Гликемический индекс фиников

Финики

Диабет является заболеванием, при котором соблюдение строгих правил питания, выбора продуктов и способов их приготовления является жизненной необходимостью. Не менее строго диабетики следят за тем, какой гликемический индекс имеет тот или иной ингредиент каждого блюда. Но жить, отказывая себе почти во всем вкусном, поскольку это чаще все еще и вредно, психологически очень тяжело. Поэтому больные диабетом стараются найти наименее опасные для их здоровья продукты, чтобы побаловать себя, и выбор достаточно часто падает на сухофрукты, в том числе финики. Можно ли их есть диабетикам, каков гликемический индекс фиников и что полезного содержится в этом вкуснейшем сухофрукте?

Гликемический индекс сухофруктов

Что собой представляет данный индекс? Это показатель того, насколько быстро угдеводосодержащие продукты усваиваются организмом, а глюкоза из них попадает в кровь и оказывает влияние на уровень сахара в ней. Гликемический индекс имеют все продукты питания, в составе которых есть сахар. Так, диабетикам проще ориентироваться в пищевом многообразии и обходить стороной продукты, способные спровоцировать резкие перепады глюкозы в крови. В таблице представлена классификация пищи в зависимости от ее гликемического индекса.

Классификация по уровням

Усваиваемость (скорость переваривания)

Гликемический индекс

Высокий

Быстрая

65 – 146

Средний

Умеренная

41 – 64

Низкий

1 – 40

Высокий показатель свидетельствует о том, что продукт усваивается с высокой скоростью, и сахар быстро попадает в кровь, а это недопустимо для человека, больного диабетом.

Пища же со средним и низким гликемическим индексом имеет оптимальную скорость переваривания. Человек дольше остается сытым, еда переваривается постепенно, и сахар медленно поступает в кровь. Именно такие продукты должны быть включены в рацион диабетика.

Что касается сухофруктов, то их также нужно тщательно подбирать, поскольку содержание сахара в них сильно разнится.

Сухофрукты
Сухофрукты как альтернатива конфетам

Гликемический индекс чернослива равен 25 единицам. Это значит, что данный сухофрукт подходит для употребления в пищу диабетиками, поскольку он медленно переваривается, содержит минимальное количество углеводов и не вызовет перепадов показателей глюкозы в крови. Помимо этого, он еще и очень полезен, ведь в высушенный плодах содержится большое количество клетчатки, способствующей замедлению поступления сахара в кровь. Но диабетикам все же не стоит забывать, что употребление даже безопасных продуктов должно быть умеренным.

Значение для кураги составляет 30–35 единиц – ее также можно употреблять при диабете. Сушеные абрикосы богаты витаминами и минералами. Они благоприятно влияют на работу кишечника. Лучше всего есть курагу отдельно, но иногда допускается приготовление из нее компота.

Изюм имеет высокий гликемический индекс – 65 единиц, поэтому в случае диабета его употребление в пищу необходимо минимизировать. Естественно, ни о какой выпечке с изюмом не может быть и речи – такое сочетание окажет колоссальную нагрузку на поджелудочную железу.

Гликемический индекс фиников равен 146. Если сравнивать это показатель со значением для отбивной из свинины, то у последней он будет вдвое меньше. Эти сладкие сушеные плоды являются лидерами среди сухофруктов по калорийности. При некоторых патологиях их употребление противопоказано.

Можно ли финики диабетикам?

Раньше ответ на данный вопрос был однозначным – нельзя. До сих пор аргументом этого является то, что сухофрукт почти на 70% состоит из сахара. Современные ученые более тщательным образом изучили состав сушеного финика и пришли к выводу о том, что их употребление в пищу людьми, больными диабетом, возможно, но при легкой форме заболевания, в очень ограниченном количестве и только с разрешения лечащего врача.

Финики
Финики называют «хлебом пустыни»

К ученым недавно присоединились и диетологи – теперь они выступают за то, чтобы диабетики позволяли себе иногда лакомиться этим сухофруктом. Ведь раньше финики рассматривались только как высокоуглеводистый продукт, теперь стало известно, что они, например, помогают организму бороться с холестериновыми бляшками, а это важно при диабете.

Поскольку сушеные финики очень калорийны и в них все-таки содержится много углеводов, при сахарном диабете суточная норма составляет не более 2 штук в день.

Исследователи из Израиля изучили высушеные плоды различных сортов и пришли к выводу о том, что предпочтение лучше отдавать сорту маджхоль. Именно в таких финиках содержится самое большое количество важных микроэлементов. Правда, приобрести именно маджхоль сложно. Это элитный сорт, достаточно дорогой, и найти его у нас в продаже довольно сложно.

Полезные свойства фиников

Эти сладкие, словно конфеты, плоды не только вкусные, но и полезные. В состав фиников входят следующие компонетны:

  • витамины групп A, B, C и P;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы;
  • более 20 видов аминокислот (особенно ценная – триптофан – элемент, который помогает справляться с депрессией)
  • пектин.
Финики
Сухофрукт содержит много ценных для диабетиков веществ

На данный момент известно, что употребление в пищу данного сухофрукта способствует:

  • выведению из организма шлаков и нормализации пищеварения;
  • предупреждению инфаркта и укреплению мышцы сердца;
  • защите организма от образования злокачественных опухолей;
  • улучшению работы почек;
  • поддержанию кислотно-щелочного баланса (нейтрализуют кислоту);
  • уменьшению рисков образования тромбов и развития гипертонии;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению зрения;
  • снижению тяги к сладкой пище;
  • укреплению иммунной системы.
Финики
Контролировать потребление фиников должны и здоровые люди

Противопоказания

При диабете финики могут быть полностью противопоказаны в следующих случаях:

  • возраст более 55 лет (как для мужчин, так и для женщин);
  • средняя и тяжелая стадии заболевания;
  • слабое общее состояние организма;
  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукт;
  • ожирение.

Сухофрукты – важная часть рациона не только здоровых людей, но и диабетиков. Единственное условие употребление их в пищу последними – умеренность. Также важно помнить, что гликемический индекс фиников крайне высок, поэтому вводить их в рацион можно только после консультации с врачом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий