Фасоль при сахарном диабете 2 типа

Стручковая фасоль

Лечение лекарственными препаратами при эндокринном заболевании оправдано, с точки зрения традиционной медицины и гомеопатии. Травяными настоями, сборами из растительных побегов, кореньев и плодов больным успешно удается поддерживать свое здоровье. Особенно актуален вопрос фитотерапии для инсулинонезависимых пациентов. Почему врачи-эндокринологи рекомендуют использовать створки фасоли при диабете 2 типа? Как правильно приготовить и употреблять эффективное гипогликемическое средство?

Фитопрепарат от сахарного диабета – фасоль обыкновенная

Применять растительные лекарственные средства диабетикам 1 типа также весьма целесообразно. Способность фитопрепарата понижать сахар крови дает возможность больным уменьшить дозы гормона инсулина, вводимого в организм извне. От витаминно-минеральных комплексов, присутствующих в растениях и поступающих в организм, улучшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы.

Фасоль, которая культивируется в огородах и на полях, относится к семейству Бобовых (Мотыльковых). Плоды однолетнего растения травянистой формы повсеместно получили неправильное название – стручки. Цветет фасоль все лето и два месяца (август, сентябрь) созревают ее плоды. Применение находят не только семена, но и сами створки сухих бобов.

Из зерен фасоли изготавливают муку. Ею присыпают плохо и долго заживающие раны, поражения на кожных покровах. Еще в древности известны упоминания применения частей растительного побега. Первичной родиной фасоли считают жаркий климат Центральной Америки. Современные выведенные сорта нашли широкое распространение по всему миру.

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа? Фасоль относят к бигуанидосодержащим растениям. В этой же группе состоят такие народные средства, как галега (или козлятник лекарственный), черника. Особенный растительный компонент в их составе позволяет сохраняться инсулину, не дает ему определенное время разрушаться.

Вещество бигуанид способствует образованию собственного белка в клетках, а синтез глюкозы, напротив, задерживает. При нем лучше усваиваются углеводы, активно происходит их транспортировка в тканях организма.

Фасоль
Для приготовления настоя гипогликемического действия для диабетиков используются створки семян фасоли любых разновидностей (красная, белая, рябая)

Рецепты отваров и настоев, улучшающих обмен веществ

Клинические испытания жидкого экстракта фасоли на больных сахарным диабетом второго типа дали положительные результаты. Уровень сахара в крови значительно снижался.

Водный отвар из створок овощной культуры рекомендуют употреблять:

  • при наличие сахара в моче;
  • болезнях почек;
  • камнях в мочевом пузыре;
  • хронических проявлениях подагры, ревматизма, ишиаса, гипертонии.

Параллельно было доказано, что свежий настой имеет антибиотическое свойство.

Способ приготовления стручков фасоли отличается сравнительно продолжительным временем кипячения на медленном огне. Шелуху бобов необходимо предварительно тщательным образом перебрать от поврежденных створок, вымыть и высушить. Сушить их лучше в тени на свежем воздухе, в сухую погоду, или в духовом шкафу.

Затем створки можно измельчить. 20 г, неизмельченной бобовой шелухи, заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне 3 часа. Принимать отвар в остуженном виде, по половине стакана (100 мл) несколько раз в день, независимо от приема пищи.

Травяной отвар
По вкусу и аромату настой не имеет особенных оттенков

Стручки фасоли входят в состав лекарственных сборов, наряду с кукурузными рыльцами и измельченными листьями черники. Сначала готовится смесь. Компоненты в ней должны быть примерно одинаковой величины, чтобы на их приготовление уходило равное количество времени.

Сбор заливают кипятком, в расчете: 1 ст. л. на 200 мл воды. При долгом кипячении, на открытом огне, отвар теряет значительную часть своих целебных свойств. На водяной бане готовить целесообразнее и 15 минут будет достаточно.

Затем средство оставляют остывать и настаиваться на 3 часа. Употребляют отвар в виде раствора, процеженного от взвешенных частиц. Установленная дозировка для фитосбора – по 2 ст. л. трижды в день, за четверть часа перед приемом пищи.

Следующий сбор применяется также. На его приготовление затрачивается минимум времени. Растительная смесь, помимо измельченных частей фасоли и черники, состоит из одуванчика, толокнянки и цикория. Лекарственный сбор 3 минуты кипятится и чуть больше настаивается.

Отвар, приготовленный из оболочек плодов фасоли, представляет собой съедобное лекарство. Больным сахарным диабетом 2-го типа разрешено его употреблять каждый день. При добавлении хмеля настой становится еще и источником хрома. Ионы важного химического элемента необходимы для того, чтобы молекулы инсулина связались с рецепторами, расположенными на клеточных мембранах (внешних оболочках).

Такая «непростая» овощная фасоль

У огородного овоща в употребление годятся не только сухие створки, но и недозрелые зеленые «лопатки». Они используются как самостоятельное блюдо, для супов и гарниров. В швах мягких плодов имеются грубые волокна. Перед тепловой обработкой их вырезают и удаляют.

В кулинарном деле удобно использовать консервированную фасоль. Она абсолютно готова к употреблению. Как и все зернобобовые овощи (горох посевной, бобы – лима, чечевица, соя), фасоль богата витаминными и минеральными комплексами.

По питательным компонентам в ней:

  • белков – 22,3 г;
  • жиров –1,7 г;
  • углеводов – 54,5 г.

Энергетическая ценность составляет 309 ккал в 100 г продукта. Она уступает по содержанию белков и жиров сое, но значительно превосходит, в том числе и по углеводам, огородные бобы.

В торговой практике и кулинарии фасоль, в зависимости от зрелости, относят к разным продуктовым отделам. Недозрелые зеленые «лопатки» – к овощам, очищенные сушеные зерна – к другому ассортименту. Белков, причем полноценных по составу аминокислот, в ней почти в 2 раза больше чем в крупах (гречневой, овсяной, пшенной).

Фасоль
Исследованиями доказано, что среди цветных видов зерна, белая – лидирует по качеству

Фасоль хорошо разваривается в воде, легко усваивается организмом. Различают несколько форм зерна (овальная, удлиненная, круглая). Смешивать при приготовлении плоды фасоли разных сортов не рекомендуется, так как они имеют различное время приготовления. Возможно, когда одни зерна будут разварены, другие – останутся сырыми и твердыми.

Из фасоли, при добавлении компонентов (муки, яиц) готовят запеканки, котлеты, биточки; фасоль идеально сочетается с луком и тыквой, морковью и яблоками, капустой и свеклой. Цветные зерна не используются в первом блюде. Они окрашивают прозрачный бульон супа. Через день, несколько раз в неделю, блюда с бобовыми овощами разнообразят меню диабетика, находящемуся на диетотерапии. С осторожностью фасоль можно есть при заболеваниях кишечника, при индивидуальной непереносимости овощных компонентов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий