Гликемический индекс макаронных изделий

Макароны

Продукты, содержащие углеводы, поднимают уровень глюкозы крови. Детальные исследования этого процесса впервые были проведены в канадском университете. В качестве результатов ученые представили понятие о гликемическом индексе (ГИ), показывающий насколько повысится показатель сахара после употребления продукта. Существующие таблицы служат настольным пособием для специалистов и больного сахарным диабетом с целью ориентирования, разнообразия лечебного питания. Отличаются ли гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы от других видов мучных изделий? Как следует правильно употреблять любимый продукт, чтобы минимизировать подъем сахара крови?

Гликемический индекс макаронных изделий

Углеводы по-разному (мгновенно, быстро, медленно) влияют на содержание глюкозы в организме. Качественного описания действия органических веществ бывает недостаточно. Величиной, относительно которой оценивают любую пищу, служит чистая глюкоза, ее ГИ равен 100. В качестве количественной информации каждому продукту в таблице присваивается цифра. Так, хлеб из ржаной муки, каши (овсяная, гречневая), натуральные фруктовые соки, мороженое повысят в два раза меньше уровень сахара крови, чем сама глюкоза. Их индекс равен 50.

Данные ГИ одних и тех же продуктов в разных таблицах могут несколько отличаться друг от друга. Это связано с достоверностью используемого источника. Мучное изделие или крахмальные овощи (белый хлеб, картофельное пюре) поднимут сахар в крови не меньше, чем сладкое (халва, пирожное). Продукты питания можно разделить на две группы. Для первой из них важен способ их приготовления (виноград – изюм). Для второй – определенный продуктовый критерий (хлеб черный или белый).

Так, ГИ целой сырой моркови равен 35, пюре из того же вареного овоща имеет индекс от 85. Должного доверия заслуживают таблицы с указанием состояния оцениваемой пищи: вареные макароны, жареный картофель. Продукты с ГИ меньше 15 (огурцы, кабачки, баклажаны, тыква, грибы, капуста) сахар в крови не повышают в любом виде.

Можно ли определить гликемический индекс самостоятельно?

Относительный характер ГИ ясен после процедуры его определения. Проводить испытания целесообразно больным, находящимся в стадии нормально компенсируемого заболевания. Диабетик измеряет и фиксирует исходную (начальную) величину уровня сахара крови. Предварительно строится базовая кривая (№1) на графике зависимости изменения уровня сахара от времени.

Больной съедает 50 г чистой глюкозы (ни меда, фруктозы или других сладостей). Обычный пищевой сахар-песок, по разным оценкам, имеет ГИ, равный 60-75. Индекс меда – от 90 и выше. Он тем более не может быть однозначной величиной. Природный продукт пчеловодства представляет собой механическую смесь глюкозы и фруктозы, ГИ последней – около 20. Принято считать, что два вида углеводов содержатся в меде в равных долях.

В течение последующих 3 часов у испытуемого через равные промежутки времени измеряется сахар крови. Строится график, по которому видно, что показатель глюкозы крови сначала растет. Потом кривая достигает своего максимума и постепенно нисходит.

В другой раз лучше не проводить 2-ую часть эксперимента сразу, используется интересующий исследователей продукт. После съеденной порции тестируемого объекта, содержащего строго 50 г углеводов (порция отварных макарон, кусок хлеба, печенье), измеряется сахар крови и строится кривая (№2).

Диабет
Каждая цифра в таблице напротив продукта – это средняя величина, полученная экспериментальным путем на многих испытуемых, больных диабетом

Многообразие макарон: от твердых до мягких сортов

Макаронные изделия являются калорийным продуктом, в 100 г содержится 336 Ккал. ГИ макарон из пшеничной муки в среднем – 65, спагетти – 59. Для больных сахарным диабетом 2 типа и лишней массой тела они не могут быть ежедневным блюдом на диетическом столе. Таким пациентам рекомендовано употреблять не чаще 2-3 раз в неделю макаронные изделия твердых сортов. Инсулинозависимые диабетики при хорошем уровне компенсации заболевания и физическом состоянии, практически, не имеющие строгих ограничений в разумном употреблении продуктов, могут себе позволить есть макароны и чаще. Особенно если любимое блюдо приготовлено правильно и вкусно.

Разновидность макарон отличается тем, что их основа – пшеничная мука – проходит определенное количество этапов технологической обработки. Чем их меньше, тем лучше сохраняются витамины и полезные вещества. Твердая пшеница требовательна при выращивании. Она является близкой родственницей мягкой, рафинированной, богатой крахмалом.

В твердых сортах содержится значительно больше:

  • белка (лейкозина, глютенина, глиадина);
  • клетчатки;
  • зольного вещества (фосфора);
  • макроэлементов (калия, кальция, магния);
  • ферментов;
  • витаминов группы В (В1, В2), РР (ниацина).

При недостатке последнего наблюдается вялость, быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям в организме. Ниацин хорошо сохраняется в макаронах, не разрушается под действием кислорода воздуха и света. Не приводит к значительным потерям витамина РР и кулинарная обработка. При варке в воду его переходит меньше 25%.

От чего зависит гликемический индекс макаронных изделий?

ГИ макарон из мягкой пшеницы находится в интервале 60-69, твердых сортов – 40-49. Более того, он напрямую зависит от кулинарной обработки продукта и времени пережевывания пищи в ротовой полости. Чем дольше жует больной, тем выше оказывается индекс съедаемого продукта.

Факторы, влияющие на ГИ:

  • температура;
  • жирность;
  • консистенция.
Паста с томатами
Всасывание углеводов в кровь можно пролонгировать (растянуть по времени)

Использование в меню диабетика блюд из макарон с овощами, мясом, растительными маслами (подсолнечным, оливковым) несколько повысит калорийность блюда, но не позволит сахару крови сделать резкий скачок.

Для диабетика желательно употребление:

  • негорячих кулинарных блюд;
  • присутствие в них определенного количества жиров;
  • несильно измельченных продуктов.

1 ХЕ лапши, рожков, вермишели равна 1,5 ст. л. или 15 г. Диабетику 1-го типа эндокринологического заболевания, находящемуся на инсулине, приходится пользоваться понятием о хлебной единице, для того чтобы рассчитать адекватную дозу сахароснижающего средства под углеводную пищу. Больной 2-м типом принимает таблетки, корректирующие сахар крови. Он пользуется информацией о калориях в съедаемом продукте известного веса. Знания о гликемическом индексе необходимы всем больным сахарным диабетом, их близким, специалистам, помогающим пациентам активно жить и правильно питаться, несмотря на всю сложность заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий