Гликемический индекс моркови

Морковь

Срок использования человечеством целебного и питательного оранжевого овоща, по мнению ученых, исчисляется не одним тысячелетием. Удивительный факт заключается в том, что сладковатая морковь относится к тем редким продуктам, применение которых при эндокринном заболевании имеет свои особенности. В одном случае ее можно есть без ограничений, в другом – обязательно пересчитывать хлебные единицы. От чего зависит гликемический индекс моркови? Как правильно употреблять ее больным сахарным диабетом при диетотерапии?

Яркий полезный корнеплод

На Руси привезенную из-за границы морковь, в отличие от картофеля, приняли быстро и с радостью. Люди сразу оценили овощ как ценный продукт питания и одновременно целебное средство. Оранжевый корнеплод стали применять в качестве слабительного, при заболеваниях крови, глаз, почек, печени, воспалении и ран на коже.

В моркови определено наличие:

  • белков – 1,3 г (больше, чем в кабачках);
  • углеводов – 7,0 г (меньше, чем в свекле);
  • солей минералов, натрия, калия и кальция, соответственно, 21 мг, 200 мг и 51 мг (больше, чем в капусте);
  • витамина РР – 1,0 мг (это первое место среди всех овощей).

Причем доказано, что чем ярче окраска овоща, тем выше содержание каротина в его составе. В организме пигментное вещество превращается в провитамин А. Употребление в сутки 18 г моркови, может удовлетворить потребность взрослого человека в ретиноле. Жиры и холестерин в корнеплодах отсутствуют.

Завсегдатая огородов содержит:

  • аминокислоту (аспарагин);
  • энзимы (амилазу, каталазу, протеазу);
  • витамины группы В (В1, В2 по 0,65 мг);
  • органические кислоты (фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую до 11,2 мг%).
Благодаря биоминеральным и витаминным комплексам активизируются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Регулируется углеводный обмен, происходит эпителизация (заживление) кожных ран.

Слово о морковном соке

Овощной напиток придает сил организму, улучшает состав крови. Морковный сок (натуральный), без добавления сахара, необходимо пересчитывать в хлебных единицах. 1 ХЕ содержится в половине стакана (200 мл).

Морковный сок показан пациентам в период восстановления, после инфекционных заболеваний, с добавлением небольшого количества меда и молока. Примочки из овощных выжимок целительны при гнойных ранах и язвах, для лечения воспаления в полости рта. Свежую морковь также можно натереть и прикладывать к воспаленным местам на коже.

Для получения поливитаминного морковного сока считаются пригодными сорта с толстыми и недлинными корнеплодами. Ранняя Каротель очень богата витаминами. Среди более поздних сортов лучшими вкусовыми свойствами обладает Нантская, в виде тупоконечного цилиндра без сердцевины. Морковь сорта Шантане имеет форму удлиненного конуса. У нее грубая консистенция, благодаря которой она обладает хорошей лежкой.

Сбор урожая производится, в средней части России, осенью (первая половина). Корнеплоды следует аккуратно выкопать садовыми лопатками. Отряхнуть от них землю. Поврежденные необходимо выбраковывать. Дать им обсохнуть. Обрезать ботву (по уровню корневой шейки) и, если имеются, тонкие бесцветные боковые корешки.

В целом виде хранить овощ лучше в деревянных ящиках с сухим песком, прохладном, темном месте. Вымытую, мелко нарезанную морковь, можно заморозить в камере и использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд.

Блюда из моркови
Яркие корнеплоды употребляют в любом виде (сыром, жаренном) для маринада, пирогов, консервов, котлет

Морковь глазами диабетика-кулинара

Порция сырой моркови (цельной или натертой) в количестве до 300 г не нуждается в учете хлебных единиц, составляет 100 Ккал. Хотя она, как и свекла, сладковата на вкус.

Рецепт питательного сырно-овощного салата

Вареная морковь (200 г) нарезается соломкой, к вареной следует добавить свежие яблоки (200 г), крупно натертый твердый сыр (150 г) и 3 яйца вкрутую. Репчатый лук (100 г) нашинковать и обдать кипятком, чтобы из него вышла горечь. Ингредиенты смешиваются и заправляются маложирной сметаной или майонезом. Салат украшается оригинально вырезанными фигурками из моркови, веточками петрушки, посыпается сверху сырной стружкой. Количество хлебных единиц в одной порции примерно 0,3 ХЕ, они содержатся в углеводах яблок. Энергетическая порционная ценность – 175 Ккал.

Рецепт низкокалорийного салата из свежей моркови и зеленого горошка

Крупно натереть 300 г овоща. Добавить консервированный горошек (100 г). Промыть и нарезать зелень (укроп, петрушку, мяту, базилик) – 100 г. Соединить ингредиенты и заправить сметаной. Приведенное количество продуктов рассчитано на 6 порций салата. Съев одну, можно пренебречь и подсчетом ХЕ.

Винегрет
Добавление в морковные блюда небольшого количества сметаны или растительного масла необходимо

Действие витаминов, особенно, ретинола, разворачивается только в жирной среде. Больным сахарным диабетом сырую морковь можно есть практически без ограничений, из-за наличия клетчатки. Ее в овоще больше, чем в сочной яблочной мякоти. Свежую, крупно натертую морковь, добавляют, почти, во все салаты. Овощная клетчатка замедляет процесс возрастания уровня глюкозы в крови.

Сложность ситуации с ГИ моркови

Понятием «гликемического индекса» пользуются для того, чтобы ориентироваться в пищевом многообразии, для составления вариаций ингредиентов при приготовлении блюд. Важно знать, что не повышают глюкозу крови продукты с ГИ до 15. Рубежную планку – 100 относительных единиц - занимает чистая глюкоза. Парадокс заключается в том, что в различных источниках ГИ моркови может быть и 35, и 85.

Все зависит от кулинарной обработки продукта. Факторы всасывания (жирность, консистенция, температура) могут сокращать по времени скорость попадания углеводов в кровь или пролонгировать ее (удлинять). Сложная ситуация с морковью очевидна: ГИ сырой и цельной равен 35, показатель пюре из вареной составит – до 92. Индекс мелко натертого овоща выше, чем крупно. Более точными считаются таблицы с указанием ГИ продукта и необходимых комментариев о ситуации с ним (отварили его или натерли).

Морковь
Диабетикам не следует забывать о полезной моркови – чемпионке по содержанию каротина

Обогатит организм витамином А морковь, употребленная с жирами (сметаной, растительным маслом). Повышение глюкозы в крови зависит от совокупности продуктов, съеденных в процессе трапезы. Более того, и от порядка поступления их в желудок. Оценить ГИ обеда (салата, первого, второго и десерта) сложно. Но диабетику важно знать насколько повысится уровень глюкозы после приема пищи.

Знание ГИ продуктов помогает просто рассчитать количество необходимой инъекции инсулина короткого действия, выполняемого «под еду». 1 ХЕ в пище поднимает сахар в крови, примерно, на 1,5 единицы. Соотношение вечерней лечебной дозы к хлебным единицам 1:1; дневной – 1:1,5, утренней - 1:2. К примеру, на стакан морковного сока, выпитого за обедом, придется сделать, дополнительно, 3 единицы «быстрого» инсулина.

Не смотря на то что гликемические индексы продуктов зависят от многих факторов (технологии приготовления, процесса жевания), они небесполезны. Диетологи создали классификацию пищи, с точки зрения влияния продуктов на уровень глюкозы крови. Знание ГИ позволяет расширить и обогатить диету больного сахарным диабетом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий