, лизин). Кроме того, капуста содержит:

  • ретинол;
  • витамины В-группы;
  • витамин К;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • фосфор.

Квашеная капуста заслуживает отдельного внимания. Ее рекомендуют больным сахарным диабетом и людям, страдающим от лишнего веса. Во время квашения сахариды, входящие в состав продукта, преобразуются в молочную кислоту. Именно она стабилизирует пищеварение и восстанавливает микрофлору, выводит холестерин и токсины.

загрузка...

Помидоры

Продукт имеет ГИ 10 и всего 18 ккал в 100 г. Мякоть помидоров содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальциферол, клетчатку, органические кислоты и белки. Важной кислотой считается холин. Именно он снижает образование липидов в печени, выводит излишек свободного холестерина, способствует образованию гемоглобина.

Помидоры
Помидор – красный «житель» грядки, обладающий антисклеротическим действием

Помидоры обладают следующими свойствами:

  • серотонин, входящий в состав, поднимает настроение и регулирует эмоциональный баланс;
  • ликопин является мощным антиоксидантом;
  • фитонциды обладают противовоспалительным эффектом;
  • разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • благотворно влияют на работу печени.

Салатный перец

Показатели гликемического индекса зависят от цвета продукта (у красного – 15, у зеленого и желтого - 10). Вне зависимости от цвета, продукт является кладезем витаминов С, А, Е, группы В, а также цинка, магния, фосфора и калия.

Важно! Перец содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, которая повышает уровень защитных сил организма, снижает артериальное давление, нормализует работу системы кровообращения и свертывания. Овощ пригоден для овощных супов, рагу, сока.

Морковь

Сырой продукт имеет показатели ГИ 35, при термической обработке он повышается до 85 единиц. Положительный эффект продукта все же имеется. Пищевые волокна, а именно клетчатка, содержащаяся в моркови, положительно влияет на работу ЖКТ. Она замедляет процессы всасывания углеводов в кровь из кишечного тракта, что позволяет употреблять в пищу этот продукт, имеющий высокий гликемический индекс.

Морковь
Морковь – продукт, изменяющий показатели своего гликемического индекса при термической обработке

Морковь можно жарить, тушить, запекать, варить, отжимать из нее сок. Главное не добавлять сахар во время приготовления блюда. Особенности:

  • употреблять можно в чистом виде или в сочетании с другими продуктами;
  • замораживание не уничтожает полезные свойства;
  • при сахарном диабете полезно употреблять натертую морковь в чистом виде или в виде пюре.

Редис

Гликемический индекс продукта – 15, калорийность – 20 ккал. Такие цифры относят редис к категории продуктов с низким показателем ГИ, а значит, допустимым к ежедневному употреблению.

Редис – ранняя овощная культура, которая присутствует в рационе определенное ограниченное время, уступая свое место помидорам и огурцам. Редис имеет в своем составе достаточное количество клетчатки, магния, натрия, кальция, фтора, салициловой кислоты, токоферола, витаминов группы В.

В составе имеются горчичные масла, которые позволяют отказаться от соли в процессе приготовления блюд из-за специфического привкуса овоща. Именно их потребление является превентивной мерой в развитии заболеваний сердца, сосудов и почек.

Свекла

ГИ сырого овоща равен 30, вареного доходит до 64 единиц. Красный растительный продукт полезен при ряде заболеваний. Его состав богат природными элементами, витаминами, клетчаткой, растительными кислотами. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы пищеварения. Микроэлементы способствуют восстановлению метаболизма.

Свекла
Свекла – овощ, обладающий гипотензивным действием

При сахарном диабете и чрезмерной массе тела важно следить за состоянием сосудов и системы кровообращения, снижать артериальное давление, выводить избыток холестерина из организма. Именно этому способствует корнеплод свеклы.

Картофель

Наиболее нежелательный овощ из всех представленных выше для диабетиков и людей, которые приветствуют здоровый образ жизни. Гликемический индекс картофеля нельзя назвать низким:

  • в сыром виде – 60;
  • отварной картофель – 65;
  • жареный и картофель фри – 95;
  • пюре – 90;
  • чипсы из картофеля – 85.

Калорийность корнеплода также зависит от способа его приготовления: сырой – 80 ккал, отварной – 82 ккал, жареный – 192 ккал, чипсы – 292 ккал.

Полезные свойства овоща:

  • содержит практически весь набор незаменимых для организма человека аминокислот;
  • обладает ощелачивающим действием (рекомендован при патологии почек, подагре);
  • используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний;
  • сок картофеля благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, способствуя заживлению изъязвлений.

Овощи обладают свойствами, похожими на те, которые характерны для фруктов, только имеют меньшие показатели аскорбиновой кислоты в составе. Таблица гликемического индекса сырых и вареных популярных овощей, их калорийности, а также содержания белков, липидов и углеводов приведена ниже.

Информированность о показателях позволяет правильно провести коррекцию рациона, увеличивая или уменьшая количество употребления тех или иных продуктов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий